みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  言語コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

自分の可能性を高められる場所

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を使えるようになりたい、外国人の友達を作りたい、とにかく英語が好き、という方にはもってこいの学校です。ただ、将来の夢が具体的に決まってない学生が多い気がします。夢が決まっていて、何事もやる学生はかなり伸びるでしょう。そういう学生はチャラチャラした学生とはなんの関わりもありません。自分のやる気次第でどうにでもなれると思います。
      どの先生も皆個性的だと思います。授業はしっかりとしたそれなりの内容だと思います。(むしろ受験勉強をしっかりしてこなかった学生からすると、かなり大変らしいです。)偏差値が良くなくても難易度は高いと思います。単位取りやすいというわけではないので注意したほうがいいと思います。(中には出席コードを入れるだけで単位をもらえるものもあるみたいですが。)先生方はできるだけ学生と話したいと思っているようで、自分の空いてる時間やメールアドレスを何度か提示し、いつでも連絡くださいと行っています。そのことからも熱心な先生が多いと思います。何か質問すればわかるまで説明してくださります。
      先生に恵まれたこともあり、とても充実したゼミだったと思います。1年生なのにゼミ合宿に行ったり、自分たちの好きなテーマで研究をし、プレゼンをするという貴重な体験もできました。1年生は全員必修のゼミですが、2年生から5つテーマのゼミに分かれます。(落ちる人もいます。)
      就職課の方は私がまだ1年生なのにもかかわらず30分から1時間ほど時間をとって話を聞いてくださりました。これからのアドバイス等もご丁寧に説明してくださりました。個人個人のサポートはもちろん、1年生のデザイン演習の授業で卒業生の話を聞く機会があったり、学校のさまざまなサポートの紹介があったりしました。殆どの職員の方が私たち学生のことをよく考え、色々とアドバイスしてくださっている感じがします。
      徒歩7分ほどで着くし、周りのお店も多いです。カラオケやマック、ガストなど結構不自由なく過ごしています。
      充実していると思います。中でも図書館の下にあるイングリッシュプラザでは毎日(土日除く)好きな時間(9:00〜18:00)に好きなだけネイティブの先生や留学生と話せます。無料のカフェもあり、20代までのMACの無料貸し出しもあります。個室は3部屋、グループルームも3部屋あります。また、授業を受ける教室も不自由ないです。中でも2号館の教室はどこも綺麗ですし、トイレも多く綺麗です。
      好きな時に弾けるピアノもあります。
      学校の施設設備は問題ないと思います。
      先輩方とも仲良くなれます。全体的に雰囲気はいい人が多いです。友人関係もいじめ等もなく、1人で行動してる人もほぼいないです。(中にはイヤホンをずっとつけていて自ら1人になってる人はいます)
      特にセクション(クラス)内でとても仲良くなることが多いようです。
      入学してすぐにアメリカに行く機会があったり、サークル、学園祭の他にインターナショナルフェスティバル、イングリッシュプラザでは毎週イベントがあるため、出逢える人には出逢えます。
      していると思います。サークルはよくわかりませんが、イベントはたくさんあります。あんなイベントやこんなイベントまで?!毎週何かしらのイベントがあります。
      1年春学期はほぼ学校で決められた授業です。午前中は、ネイティブの先生の授業があり、週に1回ゼミ、ICT、大学生活デザイン演習(学部関係なく50人が1クラスにまとまります)があります。その他に2科目ほど自分の興味あるものを選びます。1年秋学期は午前中は変わりませんが、午後の授業は自分で選べます。オススメの教科を取ることが殆どですが、なかには興味あるものを取る人もいます。教職も取れます。
      まだ決まっていませんが、教員か観光業です。

東京国際大学のことが気になったら!

聖学院大学

聖学院大学