みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

建築学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    建築学部建築学科の評価
      勉強もしやすく建物もきれいで飲食店などもあるので不便はないと思う。広いのでどこに何があるか把握できれば以後ごちもいい。
      建築に特化した実践的な授業が多いので建築士などの資格取得に役に立つ授業が多かった。また、教室も比較的広く、きれいなので授業は受けやすかった。
      3年の後期からゼミが始まり面接等を行いゼミが決まりました。種類がたくさんあるので少しでも興味を持ったゼミは説明会に参加したほうがいいと思います。説明会に参加しないで面接を受けるてもそのゼミにはいれる確率は低くなります。
      就職に特化した授業があるので専門の先生が丁寧に書類関係の書き方や面接のマナーなどを教えてくれるので非常に役に立ちます。
      駅から歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。大学いきのバスもあるので自由に選べます。
      基本的には新しいものが多く清掃も行き届いているので充実していると感じました。
      人数が多いので不特定多数と仲良くなるよりは一定の人と行動することが多かったです。
      学校内のサークルやイベントについては参加したことはないが定期的に有名人を招いてトークショーなどを行っていた。
      主に一級建築士の学科試験に該当する内容が多かったです。その他で一般教養などもありました。
      桧家住宅の商品管理
      家から通える距離にあり特待生で入学することができ金銭面でも助かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      わりと入りやすいが卒業後は、専門的な知識がかなり身につく。いろいろ県から集まるので方言とかも面白い。
      一年生のときから専門的な勉強ができるので将来建築関係に進みたい人にはかなりいいと思う。先生によって同じ授業でも内容が異なるので先輩に聞くといい。
      研究室は一番思い出に残るので慎重に選ぶべきです。興味がある内容でないと研究室は辛いと思う。仲のいいもの同士で選ぶと痛い目にあう。
      企業の方から大学にセミナーを開いてくれるのでその企業にはわりと入りやすいと思う。なかなか決まらなかったらそこを狙うといい。
      アクセスは、よくもなく悪くもないといったところ。大学周辺には何もないが少し行けばいろいろあるので楽しめると思う。
      建築環境に関しては全国一番といっていいほどの設備がそろっている。その他の学部も設備は充実しているので不便はない。
      基本的に埼玉出身の人が多い。大学自体に人数が多いので交遊関係はかなり広がると思う。いろんな人と関わっておくと得なことが多い。
      基礎から専門的なことまで学ぶことができる。後半はほとんどが応用的なことで理解するのが少し大変な部分がある。
      研究室に入ると大学生活費と比べ物にならないくらい忙しくなる。しかし一番振り替えると思い出になる
      建築環境について学んだ。主にヒートアイランド現象の緩和について
      住宅メーカー
      建築学科をせっかくそっかしたからそこにした
      近かったのが正直なところで建築について学びたかったのもひとつの理由
      センター利用入試
      特になにも利用していない
      センター試験対策をしていれば十分に合格できる

投稿者ID:119883
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      全体的に学生の意欲が低い故によくない。深い学びは全く期待できない
      とにかく無駄に忙しい。教授が当てにならない。ただただ無駄な時間。
      学生に丸投げをしている。教員と仲よくやっている人はまずまずな印象
      立地としては普通ではあるが、トイレが臭い。便所飯をしている人がいる
      施設としては普通だと思う。ただ、高い学費に見合う施設では無いと思う
      男ばかりの大学なので、そういったものは全く期待できないと思っていい
      学祭などがあるが、数年前に不祥事もあるように、治安がとにかく悪い
      特になし。無駄な四年間を過ごしたくなければ必死に勉強して他の大学に行くべき
      一応そこそこの中小企業に就職はできたが、知り合いのツテがなければ危なかった
      入りたくて入ったわけではない。浪人したくなかったから。浪人すればよかった
    在学中はコロナウイルスなどなかったので、ごくごく普通の環境だった。

卒業生 / 2012年度入学
    建築学部建築学科の評価
      専門知識のある教授が様々な分野にいるので自分の勉強したいことが決まっている人にはぴったりだと思います。
      実習も交えた講義もたくさんあり、先生たちもそれぞれの専門に精通している人が多いので、とても充実した講義でした。
      様々な種類、分野のゼミがあるので自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。数も多いので難民になることもないです。
      センターに常に常駐した専門の先生がいるので相談はとてもしやすかったです。直接大学にて企業説明会が行われるのでチャンスもたくさんです。
      東武動物公園から近く駅からは少しありますがバスもあり、通学路にはお店もあります。
      都会ではないですがその分広い敷地で充実した作業スペースがあります。
      サークルや部活、英語センターなどで自分から積極的に友人づくりをできる環境です。
      建築の分野の勉強を専門的に行います。必修科目さえクリアすればあとは好きな分野を選んで学ぶことができます。
      建設業

卒業生 / 2011年度入学
    建築学部建築学科の評価
      学習環境は充実しているので、建築関連に就職しようとしているので人には良い学校だと思います。また、埼玉県内にも就職できる会社は多いので、そこを狙うと就職しやすいです。
      教授が一級建築士を持っているので、実習に近い内容の授業を受けられたから。
      1年次と4年次にゼミがあり、入学してからは学校のことを教えてもらい、卒業課題はゼミの先生がしっかり面倒を見てくれる。
      大手から中小企業まで幅広く就活でき、比較的就職率は高いと思う。
      駅から少し離れているが、徒歩で通える範囲だから通いやすいと思う。また住宅地の中にあるので、アパートを借りて近くに住むことも可能な場所。
      空調や実験設備など充実しているので、学習環境は比較的良いと思う。
      グループができると、その中で行動することが多くなるので、入学時に友人を多く作ると良いと思う。授業が同じになることが多いので自然と仲良くなる。
      活発だとは思わないが、サークルや部活動はあるのでそれなりに楽しむことはできると思う。
      最初は建築の総合的なことを学び、2年次から設計、構造、環境の分野を自分で選んで講義を受ける感じです。
      地場ゼネコン会社
      地元であり、自分のレベルにあった学校で入りやすかったので入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    建築学部建築学科の評価
      校内がとてもきれいで施設も整っていて非常に学習しやすい大学であるから。そして、施設が広いのでめちゃくちゃよい。動物園の近くにありとても落ち着いた空間で勉強ができるのはここだけしかないです。そして、駅から学校が近いので交通のべんもかなりよくとても通いやすいと思います。ここで勉強すれば必ずいい企業にも就職が可能になるのでとてもおすすめです。この学校は勉強だけでなくスポーツもとても盛んに行われています。特に力を入れているスポーツはアーチェリー部です。アーチェリー部はこの学校のなかでも一位を争う盛んな部です。このように両立してできる大学はこの大学しかありません。なので少しでも興味をもってもらうととても嬉しい限りです。この学校のでは工学を主に学ぶことができます。そのなかでも機械工学、建築学などはとても盛んに行われています。もし、そのような仕事に少しでも興味がある場合はとてもおすすめです。最後になりますが本当にとてもいい学校なのでおすすめです。
      ひとつひとつの学科によって充実した空間で学べるから
      研究室はとても機材が揃っておりとても充実しています。
      しっかりとした企業に入ることができる知識を学べます。
      最寄りは東武動物公園です。駅からはとても近いのでよいです。
      とても充実した施設で学べるので最高です。
      とてもやさしいかたばっかです。
      最高です
      建築
      大手企業

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
      最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
      大手メーカー

建築学部の評価
      有名な大学ではないので、会話の中で大学名を聞かれて答えてもどこだろう?という反応になることが多い。埼玉の田舎にあるのも関係してるのか、学生の私服もジャージやスウェットなどを着ている生徒が多いと感じた。勉強面ではしっかり授業を受けていれば単位取得は難しくないし、先生と仲良くしていると困った時に助けてくれることもある。理系なので課題が多く遊ぶ時間は少ない。
      授業は専門授業はほぼ決められたものをとらないといけない。教養科目は自由に選べるので、自分にあったものが選べる。授業によっては人気があり、大教室でも入りきれない場合があるので早めに行かなければならない。また、出席さえしていれば単位が取れるものもあるので単位は取りやすいと思う。
      先生によって方針が違うので、合わないと卒業まで大変だと思う。また、先生方の中でも上下関係があり、弱い立場の先生の研究室に入ると課題の再提出があることもある。
      あまり大学院に上がる人は少なく、就職が殆どだが、男子は割と有名企業への就職が決まることがあるが女子の専門職の就職は難しいのかもしれない。
      埼玉の田舎にあり、最寄駅からも徒歩20分程かかるので、朝一の授業は結構早く行かないといけないのが大変だった。駅からバスも出ているが有料であるので学生に優しくないと思う。また、周辺には個人店の飲食店があり学生向けのメニューがあるので食に関しては困らないと思う
      敷地内はあまり広くはなく、教室も狭い。女子トイレの場所も決まっているので移動するのが億劫になる。食堂も学生の人数に対して狭いので昼時はなかなか座れない
      女子生徒は少ないながらもそれなりにいるので友達は出来るが、校内での恋愛はなかなか難しいかもしれない。また人数が少ないので恋愛トラブルもすぐに周りに知れ渡る
      女子向けのサークルや部活はなく、私はそういうもので楽しむことはできなかったが、所属している生徒達はとても楽しそうにしていたので、自分に会ったサークルや部活に入ればとても楽しいんだろうなと思った
      基本的に建築系の授業はほぼ必修科目なので卒業までに必要な授業は取る感じになると思います。課題が多く徹夜で学校に泊まって課題をこなす生徒が多くいるので、課題の時期はバイトができなくなるのと他の授業に影響してしまうこともある
      大手アパレルの販売職

建築学部の評価
      学校の雰囲気が穏やかで、落ち着いて勉強ができる環境にあると思う
      授業の講義としては、選択科目が多く興味のある講義を選択しやすい
      研究室ごとに興味深い特徴のある演習がされていて、興味のあるゼミを選択する
      就職については、手厚いサポートをしてくれていると思っています。
      立地している所は、穏やかな場所に立地していて、東武伊勢崎線が最寄駅になっている
      施設については、実験装置が豊富にあり、多様の実験をすることができる
      部活やサークル幅広くあって、親交や人脈を広げるには良い活動になる
      学校生活については、授業の講義が多く、レポート等の課題もある
      1年時と2年次では教養科目の履修がメインとなり、3年次以降に専門科目になる
      建設業
      元々興味を持っていたので、設計から施工をしたいとおもっていた

建築学部の評価
      新学科ということもあり、試行錯誤感があり、建築科との区別がよくわからなかった
      先生によってかなりつまらない授業もあり、出席の有無すら取らないものもあったので、授業をやる意味があるのかとも思った
      研究室によってルールが全く違うので、毎日出席するところと週1回でOKなところがあった。
      学校で企業の説明会もあるが、大手は少ない。男子が多いので、男子は大手の建設業界へ就職できる一人もいる。女子はなかなか難しいことが多い
      駅から遠いし、田舎にあるのでお店も少ない。学校行きの特別バスはあるが有料で、使う人は少ない
      入学~卒業までの間、改築や増築などで限られた施設しか使えない時もあった。設備などは中の中
      男子が多いので学校で女子と恋愛は限りがある。また、工業なこともあり、オタクっぽい方やヤンキーみたいな方も多い
      サークルや部活もパッとせず、大学生活を楽しむにはかなり工夫がいる。
      建築の基礎~各分野を学べる。また、福祉デザインも学ぶので福祉についても学習する
      大手アパレル会社
      学生時代のアルバイトからアパレルの業界に興味を持ち始め、アパレル会社にした

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学