みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

2020年12月投稿
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実験が多いので、科学が好きな人には向いていると思われます。料理することも多いので食べることが好きな人にも向いていると思われます。
      授業で分からない所を先生に質問しやすい環境です。専門的なことが学べます。
      実験器具が充実しており、安全に研究が行なえます。とても充実しております。
      キャリアセンターがあり、面接練習をしてくれます。とても親切です。
      最寄りは武蔵野線の新座駅です。駅から10分以内なので立地は優れています。近くに牛丼屋やコンビニもあり便利です。
      実験器具や参考書、論文などが充実しています。実験室は清潔です。
      恋愛関係は充実できませんが、サークルが充実しているので良好な友人関係が築けます。
      サークルや部活は体育会系、文化系ともども種類が豊富です。イベントは文化祭が力の入れ時です。
      消化管を主とする臓器やホルモンのことの他に、微生物のことや料理の仕方も学べます。
      給食調理員になりました。
      私は科学に興味があり、食べることも好きなので、食に関する研究を行いたかったからです。
    4月からオンライン授業になりました。イベントもオンラインで行っております。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      専門分野を、学びたいとおもっている学生にはとてもお勧めです。ただその分野に就職しない人でもサポートしてくれます!
      先生によって授業の進め方が異なり、人数が多すぎない分分からないところを細かく教えてもらえます。
      好きな先生でしたので、人生相談や恋愛相談もでき大満足です!!
      就活セミナーが開催され、実際に、企業の方から話を聞くことができます。また、履歴書の添削をしてもらえました
      最寄駅は埼玉の新座駅で駅から10分歩きます。学校前にローソンができました
      あまり新しいイメージはありませんが、綺麗な教室もあります。パソコンがある部屋はきれいです。
      友人関係は女だけなのでかなり充実できました。恋愛はありません。
      ダンス部は年に5回前後イベントがあり、楽しいだけではなく技術も学べます。
      一年時は資格取得のための授業が多く、2年時以降は自分で選べる授業が増えていきます
      サービス・レジャー
      営業職に就職しました
      やりたいことがなかったが、女子大で面倒見がいいと評判が良かった為

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      プラス面もあるがマイナス面の方が目立つ。資格取得のためには通ってよかったと思うが、それ以外は特にない。
      学びたいことを学ぶことができ、先生方も熱心に教えてくださった。
      ゼミ活動自体が充実していない印象だった。ゼミの決め方が平等でなかった。
      個人の頑張り次第である部分が大きい。就職支援課はこちらから出向けば情報をくれるし、面接練習もできる。
      駅から徒歩10分で、とても近い。朝は道が混雑していたこともあるが、時間帯をずらせば問題ない。
      パソコンでデータを管理して提出するようなレポートがあるのに、学科で所持していて自由に使えるパソコンが少なかった。
      サークル活動、部活動共に個人的に惹かれるものはなかった。女子サッカー部は良く扱われる印象。
      学園祭くらいしかイベントを知らない。特別楽しいものでもなかった。
      栄養士免許取得のための勉強がメインで、運動関連の資格取得もできる。
      給食委託会社で栄養士として働いている。
      栄養士免許を取得できる、近くて比較的学費の安い大学だったから。
    実習が以前よりも少人数で行われている。リモート講義を行っていた。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      実習や座学がとても充実しており大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また食堂も2つありメニューが良く変わるので飽きないです
      先生は優しいくて先生との距離がちかく質問しやすいです!
      プリントやパワポでわかりやすく授業をします!
      ゼミはそのゼミの先生次第なので全く活動しないゼミもあればたくさん活動するゼミもある。
      三年次になると就職ガイダンスや、就職マナー講座、就職メイクなどいろいろサポートは1番手厚いと思います。
      最寄駅は西武池袋線
      清瀬駅です。30?40分ほどでつきます。
      武蔵野線に乗り換えます。
      新しく綺麗な施設や実習室が多いと思います。大量調理施設や調理室など多いな機械もたくさんあり深く詳しく学ぶことができると思います。
      女子大なので全く出会いはないです、合コンなども全く声はかからないです。インカレサークルなども充実はしてないと思います。
      私の学科ではサッカー部に所属している人が多いです、
      そのほかに農園クラブや変わったクラブもあります。
      栄養学、健康栄養なので体のこと、解剖生理や運動もしたりします。
      昔から食事に興味があり栄養士になってスポーツ選手の食事をサポートしたいと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      学校の教授同士の連携が取れてないことがしばしば見られる 重要な実習関係の担当は中国人の先生で片言すぎて話が入ってこないし質問しても欲しい答えが返ってこなかったり、他のめちゃくちゃ冷たい先生に手引きを1回読んでから来てと一蹴される時もある。 実習の多さで選んだが、4年の夏休みまであるのは長いし、4年での保育実習は施設か保育所片方行っただけ、または両方とも行っていない3年の段階で決めさせられるのが不満だった。
      座学も大切だが、保育の現場では確実に実践を積み上げてからの方がいいと感じたので、実習で使えるような手遊び等を授業に採り入れられていないので物足りなさがある
      4年になったら3年までのゼミとは別になるし、特にゼミでの活動は週1で集まるだけで特に何も無い
      就職説明会等のチラシは充実しているが自分で見に行かないと置いてあるものを把握出来ない 一般企業だと自分で動くので特にサポートされてるのかは分からない
      駅から遠い 日陰になるような建物がない 今年になってやっと学校の目の前にローソンができた遅い
      エアコンが電源入れるか切るか、冷房か暖房かの2択ずつしかないので冷房をつけると極端に寒くなったりする
      女子しかいないから恋愛関係は学校以外で探すしかない笑 女子特有のグループが出来ている
      学祭つまらないトークショーで俳優が来てチケットが取れた時しか行かない
      1~3年は座学が中心。学ぶことは9割資格に関わること。3年までで観察実習や参加実習など様々な視点から保育を見る。
      きまっていない
      保育士資格、幼稚園教諭免許をとって幼稚園教諭になりたいから。実習が多いと聞いて、現場に出て学べるものが沢山あると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部心理学科の評価
      アクセスや設備に不満はありますが、それくらいです。勉強する場としては特に問題ないと思います。先生たちはユニークで、学生たちはみんなマイペースでほのぼのとした学校です。
      個性的な先生が多くて、講義が面白いです。しかし、駅から10分歩くので夏や冬は登下校が辛いと感じる時もあります。
      先生が個人面談を好きな時にしてくれるので安心できます。しかし、先生によって当たり外れもあります、、、
      キャリアセンターから求人が届いたり、面接練習を行ってくれます。しかし、頻繁に就活状況について電話がかかってきます。
      駅から徒歩10分なので、夏や冬は登下校が辛いと感じることがあります。
      Wi-Fiが完備されていますが、教室を移動するたびにログインし直すのが面倒くさいです。
      女子大なので、気を使わずにリラックスして過ごせます。大事な友達もできました。
      他大学との共同サークルや同好会、委員会があります。私はどこにも所属していませんが、所属している子はみんな充実しているようにみえます。
      3年間で乳幼児から高齢者までの心理学を学びます。養護教諭を目指す方は、養護教諭になるためのカリキュラムも同時に受けることができます。4年生は卒業研究がメインになってきます。
      スポーツクラブの総合職
      心理学に強い学校であること。家から通いやすい距離だったこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      保育コースです。保育士と社会福祉士の資格W取得のために勉強を日々頑張っています。
      幼児教育学科とは異なり、幼稚園教諭取得のプログラムはありません。。しかし、福祉的な視点から子どものことを考えられるので、障害のある子どもについて、児童養護施設、乳児院、子どもの貧困、もちろん保育所について幅広く学べます。
      現場での経験がある教員がほとんどなので、実践例を中心に授業が展開されています。また、現場で働いている専門職や卒業生などもゲストスピーカーとしてたくさん来て下さるので、より詳しく学ぶことができます。
      3年次からゼミを行います。
      自分の興味のある分野に特化した先生のゼミを選ぶことができます。
      学科でみると就職率は100%です。福祉専門職として就職する方が多いですが、一般就職の方もいます。
      駅から徒歩10分です。駅周辺はあまり栄えてないので、カラオケや居酒屋が多いです。スタバはありません。
      10号館まであります。棟が割と近くにあるので教室移動はしやすいです。
      中にコンビニではなく生協とフジショップがあります。ATMはないので駅周辺で探さなければなりません。
      友人関係はとても良好です。学科の特性であるのか、周りの人のことを考えながらちょうどよく気を使える友達ばかりで、とても過ごしやすいです。少人数学科のため、全員と話す機会があり、中が深まります。
      女子大なので恋愛関係は、それぞれの地元やバイト先で...が多いです。合コンをやっている人はあまりいません。
      学内サークルは少ないです。
      インカレに入った方が世界は広がりそう。
      学園祭も規模は小さいです。
      保育コースでいうと、1年次は保育の基礎、2年次は基礎にプラスして後期の長期休み(春休み)に実習があります。
      3年次は夏休みに最後の保育実習があり、後期からは社会福祉士のための勉強が始まります。4年次には社会福祉士の実習を行います。
      児童発達支援センター

人間生活学部人間福祉学科の評価
      保育士資格、介護士資格だけでなく社会福祉士のw取得が可能な点は良いと思います。現場に出てから社会福祉士をとってくださいという場所も少なくないようです。
      先生によりけり。優しい先生が多いです。
      3年生からゼミが始まります。自分に合ったゼミが見つかれば良いと思います。
      先輩達を見る限りでは良いと思います。専門職がほとんどなので一般就職で行く人は個人で動き学校のサポートを上手く利用するべきです。
      歩いて行ける距離なので良いと思います。武蔵野線は遅延しやすいので少し難点かと思います。
      売店はありますが他大学と比べるとコンビニエンスストアやATMがないので少し不便。
      女子大なので恋愛は目立たないです。人間生活学科のため優しい生徒が多いと思います。異性が苦手という方にもおすすめしたいです。上手く活動に参加していれば他学科とも仲良くなれます。
      学園祭では女性人気な豪華なゲストを呼んでいると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。介護コースと保育コースに分かれていて、介護福祉士+社会福祉士、もしくは保育士+社会福祉士のダブル資格が取得可能です。ですが、ダブル資格取得となると時間割がとても忙しくなり、大変です。また、学科の必修科目や選択科目以外にも、卒業条件として18単位共通選択科目を取らなければいけないのでとても大変です。共通選択科目はほとんど1限からなので、早いうちになるべく一年生のうちに14単位くらいはとっておいた方がいいと思います。
      社会福祉士+介護福祉士か保育士になるための学科なので、途中で他のことが勉強したいと思っても変更することができないので、福祉を学びたいとちゃんと目的のある人にはオススメです。
      福祉、保育、介護の専門の先生方が指導してくれるので、とてもわかりやすいです。
      しかし、学生の授業態度は、正直とても悪いと思います。携帯をいじるのはもちろん、大声でおしゃべり、お菓子を授業中に食べるなど迷惑行為が多いと感じます。
      三年の前期からゼミが始まります。二年の前期に各ゼミの発表会があり、後期には各ゼミの教員による説明会があり、希望したゼミに申し込みをします。
      福祉学科なので、ほとんど福祉関係の仕事に就職する人が多いですが、一般事務などに就職する人もいます。
      最寄駅は新座駅です。大学のホームページには新座駅から徒歩8分と載っていますが、実際新座駅から早歩きで13分以上はかかります。また大学に行くまでの道が、一つしかないので、1限からある日は道がとても混み合います。友達とはなしながら広がってゆっくり歩く人が多いので、とても通るとき通りづらいです。
      新座駅はドトールや王将など食べ物屋さんは結構ありますが、遊ぶところはほとんどないです。
      学校の施設・設備は古いところもありますが、充実していると思います。トイレもとてもきれいです。
      ですが、教室によっては冷暖房の効きが悪いところもあります。
      女子大学なので、恋愛はありませんが、規模の狭い大学なので、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大生なのでグループができるので、グループに入らないと四年間とてもきついと思います。
      学内のサークルには所属していない人の方が多いです。イベントもそこまで充実していません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      情報コースとビジネスコースの2つに別れています。
      情報コースは、システムエンジニアやwebデザイナー、一般事務、医療事務を目指す人のコースです。
      ビジネスコースは、金融関係やOLの道に進みたい人が目指すコースです。
      私は、情報コースに所属していますが、どの先生も優しく気軽に話すことができます。資格対策もちゃんとしていて、就職率も良いです。
      どの講義も先生がしっかりと教えてくれます。
      課題やテストもありますが、分からないことは質問をすればすぐ対応してくれます。
      学科用のパソコン室があります。
      ゼミでは、就活対策をしっかりとしてくれます。
      駅から徒歩10分くらいと近いのですが、新座なので都内のように遊べるところはありません。なので、みんなまっすぐお家に帰るか、アルバイトに行ってます。
      勉強できる場所が多いです。また、充電ができたりと便利な席もあります。パソコンも多く、コピー機も自由に使えます。
      女子大なので出逢いはないです。
      合コンしてる人もいないので、出逢いはインカレやバイトです。
      友人は派手な人があまりいないのでよいです。
      サークルは少なく部活になってます。
      イベントはあまりないですが、去年の文化祭では佐藤健さんが来ました。今年は、志尊淳さんとサンシャイン池崎さんが来ます。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学