みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
在校生 / 2025年度入学
語学と専門知識を実践的に学べる学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価普通講義内容や学習環境が整っており、先生方のサポートも丁寧で、全体的に充実した学科だと感じました。資格取得や就職支援もあり、安心して学べる環境です。
講義・授業普通獨協大学は専門的な講義が充実しており、少人数授業も多いため、質問しやすく学びやすい環境だと感じました。
就職・進学普通獨協大学は就職・進学実績が比較的良く、キャリアセンターによる面接対策や相談などの支援も充実していると感じました。
アクセス・立地良いキャンパスは駅からアクセスしやすく、周辺には飲食店や商業施設もあり、通学しやすい環境だと感じました。
施設・設備良いPC教室や図書館などの設備が整っていて、学習しやすい環境だと感じました。自習スペースも利用しやすく、快適に過ごせます。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいです。学園祭などのイベントも盛り上がっていて、学生同士の交流の機会が多いと感じました。
学科で学ぶ内容、1年次に基礎科目や語学を中心に学び、大学での学習方法を身につけます。2年次以降は専門分野の講義やゼミが増え、自分の興味に合わせて知識を深められるカリキュラムです。3・4年次では少人数ゼミや卒業研究を通して、調査力や発表力も養うことができます。
志望動機語学教育や少人数ゼミに力を入れており、実践的に学べる環境が整っていると感じたためです。また、都内へのアクセスも良く、落ち着いた環境で学生生活を送れる点にも魅力を感じました。他大学と比較しても、学生と教員の距離が近く、自分の興味分野を深く学べる点が決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は真面目で静かな学生が多いイメージを持っていましたが、実際はサークル活動や学園祭も活発で、想像以上に学生同士の交流が多いと感じました。特に少人数の授業では発表やグループワークが多く、自然と友人関係を作りやすかったです。一方で、語学の授業は課題や予習が多く、想像していたよりもしっかり勉強する環境だと感じました。
獨協大学のことが気になったら!