みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

建築学部 口コミ

2020年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      とても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
      とても満足しています。
      授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。
      素晴らしい研究室です。
      研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。
      とても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
      最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
      これ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
      どの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
      とても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
      建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
      不動産・建設・設備
      小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。
      私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
    不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
      最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
      大手メーカー

建築学部建築学科の評価
      建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
      あらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
      サポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
      豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
      比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
      私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
      本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
      高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    建築学部建築学科の評価
      校内がとてもきれいで施設も整っていて非常に学習しやすい大学であるから。そして、施設が広いのでめちゃくちゃよい。動物園の近くにありとても落ち着いた空間で勉強ができるのはここだけしかないです。そして、駅から学校が近いので交通のべんもかなりよくとても通いやすいと思います。ここで勉強すれば必ずいい企業にも就職が可能になるのでとてもおすすめです。この学校は勉強だけでなくスポーツもとても盛んに行われています。特に力を入れているスポーツはアーチェリー部です。アーチェリー部はこの学校のなかでも一位を争う盛んな部です。このように両立してできる大学はこの大学しかありません。なので少しでも興味をもってもらうととても嬉しい限りです。この学校のでは工学を主に学ぶことができます。そのなかでも機械工学、建築学などはとても盛んに行われています。もし、そのような仕事に少しでも興味がある場合はとてもおすすめです。最後になりますが本当にとてもいい学校なのでおすすめです。
      ひとつひとつの学科によって充実した空間で学べるから
      研究室はとても機材が揃っておりとても充実しています。
      しっかりとした企業に入ることができる知識を学べます。
      最寄りは東武動物公園です。駅からはとても近いのでよいです。
      とても充実した施設で学べるので最高です。
      とてもやさしいかたばっかです。
      最高です
      建築
      大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    建築学部の評価
      専門的なことを(好きなこと)する毎日はとても充実していて終わるのが寂しい
      今後活かせる知識が豊富になった
      専門的なことを分かりやすく教えてくださるので、4年の間でも多くの知識を得ることができた
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい
      バス代がかかるのは、ちょっと負担が大きい
      バス代がかかるのならば、もう少しバスの本数を増やして欲しい
      最寄りの駅がもう少し充実してほしい
      また、遠い駅にか限ってバスが少ないのでもう少し増やしてほしい
      新しい校舎になりとても満足
      設備も備わっていて申し分ない。ただ^_^女子トイレがもう少し多いと助かる
      よい仲間に巡り合え、とても充実している
      長い付き合いになりそう
      学科の課題が忙しく他に手が回せないため、部活動やサークルを行う余裕がなかった。
      1年ごとに内容が濃くなるので、より多くの知識とまた興味を持ち次に取り組める。そのためより良いものを作ろうと力下を注ぐことができる
      インテリアを深く学びたく、また大きな建築物よりも住戸などの身近なスケールの建物を設計したかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      工学系の学校なので勉強も勿論ですがどちらかと言うと、機械をいじることは作ることの方が多いです。機械が好きな人が入るととても満足できます。
      授業内容の理解度は人によりますが、ついて行く事が大事です!!
      とても充実しています。
      自分で関心のあるものにもできるので安心してください。
      就活のサポートはあまり行ってくれません!
      ですがサポート無しでも行ける環境が整っています。
      環境もよく、近くの住民の人も優しい人が多いとおもいます。
      アクセスなども問題ありません
      設備はとてもよく、食堂がオススメです。
      敷地も広くて充実しています
      工学系の学校なのであまり女子の人数はいません。
      なので多少恋愛あしずらいと思いますが、友達関係は大丈夫です。
      年に何回かあるイベントはどれも楽しいものが多くありみんなその時を楽しみにしています。
      自分でコースが選べるのであまり詳しくは無いのですが自分が入っているのは主に機械を触ったりそれを使って作ることをメインにして行っています、
      機械が小さい頃から好きで、高校のころ先生からもおすすめされ、実際に見学に行ったらすごい充実していると思ったのでこの学校に志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。それぞれ個人個人が高みを目指せる所だと思います
      とても広くて沢山学べます。さまざまな講義が受けられとても満足です
      とても充実しており集中して、授業に取り組めることができます。
      一人一人に対して接してくださり自分もサポートしてもらえて安心でした
      近くには駅もあり通いやすいキャンパスです歩いて行ける距離なのでお金にも負担はかからないかと思います
      とても充実しております。とても満足です。過ごしやすく安心できます。
      サークルなどで知ららあった人達と仲良くなったりいじめなどの目立った件はない様に見えます
      サークルは全体で22個ほどあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      施工や力学、測量など高校では学べない深い内容の物が学べたりします
      自分は建築関係に着きました
      高校の時から土木科に入っておりもっと広い世界に出て学びたいと思いました

投稿者ID:820263
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      より深く学びたい人にはいいと思う
      そもそも大学はそういう場所だと思っている。
      しっかり学びたい人は是非進めたい。
      しっかりと学びたいことを学べる、
      特化している大学だなと思う。
      みんな工業について学んでいるので
      そっちの方の就職率は高いと思う。
      アクセスも立地、環境どれをとっても
      悪いと思う点がないとおもう。
      やりたいことに真剣に学べる学科しかないので
      施設、設備もしっかりしている。
      友人関係は人それぞれなのでなにも言えないが
      自分と同じことを学びに来ている人とは仲良くなれると思う。
      イベントはそこそこ充実している方だと思う
      人によりけりかもしれない。
      工業系については全て学べると言っていいかと
      自分自身でも聞けることは聞いていた。
      親が建築系の仕事をしていて
      興味があったから志望してみたいと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      明確なやりたいことや興味を持って入ってくればとても楽しいと思います。夜遅くまで課題に取り組むこともあるので、楽しみながら向き合える人が向いていると思います。
      教えてくださる教授も良い方ばかりですし、施設も綺麗で良かった。
      空間デザインの研究所だったが、皆で取り組んだ日々はとても楽しかった。
      就職率も良いですし、サポート体制も十分だったと感じています。
      周辺には飲食店は多いが、模型材料などの買い出しは大変でした。
      自分の学科の施設はとても充実していたと感じています。
      本館は少し古く、使いにくいところもありました。
      人数が少ない学科だったこともあり、クラスメイトのようにみんなと仲良くなれました。
      学内イベントへの関心は薄いと思います。学祭へは一度も行ったことがないです。
      住宅規模の建築のデザインを学びます。基本的な図面作成や模型作りも学べます。
      人数が少ない学科なことや、従来の建築学科より小さい規模の建築を扱うところに興味を持ちました。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      私は建築・デザイン学群の、建築学科をとっています。
      その中でも色々なコースを選ぶことが出来ます!どのコースでも、一級建築士資格を取るためのカリキュラムが設定されており、サポートも十分です。
      工業系の学校ですので、そっち系の講義しか受けれないと思われがちですが
      他に勉強になる授業もいっぱいあります!先生の話もわかりやすいです。
      研究室の使用は充実しています。何室も研究室があり、一人一人のやりたいことに忠実です!
      就職へのサポートは申し分ないと思います。先生たちもよく相談に乗ってくださいます。
      立地や周辺環境はとってもいいです!最寄り駅は東武動物公園駅です。駅から少し歩きますが、全然徒歩で行ける距離です。駅のすぐ横に少し大きい無印良品があるので、色々揃います!
      キャンパス自体の大きさは東京ドーム約6個分の大きさがあります!図書館などの施設も多く、調べ物には苦労しません!しかし最初の頃は場所が覚えにくく、歩き疲れてしまうかも!笑
      豊富なサークルがあります!また、人数を10人以上集めれば自分でサークルを作ることもできます。サークルに入ると2年生や3年生との交流も広がります。
      サークル内のイベントに関しては、サークルによります。活発に活動しているサークルでは、よくイベントやボランティアに参加しているイメージですが、過疎なサークルだと場合によっては、イベントなど全く参加できないかもしれません。サークルの下調べは大事です!
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境など建築物に関するあらゆる分野を学べます!基本知識から応用まで幅広いです。特に建築に対する知識がなくても、1から分かります!
      父親が建築士で、小さい頃から家を建てる仕事、またはデザインする仕事に就きたいと思っていました。高校の時に少し建築のことについて学び、もっと深く学び、最終的に資格が取れるようになれる大学を探していました。私自身日本工業大学の付属の中高一貫校に通っていたので、その影響もあるかなと思います。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学