みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

東京国際大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      人間社会学部福祉心理学科に所属していました。
      福祉と心理を両方学ぶことができ、単位を調節すれば社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士が取得可能です。大学院も併設されており、学力さえあれば、臨床心理士も取得可能です。
      講義が終わった後も、講師に質問をしに行けば答えてくれます。実習制度も充実しており、講師によって違いはありますが、必要な知識を身につけることができます。
      ゼミに入る際、半年程前に事前面談がありますので、自分に合った講師を見つけることが可能です。講義内容は講師によって様々です。
      就職率は9割以上で高い水準です。ゼミの講師によっては企業とのコネを持っている人もいるので、それを使って就職している同期もいました。
      東武東上線霞ヶ関駅から徒歩10分、20分圏内に第一キャンパスと第二キャンパスがあります。立地は良いといえます。
      福祉の演習室、バスケコート、図書館の教室、コンビニ、売店、カウンセリング室や保健室など色々あります。
      過ごし方にもよると思いますが、人との出会いの場はゼミやサークル、講義室など様々な機会があります。友人関係は特に充実していると感じます。
      サークルによって異なりますが、飲み会などは充実していました。新入生歓迎会では河原でバーベキューを行ったりしました。
      人間社会学部福祉心理学科では、福祉と心理について学びます。2年から、社会福祉、精神保健福祉、心理分野で大きく別れます。スケジュールの組み立て方次第では全てを学ぶことも可能です。
      福祉を専攻していたので、介護分野の職に就きました。

在校生 / 2013年度入学
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      普通の大学では留学した分だけ日本での在籍期間が延びますが、東京国際は留学しても4年で卒業できます。でも課題が極端に多く忙しいです。
      経済、教育、第三言語まで幅広い授業が選べるし、専門的です。でもそれは2年次からで1年次は必修が多く授業が限られます。
      東京国際では4年間、全員がゼミに参加することが卒業条件なので、ゼミに参加しない者がいません。ゼミはクラスのようなもので入っていた方が絶対に有意義に過ごせます。
      1年次から必修でキャリアプランニングという授業があり、将来の職業や自己を知るプログラムを受けられます。
      霞ヶ関駅から徒歩10分ほどで着きます。学内では春は桜、秋は紅葉がきれいです。車通学は禁止ですが自転車、バイクはOKです。
      新しいビルはきれいですが、そうでもないところもあります。また、English plazaという英語学習の場がありすばらしい環境です。
      同じ英語を同じクラスで学ぶので団結心が生まれます。English plazaでは他学部と交流でき楽しいです。
      英語を能力別のクラスで自分のペースで学ぶことができます。
      アメリカ研究
      アメリカの歴史だけでなく時事が学べます。
      英語が好きなのと、英語を使って就職したかったため
      推薦入試
      高校の先生に面接の練習をしてもらいました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      欲張り放題
      国際社会に関する幅広い知識が学べる授業が充実していると思います。アジアに限らず、他の地域についても専門的に学べます。
      学生と先生との距離が近いので、とても親身になって色々相談に乗ってくれます。また、わからない所も丁寧に教えてくれます。
      個々の就職希望に応じて、様々な資格取得に向けての講座がとても多く、就職率が高いです。
      とても広々としていて、開放感溢れるキャンパスです。
      とてもキレイです。
      英語しか話してはいけないEnglishPLAZAという施設があります。
      学部を問わず、仲が良く、和気あいあいとしています。
      様々なサークルがあるので、自分の趣味などにあった学生生活が送れると思います。
      1年次からネイティブの先生による授業があります。日本と諸外国との関係について様々な視点から学んでいきます。また、ツーリズムについても学び、研修に参加し、観光に関する知識やスキルが身につきます。

経済学部経済学科の評価
      大学として施設や設備は良いが教員の質が悪く、あまりおすすめできない。自主的な生徒は設備が整っているため伸びがあるが、消極的な生徒との差が酷い。
      総合評価
      就職実績もよいし、ある程度いろいろ学べる。 単位認定がすごく厳しくて、遊んでいられない。
      講義・授業
      日本の先進的な勉強ができる。いろいろと著名な人も多い。 単位が厳しい
      研究室・ゼミ
      まあまあ充実してるが、時間がやたらと長い。 教員免許は取れそうにない
      就職・進学
      やはり、理系なら、理系系のいろんな企業に行ける。 推薦が多いと思う
      アクセス・立地
      東京だからやっぱりいい。 家賃はたけい。 寮は確か入れる期間が決まってる
      施設・設備
      施設や設備は充実してるがふるめかしい。 教科書は高いのを交わさせられる
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      男が圧倒的に多い。 そのかいあって彼女はできない。 男もオタクっぽいのが多い
      学生生活
      サークルはくそまじめか、あまり良くないものなので自分にはあまり会わない。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      航空機のしくみ、設計方法、費用など。 眠くなるくらい難しい。
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      大手重工

医療健康学部理学療法学科の評価
      専門的なことまで教えてもらい社会に出てから使えることも教えてもらえたのでとても満足していますありがとうございます
      先生の講義がとても分かりやすくたまに雑談
      も入れてくれたので楽しかったです
      設備がとてもよくたくさんの実験などをやらせてもらいとてもためになりました
      常日頃から悩みは無いか?と聞いてくれたりしてとてもサポートが良かったです
      駅からとても近くて行きやすかったです。また気なども生えていて美しいです
      施設や設備はとてもよく自習したりするのにとてももってこいでした
      学部で同じだった女の子と付き合っています。良い友達にも恵まれています
      色々なイベントがありとても楽しいです。サークルも色々なものがあります
      色々な事を学びますが僕は脳科学を専門して取り組んでいました。
      みずほ銀行
      仲の良い友達に誘われたのと理工学に興味があったことで志望しました
    ほとんどの授業がリモートで行われています。また学校の中にもアルコールがあちこちに置かれています

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語を頑張りたいと思っている人は、英語コミュニケーション学部がいいと思います。国際関係を学びたいならぴったりだと思います。
      少人数の授業が多く、特に外国語の授業は20-30人程度なので、発言しやすい
      2年の前期から選択でゼミが始まります。私の学部では6つくらいのゼミから選びました。
      キャリアセンターがあり、とても親身にサポートしてくれる印象です。
      新しく池袋キャンパスができたので、とても立地は良くなったと思います。
      少しセキュリティが厳しいです。他の大学生などは大学内に入ることができません。
      留学生などと交流ができるので、色々な文化を知ることができます。
      サークルが少ない。コロナの影響もあるかもしれないけど、想像以上に少ない
      政治、経済、戦争と平和、ツーリズム、など総合的に国際について学べる学部です。
      観光業に就きたいと考えていて、観光に力を入れている大学を探していました。また英語も実践的に学びたいと思ったので、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      1クラス約20人ほどなので友達も出来やすいです。色んな分野の講義が受けれるので全体的にいいと思いました。
      教授の話が面白く楽しく抗議に参加出来ています。充実しています。
      担当教授が親身になって授業をしてくれるのでとても頼もしいです。
      資格を取得するだけで就職に有利になるのでとてもいいと思います。
      第1キャンパスは駅から近いのでとても通いやすいですが第2キャンパスが15分ほどかかります。近くにコンビニが欲しいです。
      学校内にコンビニがあり食堂も充実しています。リラックスできる場所もあるのでいいです。
      留学生が多いので友達になれればすごくいいと思います。女子の人数が少ないのが難点です。
      文化部の数が意外と少ないので選びにくいと思いました。強化部は強いです。
      福祉と心理のどちらも学べるのでどちらの道に進むとしてもとても役に立ちます。
      自分の学びたい分野があり留学生も多いので交流の場が広がると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分は国際関係学部なので総合評価は5です。
      多くの学生と一つのキャンパス内で顔を合わせれるし、多国籍の人との交流も盛んだからです。
      今年の秋から新キャンパス、池袋キャンパスが開講になったことから設備や周りのお店などが充実し、大学生活がより楽しくなりました!
      池袋という立地の良さから色々な生徒が大学に通いやすくなったと感じます。
      また以前のキャンパスと違い多国籍の方との交流も多くなりました。
      以前では棟が分かれていましたが池袋キャンパスでは一つの建物内に全ての教室や多国籍カフェテリアなど外国の方との関わりが多くなった気がします。
      国際大学と掲げるだけあり、旅行代理店や国際性を強みに働ける所へ就職する人が多いです。
      キャンパスまでは池袋駅から20分ぐらいかかりますが、サンシャイン内を通れば雨の日も快適に学校まで辿り着けます。また東池袋駅からなら5分もあればキャンパス内に入れます。
      周辺環境はとてもいいです。キャンパスの前に在学生以外の一般の人でも入れるイケサンパークという公園があり都内でありながら自然もありお昼のランチをするにはとっておきのスポットです。
      国際性を活かし多国籍カフェテリア、また留学生が仕事をしているバータイプのカフェもあり講義がない日でも楽しめちゃいます!
      国際大学なので男女比率は5.5か、少し女子が多いイメージです。
      東京国際大学はそもそもサークルの数が少ないです。
      しかし最近在学生が新たにサークルを開設したり、これから発展していくと思います。
      2年生から専門的な授業を必修で受けれます。
      各分野の国際的な話を複数人の先生方から日替わりで教わることができます。
      中学、高校ではあまり触れてこなかった国際的な経済、環境、政治などを学びたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      目標がある人は行くべきです!自分次第で先生も手厚くサポートしてくださいます。TIU commonsや図書館などを積極的に使って自己実現しましょう!
      やる気にはよりますが、英語が上達します。私は入学してから約4ヶ月ですが、だいぶ成長したとネイティブの先生や留学生の方にも褒めて頂けました。講義、授業の充実さはハッキリ言って先生に寄ります。ネイティブの先生でもやはり当たり外れはあると感じています。
      キャリアサポートセンターの方がマンツーマンで対応してくださるそうです。こんな手厚いサポートを受けられる大学はあまりないようです。
      池袋キャンパスに移りましたが、池袋駅から15分~20分ほど歩きます。雨の日は大変です。東池袋の方がキャンパスにだいぶ近いと思います。
      池袋キャンパスになってから校舎が綺麗になったのでモチベが上がっています。しかし、エスカレーターが混み合うのと、お昼時、食堂のテーブル、椅子が少なすぎて混み合うのが難点かなと思います。それ以外は申し分ないです。
      言語コミュニケーション学部だからか、みんなコミュニケーション能力が高く、友達がたくさんできます。コミュ力を上げておくと外国人の友達もできるのでおすすめです!
      色々なサークル、部活があります。イベントは今年度は池袋で開催できないという話を聞きました。
      英語の4技能、外国の文化、試験対策、ニュース、ビジネスなど!
      英語を上達させたかったのと将来就きたい仕事があったため、志望しました。

2023年05月投稿
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      言葉を学びたい子にはちょうどいいと思うやっぱり現地の人とか行ったことのある人がいるからその人たちと仲良くなれば滅茶苦茶しっかり教えてくれるからマジで神
      言語は現地の方に教えてもらうこともできるしリアルな言語が分かる!先生もかなり分かりやすい
      ほかの学校とそんなに変わらないかなーって感じでもでも先生とかは滅茶苦茶面白い!
      自分のやりたいことを進めてくれるし私の姉も同じなんだけど結構サポートして貰うこと出来たって言ってた笑
      結構綺麗だし駅から近いかって言われるとまぁ普通かなぁーでも滅茶苦茶遠いくは無い!
      まぁぼちぼちかなぁでもさすが国際って感じで汚くはないかなトイレも綺麗笑
      友達に外国の子いるし彼氏もできた美男美女多いから入るべし!!
      他の大学がどうかは知らないけど私のサークルめちゃんこ楽しい!飲みとかもサークルの雰囲気滅茶苦茶よき
      色んな言語とかを学ぶ感じかなー海外の人とかも意外といるから教えて貰っちゃったり笑
      外国語を使う仕事をやりたかったから言語を学べるところにした!

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学