みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 口コミ

私立埼玉県/新白岡駅
日本工業大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いこの大学は専門分野ではとても長けていると思う。授業も充実しているが、専門分野に対してモチベーションが高い人が多い。
講義・授業良い設計の授業は1学年の後期から行う。また、1人1台製図台があるため、グループ設計ではなく、1人1つ設計することが出来る。
この学校の特徴である実工学も充実していて、他大学が借りに来るほど沢山の実験施設が設備されており、実験の授業では座学で学んだことを実践的に学ぶことができ、自分達で試験体をつくるのはとても楽しい。 -
就職・進学良い学内セミナーでは全学部で約100社の企業が学校に来て説明会をしてくれる。
アクセス・立地普通学校の周りには特に何も無いが、東武動物公園駅には無印良品、スーパーやファストフード店がある。
施設・設備良い実験設備がものすごくよい。
女性のロッカー、トイレは去年改装され、とても綺麗で満足。 -
友人・恋愛良い女の子はみな優しく、友達が出来ない心配はない。学部内のカップルはたくさんいる。
学生生活普通委員会に入っている人はとても楽しそうで充実してるように見える。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が多いが、学年が上がるにつれ専門科目が増える。専門科目では、意匠・構造・環境を総合的に学ぶことが出来る。
志望動機実工学に興味があったため。1人1台製図台がある学校は少なく、また設計志望だった為、1年次から設計をするとのことで他の大学よりたくさん設計が出来るから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い工学系の学校なので勉強も勿論ですがどちらかと言うと、機械をいじることは作ることの方が多いです。機械が好きな人が入るととても満足できます。
講義・授業良い授業内容の理解度は人によりますが、ついて行く事が大事です!!
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
自分で関心のあるものにもできるので安心してください。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり行ってくれません!
ですがサポート無しでも行ける環境が整っています。 -
アクセス・立地良い環境もよく、近くの住民の人も優しい人が多いとおもいます。
アクセスなども問題ありません -
施設・設備良い設備はとてもよく、食堂がオススメです。
敷地も広くて充実しています -
友人・恋愛良い工学系の学校なのであまり女子の人数はいません。
なので多少恋愛あしずらいと思いますが、友達関係は大丈夫です。 -
学生生活良い年に何回かあるイベントはどれも楽しいものが多くありみんなその時を楽しみにしています。
学科で学ぶ内容自分でコースが選べるのであまり詳しくは無いのですが自分が入っているのは主に機械を触ったりそれを使って作ることをメインにして行っています、
志望動機機械が小さい頃から好きで、高校のころ先生からもおすすめされ、実際に見学に行ったらすごい充実していると思ったのでこの学校に志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い高校が工業高校の人が多く、一般高校の人は少し大変かもしれないが、教員に質問し、努力すれば追いつく事は可能。
講義・授業良い外部から、実際に建築士として働いている人が来てくれたり、実際の建物事例に紹介してくれたりするので、わかりやすい。
就職・進学良い就活について取り扱ってくれる授業があり、サポート面ではとても充実している。
アクセス・立地普通東武動物園駅の周りが最近変わり、スーパーなどが増えて少しは充実したが、あまり学校帰りに寄れるようなものはない。
施設・設備良い施設は充実していて、今年も新しいものが導入された。先輩達の作品も展示されていて参加になる。
友人・恋愛良い周りの人と意見交換をしたりする機会があるので、友達は作りやすい。
学生生活良い他のサークルとも合同で体育祭や学園祭を盛り上げている。種類も様々ある。
学科で学ぶ内容建築の設計、設備、構造、環境について学ぶ。自分がどの研究室に進みたいかをしっかりと考えて授業は取るべき。
志望動機建築のことを学びたかったが、専門で短期間というよりは、大学で4年間しっかりと学びたかったからである。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
講義・授業良い有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
研究室・ゼミ良い教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
就職・進学良い就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
施設・設備良い学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
友人・恋愛悪い男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
学生生活悪いサークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
学科で学ぶ内容3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
就職先・進学先ゼネコン
志望動機入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
感染症対策としてやっていることテレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている6人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価良い文系の人も入学することもある学科なので基本的にサポートは手厚いし、就活のサポートも素晴らしい。一から情報分野を学ぶ人でも安心して行ける大学
講義・授業良い講義、指導共にそこそこの内容
授業の中には単位を取るのが難しい授業がある反面、出席すらしなくても取れる単位がある。専門の内容は難しいと思われがちだがわかりやすく丁寧に教えてくれる -
研究室・ゼミ良い研究室については充実していると思う。ガチガチの環境の研究室やゆるい空気の研究室等、幅広くある
就職・進学良いこの学校に入る最大のメリットと言ってもよいぐらい充実している。企業とのコネクションが多く、大企業の子会社などたくさんくる
アクセス・立地悪いキャンパス自体は自然が多くすごしやすいが、駅から歩いて10分以上はかかるため、すこし面倒くささを感じる場合もある。
しかし、有料ではあるがバスも出ているためカバーは可能 -
施設・設備良い設備は年々新しく更新されているため充実している。ジムなどあるが、少し物足りない
友人・恋愛悪い友人関係は本人次第なのであれだが、女生徒が少ないので恋愛の機会は少ない。
学生生活普通夏に関しては充実している。サークルは理系らしいものが多くある
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎を学ぶ。2年次も同じような形だが、後期からそれを応用した開発関係の授業あり
志望動機情報分野はこれからの大事な分野になるので学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく建物もきれいで飲食店などもあるので不便はないと思う。広いのでどこに何があるか把握できれば以後ごちもいい。
講義・授業良い建築に特化した実践的な授業が多いので建築士などの資格取得に役に立つ授業が多かった。また、教室も比較的広く、きれいなので授業は受けやすかった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり面接等を行いゼミが決まりました。種類がたくさんあるので少しでも興味を持ったゼミは説明会に参加したほうがいいと思います。説明会に参加しないで面接を受けるてもそのゼミにはいれる確率は低くなります。
就職・進学良い就職に特化した授業があるので専門の先生が丁寧に書類関係の書き方や面接のマナーなどを教えてくれるので非常に役に立ちます。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。大学いきのバスもあるので自由に選べます。
施設・設備良い基本的には新しいものが多く清掃も行き届いているので充実していると感じました。
友人・恋愛良い人数が多いので不特定多数と仲良くなるよりは一定の人と行動することが多かったです。
学生生活普通学校内のサークルやイベントについては参加したことはないが定期的に有名人を招いてトークショーなどを行っていた。
学科で学ぶ内容主に一級建築士の学科試験に該当する内容が多かったです。その他で一般教養などもありました。
就職先・進学先桧家住宅の商品管理
志望動機家から通える距離にあり特待生で入学することができ金銭面でも助かったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通専門知識のある教授が様々な分野にいるので自分の勉強したいことが決まっている人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い実習も交えた講義もたくさんあり、先生たちもそれぞれの専門に精通している人が多いので、とても充実した講義でした。
研究室・ゼミ普通様々な種類、分野のゼミがあるので自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。数も多いので難民になることもないです。
就職・進学良いセンターに常に常駐した専門の先生がいるので相談はとてもしやすかったです。直接大学にて企業説明会が行われるのでチャンスもたくさんです。
アクセス・立地普通東武動物公園から近く駅からは少しありますがバスもあり、通学路にはお店もあります。
施設・設備普通都会ではないですがその分広い敷地で充実した作業スペースがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、英語センターなどで自分から積極的に友人づくりをできる環境です。
学科で学ぶ内容建築の分野の勉強を専門的に行います。必修科目さえクリアすればあとは好きな分野を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先建設業
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは基幹工学部 電気電子通信工学科に投稿された口コミです基幹工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通みんなで楽しめてとてもいい大学だと思います就職に関しても強く入りたいと思う生徒さん方におすすめできる大学です
講義・授業良いしっかりご教授いただけることは良い点です
講義も選択式がありオススメです -
研究室・ゼミ普通ゼミで、みな真剣に取り組んでおり楽しく自分でできております。
就職・進学普通学んだことを生かすため工業関連の企業様に就職する方が大多数です
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすく生徒と行けるいい立地だと私は思います。
施設・設備普通学校校舎内は老朽化しているわけでもなくまあまあとゆう感じです
友人・恋愛普通みな楽しく取り組めていますが恋愛関係はほぼ見た事ないのが原点ポイントです
学生生活普通イベントもあまりやっておりませんがその分勉強に打ち込むことが可能です
学科で学ぶ内容1年は工業の初めの部分をやります
2年1年と同じく
3年工業などこ勉強に関して打ち込める
4年卒業論文を書く -
志望動機工業の分野に興味がありより知識を深め学べる大学を探していたら
この大学がありました
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
アクセス・立地良い最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]先進工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通先生方がすごい人が多く、国際基準の設計図を作成した人もいる。普段何気なく使っている通信に関しての開発を行った人もいる。
講義・授業普通わかりやすいほうだと思う。基礎さえあればスムーズな学生生活が送れるし、バイトや部活との両立が可能。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあんまり不満を聞いたことがない。まだ入ってないから分からないが、そんなに酷い研究室はなさそう。
就職・進学良い大手に行っている人もいるし、1ヶ月間インターンがあると聞いたことがある。
アクセス・立地普通駅から歩いて12分くらいなので少し遠いかなと思うくらいでバスがあるので辛くはない。
施設・設備普通休む場所が結構あるので充実はしてると思う。ただ、長時間休憩する場所は椅子が硬い。
友人・恋愛悪い建築には女子が多いっぽいが、それ以外は男子がほとんどで情報が少しいるくらい。
学科で学ぶ内容1年で数学や物理の基礎を行い、2年で本格的な内容が開始される。
就職先・進学先通信業界
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。