みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  建築学部   >>  建築学科   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

建築学部 建築学科 口コミ

(38) 私立大学 2275 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      私は建築・デザイン学群の、建築学科をとっています。
      その中でも色々なコースを選ぶことが出来ます!どのコースでも、一級建築士資格を取るためのカリキュラムが設定されており、サポートも十分です。
      工業系の学校ですので、そっち系の講義しか受けれないと思われがちですが
      他に勉強になる授業もいっぱいあります!先生の話もわかりやすいです。
      研究室の使用は充実しています。何室も研究室があり、一人一人のやりたいことに忠実です!
      就職へのサポートは申し分ないと思います。先生たちもよく相談に乗ってくださいます。
      立地や周辺環境はとってもいいです!最寄り駅は東武動物公園駅です。駅から少し歩きますが、全然徒歩で行ける距離です。駅のすぐ横に少し大きい無印良品があるので、色々揃います!
      キャンパス自体の大きさは東京ドーム約6個分の大きさがあります!図書館などの施設も多く、調べ物には苦労しません!しかし最初の頃は場所が覚えにくく、歩き疲れてしまうかも!笑
      豊富なサークルがあります!また、人数を10人以上集めれば自分でサークルを作ることもできます。サークルに入ると2年生や3年生との交流も広がります。
      サークル内のイベントに関しては、サークルによります。活発に活動しているサークルでは、よくイベントやボランティアに参加しているイメージですが、過疎なサークルだと場合によっては、イベントなど全く参加できないかもしれません。サークルの下調べは大事です!
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境など建築物に関するあらゆる分野を学べます!基本知識から応用まで幅広いです。特に建築に対する知識がなくても、1から分かります!
      父親が建築士で、小さい頃から家を建てる仕事、またはデザインする仕事に就きたいと思っていました。高校の時に少し建築のことについて学び、もっと深く学び、最終的に資格が取れるようになれる大学を探していました。私自身日本工業大学の付属の中高一貫校に通っていたので、その影響もあるかなと思います。

建築学部建築学科の評価
      この大学は専門分野ではとても長けていると思う。授業も充実しているが、専門分野に対してモチベーションが高い人が多い。
      設計の授業は1学年の後期から行う。また、1人1台製図台があるため、グループ設計ではなく、1人1つ設計することが出来る。
      この学校の特徴である実工学も充実していて、他大学が借りに来るほど沢山の実験施設が設備されており、実験の授業では座学で学んだことを実践的に学ぶことができ、自分達で試験体をつくるのはとても楽しい。
      学内セミナーでは全学部で約100社の企業が学校に来て説明会をしてくれる。
      学校の周りには特に何も無いが、東武動物公園駅には無印良品、スーパーやファストフード店がある。
      実験設備がものすごくよい。
      女性のロッカー、トイレは去年改装され、とても綺麗で満足。
      女の子はみな優しく、友達が出来ない心配はない。学部内のカップルはたくさんいる。
      委員会に入っている人はとても楽しそうで充実してるように見える。
      1年次は共通教育科目が多いが、学年が上がるにつれ専門科目が増える。専門科目では、意匠・構造・環境を総合的に学ぶことが出来る。
      実工学に興味があったため。1人1台製図台がある学校は少なく、また設計志望だった為、1年次から設計をするとのことで他の大学よりたくさん設計が出来るから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      製図台が綺麗では無いところ以外はとてもいいと思います。
      あとは先生との相性次第で、良くも悪くも変わると思います。
      どの先生もよく、授業が分かりやすいです。
      綺麗な教室で授業ができるので気持ちがいいです
      とてもいい設備が沢山揃っていて、学ぶ気になれます。
      研究室にはまだ入っていないので分からないです
      まだ1年生なので分かりませんが、本館の2回には常に資料が置いてあります
      周りは田畑だらけで良くも悪くもないです。
      最寄りの駅からはとほ20分あるので少し遠いと感じます
      まだほとんどの設備を使用したことがありませんが、見た感じはいい設備が沢山揃っています。
      女性がかなり少ないので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。
      友達すぐ出来ます
      サークル、イベントは参加していないので分かりませんがら聞くところによると楽しそうです
      建築構造、歴史、設計、環境、しくみなどの様々な分野を学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      今のところは建築の設計関係の仕事に就きたいと思っています。
      設備が整っていてたこと、製図台が1人1台いつでも使えることです。
    サポータルにて感染状況の報告が沢山来ます。所々に消毒液も置いてある感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      建築士に出題される範囲の授業など、設計の授業では模型など作ったりデザイン性を養うことが出来て充実した学生生活を送れると思う。
      専門教科や一般教科の授業があるだけでなく、自分のやる気次第で資格取得に挑戦しやすい環境になっていると思います。例えばTOEICだと割引があったり、外国の教師の方が常時いるので自由に勉強が出来ると思います。海外留学にも行けるし、専門教科の資格の予備校が割引などもあります。
      建築学科は4年から研究室が始まり、私はまだ研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時から研究室の説明があったり、教授と話が出来たりと色々見て自分に合った研究室に入りやすくなっていると思います。
      学内説明会で色々な企業の方が来て説明をしてくださるので、それには絶対行った方がいいです。参加した企業からインターンシップの紹介など来たり、今後に役立つと思います。
      駅から歩いて15分と夏季の暑い日には少し辛いと思います。でも、有料ですがスクールバスが出ていたり、駐車場が沢山あるので対応は出来ると思います。
      レーザー加工機や、製図台が一人一つ固定のがあったり、図書館が新しく広いなど施設や設備は充実していると思います。
      授業で近くなった人やサークルの仲間などとはすごく仲良くなれると思います。女性が少ないので恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
      夏祭りや球技大会があり、夏祭りではビンゴ大会でiPadなど豪華商品が当たる可能性があるので絶対参加するべきです。他にも芸能人や歌手の方を呼んだりしているのでイベントはすごく充実しています。
      1年生では一般科目と専門科目を少し学び、2年生からは構造力学や、CADなど専門的な授業が始まります。専門教科でも自分が苦手だったり、取りたく無いもので必修科目ではなければ取らなくでいいものもあります。
      不動産・建設・設備
      まだ就職先は決まっていないが住宅関係の仕事に就きたいと考えています。
      建築士の資格を取りたくて、社会人だと忙しいので学生のうちに取ろうと思い建築士試験のカリキュラムがあると書いてあったので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
      まず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
      先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
      環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
      設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
      友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
      イベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
      私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
      家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいなら良いと思うが、工業高校出身の人は入らないほうが良いかも。
      専門ができても普通教科についていくのがすごくしんどいので、そこをクリアできるなら、最適だと思う。
      専門科目はとても満足しているが普通科目はほとんど授業じゃない。
      研究室は先生が結構本気で教えてくれるから、自分の熱意を使えれば、先生もそれに見合った対応をしてくれる。
      しっかり単位取ってそれなりにやっていれば就職も良いところへ行ける
      東武動物公園駅から歩いて15分以上かかるのでそこが微妙。
      最近の無印と東武ストアができて少し充実している。
      設備はいらないところに金を突っ込んでいるのでそこが微妙
      設備はそれなりに良い
      授業に参加していれば友達はできる。
      恋愛はできると思わないほうが良い。
      女子が行くぶんには、男が選び放題だから良いかもね。
      それなりに良い。
      けど、あまり期待しないほうがいい。
      飲みサーとかに入ると結構生活がぐちゃぐちゃになるので程々に。
      一年では製図を通しながら秋学期に自主設計をする。
      2年に入るともっと本格的に自主設計を行い始める。就職活動も。
      3年はコンペなどに応募したりと色々
      4年は研究室で卒業研究を行う。テーマはそれぞれ
      工業高校出身で高校で学んだ建築をさらに深め、自分が目指す一級建築士になるために日本工業大学を選んだ。

建築学部建築学科の評価
      建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
      あらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
      サポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
      豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
      比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
      私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
      本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
      高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いいですね。
      自分が満足できる環境、講義、友人関係が揃っているのでおすすめですよ。
      様々な場面において満足です
      自分は建築が好きではいった。
      自分の中では満足できる講義が多く、知識もどんどん身につくため良いと思う。
      建築士の資格を取ろうと思っていた。周りは何人か撮っていて、ああ、取りやすい環境なのかなと思った
      自分は家から近いため歩いて通ってます。結構運動にもなるのでいいです
      自分は満足ですね。そこまでふるいわけではないですし、環境もいいので満足です
      友達と建築士の資格勉強したりするのは楽しいです!恋愛は興味無いのでしてないです
      いいと思うぐらいしか言えませんね。
      自分は正直満足しているので他の人がどうかはわかりません。
      建築関係です。
      建築に、かんしてじゃんじゃんしたい方待ってます
      父が大工で昔からそのお手伝いができる仕事を探してました。建築士になって手伝いたいです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      普通科からくる人向けだと思う。製図や模型づくりは本当に最初からだから、工業卒の人は最初はとてつもなくつまらないと思う。工業卒の人は普通科の勉強がきつく、ついていくのがしんどいと思う。専門がつまらなく、普通の勉強がきつかったらそりゃやる気失せるよね。
      とても満足していて、教授が一人一人結構すごい経歴の持ち主で、海外で活躍していた教授や有名建築物を設計した教授の話がとても詳しく聞けて良い。
      研究室ではそれぞれの教授がものすごく手厚くサポートしてくれて、努力すればその分教授も答えてくれるのでとても良い。
      就職は基本二級建築士を取るので就職にはとても有利だと思います。
      東武動物公園駅から徒歩20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
      施設は無駄にいらないところに金を積んでいるだけあって充実している。
      いらないところは削いで学費をもう少し安くしてほしいところではある。
      友達はできやすいが、恋愛ははっきり言って無理、まず女子が少なくこの学校ということもあり、女子の顔面偏差値も大学相応と言った感じ。
      女子からすれば男選び放題だからどんなブスでも彼氏は必ずと言って良いほどできると思うから良いんじゃん。
      学祭が年に一回あり、結構ありえない額の金を積んでやってるから結構盛り上がって楽しい、先輩と仲良くなったりするチャンス!
      1年は製図やスチレン模型。
      2年は自主設計
      3年は就職に向けて少しずつ
      4年は研究室ごもり、
      工業高校出身でさらに高校で学んだ知識を深め、自分の夢である建築士になるために、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      高校が工業高校の人が多く、一般高校の人は少し大変かもしれないが、教員に質問し、努力すれば追いつく事は可能。
      外部から、実際に建築士として働いている人が来てくれたり、実際の建物事例に紹介してくれたりするので、わかりやすい。
      就活について取り扱ってくれる授業があり、サポート面ではとても充実している。
      東武動物園駅の周りが最近変わり、スーパーなどが増えて少しは充実したが、あまり学校帰りに寄れるようなものはない。
      施設は充実していて、今年も新しいものが導入された。先輩達の作品も展示されていて参加になる。
      周りの人と意見交換をしたりする機会があるので、友達は作りやすい。
      他のサークルとも合同で体育祭や学園祭を盛り上げている。種類も様々ある。
      建築の設計、設備、構造、環境について学ぶ。自分がどの研究室に進みたいかをしっかりと考えて授業は取るべき。
      建築のことを学びたかったが、専門で短期間というよりは、大学で4年間しっかりと学びたかったからである。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学