みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(42) 私立大学 2875 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。食物栄養学科はみんなが管理栄養士の資格を目指しているので友達と一緒に頑張れます。
      必須科目は多いが、資格のための授業が充実していて、色々な資格をめざして授業を決めることが出来ます。
      3年の後期から始まり、10種類ほどのゼミの中から選ぶことが出来ます。先生によって研究内容が大きく異なるため、充実していると思います。
      病院や学校給食、給食会社など様々な就職先の人がいると思います。栄養士、管理栄養士の資格を生かせる職業につく人が多いと思います。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から歩いて10~15分で学校に着きます。
      調理実習室や大量調理室は古い印象はありません。使いやすい印象です。
      最初のオリエンテーションで班が決まっていたのでそこで仲が良くなった友達と4年間ずっと仲良くいられる印象です。学籍番号でグループが決まることもあるので番号が近いとさらに仲良くなれます。
      サークルとゼミ以外での先輩との関わりはほぼありません。
      サークルは充実していますが、食物栄養学科は課題も授業も多く、サークルに入っている人は本当に少ないです。イベントの連絡はメールによく来るので充実していると思います。
      1年生から献立の立て方を勉強し、調理実習も多くあります。2年生は実験が多く、3年生の前期が最も忙しい時期だと思います。3年生後期から授業は落ち着きますが、国家試験の対策が始まるといった感じです。
      高校生の時から食に携わる仕事に興味があり、その中で栄養に興味が出たので栄養を学べる大学を探していました。栄養士として働くためには管理栄養士の資格があった方がいいと高校の先生に言われたこともあり、管理栄養士養成課程がある大学に入ることにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人には最適。経験豊富な教授から学ぶことができるため学習が進めやすい。また、勉強が苦手でも丁寧な対応があるため良いと思う。
      かなり丁寧。しかし、その分進行速度が遅いためつまらないと感じることも。ただ、意見を言えばすぐに反映してくれるし、教授との距離が近い。
      ゼミによる。2年の最後でゼミを選ぶが、希望通りになるのは上位10%の成績保持者のみ。私のゼミでは何もなくてもゼミ室に集まり、雑談をするなどコミュニケーションを多くとれたり、さまざまな情報を共有することができるため、なかなか楽しい。
      学歴フィルターには引っかかる。しかし、専門職に対する就活のサポートは十分。一般企業に勤めたい場合少し息苦しいかもしれない。
      新座駅徒歩10分。コンビニや、スーパーがある。交通量がとても多いため、少し注意が必要。
      毎年どこかしら改修してる。学科によるが、食品系はとても綺麗な設備を使える。衛生管理もよい。ウォーターサーバーが地味に嬉しい。
      学科内では交流があるが、学科が違うだけで全く会わない。食物栄養学科は特にサークルに入る人も少ないため、交流関係は少なめかもしれない。
      部活と言い、練習が多いため参加してる人は少数な印象。アルバイトを行う場合が多い。
      一年では一般教養、二年では特殊科目、三年では実習。必修科目が多いため、取っていれば卒業もほぼ確実。
      小さい頃から夢であった管理栄養士の資格取得を目指しているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士資格取得に必要な学習、サポートに関しては手厚いですし、合格率就職率ともに安心出来ます。
      先生との相性は少なからずありますが、あからさまな依怙贔屓や理不尽な対応はほとんどなく、学生同士の雰囲気も良いので過ごしやすいです。
      基本的に質問には快く応じてくださる方が多いが、メールでの問い合わせには対応がゆっくりめな印象です。授業内容は充実しているし、可能な限り再試験もしてくれるので、先生との相性がよっぽど悪くなければついていけると思います。
      1年生は基本の化学、生物の授業があるので高校時代文系の方も問題なく授業を受けられると思います。
      事前に2コマ研究室説明会があり、2週間ほど研究室に実際に訪問してお話を聞くことが出来る期間があります。研究室によって、自由に研究出来るところや、代々同じ研究を続けているところなど様々ですが、きちんと内情を知ってから研究室を選べるので抽選ではありますが全く興味のない研究室になることはないと思います。
      実績はとてもいいですが、サポートについては好みがわかれます。私はせっつかれないと動き出せないタイプなので、就活セミナーや模試、日頃の授業での言葉などで背中を押されているので頑張れています。しかし、あまり世話を焼かれるのが嫌な方はうっとおしく感じるかもしれません。
      就活では専門の窓口と職員がいますし、本学の学生を名指しで求めてくださる求人もよく来るのできちんとやれば困らないとおもいます。
      これも人によりますが、武蔵野線の新座駅なので朝は通勤ラッシュでそこそこ混みます。駅からは10~15分ほどなので電車乗る時間によりけりですがそこまで苦ではないと思います。
      住宅街の中にあるので居酒屋などからは距離が離れていて治安は良いと思います。
      私立なので実験設備や調理実習の設備はととのっているとおもいます。不足を感じたことは無いです。
      食物栄養学科はグループワークばかりなので連携が必須ですから比較的仲の良い部類だと思います。
      また女子だけなので相性の悪い子がいても授業では協力しますし、無駄な揉め事は起こりません。
      恋愛については私が女性を恋愛対象だと思っていないのでわかりませんが、特に禁止されてはいません。学祭に恋人を読んでいる方は多くいました。
      正直サークルに所属していないのであまりわかりませんが、学祭で見た印象ではどこも楽しく活動していると思います。
      ただ、大学公認なのは部活動のみでサークルは非公認のインカレのもののみです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要なものの全てを学びます。何年生でどの分野をどの程度学ぶのか全て決まっているので、時間割に自由はありませんが履修登録や単位数で悩むことはないので楽です。
      管理栄養士の資格をとって働きたかったので、この学科にしました。また住んでいるところから近くて合格率就職率が良いきつい受験勉強が必要なほど偏差値が高くないここを選びました。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      学力は人によってバラバラなので気にはしなくていいと思います。先生は当たり外れが激しめだと思います。。
      担任が就いていて、相談すれば親身に対応してくれると思います。
      就活関係は学科によりますが、あまり情報はないです。他学科はしりません。
      駅から歩きます。コンビニが目の前に1個あるくらいで、他には駅周辺にしかありません。
      トイレは綺麗ですが、全体的に建物が古いです。クーラー設備がおかしいことが多々あります。
      友達とは人によっては仲良くできますが、あまりよくない人とグループになるときついです。
      あまりイベントはありません。サークルもあまり聞いたことないです。
      管理栄養士がメインです。食品学などの栄養系から衛生学、医学など幅広く学びます。管理栄養士に必要ない分野ではないか疑うレベルです。
      管理栄養士になりたいと思って入学しましたが、今はちょっと失敗したかなと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取りたいと思っていて、真面目に勉強したいという人にはオススメしたい。勉強できる環境が揃っている。
      コロナ禍の対応は他校に比べて早かった。
      今の状況で見てもこれだけ学校に行けているのは珍しい方だと思う。
      学費から考えれば妥当な教育を受けられていると思う。
      1年でこれだけ授業がぎっしり組まれているのは私としては安心でもある。
      研究室、ゼミにおいては3年になってから始まると言っていた。
      1年からはまだ分からない。
      4年にならないと分からないと思うが就職のサポートはいいと聞いている。卒業生の実績もそれなりの所があると思う。
      個人的には家が近いので通いやすい。駅からもそう遠くないので歩くのに疲れるようなこともないと思う。ただ新座という中途半端な所にあり、最寄り駅周辺はあまり充実してるとは言えない。学校の周りにいたっては目の前のローソンしかない。
      設備はそれなりの大学にはあるだろうというのは揃っている。
      昼食をとれる食堂のようなスペースが主に3つあるのでとる場所には困ることは無い。図書館も別館であって、充実している。コンビニのようなものも中にある。パソコン室も自由に使える。学園内のフリーWiFiもある。調理室が健康栄養学科のは新しいが、食物栄養学科の方はなぜか古い。
      友人関係には特に困らない。変な人はいないし、髪の色が飛び抜けて違うひともいない。特にこの学科は大人しい人が多いらしい。基本みんな真面目。他の学科はわからない。
      コロナでサークルもやってるのかよくわからない。どんなサークルがあるかもあまり把握出来ていない。そんな活発ではなさそう。サッカーは強いらしく、ずっとやってる。
      基本的には管理栄養士の国家試験に向けてそれに関わる勉強をしているが、共通科目で女性の心身について学んだり、体育があったり、英語の基礎的な勉強があったりする。
      管理栄養士になりたかったから。他の大学も同じ管理栄養士養成課程を志望した。
    前期は4.23から授業が始まった。他に比べれば早い方だったと思う。 後期は1ヶ月の半分は学校で授業を受けていて、半分は家でオンライン授業になっている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るには十分な学科だと思います。アルバイトや遊びとの両立も難しいと言われている学科ですが全然可能です。
      ほとんど必修科目なので、世間一般の大学生のように自分で好きな科目を取ることがほぼほぼできない。ですが、その中でも共通科目を選択することができ、栄養系以外の幅広い分野も学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まりますが、抽選のため自分が入りたい所に入れるとは限らない。
      就職支援課の方々が添削や面接指導をきめ細かく行なってくれる。(実習の経験から管理栄養士ではなく一般企業に進む人が多い...)
      駅から徒歩10分ほど。ギリギリに大学へ向かおうとすると人が多くてたどり着けない。
      建物が古いのもあり、冷房が効きすぎて夏場は教室内がかなり寒い…
      サークルや部活に所属すると沢山友人ができると思います。しかし、やはり女子しかいないので怖いと感じる面も多々ありました。
      サークルの種類は多く、イベントも充実していると思います。文化祭には毎年人気イケメン俳優が来ます。
      食品学、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学、栄養教育論、公衆栄養学など
      料理を作ることが好きで、将来はより多くの人の健康維持に携われるような管理栄養士になりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強したいと思って入部したので、大きな不満はありません。しかし授業は想像の5倍は大変で、一年時から課題に終われる毎日となります。
      休みだらけ、たまにサボって良い、といったキャンパスライフを想像しているような場合はとても辛いと思います。
      個人的には授業が上手な先生が多いと思います!
      また、分からないことなどは聞きに行くと理解するまで教えてくれる先生がほとんどです。ただ分からない点がなぜ分からないのか、どう理解しているのかなどをしっかり伝えられないと教えてくれない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。コロナ禍で例年と状況が違いましたが、2年生の春休みに説明会があり、興味のあるゼミには個別の説明会に出る必要があります。ゼミの数は10個程度で、ゼミごとに活動内容がかなり違うのでしっかり説明会には参加した方が良いです。
      就職先としては病院、給食施設が多いです。しかし管理栄養士の受験資格を取るために授業を行っている人は基本的にインターンシップはいらないと言われています。また実習の関係で早期先行はほとんど受けられません。管理栄養士、栄養士意外で就職したい場合は早めに見切りをつける必要があります。
      武蔵野線のみになりますが、駅からは徒歩10分、学校前にはコンビニ、駅の周りには飲食店などもそこそこあることから、立地、周辺環境はそこそこ良いと思います。ただ遊びたいのであれば少し電車に乗る必要があると思います。
      今年改装工事が入り、実習室が綺麗になったり、水道でシャワーを使えるようになったり、コンロ周りの掃除がしやすくなりました。施設、設備に関してはとくに不満は無いです。
      食物栄養学科の学生はのんびりとしている人が多く、課題や授業内容で協力することが多いためか、幅広くみんなと仲良くなることが出来ます。恋愛に関してはサークルに所属し、さらに学外と活動してないと出来ません。
      サークルに所属していないため、活発なのか、充実しているかは分かりませんが、所属している友達は楽しそうに活動していると思います。
      イベントも季節ごとのイベント(七夕やクリスマス)、文化祭などを行いますが、参加は任意になります。
      4年生の3月に国家試験を受けることを前提に、1年時は栄養学の基礎。2年時から本格的な実験、実習が入っていき、3年時になると応用や臨床について、4年時は国家試験対策を行うような流れになっています。
      学科内には生物が得意な子が多いですが、化学の方が使うところが多く、必要性を感じます。
      将来自分も大切な人も守るために日常的に行うよう「食べる」ということのスペシャリストになりたいと思ったから。
      学校関連に就職をしたく、「栄養教諭」という免許を取得することが出来るから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      文系で入学しましたが、いざ入学して勉強を進めていくと、理数系が必要となる機会がとても多かったです。慌てて学び直すこともありました。資格を取るためだけでなく、その資格を生かしてどのような力を身につけて、活用していきたいかを考えて、生活できる学科です。
      専門科目はもちろん、共通科目では他学科の教授の授業も受けることができます。共通科目の十文字学という、学校ならではの科目もあり、十文字の歴史にも触れることができます。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、どのゼミも自分のやりたいことに見合っていれば楽しくなるのではないかと思います。
      リメディアルセンターという、苦手な科目について補習のようなことをして、面倒を見てくれます。もしつまづいても、丁寧に教えてくれます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分ほどで近くて良いです。周りにコンビニもあるので便利です。
      場所によって新しいところ、古いところの差が激しいです。施設にあまり不便なところはありません。
      サークルや部活に所属して、沢山の交流を広めている人もいます。女子大なので恋愛における出会いはあまりないですが、バイト先などで恋愛している人もいます。
      サークルの種類はあまりないですが、十文字にはサッカー部があり、毎朝朝練などに力を入れていました。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次からはゼミや発展させた科目も増えてきます。3年次は臨地実習もあります。4年次は国家試験に向けて受験勉強します。
      将来、食を通してさまざまなことに貢献したいと考えたからです。どんな職につきたいかはまだ未定ですが、自分の力をうまく活用し、社会に貢献できるようになりたいからです。また、好きなことで仕事ができるのではないかと考えたからです。

投稿者ID:612097
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんし、勉強は大変だと感じる部分も少なからずありますが、周りには同じく努力している友達がいますし、とても良い環境で学べていると感じます。この大学のこの学科に入って良かったです。
      課題は大変ですが分かりやすい講義が多いですし、分からないことがあっても教授に質問しやすい環境だと思います。
      まだ1年なのでよく分からないですが、説明会や卒業生のお話を聞ける機会があったりと今のところ十分だと感じます。
      新座駅には武蔵野線しか止まらないので、武蔵野線が止まってしまうと通学することができませんが、その場合は大学側が対応してくれるので大丈夫だと思います。
      駅から学校までは15分ほど歩きます。
      学校周辺は正直田舎ですが、落ち着いていて良い環境だと感じます。
      他の大学の施設を見たことはありませんが、充実していると思います。
      女子大なので大学内での恋愛はあまり無いと思います。
      学生は温厚な人が多いですし、みんな受ける授業はほとんど同じなので、自然と友人関係は充実すると思います。
      私はサークルに所属していないので分かりません。
      この学科で資格をたくさん取ろうとすると、サークルに入るのは難しいと思います。
      1年次には学科の必修の基礎科目と、大学の共通科目を学びます。3年次に実習があります。4年の3月に国試があります。
      管理栄養士の国家資格を取れる学科を探していた際に見つけたため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      真面目な生徒はとてもいい学校だと思う。授業もわかりやすいことが多いし、優しい先生が多い。ただ、私はあまり仲の良い友達がいなくて、楽しいと感じたことがあまりないのでこの評価です。
      国家試験に役立つのか?という授業をする数名先生がいる。 パワーポイントなど配られる資料が分かりやすい
      一応就職率や国家試験合格率は95パーセントを超えている。担任制度でいろいろなことが相談しやすい(就活のことだけでなく)
      駅から学校までは10分ほどてつく。最近は学校の前にローソンができたが、基本的にキャンパス周辺は遊べる場所がないもない
      他の大学のように大学内にコンビニはないし、スターバックスのようなカフェもない。最低限の施設というイメージ
      女子大学なので、恋愛をしたい人は共学に行くことをおすすめします。友達は運ですね。会う人がいればラッキーって感じです。私はいませんでした。
      まったくと言っていいほど学園祭は盛り上がりません。なんて名前なのかも知りません。
      一言でいえば管理栄養士になるための勉強をします。栄養に興味があれば楽しいですよ。
      滑り止め、管理栄養士に慣れるから、本当は入りたくありませんでした。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学