みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ☆過ごしやすい
      ☆通勤が楽
      ☆資格が勉強できる授業がある
      ☆就職に役に立つセミナーが開講されている
      ☆なんでも相談できるアドバイザーがいる
      わかりやすく丁寧に説明してくれる!
      まだゼミの選択がないのでなんとも言えませんが、先輩の話によると、充実しているとよく聞きます
      私が入学したこの「跡見学園女子大学」は、就職率が良くいいと聞きます!セミナーなどが、たくさん、開講しておりサポートが十分だと思われます
      とても通学がしやすいですが、バスがなければもっといいと思いました。
      1号館はちょっと古い感じがしますが、他は充実していると思われます。あえて言うならば、atmがあるともっといいのかなと思いました。
      他の学科、学部、同じ学科の子とともに仲がよいです。同じ授業だったり、サークルに入ると友人がたくさんできます。
      サークルはいろいろなサークルがあって充実していると思います。イベントはOC(オープンキャンパス)や学祭などがあります!そのほかにもたくさんあります。
      資格が勉強出来ること
      第二外国語が勉強出来ること
      学部専門科目が勉強出来ること

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は比較的おとなしい子や真面目な子が多く、騒がしい場所が苦手な人にとってはいい学科だと思います。
      日本の歴史や文化がメインの学科なのでそれらに興味がある人にとってもいいと思います。
      ゼミの種類はほかの大学と同じくらいありますが、資格を取る人が優先なので資格を取らない人にとっては希望が通らなかったりするのでそこはなんとも言えません。
      1.2年が新座キャンパス、3.4年が文京キャンパスですが、新座の方は駅から学校までのバスがありますが、遅れたり時間がかかったりするので通学しにくいです。しかし文京キャンパスは池袋から二駅ですし、加えて茗荷谷駅から2.3分のところに学校があります。ほぼ目の前です。なので文京キャンパスになると交通の便は良いものとなります。3.4年は就職活動も始まるので、1.2年を我慢すれば交通の便は良いと言えると思います。
      基本、女子大なのでそこまで不衛生なところはありません。新座キャンパスの1号館や、文京キャンパスの2号館は建て替えていなく、古い建物なので綺麗とはいえませんが、他、特に文京キャンパスの1号館は綺麗です。特にトイレがとても綺麗です。文京キャンパスの授業はほぼその綺麗な1号館で行うので過ごしやすい環境です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      いま現在の大学生活としては不満な点はほぼありませんが、まだ大学一年目で始まったばかりですので4とさせていただきました。充実している点としては、様々なジャンルの現代文化の講師の方がいらっしゃって、色んな角度から自分の表現する力を鍛えることができるところです。また、今学期から始まったソーシャルマナーなど社会人形成科目も充実しているので今から就職の準備をすることができて心強いです。
      講義も講義をされる講師の方も面白い方々ばかりでとても楽しいです。リアクションペーパーなどかなり文章を書くことが必須な授業が多いので、文章を書くことが苦手な人は結構厳しいかもしれません。課題については、私の取っている授業だとほとんどレポートなどが多いです。
      私はまだ一年生で、ゼミなどはまだ行われておりません。三、四年生になったら?おそらく行われるはずです。
      跡見学園女子大学の昨年の就職実績は、どの学部学科も就職率90パーセント以上とお聞きしたので、良いと思われます。
      最寄駅は武蔵野線・新座駅です。そこから学バスに乗って大学へ行きます。朝は学バスがとても混むので正直不便です。徒歩だと駅から学校まで30分かかります。
      学食を食べるグリーンホールがありますが、お昼時はすぐいっぱいになってしまうので教室で食べてることが多いです。
      女子大なのて女子しかいません。色んなタイプの女子がいて、個々にグループはできていますが、それなりに良い雰囲気であるとは思います。
      私はサークルに所属していないのでその点についてはお答えすることができません。アルバイトなども行なっておりません。
      一年次は専門的な科目についてはあまり取ることができません。科目別の総論などがあって、それはかなり専門的な授業となっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      1,2年では、心理学について全体的な枠組みなどを広く学ぶことができます。3年からはより専門的な知識を身につけることができます。また、健康心理士を目指す場合には、必要な授業と要件を満たすと、受験資格獲得が可能です。さらに筆記試験が免除となり、面接のみの試験となります。
      就職率は90%と高い方だと思います。就職課のガイダンスなどもかなり充実しています。自己分析や面接練習、メイク講座など多種多様です。インターンシップへの参加度も非常に高いです。
      1,2年次の新座キャンパスは、武蔵野線新座駅から学バスで約5分。道路が混んでいると15分以上かかることもあるのでやや不便です。3,4年次の文京キャンパスは、丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で約2分とアクセスは非常に良いです。周囲にカフェやファミレス、コンビニなどもあるのでとても便利です。
      新座キャンパスは2,3,4号館は新しいのですが、1号館はやや古いです。またグリーンホール(食堂や生協がある)はお昼時には大変混雑します。文京キャンパスは全体的に新しく綺麗です。授業で使うのはほぼ2号館ですが9階まであり、9階には屋上庭園もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことがよくわからないまま大学に入っても、勉強していくうちに好きなことがみつかるので、何を勉強したいかわからない人におすすめです。
      外国人の先生から英語を教わることができるので、英語が上達します。昼休みに無料で英会話サロンが行われているので、そちらもおすすめです。
      語学や文化や美術や歴史など、様々な学問を専攻するゼミがあります。
      就職は3年生の4月から様々なサポートがあるので、自信が無い人も安心です。就職科の方々が親身になって相談を受けてくれるので、就職率がとても高い大学です。
      新座キャンパスは自然がいっぱいで特に桜が綺麗です。文京キャンパスは周りにお店がたくさんあるので通うのが楽しいです。最寄り駅である茗荷谷駅は池袋から東京メトロ丸ノ内線で2駅の所にあり、隣駅は後楽園駅なので、放課後に友達とショッピングや飲み会などに行けます。
      新座キャンパスは少し古いですが、文京キャンパスはとても綺麗です。でも食堂や生協が生徒の数とあっていないので、とても混雑します。
      サークルがたくさんあるので、自然と友達がたくさんできます。他の大学と交流があるサークルがあるので、女子大ですがサークルで彼氏ができることもあります。
      文化祭がとても面白いです。
      小売業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      落ち着いた女子大のイメージ。歴史があるため、代々卒業生という過程も少なくない。挨拶は「ごきげんよう」この挨拶をしているのは中高が中心だが、大学にも多少浸透している。あまり派手ではなく、地味でもない大学生活を送りたい人はオススメ。
      先生の指導は、人によってバラバラ。真剣な先生は、しつこいほどうるさい人への注意を怠らない。
      授業に対しての意欲がある人と、ない人の差が激しく全学共通科目の授業中は、後方座席がうるさくなる傾向。出席にはどの先生も厳しく、3分の2以上の出席がないと、試験受講資格さえもらえない。だが、出席さえしていればさほどテストは難しくなく、持ち込みが可能な授業もある。
      ゼミ活動には特に力をいれてはいない。特に文学部は卒業論文のためのゼミナール活動といっても過言ではない。
      就職率の高さは圧倒的。毎年90%以上の就職率。就職課のサポートは抜群。卒業時、謝恩会で就職課の職員と個人的に写真を撮るほどのサポート率。個人面談が定期的に行われたり、一年次よりセミナーが充実しているため、早い段階で就職活動を意識できる。
      1.2年生は埼玉県の武蔵野線新座駅より学バス。アクセスはあまりよくないが、グラウンドもあり、38万冊収蔵されている図書館もある。3.4年生は、東京都文京区丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩3分。インターンシップや就職活動への参加のしやすさは抜群。周りは高級住宅街。都内のどこに出るにも30分以内と、学校と就職活動の両立のしやすいキャンパス。
      女子大のため、恋愛は学外。
      彼氏がいる率はあまり高くないが、それでも生活は充実。
      大手携帯回線会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションについて学ぶ場としては大変良い環境です。普段自分が何気なく使っている言葉が実は正しくない言葉だったとかどうしたら会話を長引かせる事が出来るのかなど発見の多い学科です。日本語だけでなく英語のコミュニケーションについても学ぶことができ、英語を頑張りたいと思っている方にとっても良い環境で学ぶことができます。
      学科メインの講義だけでなく、心理学や教育学など様々な科目を学ぶことができます。1年生の時にはソーシャルマナーという授業があり、社会人になってからの基本的なマナーを特別講師の方から丁寧に教えてもらうこともできます。
      2年時に研究入門というゼミの前触れのような講義があります。その講義を受けてほとんどの人が3年時のゼミを決めます。コミュニケーション文化学科ではコミュニケーション理論、日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションから選択できます。ゼミは大学生にとってとても重要なのでそれぞれの教授の研究室を訪ねることをおすすめします。
      就職課というものがあります。1年時から自分の将来について考える時間があり、インターンシップも充実しています。就職課が一人ひとりの就職を手厚くフォローしてくれます。
      新座キャンパスは新座駅からバスで約10分、志木駅からバスで約20分です。朝は道路が混雑していて通いやすいとは言い難いです。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐの所にあります。こちらは都心にあり、池袋がすぐ近くです。こちらは非常に通いやすいです。
      設備は新しいものが多く、新座キャンパスは桜がとても有名な綺麗なキャンパスです。図書館もとても大きく、調べ物をするには最適な場所です。
      比較的小さめな大学ですが、様々なタイプの友人を作ることができます。語学のクラスや学科の必修授業で友達を作ることができます。
      様々なサークルが他大学との交流が多いです。他にも他の大学のインカレサークルに入る人も多いです。サークルに限らずボランティアをする人もいます。自分のやりたいことを見つけて色々な事に挑戦している人が多いです。
      1年時は必修が多いです。語学、マナーなどあります。1年時はとにかくたくさん授業を取る人が多いです。2年時になると余裕が出てきて、自分の学びたい授業を取ることができます。3年時からゼミがスタートします。4年次は卒論制作が始まります。
      公務員
      地元がとても好きで、地元をもっと発展させる力になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      様々な分野の授業を受けたい人には良い大学だと思います。他の学科の授業も気軽に受けられますし、資格取得のための授業も多くあるのとても勉強しやすいです。
      就職してから役立つマナーの授業もあり、お辞儀の仕方やお茶の出し方など、女性のための授業がしっかりしているのでとても勉強になります。また、資格取得のための授業やパソコンの授業も多いので将来とてと役に立つと思います。
      様々なゼミがあるので自分がやりたいことを見つけることができます。卒論も自分の興味があることを自由にやらせてもらえるのでのびのびできました
      就職課のひとたちがとても親切でひとりひとりを見てくれるのでやる気のある人はどんどん力がつくと思います。
      3年生になると東京に移動になるので、就活にも便利だし、トイレや教室なども綺麗なので非常に勉強しやすいです。
      1.2年の時は、新座キャンパスで昔からある建物なのでそこまで綺麗ではないのですがしきちが非常に広いのでのびのびと過ごすことができます。
      1.2年生の必修科目はほとんど同じメンバーで受けるのでそこで中を深めることができ、3.4年になってもそれが続くと思います。
      対人関係とはなんなのか、人に物事を伝えるにはどうしたら良いのかなどを学びました。
      奥田ゼミ
      イギリスの文化を小説を通して学んでいく。
      株式会社小泉
      営業事務がやりたかったから、説明会に行った時の雰囲気がとてもよかった。面接の印象もよかったからです。
      人と接することが好きなのでそれを得意分野にしたいと思った。
      推薦入試
      高校の先生
      推薦文を書くのが課題だったので、文章力を高める努力をした。

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士としての資格を取得したい方にはとてもいいと思います。わたしもまだ入学したばかりなので大学院を真剣に検討しているわけでは無いですが、指定大学院になっているのは強みだと思います。女子大ならではの落ち着きもありますが、サークルなども活発に活動しています。
      講義型の授業がほとんどです。心理学系統の授業は豊富ですが、必修との兼ね合いで取ることができないものが出てきます。入学前は寝てしまうのではないかという不安がありました。しかし、実際に受けてみると参加型と言いますか、自分で体験できる簡単な実験などもあったりして楽しいです。
      まだゼミというものが良くわかっていません。ゼミの良いところは、少人数なので先生との距離が近いようです。
      就職率は高いです。大学院で資格を取得すれば臨床心理士として就職することが出来ます。しかし、それはほんの一握りです。ほとんど一般企業への就職です。
      大学の最寄りから大学まで学バスを利用しています。高速道路が近くにあるそうでいつも道が混んでいるような気がします。早めに家を出ないと遅刻ギリギリになることがあります。
      2号館、3号館、食堂、ホールなどは比較的新しくきれいです。1号館だけ大学というよりは中学とか高校みたいな雰囲気で歴史を感じます。
      女子大なので出会いが少ないです。恋人を探している人は他の大学と一緒に活動しているサークルに入ったりしています。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。多分皆さんが考えている心理学はほんの一部です。だからこそ楽しいです。
      元々は違う学科を考えていました。しかし、中学生の時に学校にいたスクールカウンセラーを思い出し、憧れを抱きました。心理学には興味もあったので学びたいと思いました。
      AO入試
      私は論文aoで合格しました。論文のテーマは当日に発表されましたが、ジャンルは入試前に選択できます。とにかく単語を調べて論文を作成してみるのがいいと思います。

文学部臨床心理学科の評価
      心理学について幅広く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。偏差値も、臨床心理は54と、低くはないです。また、女子大で、みんなが姉妹のように仲がいいです。休み時間におしゃべりして盛り上がるのも楽しいですよ。授業もおもしろく、充実した生活が送れると思います。
      他の学科の方も、他学部の講義を受講することができるので、学びたいことが学べます。他学科で心理関係の授業をとる人も多いです。
      外国の国立大学との交換留学があります。ただし、留学期間は夏休み中、費用もそれなりにかかるので、アルバイトをするのがオススメです。
      日本で一番古い女子学校であり、学祖の教育方針により、就職率は90パーセントを越えています。就職先には、長く、楽しく働ける会社を選ぶために、職員の方が皆さん協力してくれます。
      埼玉県にあり、電車の乗り継ぎ、バスの使用があり、1、2年の間は結構大変です。2時間かけてくる子も多いです。その間にテスト勉強等ができますが笑
      古い校舎がひとつありますが、それいがいはとてもきれいです。トイレもホテルのトイレみたいです。多きなガラスで化粧直しも楽しくできます。
      女子大なので、もちろん大学内での恋愛はないですが、女子だけの分、ガールズトークが弾みます。本当に楽しいですよ。
      心理学についての基礎からカウンセリング術まで、幅広く学べます。有名な先生もいます。
      心理学について幅広く学びたいと思い、幅広く学べるところを選びました。
      センター利用入試

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学