みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      ちょっと変わった現代文化の授業(アニメやファッション、映画、芸術、演劇など)に興味があり、個性を大切にしたい方にはとてもいい大学だと思っています。いわゆる一般的な暗記勉強、受験勉強のような堅苦しい感じの授業はあまり無く、幅広く自分の好きなものの知識を得ることができます。当方が所属する現代文化表現学科には、アニメ好きな子(私はこれです)、お洒落な子、個性的な子等々色々な生徒さんが集まっておりますので、気の合う仲間と出会えることと思います。勿論、ひとりで行動していても全く浮かないというのも大学のいい所でもあり、人間関係に囚われずのびのび自由な時間を過ごすことが出来るでしょう。図書館と食堂2階のカフェの居心地は最高です。人にもよると思いますが、私は歴史あるこの素敵な大学に通うことが出来て良かったと思ってます。
      個性豊かな先生が沢山いて、色んな意味で勉強になります。
      跡見の新座キャンパスは、新座駅(または志木駅)からスクールバスで15分程走った場所にあります。だいたい朝はバスが並んでいて混んでいたり、道路が渋滞していたりするので早めの行動が大切です。
      図書館と喫茶ラウンジの居心地がとても良いです。1号館は、もうすこし新しくしてもいいかな、と思います。
      友人関係は良好にしろ、恋愛関係は…女子大ですので…。外部での出会いを探しましょう!

文学部臨床心理学科の評価
      授業で使う教科書は学科内の先生が書かれていらっしゃるものなので、とてもわかりやすく説明して頂けます。
      実習も沢山ありますが、ほとんどか充実していて、通っていて楽しいです。
      友人関係も1人にはなることは無く、だれかが声をかけてくれます。
      とても楽しく、充実した学園学科なので是非どうぞ!
      資格もたくさん取れ、教授や先輩後輩の関係も近く多種多様な趣味を持った楽しい学校です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミによってですが積極的な所やそうでない所があるので、説明会には絶対に参加した方がいいです!
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      基本的なマナーを指導していただくことが出来ます。
      ですが、実績があるとはいえ就職に絶対成功するとは限らないので注意が必要です
      最寄り駅は1年2年次は埼玉県武蔵野線の新座駅からバスで10分ほどです。
      3・4年の時には茗荷谷が最寄りとなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      良い意味で個性のある生徒が多いと思います。
      仲良い友人もでき、毎日充実した学校生活を送っています。
      また先生と生徒の仲が良く、先生も優しく接してくれるのでとても楽しいです。
      先生が優しいので、自分の興味のあることを楽しく学ぶことが出来ると思います。
      また自分の興味のないことでも楽しく講義を聞くことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。
      1.2年生の頃は少々交通の便は良くないと思います。
      駅に着いたあとバスに揺られて学校に向かうのですが、約10分ほどかかるので大変です。
      3.4年生になると池袋から丸ノ内線1本で行けるのでとても楽になると思います。
      恋愛関係は女子校なのであまり充実していません。
      ですが同じような境遇の友人はたくさん出来、一生付き合えるような仲の良い友達が出来ると思います。
      サークルは他大学のサークルに所属しています。
      うちの大学のサークルはあまり充実していないため。付近の大学のサークルに所属する方が良いと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      演劇、音楽、アニメ、映画、マンガ、ファッションといったサブカルチャーを学問的に学びたい人にはもってこいの学科です。好きなら本当に楽しく学ぶことができます。
      とくに、学科報Visionsを制作する授業は大変ですがとてもやりがいがあります。プロのデザイン事務所、カメラマン、そして某有名雑誌元編集長の先生が雑誌づくりを指導してくださいます。取材するのも、演劇、アニメ、音楽、映画、ファッションの仕事をプロの方々にします。学生ではめったにできない貴重な体験です。
      大学1,2年は埼玉県の新座キャンパス、3,4年は東京の文京キャンパスになります。正直、1,2年はあまりアクセスはよくありません。ですが、学バスが新座駅から出てはいるのでそこまで不便はないと思います。駅から遠いため、大学近くはコンビニ、ATMがないところが不便な点ではありましたが(新座駅にはあります)、大学内生協で十分かなとも思います。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐなので通学には通勤ラッシュを除けば苦はないかと思います。駅の近くにはファミレスやスーパー、薬局、レストラン、コンビニがあるのでとくに困ることはありません。何より、池袋駅から二駅というのがポイントです。
      エンターテイメント

文学部人文学科の評価
      文学などのほか、語学など幅広い分野のことを学ぶことができ、「文学について学びたい」「語学を極めたい」など、自分のやりたいことに合わせた勉強ができるので、大学やりたいことが漠然としている学生にはぴったりだと思います。
      文学研究、文化など幅広い分野の講座が多く設けられています。また、社会に出てから恥ずかしくない所作を学ぶことができるマナーの講座も設けられています。
      1年生から始まる「プロゼミ」で基礎(大学に入ってからの勉強の仕方)を学び、そこから「人文学研究入門」(2年)、「人文学演習」(3年)の3段階で学びます。そのうち、「研究入門」「演習」では自分が興味・関心のある分野について深く学ぶことができます。
      インターンシップ・就職セミナーなど様々な行事と、就職課の手厚いサポート、就活関連の資料の豊富さで、サポートがしっかりとしています。
      最寄り駅は茗荷谷(地下鉄丸ノ内線)です。駅前にはスーパーマーケットがあるので、そこで昼食を買っていく学生もいます。
      学内の設備は比較的新しいもので、学内には無線LAN、パソコンなどの情報機器が充実しています。また、パソコンは学生誰もが自由に利用できます。
      女子大なので、出会いを求めるならバイトや他大学との交流が主な手段です。部活に所属すれば、同じ趣味の友人が多くできます。
      他学部・他大学との交流は普段目立って盛んではありませんが、毎年秋の学祭では多くの来客があるので、学部・学科・地域を越えた盛んな交流が期待できます。
      1年生は基礎作り(大学でどのようにして勉強するのか)などが中心になります。2年生になると研究入門が始まり、自分の学びたいことを比較的自由に学ぶことができます。3年は演習を受けて卒業論文で書きたいことを固めます。4年は3年のときの演習で受けた内容を下敷きにして卒業論文を書きます。
      教員、学芸員(博物館・美術館)、司書

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      どの仕事にも必須なコミュニケーションについて根本から学ぶことができます。
      先生との距離がとにかく近い!質問しやすい!どの先生も顔や名前をすぐに覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。最高人数は15人ほどです。少人数なので質問しやすいです。
      圧倒的サポート。筆記試験対策が両手数以上開催されます。様々なセミナーが月に何度も開催されます。
      1.2年の頃の新座キャンパスへは通いにくいですが、3.4年の茗荷谷キャンパスへは通いやすいです。
      最新のパソコンがあります。マイパソコンを持っていなくても、大学にあるパソコンを使って課題することもできます。

投稿者ID:200626
    在校生 / 2013年度入学
    文学部人文学科の評価
      資格をとりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また自分が将来何がしたいのかまだ見つかってない人でも興味のあることをやっていれば、将来の夢が見つかる人もいます。ただ、先生たちは就職などは生徒任せなので気を付けてください。
      人文学科では、3つの資格が習得できるので、授業の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学んだりと個人の趣向に合わせることが出来ます。美術系の授業では何回か美術館にいくことが出来るし、日本の伝統文化である茶道などの授業も受けることが出来ます。
      ゼミは種類がたくさんあり、それぞれにあったゼミを自分で選んで受けることが出来るのでとても良いと思います。また、一つ一つのゼミの生徒数が少ないので、他の生徒と仲良くなりやすいです。
      就職課の方でいろいろなことを相談したり、インターンシップの申し込みが簡単にできたりと様々な手助けをしてくれます。就職実績もとても良く、私たちが知っている企業の名前もたくさんありました。
      跡見には1・2年と3・4年でキャンパスがわかれています。3・4年のキャンパスは駅からも近く、図書館、生協、学食も大学の中にあるのでとても便利ですが、1・2年のキャンパスは学食、生協、図書館は近いけど駅からは遠いのでスクールバスで行かないといけません。
      大学の歴史は長いが、設備はとてもキレイで新しいものが多いのではないかと思います。敷地内に図書館、生協、学食もあり、便利です。1・2年のキャンパスの敷地内には、竪穴住居跡の碑があり、小さな資料館もあります。
      サークルで多くの友達に恵まれました。また、ゼミでも仲良くなった友達もいます。ただ跡見は女子大学なので、他の大学の学生と連結してるサークルやアルバイトなどをしないかぎり彼氏は出来ないと思います。
      歴史や美術に関することと日本の伝統文化についてなど様々なことを学ぶことが出来ます。
      日本美術ゼミ
      日本の美術について学んだり、自分の好きな日本美術について発表したりします。
      学芸員の資格を習得したいと思い、また日本の伝統文化を学べるという点が魅力だったため
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      就職についてはたくさん相談に乗ってもらえるので力強いです。他の学科の授業もたくさん受けることができるので面白い授業があればたくさんとっていました。
      講義は実践が多く、時間がたつのがあっという間でした。心理学の授業なども取れるので自分の学科以外のものも取れます
      あまり面白くなく、そこまで力を入れませんでした。自分が入りたいものにちゃんと入ることがおすすめです。
      推薦も多く就職課の人がたくさん相談に乗ってくれるので力強いです。セミナーなども多いので参加したほうが良いと思います
      3年生になると都内になるので就職活動をするにはとても便利だと思います。また綺麗なので勉強しやすいです。
      新しい学科なので曖昧な部分が多く、よくわからないこともありましたが、生きていく上で大切なことなどを学べたと思います
      ゼミなど、必修化もはほとんど同じメンバーなのでそこで仲を深めることができます。サークルに入るとより親密になれると思います
      人前で話すコツや、マナーなど就職した時に役立つことをたくさん学べる。パソコンの授業もあるのでたくさん学べます。
      奥田ゼミ
      英米文学について学び、イギリスの文化や歴史的背景など様々なことを分析しました
      株式会社小泉
      営業事務がやりたかった、内定をもらえたのがここだけだったから
      人と接することが好きで、相手に言葉をうまく伝えたかったので
      推薦入試
      推薦文を先生にたくさん見てもらい作成した

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      広い科目が用意されているので、様々なことを学びたい人には向いています。女子大らしく落ち着きがあり清潔感のある学内も、静かな環境を好む人には良いと思います。ただ、キャンパスが二つありますがその距離があまりにも離れていて、慣れてきた後の環境変化に戸惑いが出るかもしれません。就職に関しては、サポートも少しはありますが正直そこまであてにはなりません。よくも悪くも自分次第の大学です。
      広い範囲から学べます。教職など資格取得も出来るので、進路に迷っている人はとりあえず資格を目指す、ということも出来ると思います。華道・茶道・香道など、芸術系教養科目が楽しく学べるのも魅力的でした。
      茗荷谷キャンパスの立地は抜群に良いです。駅からも徒歩3分程度、池袋など都心へのアクセスも良いです。しかし、新座キャンパスの立地は学生や教授たちも「陸の孤島」と言っているくらいでした。道路もトラックなどが多く通り混雑する道なので、学バスが学校まで到着するまでかなり時間がかかったりします。それで授業に遅れることもありうるので、時間に余裕のある行動は必須です。
      茗荷谷キャンパスはかなり綺麗でおしゃれです。ガラス張りの丸テーブルが置かれた教室や屋上テラスなどもあり、静かに過ごしたい時には最高です。学食は、安いですがそこまで美味しいという話は聞いたことありません。
      自由度の高さから、友達が出来るかどうかはその人の行動次第といった感じでした。授業ごとに仲の良い子を作るか、サークルで友達を作りそういった子と固まって行動するかになります。
      運動系・文科系共にあり、部活棟も用意されています。文化祭は部活の発表がメインとなっており、結構賑わっています。ただ、教職員は部活動に対してそこまで協力的ではないです。
      「文章を書く」というテーマで、通常のレポートから広告・俳句などかなり広い文章の扱いを学びました。
      日本文学ゼミ
      日本文学作品を読み、発表を行う・レポートを作成します。文章力を身に着けることが主目的です。
      IT系の中小企業
      以前からWEBデザインなどに興味があり、IT系への就職活動を始めたところ最初に内定をもらえたのがその会社だったため。
      広い範囲で様々な授業を学べる学校で、家からのアクセスも良かったため。
      推薦入試
      指定校推薦の場合、書類提出のみでほぼOKなので、特に何もしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分の将来の夢が明白になっている人や学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな講義があるので将来の夢がまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので選択範囲は広いです。また、日本伝統の茶道や華道などを学ぶことが出来る講義もあえいます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが自分が学んでみたいという講義を沢山とることが出来ます。
      1・2年生は新座キャンパス、3・4年生は文京キャンパスとなっていて、文京キャンパスは駅から徒歩3分ぐらいです。なので昼休みには大学内で食べてもいいですが、周りには美味しいごはんが食べれるお店もあるのでそちらの方がオススメです。新座キャンパスは駅からスクールバスか普通のバスで通うしか方法がないです。周りも住宅地だらけなので、ごはんが食べれるお店はありません。
      校舎自体はキレイでとてもいい雰囲気です。また、敷地も広く売店も充実していて、学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には努力家が多いと思います。他学部の学生とも授業などで交流できることが多いです。恋愛については女子大なので、他の大学と連結しているサークルがあるところからカップルになることが多いと思います。
      いろんなサークルが沢山あり、活動も活発で充実しています。サークルの中には、就活のときに役立つものもあるのでオススメです。
      日本美術や西洋美術についての知識を学ぶことができます。
      研究入門Ⅰ・Ⅱ
      現代までの日本美術や西洋美術について学ぶことができます。
      美術について学ぶことができ、学芸員の資格をとることができるため。
      その他
      書類審査だけだったため、入試対策はしていません。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学