みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

東京国際大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      所属している学部学科の講義だけでなく、他の学部の授業も履修できるので、幅広い選択肢があります。また、大学で学びながらも他にやりたい事がある人や、熱中したい何かがあるのなら、両立出来ると言えます。私もその1人です。講義の難易度は、しっかりと出席し授業の中で毎回理解をしていれば確実に単位が取れます。
      履修する授業や先生によっても様々ですが、履修登録前に必ずガイダンス期間が設けられていて、授業を見られるので自分の好きな講義スタイルの授業を見つけられると思います。とくに語学系や英語の授業はピカイチです。少人数制で、ネイティブの先生が講義を行っています。
      ゼミは、1年生の時は必須となっていてランダムに振り分けられます。2年生以降は自分自身で希望する先生のゼミを選ぶシステムとなります。
      東武東上線の霞ヶ関駅から歩いて3分程です。周りには飲食店やコンビニも多く、とても便利です。それでいて都会のような雰囲気では無く、和やかな雰囲気なので気持ちも和やかになります。
      1年生の必須科目の中に、学部学科関係なく振り分けられたクラスで、自分の大学四年間の過ごし方を考えたり、コミュニケーションを学ぶ授業があり、友達を作るチャンスがたくさんあります。また、部活やサークルに入れば、同い年とはもちろん先輩との出会いもたくさんあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学では、国際的なことについて詳しく学ぶことができます。特に、国際弁護士や外交官を、目指す人にとっては、最適な環境です。
      とても聞きやすいです。数多くの授業を、たくさん受けることができます。
      ゼミなどの結果きら、研究室で、自分にあった勉強をおしえてくれます。自分にあった、勉強方法が見つかります
      卒業した方々との連携がとれてます、大手企業への、就職も可能です。
      アクセスがいいです。
      電車で行きやすいです。
      東京駅からも、そう遠くはなく、総武線で、15分ほどで着き、アクセスがいいです。周りにはアパートがたくさんあり、住みやすい環境でもあります。
      学内は、とても綺麗です。
      食堂が特に充実しており、どのメニューも、おいしく、やすいです。とくに、ビビンバや、焼肉丼がおいしいです
      友達がたくさんできます
      サークルや、部活でもたくさんの、友人関係を、築くことができます。
      サークルがたくさんあり、どれも充実しています。
      数えきれないほどの、サークルの中から、自分にあったものを、選べますよ。
      二年では、留学もあります。海外に直接いき、海外の現状を知ることができます。
      国際弁護士

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      1,2年時は少人数制のレベル別に分けられたクラスで、ネイティブ教員に教えてもらえる
      留学制度が豊富で充実している
      1年時の研修で全員アメリカに1週間いける
      留学に行かなくても勉強や交流できる環境が整っている
      言コミの先生が行う授業はほとんど面白い
      厳しいと感じる時もあるが、しっかりとやっていれば得ることも多く単位も取れる
      留学にいっていたためブランクがあり、今は入っていないのでわからない
      大手企業の就職実績は他校に比べたらあまりないが、就職課のサポートはしっかりしており、一人一人丁寧に見てもらえる
      2キャンは最寄りの霞ヶ関駅から徒歩5分内で近い
      1キャンは徒歩15分と少し距離があり、周りになにもない
      言コミはかなり充実している
      イングリッシュプラザという英語学習ができる施設が設置されており、ネイティブ教員や留学生など様々な交流ができる
      サークル数はあまりない
      が、入るのと入らないとでは縦・横つながりがかなり変わると思う
      サークル数少ない
      イベントも少ない
      1年,2年次は日本語での必修科目、英語必修科目を学び
      3年からは自分が学びたい分野を学ぶ
      ゼミも選択制である
      現在就活中

人間社会学部スポーツ科学科の評価
      沢山の視点からスポーツについて考える事ができる学科です。先生を目指す人、トレーナーを目指す人、選手を目指す人、沢山の人にあった授業がたくさんあります。
      講義、先生の指導はとても充実しています。先生方はとても幅広い知識を沢山持っていて楽しい講義ばかりです。
      教育、トレーナー、心理など、自分の将来にあったテーマからゼミを選ぶ事ができます。
      資格を取るための講座などが充実しているため、就職にとても役に立ちます。教員採用試験にも先輩方は受かっています。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅と、川越線の的場駅です。第1キャンパスと第2キャンパスがあります。
      学内には、学生が使えるトレーニングジム、授業で使う科学実験室など、スポーツや身体について深く学べます。
      国際大学なので、外国人の友達も沢山できます。ゼミや、1年生の必修科目の授業でも友達を作る事ができます。
      主にスポーツ、身体の事について学べます。希望する場合は、教育についても学べます。

人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      人間スポーツ学科に通っている学生は大半の人が高い目標を持っています。一人一人がこの大学で多くのことを学ぶという意識で授業を受けているので私も刺激になり、とても良い学校生活を送る事が出来ています。
      東京国際大学の先生方はとても素晴らしいです。その道では誰もが知っている!というような一流の先生ばかりなのでその先生の授業を受けれている事に誇り持っています。
      私のゼミを担当している先生はとても真摯に学生に対応してくれます。
      就職活動の流れや基本的なマナーを丁寧に指導してくださるのでとても信頼しています。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。都心から近くはないですが池袋から一本で行けますし、都会から離れているからこそキャンパスがとても大きくて有意義に過ごす事が出来ます。
      設置していない棟もありますがWi-Fiが完備しているのでとても便利です。
      サークル、部活動はとても盛んで充実しています。ゼミなどでも同じ目標を持った学生と授業を受けられるので問題はないと思います。
      私は体育の免許を取得したいと思っています。なので週1?3ほどの体育の授業を取っています。バレーボールや器械体操などをしています。

国際関係学部国際メディア学科の評価
      1年次は英語と第二言語を主に学べます。2年次からは専門的にメディアや自分の興味のある学科について学ぶことができます。特にゼミは取ることをお勧めします。
      他学部の教授の授業も受けられるのでいいと思います。他の学部で受ける授業も単位になるので、まあまあおすすめです。
      1年次は自動的に振り分けられたゼミで学ぶのですが、2年次からは自分の希望で受けることができます。受けないこともできますが、絶対に自分の実りになると思います。
      第一キャンパスに進路相談室が設けられていて、1年生からでも、誰でも相談することができます。
      最寄駅は東武東上線霞ヶ関駅です。近くの寮を利用するならやすくて便利です。
      たくさんの棟があって、棟の番号が大きく書いてあります。もし分からなくなっても迷子になることはないので安心です。
      範囲が狭いということもあって、友達は作りやすいかと思います。サークルはもちろん楽しいですが、授業も少人数制のものがいくつかあるので、コミュニティは作りやすいです。
      1年次は英語の能力別クラスに分かれます。一部の英語のクラスはネイティヴから学ぶことができて、大きな経験になります。国際メディア学科では、国際関係とはなにか、などのざっくりしたものを1年次に勉強します。

投稿者ID:232030
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      英語を学びたい、留学をしたいという人にはいい大学かもしれません。
      商学部だけで見ると、特に何かに特化しているわけではなさそうです。すごく専門性のあること(英語以外で)を学びたい場合は、他大学の方がいいかもしれません。

部活に入る学生が非常に少ないです。
      「強化部」という、大学から認定を受けたサッカー部や野球部は非常に人口が多いです。ですが、それ以外の普通の体育会系の部活は、大学からあまり良い待遇はされません。強化部との差別化が非常にはっきりしています。
      大学側は、強化部の人数さえ増えて、広告塔が増えれば良いという考えなのかもしれません。
      体育会の部活だって、人数が少なくてもそれなりに成績を残しているところはあります。そういう部分にはあまりスポットを当ててくれない所は、在学中1番納得のいかない点でした。
      大学生活を、ただ遊んで、なんとなく青春したーいみたいな考え方の学生が多いかなという印象です。
      ただ、英語を学びたい方には、良い大学だと思います。
      学生が講義に対してやる気がないため、充実感というものは特に感じませんでした。
      特にゼミの必要性は感じませんでした。
      1年生からゼミにはいりますが、ゼミって何のためにあるのか、何をする所なのか、何が楽しいのか、考えはしましたが、1ミリもわからないまま卒業しました。
      実績の部分で言ったらよく分かりませんが、サポートは非常に手厚いと思われます。
      履歴書の添削は、面接特訓などはやってもらって損はないです。
      第一キャンパスは最寄りの、東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩5分程と、駅からの近さは他大学より良いと思われます。
      大学自体は狭いですが、東京国際のトイレは綺麗です。
      2号館のトイレは、そこらへんの企業より綺麗です。
      トイレは非常に綺麗です。中にはまだ和式のトイレを所有している大学もあり、学内全てのトイレが綺麗なのは中々珍しいと感じています。
      年度始めは、無駄に群れている一年生を見ます。
      それが夏休みを過ぎるとだんだん群れが小さくなっていくのが毎年見ていて面白いです。

外国人のお友達が欲しい方は、そこら中に留学生がいるので、最適かもしれません。
      商学科では、マーケティングについて学びます。
      今、私たちの目の前にあるものが、どのような目的で、どのような手段でここまできたのか。
      ということです。
      経営コンサルの会社へ進みました。

人間社会学部福祉心理学科の評価
      スポーツをしている人、スポーツに興味がある人にとってはとても面白いことが学べる学科だと思う。施設や教員も充実している。
      スポーツの実績が素晴らしい講師が多く、とても説得力がある。元アスリートならではの目線から物事を捉えているため、とても参考になる。
      アスリートプランニングという、アスリート向けの就活支援をしてくださる会社がついてくださっているため、とても頼りになる。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。歩いて15ふんくらいです。周りに飲食店などもあり、とても通いやすいと思います。
      充実している。広く、大人数で授業を受けることができる。食堂等も充実している。
      充実している。部活やサークルがたくさんあり、ゼミなどもあるため、人間関係はとても充実しやすいと思う。
      サークルの数がとても多く、充実している。文化祭なども力を入れており、イベントも盛り上がっている。
      スポーツをする上で大切なことや、現在のスポーツの社会について、また体の構造やコーチング論などスポーツに関して深く学べる。
      スポーツをしていて、将来もスポーツに関する仕事に就きたいから。また、スポーツについて学ぶことがことによって、自分の競技にも活かしたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      国家試験を受けたいと思っている人や、スポーツを頑張りたいと思っている人にはとても充実すると思います。
      外部から専門の講師を呼んだり、実際に自分の担当した事例を挙げたりして抗議を行う教授がいて、とても分かりやすい。
      二年生以降のゼミはどこに所属するか自分で選べないため、友達と一緒に入りたいと思っている人にとっては普通。
      とても親身になって相談に乗ってくださったり、こまめに連絡(電話やメールでのアドバイス)を下さるので、とても助かりました。
      冬の夕方は少し街灯が足りないかな、と感じる。 また、第二キャンパスには陸橋を歩いていくのですが、雨が降るととても滑りやすく危険。
      空調がたびたび壊れたり、温度調節が少し微妙。 しかし、バリアフリーはきちんとされていて良いと思う。
      ゼミや部活動に入らないと、なかなか友達の輪が広まらないと思います。
      イベントというイベントが特にない。 学園祭が2年前くらいからなくなってしまったので、それが残念です。
      1年次は福祉全般を学び、2年次からは徐々に国家試験を意識し始めて詳しい内容を学ぶようになる。 3年次は資格によって実習がある人もいます。 4年次は、国家試験を受ける人は勉強と就活を並行でやっていきます。
      保育
      福祉に関することも勉強したいけれど、心理も勉強したいと思っていたところ、この大学を見つけました。 きちんと資格を持っている教授が教えて下さるので、間違いなく自分にとってプラスであると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      学校の職員と教員の連携が取れていない。入学当初セメスター制だったのに、3年次からクオーター制に変更になった。留学費用が入学前の説明会で聞いていた額と全く異なり、留学を断念した。など、不満がある生徒は多いです。
      必修の科目はアメリカから来ているネイティブの先生が教えてくれますが、1年次、2年次は週5で1限目から授業があります。学部によって取得できる単位数が違うので3年次までは全休は作れないと考えた方が良いです。
      ゼミと卒業論文は必修科目ではありません。が、ゼミに入っていないと卒業論文は書けません。ゼミは2年次から選択科目になりますが、ゼミの許容人数とゼミ数を考えて全員は所属できないと思います。
      就職課があり履歴書やエントリーシートの書き方を教えてくれたり、面接練習なども行ってくれます。ですが、私の担当者はとても高圧的で接しにくかったのであまり利用しませんでした。就職課の力を借りずに大手企業から内定を貰ったという人もいるので、自分次第だと思います。
      イベント制作会社

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学