みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  【募集停止】生活情報学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 【募集停止】生活情報学科 口コミ

人間生活学部の評価
      私の場合、いい友達にも恵まれ、たくさんの人と仲良くなれてこの大学に入れたことを後悔してない。生活情報学科は、パソコンに関しての授業が多く、必要最低限のITの知識も身につけられるのでおすすめ。
      資格取得に繋がる授業も多い。高校生まであまりパソコンを活用したことがなくパソコンに関して不慣れであったが、先生が優しく指導してくれるためパソコンが苦手な人でもなんとかなる。
      2年の後期からゼミが始まった。
      私の担任のゼミは就職に関しても熱心に一人一人と向き合ってくれてとても良い。
      就職支援課の方々のサポートがかなり手厚い。就活前の準備としての授業も多い。生活情報学科ではSEになる人が多い。
      最寄り駅の新座駅周辺は特に何も無いが、学校まで徒歩10分というのはいい方だと思う。
      9号館まであり、広いとは思うが綺麗だとは思わない。でも不便な点はない。
      全員女子ということもあり、授業で周りに友達がいなくても困った時に話しかけやすかったり授業を通して友達にもなれる。優しい人が多い。恋愛関係に関しては、インカレやバイト先で出会うなど人それぞれ。
      私自身サークルに入っていないのでそこに関してはよくわからない。文化祭は毎年有名な俳優や芸人が多い。
      ITやパソコンの知識。初歩のパソコン操作からワード、エクセル、パワーポイントの使い方。プログラミング。簿記など。
      特に将来の夢がなく、これからの時代に活かせそうなITの知識を得ることが出来ることから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      人数が少ない事もあり、質問がしやすいです。
      1人分からない人がいたり、つまづいている人がいると、授業を止めて教えてくれます。
      また、授業後の課題が難しくて上手く出来なかった場合は○○が分からなかった。等コメントを書くと色々と教えてくれます。(教授の部屋に直接聞きに行く事も出来ます)

先生は優しい人が多く、話しかけやすいし、授業も分からない所があれば丁寧に教えてくれるので安心感して受ける事が出来ました。
      (稀に「教科書読めばわかる。」と教えてくれない教授もいるので、その時は別の教授に聞くと教えてくれます。)
      ExcelやWord等の基本的な事~3DCGやプログラミング等色々あります。
      1年生で基礎、2.3年生でプログラミングが多い様に思えました。
      人数が少ないので質問もしやすく、分からない所があったり、バク等で作業の遅れがあった場合、待ってからまた授業をスタートさせてくれます。(先生によります)
      2年の後半から始まります。
      ゼミによって内容も課題の頻度も変わるので、ゼミ紹介後に先生に詳しく聞くことをおすすめします。

ゼミの内容も勿論大切ですが、自分の好きな先生を選ぶ事をオススメします
      キャリアセンターに行き、どんな仕事がしたいか、家からの距離の希望、又はその逆(こんな仕事は嫌等)を話すと希望にそった企業を一緒に探してくれます。
      私はzoomを使い、キャリアセンターの方とやり取りをしましたが、「事務職で、出来るだけ○○駅に近い所が良い」と言っただけで、すぐにオススメの会社の名前と説明をしていただけました。どこにどんな会社があるか殆ど覚えているような感じでとても心強かったです。
      私らバスで通っていますが、バス停が遠い上に畑に囲まれている為、風の強い日は砂埃が酷いです。

ほとんどの人が駅を使っていますが駅も少し遠いです。しかし、十文字生が沢山歩いているので安心感があります。
      大学の近くにはファミマ(つい最近出来ました)があり、駅に近づくと、マックやまねきねこ(カラオケ)があります。
      他大学と比べるとあまり充実していません。
      今年の後期からPCが全て新しくなりました。以前は動かないPCや、バクを起こしやすいものもありましたが、新品なのでとても使いやすいです。

自販機の他にフジショップと生協があります。
      フジショップと生協はコンビニの様に色々なものが売っています(飲食、文房具、教科書等)
      ゲーム好き、アニメ、絵描き、アイドル好きな人が沢山います。
      また、明るく優しい人達が多いのですぐに友達が出来ました。
      特にイジメ等もなくとても充実しています。

女子大なので、サークルやクラブに入ってないと全然出会いがありません。
      友達と話すのに夢中でイベントに参加した事はありませんが、七夕やハロウィン等、イベントは沢山あります

ハロウィン→かぼちゃのカゴを下げた人がうろついているので「トリックオアトリート」と声をかけるとお菓子が貰える
      1年生は必修科目が多いので必修科目と自分の興味のある物を選びます。
      私は1年生歓迎会の日に先輩に授業内容を聞いてから決めました。
      レジュメにも書いてありますが、先輩から直接聞くと授業のイメージが掴めるのでオススメです。
      事務の内定を頂いていますが、まだ納得いかないので続けています。
      資格取得の制度が整っているから
      (授業で習った事が資格の勉強になるから)
    前期はオンライン授業、後期は学籍番号の偶数、奇数に分けて登校(授業によってはオンライン授業)になっています。 コロナ対策で学校入口で学生証をスキャンするシステムになっていています

人間生活学部の評価
      専門的の分野を学ぶことが出来たり、簿記なども学べたり出来るので、この学校を選んでよかったと思えたからです。
      授業は、基礎から始まるので、基本的には分かりやすいと思います。
      自分の学科の就職率は100%を聞いたので、就職は有利なんだろうなとは思った。
      自転車なので基本通いやすい。キャンパス内は、安定感があり、4年間通いやすいと思いました。
      パソコンが何台もあるので、空いている教室があれば課題など出来るから。
      趣味が合う子が出来たり、友達が多くできたなと思ったからです。
      サークルがない。部活はあるけれど自分に合うものが無かったから。
      SEの就職に有利な情報コースと、事務の就職に有利なビジネスコースに別れており、それぞれ専門分野を学べます。
      近かったからなのと、文系でパソコン関係の学科があるのはここの大学だけだったから、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      ほとんどの学生が受験でどこにも入れなかったから来てるという感じで意欲が低いです。その中でも一部の学生は向上心を持って資格取得や学外活動に力をいれてがんばっているみたいですが。2019年入学の学生は優秀だと聞きました。資格取得に邁進しているようです。
      授業内容の充実度具合は先生によって異なります。簿記の授業は学生の意欲に任せっきりです。解き方の説明などはありません。各自で学習するスタイルです。
      強制的に入らされます。充実度具合は同じゼミ生と気が合うかどうかで変わってくると思います。
      就職支援課で就職の相談をしてくれますが、本人の意欲次第です。やる気のない学生は利用しません。
      歩道橋からの道が狭く、たまに近隣住民からの苦情があったと学内メールが送られてきます。コンクリートの道が斜めになっていて歩きにくいです。脚に悪そう。。
      授業が終わったらすぐ帰るので設備が充実していなくても気にしていませんでしたが、2019年に学校のちょっとしたスペースに机と椅子が設置されるようになったり、自習スペースのようなものが設置されるようになり、友達のいる人は一緒に勉強などしているようです。
      うちの学科はグループディスカッションをする授業は2、3個くらいであまりたくさんの学生と関わったりすることはないので、どうしても関わる友人が限られていると思います。総じて言えるのは自分から動かなければ友人はできません。
      サークルに入っている人は私の周りにはいません。理由は面白くなさそうだから。
      資格取得に関する授業が主です。やる気のない学生でも、周りが資格とってるからとるか。と引っ張られて頑張れると思います。
      2ランク上の大学を目指していましたが、受からず、最終的に滑り止めだったここに入りました。

人間生活学部の評価
      資格を取りたい学生にはいいが何をしていいのかわからないまま入学すると後々困ることになる。ただ講義を受けるうちにこれは楽しいなどはみつかる。
      専門的な授業を受けられる為自分の好きな講義を選ぶことができる。また資格試験に特化した授業が多い。
      2年からゼミが始まるがゼミは基本どこを選んでも同じ。
      キャリア支援センターが就活のサポートをしてくれる。就活のためのセミナーやゼミなどが存在する。
      目の前にコンビニができたが、駅前にもあるので不便はしない。大学内にも生協があるので問題はない。
      自習室も多くパソコンも多いので不便ではない。ただ個人スペースはない。
      学科の友人と多くを共にする。恋愛したければインカレサークルに入るのがいい。
      大学内にもサークルや部活はあるが女子大なのでインカレの方をオススメする。
      1年の時は総合的に学び2年から好きなものを選べるようになる。パソコン系がいい人やビジネス系がいい人はとてもいいと思う。
      受験の時に最後に受かったのがここで就職の時にどの分野にも行けるだろうと判断したため。

人間生活学部の評価
      女子大なので女性の就職に力を入れていて好印象。先生方も親身になってくれる方が多く、就職はしやすいと思う。いい人ばかりです
      情報もビジネスも両方マスターできるし、資格も豊富で受験しやすい環境が整っている
      共同論文を書いてはいるが、論文を書くのは難しい。が、先生が懇切丁寧に教えてくれるのでわかりやすい
      キャリアサポートの人が学生のためにさまざまな講義を開いて実施してくれてる
      コンビニが豊富で駅に近い。ただ小学生も沢山いるので通学に当たると危ない
      パソコン環境が整っていて大体どの棟にもパソコンがある。生徒数が多いのでありがたい
      高校からの友人がいるので心強い。ただあまり同じ学科の人と仲良くする機会はない
      サークルに入っておらずよく知らないがサークル紹介は面白そうだった
      資格取得が主に。ゼミの論文も早く終わらせて就職活動に時間を当てたい
      きまっていない
      ビジネスに興味があり、友人に誘われたのもあってオープンキャンパスに行って決めた

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      情報コースとビジネスコースの2つに別れています。
      情報コースは、システムエンジニアやwebデザイナー、一般事務、医療事務を目指す人のコースです。
      ビジネスコースは、金融関係やOLの道に進みたい人が目指すコースです。
      私は、情報コースに所属していますが、どの先生も優しく気軽に話すことができます。資格対策もちゃんとしていて、就職率も良いです。
      どの講義も先生がしっかりと教えてくれます。
      課題やテストもありますが、分からないことは質問をすればすぐ対応してくれます。
      学科用のパソコン室があります。
      ゼミでは、就活対策をしっかりとしてくれます。
      駅から徒歩10分くらいと近いのですが、新座なので都内のように遊べるところはありません。なので、みんなまっすぐお家に帰るか、アルバイトに行ってます。
      勉強できる場所が多いです。また、充電ができたりと便利な席もあります。パソコンも多く、コピー機も自由に使えます。
      女子大なので出逢いはないです。
      合コンしてる人もいないので、出逢いはインカレやバイトです。
      友人は派手な人があまりいないのでよいです。
      サークルは少なく部活になってます。
      イベントはあまりないですが、去年の文化祭では佐藤健さんが来ました。今年は、志尊淳さんとサンシャイン池崎さんが来ます。

人間生活学部の評価
      楽しい仲間と素敵な先生と楽しく学んで生活しているので毎日が楽しいです。楽しみながら資格に必要な知識もつけられて一石二鳥です。
      わからないところは詳しく教えてくださるのでとても助かります。
      まだゼミを行っていないのでわかりません。
      サポートとてもいいと思います。実績を見れるところがあるので、参考にできています。
      駅から少し遠いかもしれませんが、駅周辺には飲食店があってとてもいいところです。
      Wi-Fi機能など、学内の施設はとても充実しています。トイレもキレイです
      友達と充実した学校生活を送るのはとても楽しいです。いい人たちがたくさんいます
      パソコン関係の資格を取るために必要な知識を学ぶことができます。

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部の評価
      生活情報学科はビジネスとパソコンの勉強が出来ます。
      比較的真面目な生徒が多く、どの授業も授業中に寝ている生徒は1人もいません。
      よく言えば真面目で穏やかで他人無用な関心を示さない学生が多い学部です。
      逆を言えば華やかさが乏しく、真面目で当たり前という雰囲気なので
      少し息苦しいと感じることがあります。
      生活情報学科の中でも2つのコースに分けられます。
      ビジネスコースと情報コースです。
      違いは、取得単位の種類と数です。
      ビジネスコースはビジネス系講義形式の単位数が多く、
      情報コースはパソコン系実習形式の単位数が多いです。どちらか必ず選びます。
      パソコンの演習授業では、苦手すぎると単位貰えないので
      自信のない方にはビジネスコースの方が楽だとは思います。
      講義形式の授業は比較的楽に位を貰えます。
      パソコンの演習科目は先生の当たり外れがあります。
      生徒との相性もあるので苦手な先生にことごとく単位を
      貰えないことも実際あります。
      私は1人おじさんの先生に単位落とされまくって困りました。
      他の先生もいるので多少単位取得が遅れても
      誰でも卒業は出来ると思います。
      講義形式の授業は基本的に分かりやすい授業が多いです。
      比較的高年齢な先生しかいないです。
      若い先生は教務課にいるくらいです。
      好きな先生を選べます。
      定員オーバーだと先生が好きな生徒を選ぶ形で選考されます。
      落ちたら別の先生のゼミに行くしかありません。
      生活情報学科はゼミ必修科目です。
      私は好きな教授のゼミに入れたので楽しいです。
      就職率は生活情報学科は9割超えだそうです。
      支援課は熱心な方が多く予約もキャンセルもしやすいです。
      駅から徒歩10分で大学にしてはとても通学しやすいです。
      交通ルールや係りの人など説明は入学したらあります。
      比較的皆歩くのが早いので流れに乗って歩く為、
      慣れるまでは早く感じるかもしれませんが慣れれば何ともない日常です。
      校舎が1ヶ所だけで移動が楽なのが最大の長所だと思います。
      別館がある大学はかなり多いので、嫌な方にはお勧めできます。
      土地も広すぎないので移動はとても楽にかんじます。
      友達は出来やすいと思います。
      同性しかいないので皆仲良くしてくれますよ。
      通りすがりの知らない学生が使い方を教えてくれたりすることが実際にあります。
      中国人留学生も多いので仲良く普通に友達になれますよ。
      1人で昼御飯を食べてても全然平気な雰囲気で、
      結構ひとり飯の人がいます。
      女子大なので恋愛は外で頑張るしかないです。
      サークルは全て名前が○○部となっています。
      資金提供の為に大学サイドが介入できるよう規則の問題で
      名前が部になっているんだそうです。
      私はサークルには参加していないのですが楽しそうな友人もいます。
      文化祭はいまいち盛り上がりにかける穏やかな感じがします。
      友人と回ればそれでも楽しかったです。
      パソコンの仕組みの把握、理解
      java
      CGなど
      ビジネスの概念、理論
      など
      就活真っ最中です。化粧品業界中心に活動しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      私の学科は就職率が高いのが特徴です。就職活動をする際にとても親身になって話を聞いて貰えます。他にも資格取得のために授業とは別に補講を開講してくれる教授がいたり、学内受験ができて受験料がやすくなったりするので、たくさんの資格を取得しやすいです。
      実際に就職をして働いている学科の先輩に話を聞く機会を設けていただけたり、会社の方がセミナーを大学で開催してくれたりします。他にもインターンシップや就職活動のやり方を授業として教えてもらえるので、とても役に立ちます。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅です
      新座駅は大宮駅や浦和駅、池袋駅から1回の乗り換えで通うことができます。
      また、新座駅から学校まではほぼ一本道で徒歩10分で到着します
      学内のパソコンは比較的新しいです。また台数がたくさんあり、授業時以外は生徒が自由に使えるようになっているのでレポート課題などをやるときに便利です。また、新しく体育館ができ、ジムのような設備があります。体育の授業や部活動などで利用できます

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学