みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

建築学部 口コミ

建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。それぞれ個人個人が高みを目指せる所だと思います
      とても広くて沢山学べます。さまざまな講義が受けられとても満足です
      とても充実しており集中して、授業に取り組めることができます。
      一人一人に対して接してくださり自分もサポートしてもらえて安心でした
      近くには駅もあり通いやすいキャンパスです歩いて行ける距離なのでお金にも負担はかからないかと思います
      とても充実しております。とても満足です。過ごしやすく安心できます。
      サークルなどで知ららあった人達と仲良くなったりいじめなどの目立った件はない様に見えます
      サークルは全体で22個ほどあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      施工や力学、測量など高校では学べない深い内容の物が学べたりします
      自分は建築関係に着きました
      高校の時から土木科に入っておりもっと広い世界に出て学びたいと思いました

投稿者ID:820263
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
      有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
      教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
      就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
      最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
      学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
      男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
      サークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
      3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
      ゼネコン
      入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
    テレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      明確なやりたいことや興味を持って入ってくればとても楽しいと思います。夜遅くまで課題に取り組むこともあるので、楽しみながら向き合える人が向いていると思います。
      教えてくださる教授も良い方ばかりですし、施設も綺麗で良かった。
      空間デザインの研究所だったが、皆で取り組んだ日々はとても楽しかった。
      就職率も良いですし、サポート体制も十分だったと感じています。
      周辺には飲食店は多いが、模型材料などの買い出しは大変でした。
      自分の学科の施設はとても充実していたと感じています。
      本館は少し古く、使いにくいところもありました。
      人数が少ない学科だったこともあり、クラスメイトのようにみんなと仲良くなれました。
      学内イベントへの関心は薄いと思います。学祭へは一度も行ったことがないです。
      住宅規模の建築のデザインを学びます。基本的な図面作成や模型作りも学べます。
      人数が少ない学科なことや、従来の建築学科より小さい規模の建築を扱うところに興味を持ちました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    建築学部の評価
      専門的なことを(好きなこと)する毎日はとても充実していて終わるのが寂しい
      今後活かせる知識が豊富になった
      専門的なことを分かりやすく教えてくださるので、4年の間でも多くの知識を得ることができた
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい
      バス代がかかるのは、ちょっと負担が大きい
      バス代がかかるのならば、もう少しバスの本数を増やして欲しい
      最寄りの駅がもう少し充実してほしい
      また、遠い駅にか限ってバスが少ないのでもう少し増やしてほしい
      新しい校舎になりとても満足
      設備も備わっていて申し分ない。ただ^_^女子トイレがもう少し多いと助かる
      よい仲間に巡り合え、とても充実している
      長い付き合いになりそう
      学科の課題が忙しく他に手が回せないため、部活動やサークルを行う余裕がなかった。
      1年ごとに内容が濃くなるので、より多くの知識とまた興味を持ち次に取り組める。そのためより良いものを作ろうと力下を注ぐことができる
      インテリアを深く学びたく、また大きな建築物よりも住戸などの身近なスケールの建物を設計したかったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部の評価
      建築を本気でやりたい人にはいいかもしれません。
      年によって当たり外れあるようで、私の年はあたりだったと言われています。
      高校普通科等製図の経験がないまま入るといきなりの製図授業に疲れてしまうかもしれません。
      先生はかなりノータッチなので自分から聞きに行ったりしないといけません。
      また、必修授業に内容がふわふわとしたよくわからない科目があったりします。後輩からは改善してきたとの声もあります。
      2年からはじまるゼミでは歴史や地域文化などの多角的な方面から建築をみつめなおしました。
      場所によってはノータッチで自主的に動く必要があるところもあるそうです。
      院に進みたくても進ませてもらえない、勧められない、ぼくのときはそういった形でした。
      東武動物公園駅から徒歩15分ほどです。
      快速や急行もとまるので通学は楽です。
      通学路も広く明るく夜中2時でも安心して歩けます。
      新しい施設が多くトイレも綺麗です。女性向けロッカールームは個人で割り当てられますし、メイクルームもあります。
      部活の棟も新築です。
      サークルや委員会に入らなくても充実していましたが、入るとイベントが盛りだくさん。
      委員会にはいっている友人つながりで友人が増える事も多かったです。
      それなりに充実しています。委員会が開催するので、その時の委員会の腕による形です。
      夏祭りではみんなで踊ったり、文化祭ではパレードをしたりと地域交流も多いです。
      委員会にはいりライブスタッフになると呼んだバンドのライブをみれたりします。
      生活や地域といった方面から建築を学びます。
      二年三年となると歴史や法規なども学ぶことになります。
      一度フリーターとなり、別な大学に別なことを学びに行く学費をかせいでいます。
      建築をやってみたいと思ったから選びました。
      建築でないのは、がっつりやりたいわけではなかったからです。

2020年12月投稿
    建築学部の評価
      総合的に言うと、専門分野は掘り下げて学べるので大変助かるが、関係ない箇所は覚えなくていいので、新しく入る人はそこをどう見極めるかが肝心だ
      充実してるが中学校高校からのの入学だつたので何とも言えない。
      進学実績については微妙な所であり専門学校や、留学する人もいる
      通うのには、かなり遠い動物公園の近くに家を借りないと不便でならない
      設備や使節は十分で充実してる、他の学科の細かいところは分からない
      中学校高校から入学したので、友人関係は仲良しグループが出来て新しい友達は中々出来なかった、恋愛関係は東京学校内では難しい東京等でバイトしてると出来やすい
      まぁまぁな感じ自分はアルバイトをしていたのであまり参加出来ず
      1年次は全体的な基礎から学び、そこから細かく別れていく、2年次から自分の専門分野を学ぶ
      IT・通信・インターネット
      Ntt、ネット回線を引く監督職
      高校が建築学科だっため、志望どおりに進みました、その事に関しては特になし

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      専門的なことを座学から実験などの実践で学べることが出来るので就職後でも役に立つことが多いし、自分の好きな事を見つけられると思う
      専門的な分野から基礎的な内容まで順をおってしっかりと細かく教えてくれる
      学会で受賞出来るような内容の研究ができ、非常にためになる時間がとれる
      親身になって一から教えくれたり対策も手伝ってくださるのでありがたい
      駅から徒歩20分と少し遠いが駅と学校前までのバスが出ているので便利
      最新の機会やコピー機の利用も無料で使えるのでとってもありがたい
      実験などで一緒に作業したりするので友達などをつくりやすくていい
      色んなサークルがあるので自分のやりたいものが見つかるかもしれない
      日本の建築から外国の建築まで幅広い内容の歴史などを一から知ること
      決まっていない
      単純に家から近いというのもありますが、専門的な分野を学べることもあった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      遊ぶ時間はあまりありません。場所も田舎なので遊ぶ場所はありません。
      専門的は施設はそこそこ揃っているかと思います。
      先生によりかなり変わります。
      分かりやすく親しみやすい先生もいますが、分かりにくい先生や感情的で怒りやすい先生もいます。
      自分に合った研究室かは、ぶっちゃけ見学や説明だけでは見極められません。
      あたしは先生と合いませんでしたが、周りの研究室からは笑い声が絶えないところもあり羨ましかったです。
      就職支援課の方がかなりサポートしてくれますし、気にかけてくれます。
      非常に人当りもいい人が担当してくれました。
      田舎です。有料のバスがありますが高いです。
      新白岡駅からの人は徒歩1時間かかるので強制的にバスに乗るしかありません。
      学ぶのには充実している方だと思います。
      ですが食堂は狭いです。バスも本数少なめです。
      階段を上ってすぐ、降りてすぐのところにお手洗いがあるのですが扉が開いていて男性の姿が見えるときがあり不快極めてます。
      仲良くなれる人ができればいいですが、そうでないときついです。
      男性多いので人により吉だったり凶だったり。
      田舎ということや工業系であることからオラついている人多めです。田舎のヤンキーみたいな。あとカードゲームしてる人をよく食堂で見かけます。
      たばこを吸う人多いです。
      自分はそこに関心がなかったので正直わかりませんが、楽しいのではないでしょうか。

投稿者ID:481960
    建築学部建築学科の評価
      1人1人が作業できる空間が確保されていてとてもいいと思います。また、高校が普通科から来た人でも最初のうちは講義の内容が区分されているので安心です。
      講義を行なってくれる人にはプロの建築家が多く充実しています。
      研究室は個人個人によって行きたい場が違うので実際に行ってみることがいいと思います。
      この大学は就職に関するサポートはとても充実しているものだと思います。
      最寄りの駅は東武動物公園駅です。周りには自然が多く充実しています。
      学内には多くの施設がありますが、現在新たな施設も建てられようとしているのでさらに良くなると思います。
      自分達で自由にサークルを作ることができるのでたくさん友人を作ることができると思います。
      1年次は通っていた高校によって学ぶ内容が区分されるので安心して学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築を学ぶには徹底していると思います。
      ただ課題が厳しく嫌いな人からしてみれば地獄です。
      建築福祉が好きな人にはもってこいです。
      建築のあらゆる観点からの講義があり、充実しているとは思いますが、中にはやる気のない先生も見られます。
      1.2年とゼミ活動がありますが私のゼミの先生はとてもいい人でした。
      専門系の大学であり就職率98%と高いので就職は妥協も含めてできそうです
      新白岡駅からと東武動物公園駅からスクールバスが出てるので悪くはないですが有料です
      広大な土地を生かしそれぞれの学科ごとに専用の建物があります。
      友達はできます8割男なので恋愛の可能性は薄いですがThe理系風な男ばかりなので自分のスタイルやファッションに自信があればもてるかもしれません
      建築や福祉に対するあらゆる知識や技術を身に付けることができる。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学