みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      工業大学なので自分がやりたい事の専門学科に進めます。そこでこの大学はやりたい事をとことんできる大学だと思います。実験施設も充実し研究がたくさんできます。
      選択科目が多く単位が取りやすい講義もたくさんあります。課題はそこそこ多いですが自分の為になる講義なので楽しく受けることができました。
      駅から歩けば15分から20分かかりますが、途中にコンビニなどがあり立ち寄りながら登校できます。周りにはアパートがたくさんあり県外からの進学も可能です。
      とても綺麗です。建築学科棟はビルのように高い建物で、実験室や製図室・パソコンルーム・研究室などかなりの施設があります。
      基本的に男子学生が多いですがその分何も気にせず大学生活を送れます。楽しい友人がたくさんできたし良かったと思います。
      運動系の部活や文化系の部活・バンドなどのサークルなどいろいろあります。楽しく活動している部活、サークルが多いです。
      建築の構造が詳しく学べます。
      建築計画研究室
      基本的な計画ができます。
      建築現場監督
      やりがいがありそうだったから
      将来の役にたつように
      AO入試
      たくさんの資料を読みました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築の中でも設計・構造・環境などの色んな分野が学べるので良いと思います。就職も建設関係や公務員と幅広いです。
      工業高校出身の学生と普通高校出身の学生に分けた講義があり、学生に合った講義となっているので学びやすいと思います。
      最寄駅から徒歩15分くらいのところにあり、最寄駅から大学までスクールバスが運行されていますが、クルマ通学も可能です。
      学内の校舎は順次リニューアルされていて、自分の学部はそれなりにキレイでした。学食は安くておいしいです。
      他の学部とは全く友達が出来なかったが、同じ学科の人達と結構ちょっと話しただけですぐ仲良くなれました。
      部活もサークルも活発なのですが、自分は部活もサークルにも加入していなかったので何とも言えせん(笑)。
      設計や構造、環境工学について
      成田研究室
      ヒートアイランド現象の調査
      石油業界
      ISOなど環境問題に取り組んでいる会社に入りたかったから
      高校の担任が同じ大学出身で実家から通える距離だったから
      推薦入試
      指定校推薦の為特に対策はしてない

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      みんなで楽しめてとてもいい大学だと思います就職に関しても強く入りたいと思う生徒さん方におすすめできる大学です
      しっかりご教授いただけることは良い点です
      講義も選択式がありオススメです
      ゼミで、みな真剣に取り組んでおり楽しく自分でできております。
      学んだことを生かすため工業関連の企業様に就職する方が大多数です
      とてもアクセスしやすく生徒と行けるいい立地だと私は思います。
      学校校舎内は老朽化しているわけでもなくまあまあとゆう感じです
      みな楽しく取り組めていますが恋愛関係はほぼ見た事ないのが原点ポイントです
      イベントもあまりやっておりませんがその分勉強に打ち込むことが可能です
      1年は工業の初めの部分をやります
      2年1年と同じく
      3年工業などこ勉強に関して打ち込める
      4年卒業論文を書く
      工業の分野に興味がありより知識を深め学べる大学を探していたら
      この大学がありました

建築学部建築学科の評価
      1人1人が作業できる空間が確保されていてとてもいいと思います。また、高校が普通科から来た人でも最初のうちは講義の内容が区分されているので安心です。
      講義を行なってくれる人にはプロの建築家が多く充実しています。
      研究室は個人個人によって行きたい場が違うので実際に行ってみることがいいと思います。
      この大学は就職に関するサポートはとても充実しているものだと思います。
      最寄りの駅は東武動物公園駅です。周りには自然が多く充実しています。
      学内には多くの施設がありますが、現在新たな施設も建てられようとしているのでさらに良くなると思います。
      自分達で自由にサークルを作ることができるのでたくさん友人を作ることができると思います。
      1年次は通っていた高校によって学ぶ内容が区分されるので安心して学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      遊ぶ時間はあまりありません。場所も田舎なので遊ぶ場所はありません。
      専門的は施設はそこそこ揃っているかと思います。
      先生によりかなり変わります。
      分かりやすく親しみやすい先生もいますが、分かりにくい先生や感情的で怒りやすい先生もいます。
      自分に合った研究室かは、ぶっちゃけ見学や説明だけでは見極められません。
      あたしは先生と合いませんでしたが、周りの研究室からは笑い声が絶えないところもあり羨ましかったです。
      就職支援課の方がかなりサポートしてくれますし、気にかけてくれます。
      非常に人当りもいい人が担当してくれました。
      田舎です。有料のバスがありますが高いです。
      新白岡駅からの人は徒歩1時間かかるので強制的にバスに乗るしかありません。
      学ぶのには充実している方だと思います。
      ですが食堂は狭いです。バスも本数少なめです。
      階段を上ってすぐ、降りてすぐのところにお手洗いがあるのですが扉が開いていて男性の姿が見えるときがあり不快極めてます。
      仲良くなれる人ができればいいですが、そうでないときついです。
      男性多いので人により吉だったり凶だったり。
      田舎ということや工業系であることからオラついている人多めです。田舎のヤンキーみたいな。あとカードゲームしてる人をよく食堂で見かけます。
      たばこを吸う人多いです。
      自分はそこに関心がなかったので正直わかりませんが、楽しいのではないでしょうか。

投稿者ID:481960
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学生生活を充実させるのに適している大学だと思います。
      サークルや部活、委員会活動を熱心に行う生徒が多くいて同じ目標を持っている人同士で協力し、学業・プライベートを充実させる事が出来ると思います!
      さまざまな教授や他大学から協力してくださる教授、特別講師による授業が多数ありますので、じぶんが受けたい授業が受けれると思います。
      3年の後期から研究室が始まり、四年生が卒業するまでの半年間、卒業研究の基礎を学びます。
      四年生になってから、基礎から自分のテーマを選び1年間研究し、2月には卒業研究発表会で教授の方々の前で発表します。
      JR東日本、NIKON、郵政公社、工業高校の先生、NTTME、地方公務員、などなどの企業に就職している実績があるのでサーポートしっかりしてる
      キャンパスの周りにスーパー、外食店が多数あり住みやすい。
      図書館や体育館がここ10年内で新しくなってじゅうじうしてます。
      サークル委員会に所属すると趣味や考えが共有できる友人ができます!
      恋愛は男女比率が偏っているので期待はあまりしないのが良いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      普通科高校で工業の仕事に就きたい人には良いと思いますが、なんとなく大学のレベルで決めたのなら入らないほうが良い。
      一部の講義は今後生きていく過程でとても役に立つことを教えてくれた
      就職には困らないがそれが良い企業だとは限らない。
      大学なだけあって良い企業も多い
      駅から遠いがバスが出ているので特に問題はない。高校で自転車通学だった人は不便に感じるかもしれない
      新しい施設ができたが、自分は特に利用しようとは思わなかった。
      人と関わることは嫌いなので自分から友人を増やそうとは思わない。彼女は高海千歌ちゃんと伊波杏樹ちゃんです。
      人と関わることが嫌いなので1度も参加したことはない。周りはとても楽しんでいると思う。
      1年で高校で数3を習わなかった人のためにレベル別で分けられた。
      なんとなく自分のレベルより低い大学に進学したいと思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いいですね。
      自分が満足できる環境、講義、友人関係が揃っているのでおすすめですよ。
      様々な場面において満足です
      自分は建築が好きではいった。
      自分の中では満足できる講義が多く、知識もどんどん身につくため良いと思う。
      建築士の資格を取ろうと思っていた。周りは何人か撮っていて、ああ、取りやすい環境なのかなと思った
      自分は家から近いため歩いて通ってます。結構運動にもなるのでいいです
      自分は満足ですね。そこまでふるいわけではないですし、環境もいいので満足です
      友達と建築士の資格勉強したりするのは楽しいです!恋愛は興味無いのでしてないです
      いいと思うぐらいしか言えませんね。
      自分は正直満足しているので他の人がどうかはわかりません。
      建築関係です。
      建築に、かんしてじゃんじゃんしたい方待ってます
      父が大工で昔からそのお手伝いができる仕事を探してました。建築士になって手伝いたいです

基幹工学部機械工学科の評価
      将来的に安定が期待できる!
      やはり周りには落ちたという人も一定数はいるが、就職はとてもしやすいと思った!
      している。
      将来安定が見える。
      先生も優しくてわかりやすい!(^_-)-☆
      充実していると思う。学ぶとしては申し分ない。設備も整っていると思う。
      就職の際もせんせいがサポートしてくれた。
      十分だと感じている。
      駅からはまぁまぁ近くて、少し歩くけど大分近い方!歩きやすいから○
      していると思う!やはり学ぶ場として十分な整備があって、とても満足している。
      いじめなともなく、大分充実しているとおもった!
      恋愛関係はやはり男が多いからか、あまり無かった
      私はあまりそういうのには関わっていなかったので何も言えないが、リア充の人は充実してると言うと思う。
      いろいろな分野を学べて、自分のしたい様なこともときる!やりたいことが無くても大丈夫だった
      工業系に昔から進みたいと思っていたが、したいこともなかったため
      不動産・建設・設備

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      電気系のことだけでなくC言語等、情報の分野も学ぶことができる。1つ下の代から卒業条件が厳しくなったらしいが研究室選びさえ間違えなければ大丈夫だと思われます。
      良い授業とそうでない授業との差が激しい。授業の内容より仲間内などでどの先生の授業が良いのか悪いのか情報をはやいうちに集める方が良い。
      3年生から研究室を選びゼミが始まります。興味を持てる研究かどうかはもちろんですが、研究室の先生も選ぶ基準にするのが良いと思います。基本放置であまり教えてくれない所や、就職活動に影響が出るほどゼミの活動をする所など、卒業やその後に関わる重要な選択ですのでしっかりと情報を集めることが大事です。
      理工学なので需要はあるのか、就職率は良いみたいです。就職支援をしてくれる場所もあります。しかし、知っていることや当たり前のことを教えられたり、定期的に活動状況を授業中、就職活動中など容赦なく電話で確認を取りに来たりするので自分にとってはただ迷惑に感じました。
      通学のしやさすさにいたっては最悪です。東武動物公園が最寄り駅ですのでスカイツリーラインしかありません。最寄り駅からも徒歩15分程かかるので通学だけで疲れます。一応歩きたくない人のために駅と大学を行き来するバスが出ていますが、片道100円と無料ではないのでお金をとるか時間、疲れたくないことを取るかを強いられています。
      授業等を受ける上での不満はありませんでした。夏冬も空調はきいています。目立ったものはなく、全体的に良くもなく悪くもないです。強いて言うなら図書館に当たる場所がかなり大きく、大学内で最もきれいな施設です。
      1年生の始めに1泊2日を使って学籍番号の近い学生と友好関係を作りながら大学生活の大まかな流れの説明をしてもらう必修授業があります。友人関係はこの機会になんとかなるかと思います。恋愛はサークル活動をしないならそもそも女子が少ないので諦めましょう。
      必修授業と指定の選択授業の単位を取得すると電気主任技術者の資格がもらえます。目指していくことや勉強することもこれに当たってくると思います。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学