みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築学科はとにかく、学び抜く力が付くと思います。なので、入った方が社会に出た時に、様々な場面で役立つと思います。
      駅から少し遠いです。でも、近くにコンビニエンスストアがあったり、スーパーがあったりして、便利です。敷地内に、SLがあります。とにかく楽しい大学です。
      ゼミは友人も言っていましたがわかりやすく、充実しています。研究室では、しっかりとした研究する環境があります
      建築学科の人が多いため、建築学科に関係する仕事に就職する人が多いです。
      最寄駅は、東武線の東武動物公園駅です。しかし、遠いです。1、2キロはあるため、自転車の方がいいと思います。
      食堂の天井が高く、1番リラックスできる場所で食堂はとても開放感ある空間なので、ぜひ使って欲しいです。
      友人は何十人、何百人増える友達もいました。個人的に、建築学科以外の友人も増え、学校での生活は充実していました。
      近頃は新型コロナウィルスの影響で、イベントやサークルがなくなってました。
      建築学科では主にただ建築学を学ぶだけでなく、遠い未来のことを考え、建築学を学びます
      建築学を学び、将来のことも踏まえ、社会に役立ちたいと思ったことがきっかけです。また友人の誘いもありました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      普通科からくる人向けだと思う。製図や模型づくりは本当に最初からだから、工業卒の人は最初はとてつもなくつまらないと思う。工業卒の人は普通科の勉強がきつく、ついていくのがしんどいと思う。専門がつまらなく、普通の勉強がきつかったらそりゃやる気失せるよね。
      とても満足していて、教授が一人一人結構すごい経歴の持ち主で、海外で活躍していた教授や有名建築物を設計した教授の話がとても詳しく聞けて良い。
      研究室ではそれぞれの教授がものすごく手厚くサポートしてくれて、努力すればその分教授も答えてくれるのでとても良い。
      就職は基本二級建築士を取るので就職にはとても有利だと思います。
      東武動物公園駅から徒歩20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
      施設は無駄にいらないところに金を積んでいるだけあって充実している。
      いらないところは削いで学費をもう少し安くしてほしいところではある。
      友達はできやすいが、恋愛ははっきり言って無理、まず女子が少なくこの学校ということもあり、女子の顔面偏差値も大学相応と言った感じ。
      女子からすれば男選び放題だからどんなブスでも彼氏は必ずと言って良いほどできると思うから良いんじゃん。
      学祭が年に一回あり、結構ありえない額の金を積んでやってるから結構盛り上がって楽しい、先輩と仲良くなったりするチャンス!
      1年は製図やスチレン模型。
      2年は自主設計
      3年は就職に向けて少しずつ
      4年は研究室ごもり、
      工業高校出身でさらに高校で学んだ知識を深め、自分の夢である建築士になるために、志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      全体的に学生の意欲が低い故によくない。深い学びは全く期待できない
      とにかく無駄に忙しい。教授が当てにならない。ただただ無駄な時間。
      学生に丸投げをしている。教員と仲よくやっている人はまずまずな印象
      立地としては普通ではあるが、トイレが臭い。便所飯をしている人がいる
      施設としては普通だと思う。ただ、高い学費に見合う施設では無いと思う
      男ばかりの大学なので、そういったものは全く期待できないと思っていい
      学祭などがあるが、数年前に不祥事もあるように、治安がとにかく悪い
      特になし。無駄な四年間を過ごしたくなければ必死に勉強して他の大学に行くべき
      一応そこそこの中小企業に就職はできたが、知り合いのツテがなければ危なかった
      入りたくて入ったわけではない。浪人したくなかったから。浪人すればよかった
    在学中はコロナウイルスなどなかったので、ごくごく普通の環境だった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
      有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
      教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
      就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
      最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
      学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
      男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
      サークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
      3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
      ゼネコン
      入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
    テレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいなら良いと思うが、工業高校出身の人は入らないほうが良いかも。
      専門ができても普通教科についていくのがすごくしんどいので、そこをクリアできるなら、最適だと思う。
      専門科目はとても満足しているが普通科目はほとんど授業じゃない。
      研究室は先生が結構本気で教えてくれるから、自分の熱意を使えれば、先生もそれに見合った対応をしてくれる。
      しっかり単位取ってそれなりにやっていれば就職も良いところへ行ける
      東武動物公園駅から歩いて15分以上かかるのでそこが微妙。
      最近の無印と東武ストアができて少し充実している。
      設備はいらないところに金を突っ込んでいるのでそこが微妙
      設備はそれなりに良い
      授業に参加していれば友達はできる。
      恋愛はできると思わないほうが良い。
      女子が行くぶんには、男が選び放題だから良いかもね。
      それなりに良い。
      けど、あまり期待しないほうがいい。
      飲みサーとかに入ると結構生活がぐちゃぐちゃになるので程々に。
      一年では製図を通しながら秋学期に自主設計をする。
      2年に入るともっと本格的に自主設計を行い始める。就職活動も。
      3年はコンペなどに応募したりと色々
      4年は研究室で卒業研究を行う。テーマはそれぞれ
      工業高校出身で高校で学んだ建築をさらに深め、自分が目指す一級建築士になるために日本工業大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    建築学部建築学科の評価
      専門知識のある教授が様々な分野にいるので自分の勉強したいことが決まっている人にはぴったりだと思います。
      実習も交えた講義もたくさんあり、先生たちもそれぞれの専門に精通している人が多いので、とても充実した講義でした。
      様々な種類、分野のゼミがあるので自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。数も多いので難民になることもないです。
      センターに常に常駐した専門の先生がいるので相談はとてもしやすかったです。直接大学にて企業説明会が行われるのでチャンスもたくさんです。
      東武動物公園から近く駅からは少しありますがバスもあり、通学路にはお店もあります。
      都会ではないですがその分広い敷地で充実した作業スペースがあります。
      サークルや部活、英語センターなどで自分から積極的に友人づくりをできる環境です。
      建築の分野の勉強を専門的に行います。必修科目さえクリアすればあとは好きな分野を選んで学ぶことができます。
      建設業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築を学ぶには徹底していると思います。
      ただ課題が厳しく嫌いな人からしてみれば地獄です。
      建築福祉が好きな人にはもってこいです。
      建築のあらゆる観点からの講義があり、充実しているとは思いますが、中にはやる気のない先生も見られます。
      1.2年とゼミ活動がありますが私のゼミの先生はとてもいい人でした。
      専門系の大学であり就職率98%と高いので就職は妥協も含めてできそうです
      新白岡駅からと東武動物公園駅からスクールバスが出てるので悪くはないですが有料です
      広大な土地を生かしそれぞれの学科ごとに専用の建物があります。
      友達はできます8割男なので恋愛の可能性は薄いですがThe理系風な男ばかりなので自分のスタイルやファッションに自信があればもてるかもしれません
      建築や福祉に対するあらゆる知識や技術を身に付けることができる。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      たくさんの学科があるので、自分が目指している職業に近付けるのではないかと思います。夢に向かって頑張ってください。
      高校から建築を学んできた人にとっては理解のできる内容だと思うが、普通高校から進学した人にとっては理解が難しい内容だと思う。
      どこの研究室に入っても楽しくできると思います。自分が研究したいことの研究室に入り、その研究室仲間とワイワイしていたのが楽しかったです。
      就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで就職について相談してみるといいと思います。また、大学で会社説明会があるので、参加してみるといいと思います。
      少し遠いですが、今はバスも出ています。ただし、有料です。そんなに歩くことに苦労しない距離なので、運動としていいと思います。
      図書館が透明で、とても特徴のある建築物です。しかし、透明なので、夏場はとても暑いです。私はあまり好きな建物ではありません。
      食堂がとても狭いです。お昼時になるとみんな1つの食堂にあるので、お昼の時間帯をずらさないと、のんびりお昼を食べることができません。
      高校でならったことの復習をしていることが多かった気がします。レポートをまとめたりもしました。
      川村研究室
      教職を目指していたので、中学校に技術に関係のある研究をしました。
      公務員
      高校で教員になりたいと思ったから、大学で教員免許を取得しました。
      高校が建築学科だったので、家の近くにある建築学科の大学を志望しました。
      推薦入試
      書類審査だけだったので、何も受験はしませんでした。

投稿者ID:191066
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築の中でも設計・構造・環境などの色んな分野が学べるので良いと思います。就職も建設関係や公務員と幅広いです。
      工業高校出身の学生と普通高校出身の学生に分けた講義があり、学生に合った講義となっているので学びやすいと思います。
      最寄駅から徒歩15分くらいのところにあり、最寄駅から大学までスクールバスが運行されていますが、クルマ通学も可能です。
      学内の校舎は順次リニューアルされていて、自分の学部はそれなりにキレイでした。学食は安くておいしいです。
      他の学部とは全く友達が出来なかったが、同じ学科の人達と結構ちょっと話しただけですぐ仲良くなれました。
      部活もサークルも活発なのですが、自分は部活もサークルにも加入していなかったので何とも言えせん(笑)。
      設計や構造、環境工学について
      成田研究室
      ヒートアイランド現象の調査
      石油業界
      ISOなど環境問題に取り組んでいる会社に入りたかったから
      高校の担任が同じ大学出身で実家から通える距離だったから
      推薦入試
      指定校推薦の為特に対策はしてない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      遊ぶ時間はあまりありません。場所も田舎なので遊ぶ場所はありません。
      専門的は施設はそこそこ揃っているかと思います。
      先生によりかなり変わります。
      分かりやすく親しみやすい先生もいますが、分かりにくい先生や感情的で怒りやすい先生もいます。
      自分に合った研究室かは、ぶっちゃけ見学や説明だけでは見極められません。
      あたしは先生と合いませんでしたが、周りの研究室からは笑い声が絶えないところもあり羨ましかったです。
      就職支援課の方がかなりサポートしてくれますし、気にかけてくれます。
      非常に人当りもいい人が担当してくれました。
      田舎です。有料のバスがありますが高いです。
      新白岡駅からの人は徒歩1時間かかるので強制的にバスに乗るしかありません。
      学ぶのには充実している方だと思います。
      ですが食堂は狭いです。バスも本数少なめです。
      階段を上ってすぐ、降りてすぐのところにお手洗いがあるのですが扉が開いていて男性の姿が見えるときがあり不快極めてます。
      仲良くなれる人ができればいいですが、そうでないときついです。
      男性多いので人により吉だったり凶だったり。
      田舎ということや工業系であることからオラついている人多めです。田舎のヤンキーみたいな。あとカードゲームしてる人をよく食堂で見かけます。
      たばこを吸う人多いです。
      自分はそこに関心がなかったので正直わかりませんが、楽しいのではないでしょうか。

投稿者ID:481960

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学