みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      やりたいことが決まっていても決まっていなくてもそれなりに広く勉強できる学科だと思う。今は社会情報デザイン学科になってしまったがそんなに変わらない印象。メディアコミュニケーション学科は定員割れする年も多かったため、教授もやる気ない感じの人ばっかりなのかなと思っていたが、専門的な授業もあり、それにあったゼミも選べるので自分次第でどうにでもなると思う。
      これはどの大学もそうだと思うが、担当教員によって講義の充実度は全く異なる。高校レベルの話をただ聞いてレポート書いて終わることもある。しかし写真やデザイン、音楽等の講義は専門的な教授が担当するため、興味関心があれば面白いと思う。
      2年のうちにゼミ決めを行い3年から始まる。人気ゼミと不人気ゼミの差があるが、これもどの大学もそうだと思う。人気ゼミ志望なら説明会や個人相談には参加するべき。
      就職率何パーセントと掲げているが、栄養や保育などの専門職へ進む学科の就職実績がいいだけだと感じる。女子大のため同レベルの共学に比べればサポートは手厚くOG経由で会社を知れることも多い。しかし就職支援課の職員は当たり外れもあるため注意も必要。良い人は良い。入りたい業界や企業が決まっている学生は就職支援課に頼りきらずに進めていくことも念頭に入れて就活した方がいい。
      武蔵野線新座駅から徒歩10分ほど。駅周辺にスーパーやコンビニがあり大学前にローソンがある。基本田舎のため都内の学生ほど遊び場はない。のどかな街という印象。道がめちゃくちゃ狭くよく地域住民からクレームが入り全学生向けにメールが来る。大学への行き方は1つしかないためそこは難しいところである。
      キャンパス内に幼稚園があるのはひとつの特徴だと思う。幼教や栄養系などの専門的な学科の設備は整っているように思える(あくまで他学科からの目線)。パソコンは沢山あり空きコマの空き教室で課題を進めることなどは容易。古いトイレもあるが清掃は行き届いているため汚いとは感じない。
      学科内で友人を作るのは簡単だと思う。1年次に学科ごとに体育があるのだがそこで友人を新しく作れるいい機会になっている。1人でいても浮かないし集団でいても浮かないそれが大学のいい所だと思うが、程よい人数で学科構成されている為友人作りは難しくないように思う。恋愛に関しては女子大なので無い。あることもあるんだろうがそこまで話は入ってこない。
      部活動があるがどれも中途半端な印象。1年次春に部活動発表会があったがどれもパッとしなかった記憶がある。しかし活動はそれなりにしている様子が伺える。遊びたい子はインカレに入る。学園祭はゲストが毎回流行の半歩前を行っていてセンスあると思う。俳優のゲストは把握している限り全部人気のイケメン俳優。
      「メディア」という大きな分野を社会学・産業学・表現学などの視点から学ぶ。1年次に必修で基礎の基礎を学び、2年次からはより科目を自由に選んで応用に進んでいく。普通に単位取っていれば3年次からはだいぶ自由時間が増える。4年次では2万字の卒業論文、ゼミによって卒業制作副論文が課せられる。
      IT・通信・インターネット
      一般企業
      自分の学力で行けるレベルだったから。
      やりたいことが確実に決まっている訳では無いがふんわりと興味あることはあったためそれを勉強できるところという前提はあった。
    2020年度は前期は全面オンライン。後期からは奇数と偶数に分かれてオンラインと対面が隔週であった。しかしオンラインにすると連絡すれば全面オンラインにできた。2022年度前期からはほぼ対面。あらゆる場所に消毒液が置いてあり学食やカフェテリアにはアクリル板の設置あり。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るには十分な学科だと思います。アルバイトや遊びとの両立も難しいと言われている学科ですが全然可能です。
      ほとんど必修科目なので、世間一般の大学生のように自分で好きな科目を取ることがほぼほぼできない。ですが、その中でも共通科目を選択することができ、栄養系以外の幅広い分野も学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まりますが、抽選のため自分が入りたい所に入れるとは限らない。
      就職支援課の方々が添削や面接指導をきめ細かく行なってくれる。(実習の経験から管理栄養士ではなく一般企業に進む人が多い...)
      駅から徒歩10分ほど。ギリギリに大学へ向かおうとすると人が多くてたどり着けない。
      建物が古いのもあり、冷房が効きすぎて夏場は教室内がかなり寒い…
      サークルや部活に所属すると沢山友人ができると思います。しかし、やはり女子しかいないので怖いと感じる面も多々ありました。
      サークルの種類は多く、イベントも充実していると思います。文化祭には毎年人気イケメン俳優が来ます。
      食品学、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学、栄養教育論、公衆栄養学など
      料理を作ることが好きで、将来はより多くの人の健康維持に携われるような管理栄養士になりたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      勉強、とれる資格、大変だけれどとても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。素晴らしい学校です。
      講義形式の授業も多いが、実験実習などの実技やプレゼンテーション、グループワークなど実践的なものが多いです。
      ゼミによってやり方はバラバラです。
      私のゼミは少人数ながらわいわい楽しく活動してます。
      就職については、みんなある程度早めに決まります。サポート体制も良いかと思います。
      駅から少し歩くのと道が狭いので、一限の時間帯はスムーズに歩くことが出来ないです。まわりにそんなに遊べるところや買い物する場所はないです。
      パソコンは充実してると思います。空きコマに自分のパソコンを持っていなくても学内に沢山あるので、そこで課題をしたりしています。
      授業のグループワークが多いため、人と話す機会も多く、みんな仲がいいです。
      あまり参加したことが無いのでわかりませんが、学園祭は楽しいです。
      食品学、栄養学、臨床栄養学、解剖生理、栄養指導論などを学びます。
      給食委託会社
      栄養と運動について学びたかったからです。どちらも学べるのは十文字の良さでもあります。
    消毒、手洗いうがい、席の間隔、アクリル板など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      良くもなく悪くもなく、かもなく不可もなく。の印象です。再三言いますが、大学進学者には優しくないので、そこだけ注意してください。就職の方はとてもいいと思います。こちらがうざったくなるくらい世話焼いてくれるので、それが合わない方はかなりストレスになると思いますが。
      専門性のある先生が多く、わかりやすい印象があります。また先生たちは、かなり生徒思いの方が多いです。学校側(先生ではなく、教務課などの事務の方)は就職に力を入れているからか、大学院進学の人には優しくないです。進学を目指す方は、より一層自分から積極的に動かなければ、他学校の生徒とかなり差ができてしまうと思います。
      今回はコロナがあったのでゼミの選択は遅かったですが、その分遅れを取り戻そうとしていると思います。
      就職の方はいいけど、大学進学者には優しくない学校だと思います。
      駅から学校まで10分程度歩きます、他の生徒と時間が被ると15分くらいかかるかも。
      施設は他の大学などと比べると、まぁまぁ綺麗な方だと思います。
      友達はできます、自分から動けばなんでも。恋はできません。出会いがないので
      自分はサークル所属してないのでわからないけど、友達は楽しそうにしてます。
      心理学全般。養護教諭を目指す方もいるので、かなり専門性高いかと。
      自分は第一志望に落ちて、この大学が遅くまで試験をやっていたから。

人間生活学部の評価
      私の場合、いい友達にも恵まれ、たくさんの人と仲良くなれてこの大学に入れたことを後悔してない。生活情報学科は、パソコンに関しての授業が多く、必要最低限のITの知識も身につけられるのでおすすめ。
      資格取得に繋がる授業も多い。高校生まであまりパソコンを活用したことがなくパソコンに関して不慣れであったが、先生が優しく指導してくれるためパソコンが苦手な人でもなんとかなる。
      2年の後期からゼミが始まった。
      私の担任のゼミは就職に関しても熱心に一人一人と向き合ってくれてとても良い。
      就職支援課の方々のサポートがかなり手厚い。就活前の準備としての授業も多い。生活情報学科ではSEになる人が多い。
      最寄り駅の新座駅周辺は特に何も無いが、学校まで徒歩10分というのはいい方だと思う。
      9号館まであり、広いとは思うが綺麗だとは思わない。でも不便な点はない。
      全員女子ということもあり、授業で周りに友達がいなくても困った時に話しかけやすかったり授業を通して友達にもなれる。優しい人が多い。恋愛関係に関しては、インカレやバイト先で出会うなど人それぞれ。
      私自身サークルに入っていないのでそこに関してはよくわからない。文化祭は毎年有名な俳優や芸人が多い。
      ITやパソコンの知識。初歩のパソコン操作からワード、エクセル、パワーポイントの使い方。プログラミング。簿記など。
      特に将来の夢がなく、これからの時代に活かせそうなITの知識を得ることが出来ることから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強したいと思って入部したので、大きな不満はありません。しかし授業は想像の5倍は大変で、一年時から課題に終われる毎日となります。
      休みだらけ、たまにサボって良い、といったキャンパスライフを想像しているような場合はとても辛いと思います。
      個人的には授業が上手な先生が多いと思います!
      また、分からないことなどは聞きに行くと理解するまで教えてくれる先生がほとんどです。ただ分からない点がなぜ分からないのか、どう理解しているのかなどをしっかり伝えられないと教えてくれない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。コロナ禍で例年と状況が違いましたが、2年生の春休みに説明会があり、興味のあるゼミには個別の説明会に出る必要があります。ゼミの数は10個程度で、ゼミごとに活動内容がかなり違うのでしっかり説明会には参加した方が良いです。
      就職先としては病院、給食施設が多いです。しかし管理栄養士の受験資格を取るために授業を行っている人は基本的にインターンシップはいらないと言われています。また実習の関係で早期先行はほとんど受けられません。管理栄養士、栄養士意外で就職したい場合は早めに見切りをつける必要があります。
      武蔵野線のみになりますが、駅からは徒歩10分、学校前にはコンビニ、駅の周りには飲食店などもそこそこあることから、立地、周辺環境はそこそこ良いと思います。ただ遊びたいのであれば少し電車に乗る必要があると思います。
      今年改装工事が入り、実習室が綺麗になったり、水道でシャワーを使えるようになったり、コンロ周りの掃除がしやすくなりました。施設、設備に関してはとくに不満は無いです。
      食物栄養学科の学生はのんびりとしている人が多く、課題や授業内容で協力することが多いためか、幅広くみんなと仲良くなることが出来ます。恋愛に関してはサークルに所属し、さらに学外と活動してないと出来ません。
      サークルに所属していないため、活発なのか、充実しているかは分かりませんが、所属している友達は楽しそうに活動していると思います。
      イベントも季節ごとのイベント(七夕やクリスマス)、文化祭などを行いますが、参加は任意になります。
      4年生の3月に国家試験を受けることを前提に、1年時は栄養学の基礎。2年時から本格的な実験、実習が入っていき、3年時になると応用や臨床について、4年時は国家試験対策を行うような流れになっています。
      学科内には生物が得意な子が多いですが、化学の方が使うところが多く、必要性を感じます。
      将来自分も大切な人も守るために日常的に行うよう「食べる」ということのスペシャリストになりたいと思ったから。
      学校関連に就職をしたく、「栄養教諭」という免許を取得することが出来るから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      文系で入学しましたが、いざ入学して勉強を進めていくと、理数系が必要となる機会がとても多かったです。慌てて学び直すこともありました。資格を取るためだけでなく、その資格を生かしてどのような力を身につけて、活用していきたいかを考えて、生活できる学科です。
      専門科目はもちろん、共通科目では他学科の教授の授業も受けることができます。共通科目の十文字学という、学校ならではの科目もあり、十文字の歴史にも触れることができます。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、どのゼミも自分のやりたいことに見合っていれば楽しくなるのではないかと思います。
      リメディアルセンターという、苦手な科目について補習のようなことをして、面倒を見てくれます。もしつまづいても、丁寧に教えてくれます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分ほどで近くて良いです。周りにコンビニもあるので便利です。
      場所によって新しいところ、古いところの差が激しいです。施設にあまり不便なところはありません。
      サークルや部活に所属して、沢山の交流を広めている人もいます。女子大なので恋愛における出会いはあまりないですが、バイト先などで恋愛している人もいます。
      サークルの種類はあまりないですが、十文字にはサッカー部があり、毎朝朝練などに力を入れていました。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次からはゼミや発展させた科目も増えてきます。3年次は臨地実習もあります。4年次は国家試験に向けて受験勉強します。
      将来、食を通してさまざまなことに貢献したいと考えたからです。どんな職につきたいかはまだ未定ですが、自分の力をうまく活用し、社会に貢献できるようになりたいからです。また、好きなことで仕事ができるのではないかと考えたからです。

投稿者ID:612097
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんし、勉強は大変だと感じる部分も少なからずありますが、周りには同じく努力している友達がいますし、とても良い環境で学べていると感じます。この大学のこの学科に入って良かったです。
      課題は大変ですが分かりやすい講義が多いですし、分からないことがあっても教授に質問しやすい環境だと思います。
      まだ1年なのでよく分からないですが、説明会や卒業生のお話を聞ける機会があったりと今のところ十分だと感じます。
      新座駅には武蔵野線しか止まらないので、武蔵野線が止まってしまうと通学することができませんが、その場合は大学側が対応してくれるので大丈夫だと思います。
      駅から学校までは15分ほど歩きます。
      学校周辺は正直田舎ですが、落ち着いていて良い環境だと感じます。
      他の大学の施設を見たことはありませんが、充実していると思います。
      女子大なので大学内での恋愛はあまり無いと思います。
      学生は温厚な人が多いですし、みんな受ける授業はほとんど同じなので、自然と友人関係は充実すると思います。
      私はサークルに所属していないので分かりません。
      この学科で資格をたくさん取ろうとすると、サークルに入るのは難しいと思います。
      1年次には学科の必修の基礎科目と、大学の共通科目を学びます。3年次に実習があります。4年の3月に国試があります。
      管理栄養士の国家資格を取れる学科を探していた際に見つけたため志望しました。

人間生活学部食品開発学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっており食品開発分野を楽しく学べています。
      今年は評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      新座駅から徒歩15分程度でバス路線はありません。ちょっと歩くのが面倒です。最近になって大学前にローソンがオープンして便利にはなりました。
      設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが及第点です。
      友人関係・交友関係は私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ出来たかなと思います。
      サークルは選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんが全体的に質も高いです。
      食品開発といった分野はもちろんですが学科の名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。
      志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、結果として食品開発の分野を学べて後悔はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      人数が少ない事もあり、質問がしやすいです。
      1人分からない人がいたり、つまづいている人がいると、授業を止めて教えてくれます。
      また、授業後の課題が難しくて上手く出来なかった場合は○○が分からなかった。等コメントを書くと色々と教えてくれます。(教授の部屋に直接聞きに行く事も出来ます)

先生は優しい人が多く、話しかけやすいし、授業も分からない所があれば丁寧に教えてくれるので安心感して受ける事が出来ました。
      (稀に「教科書読めばわかる。」と教えてくれない教授もいるので、その時は別の教授に聞くと教えてくれます。)
      ExcelやWord等の基本的な事~3DCGやプログラミング等色々あります。
      1年生で基礎、2.3年生でプログラミングが多い様に思えました。
      人数が少ないので質問もしやすく、分からない所があったり、バク等で作業の遅れがあった場合、待ってからまた授業をスタートさせてくれます。(先生によります)
      2年の後半から始まります。
      ゼミによって内容も課題の頻度も変わるので、ゼミ紹介後に先生に詳しく聞くことをおすすめします。

ゼミの内容も勿論大切ですが、自分の好きな先生を選ぶ事をオススメします
      キャリアセンターに行き、どんな仕事がしたいか、家からの距離の希望、又はその逆(こんな仕事は嫌等)を話すと希望にそった企業を一緒に探してくれます。
      私はzoomを使い、キャリアセンターの方とやり取りをしましたが、「事務職で、出来るだけ○○駅に近い所が良い」と言っただけで、すぐにオススメの会社の名前と説明をしていただけました。どこにどんな会社があるか殆ど覚えているような感じでとても心強かったです。
      私らバスで通っていますが、バス停が遠い上に畑に囲まれている為、風の強い日は砂埃が酷いです。

ほとんどの人が駅を使っていますが駅も少し遠いです。しかし、十文字生が沢山歩いているので安心感があります。
      大学の近くにはファミマ(つい最近出来ました)があり、駅に近づくと、マックやまねきねこ(カラオケ)があります。
      他大学と比べるとあまり充実していません。
      今年の後期からPCが全て新しくなりました。以前は動かないPCや、バクを起こしやすいものもありましたが、新品なのでとても使いやすいです。

自販機の他にフジショップと生協があります。
      フジショップと生協はコンビニの様に色々なものが売っています(飲食、文房具、教科書等)
      ゲーム好き、アニメ、絵描き、アイドル好きな人が沢山います。
      また、明るく優しい人達が多いのですぐに友達が出来ました。
      特にイジメ等もなくとても充実しています。

女子大なので、サークルやクラブに入ってないと全然出会いがありません。
      友達と話すのに夢中でイベントに参加した事はありませんが、七夕やハロウィン等、イベントは沢山あります

ハロウィン→かぼちゃのカゴを下げた人がうろついているので「トリックオアトリート」と声をかけるとお菓子が貰える
      1年生は必修科目が多いので必修科目と自分の興味のある物を選びます。
      私は1年生歓迎会の日に先輩に授業内容を聞いてから決めました。
      レジュメにも書いてありますが、先輩から直接聞くと授業のイメージが掴めるのでオススメです。
      事務の内定を頂いていますが、まだ納得いかないので続けています。
      資格取得の制度が整っているから
      (授業で習った事が資格の勉強になるから)
    前期はオンライン授業、後期は学籍番号の偶数、奇数に分けて登校(授業によってはオンライン授業)になっています。 コロナ対策で学校入口で学生証をスキャンするシステムになっていています

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学