みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      司書課程、国語教諭の資格の授業を受講でき、丁寧に説明してくださる。また、様々な学科の授業を受けられる。そういう点は良い
      授業中の私語が後ろの席にいくにつれ、多い。また、教職の授業以外は適当な感じがある。
      1年生からゼミがあるが、全然楽しいと思わないし、専攻通りの子たちばかりではない。
      学内のインターンシップが充実しており、文学部以外は必ず2年生でインターンシップに行くことになり、単位がもらえる
      新座キャンパスの方は遠いし、大学バスがすぐ遅延して、遅刻になる。茗荷谷キャンパスはとても近い
      新座キャンパスは、文学部が汚い号館で学びにくい。また、Wi-Fiが通ってるところが少ないため学びにくい
      学内の友人関係はとても充実してるが、周りの人達を見ているとサークルに入っていない子は、身近な友達しかできていない。恋愛はサークル、バイトでしかできない。
      サークルは、女子だけなのでつまらない。取り柄もない。 また、他のサークルに入るとへんなサークルに入りそうで怖い
      教職課程、司書課程が取れる。また、教職課程は、テストがあるため、毎日時間割がびっしり詰まっている。3.4年が忙しくなる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      先生によりますね。わかりやすい先生もいれば、自分の話しかしない先生や、自分の世界に入ってしまう先生もいるので、その先生に当たったらあまり授業楽しくないと感じます。
      先生によります。講義の種類は充実してるほうだと思います。評価も割と出席で加点してくださる先生が多いのでそこはありがたいなと思います。自分は教職も取っているので、教職の先生は4年間何人かの先生で授業を回してるらしく、今年もよろしくお願いしますという先生が多く、もちろん指導もわかりやすいので、教職の授業は安心して受けられます。
      先生が今年で定年退職する先生で、ゼミはとてもゆるいです。古典のゼミで学生が順番にレジュメを作り、発表するのですが、内容が難しいので、何回かやってくうちにコツが掴めてきて、自分のためにもなりますし、発表の勉強にもなります。
      就職支援制度が整っていて、就職率も94%と高いので、私も今就活生なので、何かあったら学校にある就職課に行ったら何でも解決すると先輩が言っていたので、そうしてます。進学実績もいいと思います。跡見はだいたいAO試験とかで受ければとても悪くなければ100%受かりますし、入ってからも女子大というのもあり、学生をとても大切にしてくれるので、オススメです。
      1、2年は新座、3、4年は茗荷谷とキャンパスが変わるので、そこは注意したほうがいいです。私は前半はのんびりとした環境で勉強したくて、後半は就職活動に入るので、東京にいたいなと思っていたので、キャンパス違うというのは魅力だと思ってます。交通の便に関しては、やはり新座は若干田舎で、駅から遠いので、そこは少し不便だなと思いました。
      学内施設は綺麗で整ってると思います。毎日掃除してくれる方がいて、パソコン室もたくさんあり、教室の数も多く、ラウンジなどもあるので、施設・設備は充分だと思います。
      女子大なので、友人は割と出来やすい環境だと思います。しかし、女子しかいないので、恋愛に関してはアルバイトや部活動、サークルなどに入っていないと全く出会いがないので、そこは人によりけりだと思います。
      軽音楽部に所属していたのですが、年に4回LIVEがあるので、そこはいいと思います。でも、バンドは各自で組まなきゃいけなくて、練習も完全に個々でやらなければいけず、部活全体というよりかは、LIVEで久々に会うという感じになるので、そこは寂しいなと思います。
      比較的入りやすい大学なので、普通に勉強してれば入れます。私みたいにAOだったら100%入れるので、跡見を希望する方はAO入試がオススメです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      教職、司書、学芸員資格課程があり、資格取得に向けて学ぶことができることが人文学科の最大の強みであると思う。大学の歴史が古く、茶道、華道、香道といった伝統文化も実習として選べるのが珍しい。
      人文学科の講義の雰囲気は悪くはない。1、2年生は英語が必修科目であり、1限に入れられることが多い。心理学など人気の講義は抽選になることがある。マナー講座も必修科目であり、立ち居振る舞い、お辞儀のしかたや話し方、スカートのさばきかたなどを習った。
      大学1、2年のときはプロゼミというものがあり、卒論への準備段階として、レポートの書き方やテーマの掘り下げかたなどを学ぶ。3年生になると卒論のテーマにしたいと思うゼミを選び、テーマに沿った論文を書き発表を行う。4年になると卒論を書き始める。
      就職課は女子大生に絞って応援してくれるため、丁寧に対応してくれる。悩み相談や面接の練習、履歴書の添削などもしてくれる。とても親切な就職課だった。
      1、2年は新座キャンパスで新座駅からかわいい大学専用バスに乗って行く。武蔵野線がとても混雑するので大変だった。緑が多く、春には桜が咲き誇って素敵。3年生からは文京キャンパス。丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩3分ほど。都会で建物も綺麗。
      新座キャンパスは図書館が広く、座るところも多く居心地がよい。教室やトイレなどはすこし古さが感じられる。文京キャンパスはほんとうに新しく、綺麗なトイレ、エレベーター。しかし図書館は図書館というよりも図書室という感じでこじんまりした印象。
      必修科目のプロゼミや英語の講義は自動的にメンバーが決められてしまうので、そこである程度そのメンバーと顔見知りになることができる。また、部活動やサークルもあるので友達はできる。インカレもあるので恋愛に発展することもあると思うし、文化祭でのナンパが多い。
      部活動はとても充実していた。月に2度あったのだがとても楽しみにしていた。部活動で文化祭にも参加した。
      1、2年生はマナー講座や英語、プロゼミが必修科目。レポートの書き方やテーマの掘り下げかたを学びます。3、4年生では必修科目がゼミのみ。(資格課程の人は資格取得に必要な科目は受講しないといけませんが。)卒論に向けてテーマを絞り、論文にしていきます。
      小売業。販売職。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人文学科の評価
      全体を通して、教授の方々も親切で就職もしやすい環境だったと思う。3.4年でキャンパスが変わり、気持ちも切り替わるのでゼミ、卒論に向けても集中しやすい。
      課題に関しては多すぎず少なすぎず丁度良い。1.2年では第2外国語も必修となっており、フランス語や中国語など幅広く学べる。
      ゼミの選び方は1.2年での選択科目で自分の興味のある中から選び3.4年を過ごす。担当の教授は授業内容や卒論について相談しやすい環境にある。
      私が当学園を選んだ理由として就職率が良い事も挙げられた。実際にサポート課の方々も親身で、いつも就職相談の所は列をなしていた。女子大なので女子ならではの就職先も多かった様に見受けられる。
      3.4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスで好立地だが、1.2年は新座キャンパスなのでアクセスしづらいかもしれない。
      新座キャンパスは歴史もあり、建物や教室は年季が入っており席数も少ない。茗荷谷キャンパスは比較的新しいので綺麗で教室数、席数も多い。
      女子大という事もあり、男女の恋愛はサークルなどでの他大学との交流のみになる。ゼミでは多くの時間を共にするので友人も出来やすい。
      私個人はサークルには入らずバイト漬けだったので、正直授業以外の活動については不明。アルバイトについて教授に伝えてあり、授業の少し前に帰らせて頂いたりと少し融通を利かせてくれた。
      人文学科では他の学科に比べて、選択科目も自由に選べた気がする。印象的なのは漢字検定2級取得が必要でその為の必修科目がある事。
      ヨガのインストラクター

文学部人文学科の評価
      人文学科ということで文系分野に関して様々なことを広く勉強したいと考えている人にとっては授業が充実していると言える。一方、何か専門的に学びたいことがある人には物足りないと感じるかもしれない。
      課題に関してはレポートやテキスト、ノート持ち込み可の試験が多く、単位がとりやすい授業が多いように思う。
      3、4年生のゼミの内容と卒業論文のテーマがある程度一致していなければならないので、途中で関心が変わってしました場合は卒論に苦戦するかもしれない。
      就職実績はいいと思います。3年生から月に1回ぐらいのペースで就職セミナーがあり、面接や企業研修の方法などの指導を行っている。
      1、2年生のときは新座キャンパスで、大学が駅から遠いのでバスが出ているが、1限の時間や帰りなど混んでいる時間帯はすぐに乗れなくて不便である。3、4年生のキャンパスは茗荷谷で駅から徒歩2、3分ほどで着く。
      新座キャンパスの図書館が蔵書の数が多く特に充実している。茗荷谷の図書館はあまり本が多くないが、新座と茗荷谷の図書館で本を取り寄せることができるのでそこまで不便というほどではない。
      学内の友人関係についてはサークルやゼミなどで一緒になった人と仲良くなっていき、交友関係を広げていくのがいいと思う。
      私自身サークルには所属していないので、詳しくは言えないけれど、文化系のサークルは充実しているほうだと思う。
      1年次はソーシャルマナー、英語と選択した外国語、コンピューター関連の授業など必修科目が多く、週に6回学校に来る人が多い。2年次も外国語と演習科目が必修だが、1、2年次の残りの単位がとれれば進級できるので、1年次ほど忙しくはない。3年次はゼミ以外必修科目がなく、より自由に時間割が組める。しかし、1、2年次に多く単位を取っても、3、4年生の後期課程に持ち越しができないので他の学校の3年生よりは授業が多いかもしれない。4年次は3年次にきちんと単位がとれていればあまり授業を入れなくて済む。就職活動や卒論のことを考えて3年次に多目に単位を取っておくといい。
      IT業界のインフラエンジニア

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部臨床心理学科の評価
      自分が通っていた学科が学部に昇格し、より授業やゼミ、実習などのレベルが上がったのではないか。また、卒業後の進路についても資格を利用し幅が広がったのではないか。
      私が在学中はあまり選べる授業が多くなく充実してるとは言えなかった。評価については易しい先生が多かった印象。
      ゼミは3年生から始まるが、決して充実してるとは言えない内容であった。卒論は先生によるが、必ず単位はとれると思う。
      学科で就職活動のサポートがなされるということは特になく、各自で活動するのが基本。もしくは就職課に頼るしかない。
      1.2年生と3.4年生でキャンパスが分かれる。1.2年生が過ごすキャンパスは立地は悪いが、埼玉県民が多く在学してるので埼玉県民にとっては良いのかも。
      1.2年生が過ごすキャンパスは古い棟もあり、教室の椅子が木製であまり好きではなかった。3.4年生のキャンパスは綺麗。
      女子大なので、学内恋愛はないが、中にはあるのかもしれない。友人は基本的に普通にしてればできると思う。
      キャンパスの立地の悪さから、大学で過ごすのは結構退屈でつまらない。忙しい授業を自分からとらなければ、プライベートは充実させられる、
      2年時の必修科目で心理学基礎実験という授業があり、内容は楽しいが毎回レポート必須できつい。卒論は先生によるが単位はとれると思う。
      中小企業の事務職

文学部人文学科の評価
      人文学科と言うだけあって、日本を含めた世界各国の文学についてや言語学などのほか、歴史や文化など、幅広い分野の勉強ができます。大学に入って何を学ぼうか迷っている人におすすめの学科です。
      講義中の雰囲気は静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。授業の内容はどの分野でも充実していて、履修してよかったと感じられる授業が多くあります。
      ゼミは1年生の「プロゼミ」から始まり、それが4年生で行う卒論につながるというかたちになっています。1年生から卒論に必要なノウハウを学ぶので、人によってはちょっと早いかなと思ってしまうと思いますが、とても役に立つと思います。
      就職のサポートはとても手厚く、個別での相談や自由に見られる資料などもあり、安心して就活に望めます。
      キャンパスが学年で分かれているので、(1・2年は新座、3・4年は茗荷谷)アクセスとしては都心からでも郊外からでも恵まれています。また、新座キャンパスでは無料のスクールバスがあるので、駅から歩かなくても通学できます。
      施設は新座・茗荷谷両キャンパスとも充実していて、とても充実した学生生活を過ごすことができます。図書館は課題や試験の勉強で役に立つ参考書類のほか、小説など参考書以外の本も充実しているので、空き時間を過ごすのにも向いています。
      学内での友人関係は、同学年同士でつながることが多いです。部活動や学園祭では他学年同士のつながりがあるので、同学年同士でも先輩・後輩同士でも多くの学生とのつながりができます。
      部活動については、学内で活動している団体以外にも、インカレサークルなど学内外で活動している団体もあるので、学内だけでなくもっと学校の外で活動してみたいという人にはおすすめです。
      勉強することは、語学(1・2年次は必修(英語+第二外国語(中国語・フランス語・ドイツ語など))、文学(日本を含めた世界各国の文学、文学の理論(物語の組み立て方など)のほか、歴史(文学史、美術史など)、文化(比較文化など)について勉強します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      3,4年が最寄り駅である茗荷谷駅からとても近く便利です。
      1,2年では基礎を学びます。
      実習はなかなか大変ですが、自分が学びたいことが学べ、充実しています。
      真面目に心理学を学びたいと思っている学生にはオススメです。
      女子しかいないので居心地がとても良く、楽です。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職率が90%と高く、話を親身になって聞いてもらえます。
      支援が手厚いため、就職したい人には安心です。
      1,2年次の新座キャンパスはバス通学のため不便です。
      新座駅から約10分程かかります。
      強いていうならば、通学路にある桜はきれいです。
      3,4年次の文京キャンパスは茗荷谷駅から5分あれば着くのでとても便利です。
      また、後楽園や池袋にも近いため、友達と遊びに行くのにもとても良いです。
      施設はキレイです。特にトイレが。
      可もなく不可もない感じのいたって普通です。
      個人的に、文京キャンパスの食堂はあんまり気に入ってません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      人文学なので文学に限らず様々な講義が設定されている点がいいと思っている。好奇心の向くまま講義を選択出来るのも、大学での勉強の醍醐味じゃないかと思っている。
      人も落ち着いた人が多いので、はしゃぎたいよりは普通に大学生活を謳歌したい人が向いていると思う。
      その道の専門でかなり高い評価を得ている名誉ある教授もいらっしゃれば、受けていても何が言いたいかイマイチわからない教授もいる。
      選択する時にどれだけ情報を得られるかで充実度は変わると思う。
      ゼミの数は少ないように思う。学生数から考えたら妥当かもしれない。
      サポート面は女子大という事もあり、共学よりは充実していると感じている。
      学校側から気にかけて貰えるので、大変な時期は精神面でのサポートもしてくれる点が心強いと思った。
      1.2年のキャンパスはバスなので非常に立地は悪い。
      混む時間は3台ほど待たないといけないので時間に余裕が必要。
      3.4年は非常に良い。
      学内のサークルは種類が少ない

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は中高の国語の教職免許、書道教諭、司書、学芸員の資格をとることができ、女子大なので女性として自律し自立した女性という教育理念にもあるように女性のためになるような授業や講座や環境が整っていて歴史も長くてとても素晴らしい学校です。女性で迷っている方はぜひとも考えてほしいです。
      人文学科なので古典や日本の歴史に関係のある授業があり、先生、講義によって違いますが、どの講義、どの先生も分かりやすく、時には動画を使ってやっているので分かりやすいと思います。
      充実しているほうだと思いますが、先生によるので所属してみないと分からないです。
      就職率94%という他大と比べても比較的高く、就職セミナーや他にもメイク講座、タメになる講座やセミナーが数多くあります。1年の後半には必修でマナー講座があり、実際JALで働いてるキャビンアテンダントの方々が実際に就職した時に使えるマナーをたくさん教えていただきます。
      1、2年は新座キャンパスでキャンパス自体はキャンパスも多く、施設も整っていて駅からは桜のバスが通っていて女子大ならではなのですが、キャンパスが町から離れたところにあるので周辺の環境は整っていないです。しかし、3、4年は文京キャンパスに移り、就職に向けた学生にちょうどいいキャンパスの綺麗さと施設も整っていて、周りにもコンビニや飲食店があり、池袋にもすぐあけるのでそこはいいのですが、新座よりかは少し狭いかなという感じがします。でも東京なのでとても交通は便利です。
      施設、設備はとても整っています。食堂がとても綺麗で毎日メニューが、変わっていますし、図書館も書籍が数多くあり、ラウンジ、生協も品揃えが、豊富なので居心地がいいです。
      友人関係は女子大なので出来やすいのですが、男子がいないので、恋愛はアルバイトをしたりとか他大と交流できるサークルや部活でないと厳しいです。
      女子大ですが、女子大とは思えないほどサークルや部活が豊富で、文化祭やサークルによってイベントが豊富なので文化祭はとても楽しいです。
      人文学科は日本の古典を中心に学ぶ学科で、1、2年は基礎、3、4年はゼミに所属し、より深いところを学び、4年の卒業論文に向けてやるという形で進めていきます。
      中学校か高校の国語教諭

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学