みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

外国語学部 口コミ

外国語学部英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。外国語に関しては良く学べます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けららています
      学んだことを活かすため、英語をかつようできる企業に就職する人が多いようです
      最寄駅は草加駅です。少し歩けばすぐに着きます。近くにスーパーがあります。
      グラウンドが広く、開放感のある気分が味わえます。施設もまあまあです。
      サークル活動や部活に所属すればなんとかやります。友達たくさんできると思います。
      だいたい結構あります。自分に合ったサークルを探してください。
      英語の中から様々なメニューを選んで学年ごとに分かれてマナパス。
      英語が好きで良く洋楽を聞いたり洋画をみたりするからです。建物が好き。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      なんといっても「交流」をテーマに幅広く学びを得られるので、国際的な内容や観光、文化研究に興味のある方には満を持してオススメ出来る学科です。一方で、ひとつのことを極める学科ではないので、やりたいことが明確に決まっていないと学問でのモチベーションを上げにくいかもしれません。
      必修科目は?英語、?学科の専門的な知識(観光・国際など)、?第二外国語という感じです。基本的に様々な授業が履修できるようになっており、特に国際関係に興味のある人には幅広い学問形態があるのでおすすめ出来ます。
      3年次より、約10人の教授が開いているゼミを希望制で登録できます(定員超過の場合は面接や志望理由のレポート提出での審査があります)。観光学、文化人類学、メディア社会学、教育学、農学、言語学などなど、10人しかいないのに、かなり幅広いと思います。いわゆるブラックゼミと呼ばれるゼミでビシバシ指導を受けたい方も、ゼミはゆるいのを求めている方もどちらにもオススメ出来る感じです。
      この学科からはよく航空会社やホテルに就職する人が多いです。学科に関係なく、大学そのものがとても就職活動に力を入れています。キャリアセンターという、就活に困った学生が悩みを相談し、ESや面接のコツを教えてくれる場所があります。また、定期的に企業さんを招致し、説明会を開いています。規模で言えば、小さめの合同説明会くらいだと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。電車の場合、この駅のみのアクセスとなります。地方にしかない大学なので登校の便が悪い上、寮などは様々な制限があり不便が多いと聞いたことがあります。アクセスと立地は覚悟の上、受験等することをオススメします。ちなみに大きな集合住宅がある関係上、周りにはスーパーや小さなショッピングモールなど、日常生活における不便はかなり無いように思います。
      新しい施設・老朽化している施設が存在しますが、基本的に不便は無いです。特に図書館は充実していると思いますし、教室やトイレは清潔感もあります。ただ、とてもとても学食がショボイです。そこまで値段が安くないのに、量も大して多くないです。キッチンカーが毎日やってきますが、値段がとても高いです。そのため、わざわざ近所のスーパーに出向いて弁当を買う学生が多い印象です。
      適切な距離感、と呼ぶのに相応しい友人関係が築けると思います。学科内では仲良くできると思いますし、部活やサークルに興味があればそこでも仲良くなれる・恋愛が出来ると思います。(この辺に関しては私自身が一人が好きというのもあって、あまり参考になることが書けません。)
      サークルはかなり多いと思います。私は軽音団体に所属していますが、軽音団体だけで6、7つあります。サークルや部活に関しては困ることもないと思います。イベントも文化祭や定期的な大会などに参加しているサークルと、そうではない気軽なサークルと様々です。いわゆるサークルクラッシャーや飲みサーの選別が出来れば問題なしだと思います。
      1年次は主に英語・第二外国語・観光・国際学・文化学の基礎を学びます。ここで興味を持ったものを探し、2年次・3年次に専門的な分野を学びます。2年次まで英語の授業が、3年次まで第二外国語の授業があります。卒論はゼミによって書くか書かないかが決まっています。
      英語を学ぶ、のではなく、英語を学び使用する先に見い出せる国際的なことを勉強できる学問に興味があり、偏差値帯とアクセスを鑑みてこの大学のこの学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      学びたいことを集中して学ぶことができる。また、ネイティブのが多くサポート体制が整っている。ドイツからの留学生が多い。
      ドイツ語の授業はネイティブによるものが他の大学に比べて圧倒的に多い。
      良いと聞く。ただ、一般教養の勉強が足りていないため受からない人もいると聞いた。
      都内ではないが、近くにスーパーなどもある。飲食店もあり生活しやすい。
      施設はとても綺麗で、新しい設備が導入されている。部室なども整っている。
      クラスでの授業が多いため、自分から積極的にならないと交友は広まらない。
      サークルも部活もたくさんあり、イベントも行われている。留学生との交流会もある。
      ドイツ語、ドイツ語の文化、歴史、文学、芸術、音楽など幅広く学べる。
      ドイツ語に興味があったから。また、ドイツの歴史にも興味があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      ネイティブの先生が多い点は良いと思いますが、ほんとうに英語力の向上につながっているのかなと思う課題や授業も多々あります。
      ネイティブの先生も多く、本物の英語に触れながら学習することはできます。先生によって授業のスタイルや単位の習得の容易さ、課題の量がぜんぜん違うので上手に履修登録することが大事です!
      3年からゼミが始まりますが、人気の先生は倍率がすごく高く自分の入りたいゼミに入れないことも多いです。
      毎週のようにキャリア支援の講演会が行われており、先生も話を聞いてくれるとおもいます!
      獨協大学前駅がありますが、大学のキャンパスまでは10分近く歩くので早めに駅に着く必要があります
      学校はすごくきれいでパソコンのレンタルなど、充実していると思いますが、学食はメニューが少なく、少し高いです。
      サークルがたくさんあるので、自分のしたい活動をしているサークルが見つかると思います!
      学祭にはお笑い芸人がきたり、サークルの出し物がたくさんあったり楽しいです!
      ライティングやリーディング、リスニングなどの英語。航空系の授業、メディア関連の授業、ディズニーの授業などもあります。
      昔から英語を勉強することが好きで英語力を語学の獨協と呼ばれる獨協大学で伸ばしたいと思ったから。

2023年01月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      私は本当にこの学科でよかったなと心の底から思いますし、感謝しています。夢を叶えることができたのも獨協のおかげです本当にたくさんありがとうを言いたいです。
      本当に幅広く学ぶことができない学科でとても素晴らしいです。やりたいことをできます。
      サポートは非常に手厚いですし、進学実績も素晴らしいと思います。
      草加市にありとても平和な街で住みやすいです最高です。安心です!
      学校の校舎もとてもキレイでトイレもピカピカですごしやすいです。
      フレンドリーな学生が多く非常に交流関係も活発で楽しく過ごせています。
      サークルもたくさんあり楽しむことができると思います。、最高です。
      社会学。ツーリズム、パフォーマンス、言語と盛りだくさん学ぶことができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      客室乗務員です。
      外国語が有名で航空業界に行っている先輩がいるから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      真面目に勉強をしたい人にとっては充実していると思います。幅広くも学べるし、専門的に学べるのが魅力だとおもいます。
      英文学を学んだり、国際関係論を学んだり、英語教育について学んだりと、自分の興味関心に合わせて授業を受けられます。
      3年になってからゼミが始まります。英語学、メディア学、国際関係論など幅広く学べます。
      航空系に就職する人が多いです。大学院に進学する人もいれば、英語教師になる人もいます。
      最寄駅は東武線の獨協大学前駅です。都心からは離れていますが、郊外にあるのでゆったりとした雰囲気です。
      新しい施設がいくつかあります。図書館は4階まであり、自習室も沢山あります。
      サークルに所属すると、友達や知り合いができます。所属していなくても、同じ授業で一緒になって友達ができる人もいます。
      雄飛祭という学園祭が毎年秋に開催されます。コロナ禍でも盛り上がっています。
      一年次では、必修がほとんどです。英語を学ぶ授業もあれば、2年次から専門的に学ぶために、英語学、メディア、国際関係、英語文学・文化入門が多いです。
      英語を学ぶだけでなく、英語を通して何か学びたいと思いこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      不満は殆どがコロナや環境に関するものなので残念なのですが、学ぶ上で獨協大学は高く評価できると思います。ここに進んでよかったと思っています。
      とても充実していると感じています。ドイツ語を勉強するには最高の環境です。他の外国語も多く、全カリの外国語はどれも1年生から受けることができます。語学だけでなくドイツ語圏の政治、芸術、文学などの授業もあり、自分に合った分野に進むことかできます。他学部の授業も自由に受けることができ、他学部向けの法律の授業などもあって面白いです。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが、ドイツ語学科はゼミが必修で定員が9名なので、希望するゼミが人気で定員オーバーだとテストがあり少し厳しいのかもしれません。
      まだ2年生なので、よくわかりません。しかし施設やお知らせは充実していると思います。個別の進路の相談などもよく行われています。
      立地は正直言って、良いとは言えません。位置自体は周辺に店も充実しており、東京にも気楽に行けるので困ることはないと思います。しかし松原は治安が悪いです。夜になると歩行者にクラクションを無駄に鳴らしたり、店を出ようとすると遮って入店してくる人がいたりと、人としてマナーがなっていない人々が多いです。煙草を吸っている人々も多いので受動喫煙も日常茶飯事ですし、吸殻も道に散らばっています。学生なので私は我慢していますが、将来もここに住みたいとは思いません。
      図書館はもちろん、パソコンが使える場所も適当に座れる場所もあって満足しています。
      去年私が1年生のときはコロナが発足したときだったので、1年生が1年間全部オンラインで対面に一度も行けず、友達が誰一人できませんでした。2年生になってからはクラスや授業で友人がやっと出来ましたが、コロナもあってかなり厳しい状況だと思います。今年の1年生や3年生以上は1年生のうちに大学に行けているので、正直羨ましいと思ってしまいます。
      先程の通り、1年生は全てオンラインだったので、1年生のときはサークルも雄飛祭もイベントも何も参加できませんでした。今年は雄飛祭も行われるみたいなので、状況次第ではこれからまた色々と徐々に充実されていくのかもしれません。残念ながら私は入りたいサークルに入れず、思うように楽しめていません。そもそも種類も、他の大学に比べたら少ないのかもしれません。
      ドイツ語、英語、外国語、ドイツ語圏の政治、芸術、環境、文学など
      一般入試でドイツ語を科目に利用でき、ドイツ語を更に極めたかったから。
    2020年では、コロナが発足した年であったこともあり、全ての授業が完全にオンラインでzoom、オンデマンドなどで行われていました。何度も繰り返すようですが、このとき私は1年生だったので本当に苦しく、鬱になったり大学に行けなった学生も多くいたと思います。今年では状況が落ち着いたこともあり、殆どの授業がハイフレックスで実施されています。施設も消毒してあり、事情で大学に来られない人にも対策はしっかりされています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      最初のうちは戸惑うかもしれませんが、授業内容がすこし変わってます……wそれでもとても分かりやすいので慣れてしまえば楽しく学ぶことができます!
      とてもわかりやすく、講師陣がフレンドリーなので話しかけやすいです!
      現地の人が演習してくださることもあって、充実した時間を過ごせます!
      自分はよく知りませんが、先輩がとてもいい!と言っていました!
      駅からも近く、付近にはスーパーや本屋などの店舗があるので環境としてはめちゃくちゃいいです!
      毎日掃除をしているので、ピッカピカです!設備も不自由なく使っています
      自分はそういったものに疎いのですが……友人関係はとてもいいと思います!
      この御時世でイベントなどはなかなか実施出来ていませんが、みんな積極的に案をだしています!
      主にドイツ語を中心として講義をしていますが、その他の言語もたまに触れたりします!
      昔から海外の文化に興味があり、家からも近い距離にあったためこの大学の学科を志望しました

外国語学部フランス語学科の評価
      英語+もう1言語を同じだけ学べるという点と、日本語教育過程を取れる点に魅力を感じ、第一志願で入学しました。
      授業内容がとても充実していますし、レポート作りには図書館を利用しています。
      学んだことを活かすため、外国語系に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は獨協大学前駅です。獨協大学前駅からは歩いて4分なので駅から近いです。
      設備がとても充実で、図書館にはたくさんの資料があるのでレポート作りに最適です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるかと思います。
      サークルの数が多く、励む人も多いですし、イベントも楽しく充実しています。
      外国語学部は、フランス語やドイツ語、英語、交流文化学科について学べます。
      外国語に興味があり、色々なことが知りたかったので志願しました。

外国語学部英語学科の評価
      レベルによってクラスが決まるため、自分に合ったレベルの授業を受け、またモチベーションを高めることができる。
      語学能力を伸ばすだけでなく、国際関係、コミュニケーション論、文化など総合的に語学を学ぶことができる。
      キャリアセンターで手厚くサポートがある。また、リアルタイムの配信を録画したものを配信してくれる。
      最寄りの駅に急行が止まらないため、不便である。しかし、周りには学生専用のアパートやスーパーなどがたくさんある。
      施設はとても新しく、充実している。特に図書館は様々な言語の本が揃っており、充実している。
      1年生はクラス単位での授業が多いため、友人が作りやすいと感じる。
      サークルの種類がたくさんあるため、自分の興味のあるサークルを簡単に見つけることができると思う。
      1年次ではさまざまな入門科目を学び、その中から自分の興味のあるコースに2年次から進むことができる。
      翻訳家になりたいと思っており、英語学習に定評のある学部に進学したいと思ったから。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学