みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      勉強面もそれなりにちゃんとしていますが、なによりも大学生という貴重な時間を有意義に過ごすことは出来ると思います。かなり自由な学科なのでやりたいことをやりたいだけしているような感覚なので、勉強嫌いなわたしも楽しく通っています。
      かなり幅広く学ぶことが出来る学科だと思います。私たちの身の回りにあるエンターテイメントを深く追求することが出来ます。
      自分の好きなことに合わせてゼミを選ぶことが出来ると思います。一年のころから擬似的なゼミの授業があるので論文やプレゼンに困ることはありません。卒論のテーマがかなり豊富でとても自由で魅力的だと思います。
      就職実績はかなり良いと思います。サポートが手厚く、頻繁にセミナーを開催していたり面談ができたりとかなり親身に相談してもらえます。
      1、2年の新座キャンパスの周辺にはなにもありません。魅力的なところは正直あいと思いますが、3、4年の文教キャンパスの周辺はかなり盛んだと思います。買い物や食事に困ることはないし、都心にも近いです。
      基本的には綺麗ですが新座キャンパスには古い棟もあります。かなり素朴で冬はかなり冷え込みます。それ以外は全部綺麗だと思います。特に図書館とホールはとても魅力があります。
      基本的に女子大ならではのぎすぎすした感じはなく、のんびりとした生活が送れます。
      サークルやイベントの充実を求める人は向いてないと思います。かなりこじんまりとしていてサークル数も少ないし、学園祭もそこまで盛り上がっている雰囲気はありませんでした。個々の仲の良いグループで楽しめれば良いと考えている人には過ごしやすいと思います。
      現代のアニメや音楽、アート、映像などさまざまなエンターテイメントの娯楽を追求します。座学ばかりではなく、実践的に学ぶことが出来るので頭だけで理解しているだけではダメです。
      決まっていない
      音楽と映像にしか興味がなかったが大学には通いたいというわがままな願望を持っていました。そこで調べてみたところこの学科なら自分のやりたいことを自由に学ぶことが自由に出来ると思って入学しました。
    前期は全てがオンライン授業になり、授業回数も10回に減りました。後期は基本的にオンラインですが、対面を実施する授業も何個かあると聞きました。

文学部人文学科の評価
      穏やかでゆったりと学校生活が送れる学校だと思います。私自身はここが第一志望ではありませんでしたが、結果的にはここへ進学して良かったと思っています。
      日本初の私立女子大学ということもあり、今でもどこか「お嬢さんが通ってる学校」というイメージを私自身感じます。(実際に授業によっては「ごきげんよう」という挨拶を行うこともあります。)
      授業の質は先生、そして履修している学生によりけり、というのが正直な所です。勿論面白い授業も多く、真面目に受講し続ければ身になると思います。ですが所謂「楽単」という「出席だけしておけば単位を貰える」というものや、「評価するテストや課題が比較的楽だから」というものは、授業中も騒がしかったり先生がお叱りになる場面もちらほら見られます…。個人的には周囲の友人や先輩方に、これまで受けた講義の様子や難易度を聞いて(お互いに情報交換して)から、履修すると良いと思います。海外の文学系の講義はかなり人気で履修する生徒も多く、抽選も行われます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      特別頭が良いということもないが、かなり過ごしやすい。平凡でのんびりした大学生生活を送りたい女の子にはオススメできる学校。常に楽しいって思っていられることがなによりも魅力だけど、就活にもしっかり力を入れてるところが良い。
      かなり幅広い専門分野を学ぶことができる。専門学校のような本格的な実技や日本の伝統文化の茶道や華道であったり、社会人形成のための女性としての生き方やマナーを学ぶ授業もある。
      有名な先生がたくさんいる。1年からゼミに慣れるための授業が組まれていてかなり良心的。雑誌編集関係や映画、アニメなどメディア界で有名な先生から本格的なものを学べる。
      就職課がかなり活発であり、学科によってはインターンが授業に組み込まれてることもある。就職率もかなり高いと聞いている。
      かなり悪い。最寄駅からスクールバス。最寄駅も1つしか線がない。
      綺麗だし、「女子大」感が強い。設備も充実していて居心地が良い。
      男性と関わる機会が一切ないが、女性間でギスギスしていることもなく過ごしやすい環境ではある。
      部活、サークル活動がほとんど行われていない。外部との関わりをほとんど持っていないし、学園祭もそこまで盛り上がってる雰囲気はない。
      アニメ、マンガ、映画、音楽、舞台などさまざまな分野の現代のメディアを勉強できる。自分の好きなことを学べることが最大の魅力。
      エンターテイメントの世界に興味があって、それを専門的に学べるのがこの学部だったから。

文学部人文学科の評価
      四年制でありながら、キャンパスが2年ごとで分かれる為通学時間の変動があるので星マイナス1です。
      しかし、その他は割と充実しており自分が学ぼうという意志さえあれば勉強する環境としては良いと思います。
      図書館が広く、珍しい百人一首の資料が蔵書されています。
      三、四年生の文京キャンパスは周りに飲食店やお店も多い上に二駅すぎると池袋なので不自由なく時間を過ごせ、また他の主要な駅にも出やすい立地ですが、一二年で通うことになる新座キャンパスは埼玉県にあり、武蔵野線新座駅からバスを乗って通うことになるので大変です。バスは道が空いてる時には10分程度ですが、あさのこむじかんなどは遅くて40分ほどかかります。それにもかかわらず、自転車通学とバス通学しか許されておらず徒歩は禁止らしいので気をつけねばなりません。新座バスは多い時には五分おきです。
      もう1つの新座キャンパスへの通い方は、東武東上線志木駅から出てるバスです。電車自体は本数も多く、通いやすい沿線ですが、バスが1時間に一本しかありません。また、天災時には止まり歩くかタクシーか新座まで行ってバスに乗せてもらうかしかないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      自分の好きなことを将来に生かしたいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。授業もパソコンを使った実習から、語学や様々な座学、茶道や華道などの芸術文化も学べ、更にはソーシャルマナー等、社会に出る前に役立つ学習が出来ます。
      変わった授業がたくさんあります。現代の文化を学ぶに当たってアイドルやアニメ、ゲームなどを深く研究したり、音楽や映像を制作授業もあります。自分で実践することでたくさんの力が身につきます。
      ゼミは1年の春学科から始まります。具体的には今後の学生生活に必要なレポートや小論文の書き方などから学習しますがとても勉強になります。
      就職実績はかなりあります。女子大というだけあって、内定も早く決まると聞いています。
      1,2年のキャンパスは埼玉に田舎にあります。かなり交通の便が悪いです。スクールバスもよく混んでいます。
      どの教室も綺麗です。パソコンやモニターなど設備が整っています。とくにメモリアルホールはとても綺麗で快適に過ごせます。
      ゼミや語学の授業でたくさん友達を作る機会があるので、さまざまな学部の友達ができますが、サークルが盛んではなく、女子大ということもあって男性との交流は非常に少ない気がします。
      サークルも少なく、学園祭などはパッとしないイメージがあります。人気俳優や人気芸人を招いてのイベントは賑わっています。
      1,2年生のうちは、さまざまな分野を学習し、本当に自分の好きなことを見つけます。3年からはゼミに入って専門的なことを学習します。
      決まっていない

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
      茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
      進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
      3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
      大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
      女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
      学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
      必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
      高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      大学で好きなことを極めたい学生にはとても良い学科だと思います。私含め他大学を落ちてきた人が大半ですが、この学科のためにこの大学に来ている人も割といたような…
      但し、留年率もほかの学科より多い気が…。2年終わりまでに必修科目を2つ以上落としたら留年(必修1つなら仮進級)になるので、2年終わりまでにきちんと62単位取っておきましょう。単位取りは一部の先生を除けばあまり厳しくないので、きちんと出席して持ち込み可のテストで資料を忘れなければ大丈夫です。
      他大学にはない学科であり、講義・実習とも充実しています。
      実習では茶道や華道、工芸、イラスト実習、パフォーマンス実習などあり楽しいです。学科専門の講義ではアニメや漫画の作品の成り立ち、文化社会学などがあり好きなことを極められてとても楽しいです。
      但し、語学のレベルは低いですし一般教養はかなり学生がうるさい授業があるのでそこは注意です。先生の当たり外れはあります。
      3年生からゼミは必須なので、2年の冬までにどのゼミに入るか見極めておきましょう。
      この大学では、2年生までにまとめて単位を取ることはできず
      2年までに62単位取ったら3年からまた62単位取り直しです。漢検2級を2年までに取得できれば3年の必修が1つ減りますし、夏休みや春休みの集中講義などを活用して多めに単位を取りましょう。
      私は舞台芸術のゼミに所属しています。このゼミでは、舞台芸術の講評文を書いたり3年の冬に舞台関係の職業の方に取材をしに行ったりします。他のゼミもゲーム制作など、実践のような内容が多くて楽しめると思います。
      就職セミナーは学内でたくさんあります。就職課と自分から仲良くなっておけばサポートは充実しており、障がい者枠の求人も紹介してくださったりもしました。他の就職エージェントとトラブルがあった時も解決策を教えてくださりました。いざと言う時助けを求めたら、助けてくれます。しかし、自分から行かなければ何もしてくださらないので「面倒見が良い」とは言い切れませんね。
      2年まで通う新座キャンパスは、駅からバスなのでとても不便です。特に西武バス(志木、所沢)は本数が少なくしょっちゅう遅れるのでイライラしました…。学生バス(新座バス)もかなり混んでいます。
      ただ、新座キャンパス近くにもコンビニやラーメン屋ぐらいならあります。
      3年から通う文京キャンパスは茗荷谷の駅前でとてもアクセスがいいです。周りにファミレスやマックなどの飲食店も揃っています。
      但し、すぐ隣に跡見の中高があるため球技大会の時はうるさいこともあります。
      新座キャンパスは授業でよく使う建物ほど校舎が古く、汚かったです。学食もあまり豊富ではありません。生協の品揃えは良いです。(文京キャンパスでは学校指定履歴書やSPI本など、就活関連のグッズがあります)
      図書館は新座キャンパスの方が広くて充実しています。文京キャンパスの図書館は狭く、一旦図書館の外に出ないとトイレに行けないので不便です。
      文京キャンパスは綺麗ですが、図書館と学食がある建物は古く、トイレも綺麗ではありません。
      設備面は他の共学の大学が羨ましくなります。
      学部専門の授業などで、同じ学部の他学科の友達ができます。後は英会話サロン、学内のイベントなどで知り合う機会があると思います。
      男性との関わりは、就活やアルバイトをすれば自然にできてくると思います。
      サークルは学内でひっそりやる感じで、勧誘もないので自分から探さないと存在すら気づかないと思います。しかし、大きな問題があるサークルなどは無いと思います。
      部活は東大と連携している競技ダンス部がありますが、強豪であるため練習も厳しく半分以上は1年以内に辞めていきます。入る時は気をつけましょう。
      イベントは学生会主催で、クリスマスパーティやフレンチのマナー講座がありました。楽しかったです。
      1年では全学部共通の科目が多く、創立者の跡見花蹊の授業や大学生活の進め方の基本を学ぶプロゼミという授業があります。必修である情報関係の授業は厳しい先生に当たったら単位を落としやすいのでここは頑張りましょう。
      2年からは研究入門という、ゼミの予行練習のような授業があります。前期と後期で違う物を取るので、ここでどのゼミが良いか見極めましょう。
      3年からはゼミがあります。ゼミ以外では、学科専門は好きな物を取れるので授業はとても楽しいです。アニメのゼミに入っているけど、ファッション関係の授業を取る!ということも可能です。
      受験の時に親にこの大学を勧められ、実技が多く楽しそうだからこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      「とにかく色々幅広く学びたい」という人にはオススメできる学科です。他の学科に比べて授業の選択範囲が広く、選び放題である。
      学生の質による、面白い授業もあるが後ろの方でわちゃわちゃうるさい人がいる場合がある。
      3年からゼミが始まるため、自分のやりたいことをよく考えてから選択することができる。
      自分から動かなければならない。セミナーなどは結構な頻度で開催されるが出ない人も複数いる。
      茗荷谷のキャンパスはとにかく駅から近い。しかし、新座キャンパスはバスで15分かけて大学まで向かわなければならない上、非常に混雑しているように思う。また、帰りのバスも混雑している。
      新座の三号館は非常に綺麗だが、一号館はちょっと古びた感じがする。
      あまりなんとも言えない。サークルに入ればかなりの確率で仲良くなれる人は現れるとは思う。
      サークルはそもそもあまり多くはない、また文化祭については参加者が少ないように感じる。3、4年生に関しては1割すら参加してないように思われる。
      必修科目が中々厄介です。他の学部(マネジメント等)はインターンに2年生の段階で強制参加ですが、この学部はそれは無いです。
      とにかく幅広い分野を学んでみたいという思いで人文学科を選択しました。「〇〇を勉強したい」と明確に決まっていなくてもこの学科は問題ないです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      設備も講義も充実してるが、新座キャンパスの立地が悪く、通いにくいため4点にした。あとはほとんどいうことなし。
      朗読、声優の授業があり、プロのナレーターの方から本格的な朗読の授業を受けることが出来る。
      入りたいゼミがあっても人気な所は抽選で必ず入れるとは限らないから
      就職課が行うセミナーや面接練習会などプロの人を招いて就活に集中できるから
      新座キャンパスはバスでないと行くことが出来ず、1限の時間はバスが、混雑したりなかなかバスが時間通りに来なかったりするため
      文京キャンパスはとても綺麗で屋上もあり景色もいい。設備も充実している。
      女子大のため、恋愛に関してはインカレサークルやアルバイトを、しないと恋愛はほぼほぼできない、
      サークルはあるものの入っでいる人は周囲でほとんど居なかった。
      日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションなどあり、映画やCMからどんなことを伝えたいのか読み取ったりする。テレビ局などマスコミ関係の仕事につきたい人におすすめ
      携帯電話の、販売員
      英語に興味があり、英語で映画や音楽などたのしみながらら勉強することができると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は、みんな真面目でとても勉強しやすい環境であり、資格取得のため何かに取り組んでる人が多いので良い
      どの先生も親身になって相談のってくれたり、質問に答えやすい環境だから。
      1年生からゼミがあり、クラスみたいなものでもあり、卒論に向けていろんなことをやってくれる
      学内でセミナーを開催してくれたり、就職課が手厚くしてくれる。
      茗荷谷キャンパスは、とても通いやすが、新座キャンパスは、大学バスもありとても不便
      茗荷谷キャンパスは、とても綺麗でトイレも混むことがないのでとてもいい
      もちろん女子大学なので、恋愛はない、だが、合コンとかをやってる人はやってるので自分の意欲次第。
      サークルは学内のが全然魅力的ではない。なので、インカレに入る子が多い
      人文学科は、図書の司書課程、教職課程を目指してる方が多いです。また、公務員試験のために頑張ってる人も多いです。。
      教員免許取得後教員
      人文学科教職課程を取ろうと思ったのと同時に、家から茗荷谷が近かったため。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学