みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

外国語学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強するのではなく、英語で何かの学問を勉強したい人にはオススメです。就活においてはあまり評価されないかもしれませんが、生徒の英語力の高さは、TOEICの平均点からも明らかです。
      どっぷり英語に浸れる環境です。
      英語のプレゼンテーションや、ディスカッションなど、アクティブラーニングの機会が多いです。
      英語だけで行われる授業もたくさんあります。
      課題が多いため、しっかり勉強すれば必然的に英語力は鍛え上げられます。
      3年からゼミが始まりました。私は、英語教育や第二外国語習得について学んでいます。英語の論文を読み、読んで学んだ内容を、プレゼンする(チーム)という流れが多いです。
      航空業界や観光業界への就職実績の高さをアピールしていましたが、コロナ禍で打撃を受けている業界なので、就職サポートの点ではあまり評価できないかもしれません。
      最寄りの獨協大学前駅から徒歩15分以上かかる教室棟(西棟)もあるので、アクセスは微妙です。周りには特に何も無いので、立地もあまり評価出来ません。
      新しく綺麗な施設です。掃除もキメ細やかに行われています。
      自習スペースもたくさんあり、快適です。
      施設にはかなりお金をかけているなと感じます。
      私はサークルや部活に入っていないので、友達は多くはありませんが、英語学科は少人数制、クラス制で授業が行われるので、仲のいい友達はたくさん出来ると思います!
      ゼミでも、新しい出会いがあると思います。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあると感じています。
      イベントの充実度に関しては、普通です。
      国際関係論、英語圏の文化、文学、英語学、コミュニケーション論、音韻論、音声学、貿易、など学べることは多岐にわたります。
      英語を勉強するのではなく、英語を使って様々な学問を勉強したかったからです。
      英文学科ではなく、英語学科を選びました。
    手が触れる部分の消毒、換気、体温計測、アルコール消毒の設置、オンライン授業

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語とコース科目の両方をじっくり学べるのが魅力だと思います。私は国際関係について関心があったのでグローバル社会コースがある英語学科に進学しましたが、他にも文学やツーリズムなど幅広い分野の授業を受けることができ、非常に満足しています。

授業は充実していると感じます。

英語学科では全カリと呼ばれる教養科目と第二外国語が必修となっており、基本的に1、2年生の間は上記の2つと学科入門科目、少人数クラスの語学授業がメインになります。
      特に1年生の間はクラスメイトと一緒に受ける授業が多く、とても楽しいです。

3、4年生では主に自分が選択したコースの授業とゼミがメインになります。コース選択は2年生の春学期に決めますが、変更はできないのでじっくり検討して選ぶことをおすすめします。私の友人はコースの授業が本人の興味と合わずに苦戦していました…。

また先生との相性も重要になると思います。他のクラス、ゼミの友人や先輩から情報を集めることも授業を充実させる上で大切です。
      私は第一希望のゼミに入ることができたので満足しています。

2年生の秋学期初め頃にゼミの説明会を開催するので、関心のあるゼミには是非参加してみてください。定員を超えた場合は選考が行われます。
      ここで落ちてしまった場合は定員が割れたゼミの中から選ぶことになりますが、先生のクセが強かったり、マイナーな学問だったりと訳ありなゼミがほとんどになります。
      ままダブルゼミや転ゼミ制度もあるようですが、手続きが必要になります。

英語学科は先生の当たり外れの差が大きいと感じるので、ゼミはよく考えて選びましょう。
      エアラインやホテル、観光に関心のある女性が多いと感じます。
      私はまだそれほど利用できていませんが、キャリアセンターは親身にサポートしてくれます。また資格取得の講座もエクステンションセンターに申し込むと学内で受講できます。
      駅から10-15分ほどかかります。私は都内の大学に行きたかったので、実際のところ少し物足りない印象はあります。しかしのどかな環境で落ち着いたキャンパスライフをおくることができます。
      施設は綺麗で、不満を感じたことはありません。部活、サークルも活動しやすい環境が整っていると思います。図書館もとても充実していて利用しやすいです。

ただお昼休みのセブンイレブンは非常に混むので、空きコマや学外のコンビニですませておくのがおすすめです。
      クラスの授業が多いため、友人は作りやすいと思います。
      恋愛については人それぞれだと思います。

やはり部活、サークルに入ると人の輪が広がるので、出会いを求める方はそこで探すと良いと思います。
      種類はたくさんありますが、私は惹かれる団体があまりありませんでした。
      自分の好きなものを見つけられるかどうかだと思います。
      言語学、教養学、 コミュニケーション学、国際関係学、 国際文化学 、語学(英語)、第二外国語
      国際関係について学べるグローバル社会コースがあったから。
      第二外国語でドイツ語が選択できるから。
      ディズニーの授業がおもしろそうだったから。

2021年03月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      とても楽しく学ばせてもらいました!
      様々なことを詳しく学ぶことができて自分の力になりました!
      先生がはずれの時はドンマイって感じですけど、総合的に見たらいいと思います!
      さまざまな教授から学ぶことができます。
      ただ、先生によってあたりとはずれがあるので自分で努力していくことが大切です。
      3月からゼミが始まります。
      いろいろなところで学べるのでいいと思います。
      先生がしっかりとサポートしてくださります。
      進路はさまざまですが実績はいいと思います。
      駅のすぐそばにあるので、とても便利です!
      近くにはスーパーもあり交通のべんもいいです!
      とてもきれいです!!
      広くて過ごしやすい環境です!
      ガラス張りになっているので、外見もきれいですし、敷地内も広くていいです!
      生徒同士仲が良く、付き合ってる人もいますよ
      さまざまなサークルがあるので自分にあったサークルを見つけてみてください!
      きっと、見つかると思います!
      いろいろな種類があるので、自分にあった言語や芸術を学べるのでいいと思います。
      外国語も何種類もの言葉を学ぶことができます。
      コンサルティング
      ここで学んだことをいかしながら楽しく働いていきたいですね!
      私は外国語が好きなのでこの学科を志望しました。また、将来でも、英語を使った職業につきたいと思っているのでこの学科を志望しました。
    マスク徹底や消毒を意識していますし、換気もしながらコロナ対策をしています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を極められるというのが、
      何よりもこの科の特徴であり、魅力です!
      英語を使う仕事をしたいという明確な目標がある方にはもってこいの学科です。そして、4年間英語と向き合い続けられるひとではないとやっていけないこともあるので、覚悟も必要です。
      言語に特化しているので語学を学びたい人には最適な学校だと思います。
      気軽に相談できるのがいいところです。先輩でも希望どうりのところへ就職できる人が多かったので、就職の心配はあまりないです。
      都心に比較的近く、交通の便も充実しています。電車が張り巡らされているので帰りにはサークルで遊びにも行けます。
      少し修理した方がよいところもあるが、全体的には設備は整っているとおもう。
      大学の友は一生の友と言われますがその通りで、フレンドリーでとても楽しい大学です。
      何事も全力で楽しむことができます!サークルも勉強も全力で取り組めます!
      外国での一般常識から、実際に海外からの観光客へのインタビューをしています。
      通訳をやりたいと思っていて、試験免除のための英検一級の取得に力を注いでいます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生たちがいい人ばかりなので努力すればするだけ教えてくれるし、学べる。ただ語学は自分でがんばらないと成長しない。
      芸術や文化、言語だけでなく様々な角度からフランスについて学ぶことができる。また留学なども盛んで交換留学制度もあるため参加する生徒が多い。
      3年生からゼミがある。人気のゼミは面接などで入れるかはいれないかが決まる。行きたいゼミにいければら楽しいが興味ないゼミしか入れない場合はつらい。
      CAやGSになる生徒が多かった。
      あと輸入関係。あんまりサポートは頼らなかったが生徒同時で情報交換してた。
      オールインキャンパスであたらしく棟など立てているため綺麗。埼玉県だけど都心へのアクセスはよい。
      ICZなど、充実している。パソコンも貸し出し可で、図書館やカフェもきれい。
      サークルも盛んで複数のサークルにはいっている子も多い。
      スキューバのサークルに入っている。
      学祭なども盛んなので楽しいイベントがある。新歓の時にどんどん参加してほしい。
      フランスの経済、建築、言語、文化、芸術、舞台芸術などさまざまに学べる。
      フランスの芸術がすきだっため、フランス語を習得したいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語を中心とした語学から、これからの日本社会に必要な国際交流や観光現象について深く学べるからよい。必死に学びたいと思う人にはもってこいだと思う。
      語学から観光・国際関係まで幅広く学べる。第二外国語を履修することも必須なため様々なことを勉強できるが、色々ありすぎるが故に中途半端になってしまう可能性がある
      3年生からゼミが始まる。私はまだゼミを行っておらず、今は選考の段階だが、それぞれの専門分野を追求できるゼミが多くあると思う
      まだ就活も行っていないため確信ではないが、語学に特化した大学ということで、日本国内だけでなく海外にも通用するような感じがある
      電車の駅も近くて大学周辺は特に大きな商業施設等がないため、勉学に集中して取り組める環境が整っていると思う
      オールインキャンパスだから一つの場所に施設が充実してる。比較的綺麗な建物が多い。
      オールインキャンパスだから学年・学部問わず交流ができる。留学生も多いため国際交流も可能
      体育会系から文化系まで沢山のサークルがある。年に一度の学祭も非常に盛り上がっている
      2年生までに語学の基礎と幅広い国際関係やツーリズムについて学び、3年生からは自分が学びたい分野をゼミを通して専門的に学べる
      決まっていない
      将来ツーリズムに関係した職業につきたいと思っていて、そのための基礎知識だったり語学力をつけたかったから
    今年度はずっとオンライン授業で、学内で行う授業やゼミもいくつかあるものの、ほとんどがオンラインである

外国語学部英語学科の評価
      名前の通り英語をしっかりと学習する環境が整っています。また、2年からはコース選択でより自分の興味に合った分野を専攻できます。もちろん第2外国語も学べます。
      4つにした理由としては、教授によって授業の質が大きく違うからです。説明が分かりにくかったり、授業内でやるべきことを課題に回してばかりの先生もいます。一方、ネイティブの先生の語学の授業はとてもためになる上楽しいです。
      まだ1年生なので分からないです
      様々な分野の就職実績があると聞きます。また、キャリアセンターに早くから通うと良いそうです。
      快速が止まる駅ではないのと、都内へのアクセスが少し悪いです。ただ大学周辺は治安が良く、基本的な店や飲食店はあるという感じです。
      設備や機器類は充実していると思います。ただ、一部の教室棟は古いので徐々に改修されれば尚良いですね。
      友達は自然に出来るので心配ないです。恋愛に関しては人それぞれだと思います。
      並だと思います。活発な部活やサークルもあれば、その逆もあるといった感じです。
      1年次はほとんどが必修科目で4スキルをまんべんなく学び英語の力を伸ばすことができます。2年からはコース選択があり、より自分の学びの選択肢が広がります。
      自分の通っていた国際高校から毎年多くの先輩が入学していたし、評判も良かった。英語をより深く勉強してバイリンガルになろうと思ったから。また、交換留学制度に興味がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      ディズニーの歴史について学べたり、他にもグローバル社会におけるたくさんの専門知識を学ぶことが出来る。
      ネイティブの先生の授業を多く取れるため、英語のレベルが高い。
      会社側から獨協生に良い印象を持たれていることが多く就活しやすい。
      最寄り駅の周りに色んな店が揃っていて、メガドンキもあるため生活必需品を安く揃えやすい
      図書館には多くの本が揃えれていて、英字新聞も置いてあるため勉強になる。
      他の学部の人も同じキャンパスにいるため他学部生との交流が多くでき出会いもある。
      マイナーなサークルも多くあるため興味を引くものがたくさんある。
      幅広い専門知識を自分で選択し学ぶことが出来るため、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
      英語だけでなくもう1つの言語も本格的に学べ、ツーリズムについて学ぶこともできるから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科は英語を勉強したい学生にとってはとても良い環境が整っています。第二外国語もあるのでそこもおすすめです。
      教授から積極的にレポート等について教えて下さるので、勉強をしたい学生にはおすすめです。
      興味のあるゼミに入れば楽しくやれます。教授と仲良くなるのも一定重要です。
      キャリアセンターがあり、ESの添削等などサポートをしてくださります。
      駅徒歩10分くらい、教室までは15~20分くらいかかります。
      食堂やいろいろな施設があるので魅力的です。中でも図書館が広く綺麗です。
      英語学科は女子が6割ほどはいます。サークルなどに入れば出会いの機会はあります。
      文化祭が毎年あります。沢山の模擬店が出るのでそこで沢山楽しめます。
      英語学科では途中からコース選択があり、メディア・コミュニケーションコースなどいくつかの選択肢があります。
      中学校教諭一種免許状(英語)と高等学校教諭一種免許状(英語)を活かし、教育関係です。
      高等学校教諭一種免許状(英語)と中学校教諭一種免許状(英語)を取得するためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      交流文化学科は観光やグローバル系、語学も幅広く学べると思います。獨協でレベルの高い学科1位と言うこともあり、入ってからも他の学科と比べ必修は多いです。
      先生方もおもしろく、授業も為になることばかりです。外国人の先生は特にゆるーく楽しい授業をしてくれます。
      観光系に就職する人が多いようです。そのほかにも大学院へ行って、難民や国際系の研究をする人もいる気がします。
      獨協大学駅前という最寄駅の名前から分かると思いますが、駅からとても近くていいです。
      エコキャンパスと呼ばれるだけあって、緑が充実していて外で勉強したり、ピクニックしたくなる環境です。
      コロナで交流の機会は減ったが、iczというルームがあり、そこで先輩や他の学科、留学生などと関わることができました。
      サークルの種類は幅広いと思います。イベントはあまりないのかな。学祭くらいですかね
      ツーリズム、グローバル社会系、英語プラス1言語を主に学べます。
      正直に答えるとGMARCHの大学を第一志望にとっていたが、落ちてしまいとりあえず獨協大学を受けました。でも、後悔してないです。GMARCHの学校で学びたかったこと以上にたくさん為になること、学ぶことができています。入って良かったです。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学