みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部臨床心理学科の評価
      入学前は色々なネット上の噂を聞いて不安を感じていましたが、いざ過ごしてみると一生懸命学生の学びに付き合ってくれる、とても良い学部だと思いました。学科生は穏やかで、落ち着いた雰囲気の方が多く、過ごしやすいです。
      講義は、どの教授も毎回意欲が掻き立てられる話し方をしてくださるので、授業に出席できることが楽しくて仕方がありませんでした(笑)よくある、自主休講とか喋っているとかということは勿体なくてできないです!例え話が分かりやすいですし、学生と対話しながら進めてくださる教授もいらっしゃいました。学科の講義ではみんな集中して学んでいたのを思い出します。臨地実習はとても良いものでした。やはり専門職として働いている先輩方の様子を実際に見たり、話し合えるというのは大きな刺激になります。私はそれで、将来の考え方が変わりました。
      ただ1つ、他大学の心理学科よりも、学びは浅いのかもしれません。テストも簡単なものが多く、授業出ていれば単位を落とすことはほぼないと思われます。その面で物足りないや、と思う方がもしかすると要るかもしれないので、四点評価としました。
      臨地実習での出会いでとりたい資格ができたので、専門学校に進学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      大学でベン業したいと思っている学生はいいとおもいます。楽しく学べますし、意外とゼミも選べます。抽選があるところもあるので注意です。
      楽しいよ。
      充実してる~好きなことやれるし、本もたくさん読めるしレポートも結構楽しくかける
      一年二年のときは、つらい。だけど、三四年のときは本当にランチとかもいけるし、楽しい。一年二年は、バスだし近くにコンビニがないから駅でみんな買ってるかも。セブンもある、ドトールもある、すき家もある…マックもあるよ~でもスタバとかそういうのはないかな
      設備か~そんなに学科の施設がないかも
      部活に入ってても入ってなくても結構友達はできやすい。オタクが多いかな、アニメとかジャニーズとか
      充実してるかなぁ、、楽しいし。文化祭は人により来る人もいるし来ない人もいる。部活やゼミが忙しい人はいってるかなぁ。あとはまとまった休みが取れるから文化祭の時に実家に帰る人もいるし。
      いろいろな分野学んで、ゼミでは自分のやりたい論文できますよ~ゼミの先生によりかもだけどね

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部臨床心理学科の評価
      とても幅広い分野から、自分の興味のある学びたいと思う分野を選択して学ぶことができる。
      実践型の授業や実習もあるため、大変だったがやりがいはあった。
      3・4年は都内で後楽園と池袋のすぐ近くでとても通いやすく交通の便は最高だと思います。
      しかし1・2年はただでさえ授業数が多いので朝早かったり夕方も遅かったりする上に学バスを使わないと最寄り駅から大学まで辿り着けないので結構大変でした。また大学のすぐ近くに気軽に行けるご飯屋さんがあまり多くないのでお昼はお弁当か生協で買うかって人が多かった気がします。
      本気でサークルに打ち込みたい人には向いている実績のある運動部などもあります。ただ、大学生となると中学高校の時のように部活だけに打ち込むってよりはアルバイトだったり遊びだったりにも時間をとりたいなと思う方が多いと思うので、そうなると学内は運動部は難しいかなと思います。
      実際わたしは他校のサークルに入って、アルバイトや遊び・旅行にも時間をとれるようにしていました。
      金融系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部臨床心理学科の評価
      こどもに関わる心理を学びたい学生にとってはとてもいい環境だと思います。3年生になると実際に小・中学校での心理カウンセリング実習もあり、貴重な体験もできるのも魅力だと思います。
      学科で行われる講義は、心理の基礎知識、教育心理学や精神疾患についてなど一口に「心理」といっても色々な角度から見ることができるので奥深く楽しいです。先生も皆んな丁寧です。
      ゼミによって充実度にはかなり差がでます。卒論もゼミによってルールがかなり違います。噂に左右されずに、ゼミを持っている先生の授業を受けるなどして自分で判断するほうがいいです。また、卒業後も心理系の仕事につきたいなどある学生は、いきたい分野に特化した先生のゼミにはいるのがいいかもしれません。
      女子大ということもあり、かなり親身になってサポートしてくれます。丁寧な就活指導もありしっかりしてます。
      2年の新座キャンパスは基本的にはバス移動しかできないので通学しにくいです。近くに飲食店もないので、昼休みなど外で食事もあまりできないです。
      可もなく不可もなくです。校舎はきれいで、生協もあるので不自由は特にありません。しかし特別推せるポイントもありません。
      友人関係は、必修授業などで学部学科を超えてともだち作りすることができます。女子大なので、恋愛は発生しませんが。
      学祭などでサークルで出し物をしていたり充実してる様子はありました。入ってるほうがやはり大学生活は充実するとおもいます。
      大学院

文学部人文学科の評価
      人文学科は専門的に学ぶものはそう多くないので、大学入ってから自分の進みたい道をゆっくりと決めていける。
      授業も大変なものは少ないので、自分の時間を作ったり部活やサークル活動も出来る。
      幅広く学ぶ授業が多いので、専門的な知識知識を必要としない。全ての授業が人文学系統ではないので、自分が学びたい分野・授業が受けられる。他の学科より幅広く学ぶことが出来る。
      私は日本史が好きでゼミも日本史系にしようと思ったが、日本史のゼミの選択肢が少なかった。
      就活課のサポートによって内定が決まったという先輩がいるので、サポートは手厚い方だと思う。
      1年生の時から参加できる、就活に関するセミナーがある。
      1年生・2年生の時は、埼玉県の新座にキャンパスがあり、駅から大学バスに乗らないといけないので、少し不便である。
      3年生・4年生のキャンパスは、茗荷谷と都心に近く、駅からも近いので便利である。
      大学生活を送っていて、不便だと思ったことはない。
      しかし、可もなく不可もなくという感じである。
      トイレはどちらのキャンパスも綺麗。
      部活に入ると友人関係がとても広がる。
      女子大学ということで、壁を感じる人がいない。
      女子大学ということもあるのか、サークルや部活の数が少ない気がする。
      イベントは、あまり引かれるようなイベントはない。
      美術史や西洋史、文学に関する授業が多い。
      しかし、数学や哲学など、その他の分野も充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画、アニメ、舞台、ファッションなどまさに現代の文化について深く学ぶことの出来る楽しい大学です。
      3年生になると大学内で配布される雑誌を制作する授業などもあり、幅広く興味のある分野を学べます。
      様々な分野の専門の先生が丁寧に、かつ面白おかしく教えてくれるのでとても分かりやすいです。
      親しみやすい先生が多いので気軽に質問などもできます。
      1年生のときから将来へのビジョンを考える機会を何度も作ってくれ、必修科目の中で社会でも使える一般常識などを学べるので早め早めの行動を促してくれます。
      また、先生によってその分野のインターンシップの情報をくれたりすることもあります。
      1.2年時の新座キャンパスは周りに特に何もなく、環境がいいとは言いづらいですが自然は多くあります。
      3.4年時では文京キャンパスに変わるので行きやすさ抜群です。
      新座キャンパスは少し高校感も入り混じっていますが、文京キャンパスは真新しく綺麗です。
      それぞれの分野のオタクが集まっていてとても面白いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代文化表現学科の評価
      サブカルチャーに興味のある人には魅力的な学科だと思います。ファッション・雑誌・音楽・舞台・映画・マンガなど、現代に満ち溢れている表現を歴史から学ぶことができます。PC機器は充実しており、授業の資料集めやレポートの時期には便利です。自分の好きなことについて追求できる学科なので、先生方も学生も楽しく学ぶことができます。
      1年次に必修科目で行われるマナー講座の授業では、特別講師を招き、社会に出る上でとても役に立つマナーを学ぶことができます。また、他学部 他学科の授業も専攻することができるので、関心や関連に応じて様々な分野の知識を得ることもできます。
      1・2年次はゼミがなく、代わりにプロゼミというものがあります。プロゼミではレポートについての基本的な書き方や、研究の仕方、発表方法などを学びます。3・4年次では、プロゼミで学んだことを活かして自分の興味があることを明確にし、卒論を仕上げていきます。1・2年次でしっかりと基礎的なことを身につけ、自分がやりたいことの方向性を定めなければ、3・4年次のゼミが苦しくなっていきます。
      就職についての説明会が数多く開催されたり、就職課や先生方のサポートは手厚いです。就職情報は学生がいつでも就職課で閲覧できるようになっていたり、卒業生が就職活動をしていた時の情報なども得ることができます。しかし、サブカルチャーについて学んだとしても、卒業生の就職先は一般企業や金融機関など、他の学校に行っても就ける職が多いように見受けられます。
      新座キャンパス・文京キャンパス共に時間帯によって満員電車は免れられません。1・2年次は新座駅から学バスを利用する人が多いので、バスに乗る行列が出来ます。文京キャンパスは駅から大学までが近いので便利です。
      多くのPC機器が用意されているので、設備は充実しています。空き教室のPCを使うこともできるのでレポートの時期には混み合います。また、文京キャンパスにおいては廊下が絨毯作りになっており、ヒールを履く学生にとても優しく、女子大ならではの作りになっています。
      友人関係は、同じ趣味の人たちが集まりやすいこともあり良好だといえます。恋愛は女子大ということもあり、まちまちです。
      秋にある紫祭(ゆかりさい)では、毎回芸能人や芸人さんを招いてライブやトークショーを行います。また、過去には映画の試写会を大学で行ったこともあり、とても盛り上がりました。
      アニメやマンガ・映画・舞台・音楽・ファッションなど、様々な現代文化の表現について深く掘り下げて学びます。1・2年次で基礎を学び、3年次から本格的なゼミが始まります。より専門知識を身につけていきながら4年次で卒論を仕上げていきます。
      サロン営業スタッフ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      1年生からゼミが必修になっていて、そこで論文やレポートの書き方を教えてもらえた。授業の課題や卒論を書くときの参考になってとてもよかった。
      コミュニケーションが主な学科なので人前で発表したりすることが多かった。人前での発表はすごく嫌いだったけど、そのおかげで就活の面接がうまくいった気がする。接客業など人と関わる仕事をしたい人は勉強になることばかりだと思う。
      厳しいところもあればゆるいところもある。どのゼミでも就活のサポートをしてくれるのがすごくありがたかった。
      大手金融や芸能事務所などに就職してる人はいるので、自分の頑張り次第ではいけると思う。サポートは必ず全員が受けなければいけないセミナーなどもあり、面倒見がよすぎるぐらいしっかりしている。
      1?2年は埼玉県の新座なので良いとは言えないが、通学バスもあるので心配はない。3?4年生は文京区の茗荷谷で交通の便がとてもよかった。駅からも近い。
      比較的新しくとても設備も充実している。新座の図書館はなんでも揃っていて絶対に通い詰めた方がいいと思う。
      授業ごとに友達ができるのでたのしい。サークルや委員会もある。女子大なので恋愛は他学校と提携しているサークルなどに入るか、バイト。
      コミュニケーションが絡んだ講義が多い。手話や点字など今まで経験のないことも体験できる授業があったことが印象的。
      事務職

文学部人文学科の評価
      語学、文化など幅広い分野を学びたい学生には最適だと思います。語学は英語を中心に中国語、フランス語、ドイツ語などを学ぶことができます。
      語学、文化などの授業のほか、社会人形成科目としてマナーの授業も設けられています。
      2年次の「研究入門」から始まり、3年次の「演習」、4年次の「卒業論文」の3部構成で進めます。「研究入門」「演習」はともに自分が興味のある分野を選択し、学ぶことができます。
      図書館の就活本コーナー・就職資料コーナーなどが完備されているので、就活を円滑に進めることができます。また、セミナーやインターンシップ制度などもあるので、就活の知識がぐんと広がります。
      最寄り駅は地下鉄(東京メトロ)・茗荷谷駅です。近くには駅ビルがあるので、そこで買い物をする学生もいます。
      学内の設備はとても充実していて、パソコンは授業中以外であればだれでも、いつでも使うことができます。
      部活に入部すれば趣味の合う友人を簡単に見つけることができます。しかし、キャンパスが分かれているので先輩・後輩同士の交流の機会にはあまり恵まれていません。
      人文学科はあまり目立って盛んな活動はありませんが、おのおの好きな事に集中しています。女子大なので恋愛は難しいのですが、バイトや学祭などで出会いを求めることが多いです。
      1年次は大学での勉強の基礎を学び、大学での勉強の仕方を練習します。2年次からは自分が興味のあることを勉強し、4年次の卒業論文につなげていきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      プレゼンテーションの授業など、実践的に学ぶ機会が多くあり、スキルアップができます。ただ、この学科で学んだことでとれる資格はありません。
      先生は、元アナウンサーなど、素晴らしい経歴を持った方ばかりです。
      文学部はそれほどゼミに力をいれていません。卒論を書くために3年生からゼミにはいります。
      就活のサポートは万全です。就職課はすべての生徒の就職進捗状況を把握しています。学校でたびたび就職セミナーが開かれたり、人事の方を呼んで、面接練習をする機会を設けてくれます。
      1.2年生は新座キャンパスです。新座駅から学バスで10分ほどのところにキャンパスがあります。朝は渋滞がひどく、早く乗らないと間に合いません。
      3.4年生は文京キャンパスです。茗荷谷駅から徒歩2分で、通学しやすい環境です。周辺は落ち着いていて、カフェなどが多くあります。
      新座キャンパスは緑に囲まれており、春には桜がキャンパスを包みます。設備に不自由はありませんでした。
      文京キャンパスは9階建ての縦長のビルです。建物は新しく、すべての教室がピカピカです。
      同じ授業を選択した子と仲良くなります。他大学との共同サークルでは、恋愛のチャンスがあります。
      1.2年生ではコミュニケーションの歴史や、概論など基礎的なことを学びます。3.4年生ではプレゼンテーションや、インタビューなど、座学だけではなく、実践的にコミュニケーションを学びます。全体的に発表する機会が多く、言語能力を鍛えることができます。
      有名インテリアメーカー 総合職 営業

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学