みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      手話など中々学べない授業もあり就活にとても役立つものばかりなのでこの学科に入って良かったと思いました。
      授業内容も楽しくとても役立つ。
      就活の重荷にならない程度。
      セミナーなど行われる。
      埼玉の新座キャンパスは田舎でしたが茗荷谷は池袋からも近くとても都内アクセスがしやすい。
      生協の10時からとオープンがとても遅くクローズの時間までもが短いのでもっと長い時間にしてもらいたい。茗荷谷は食材が少なくお昼は食べ物コーナーがガラガラなのでもっと種類が欲しい。
      友人は沢山できる。同じ学科同士は授業も同じものが多く被るのでとてもスムーズに友達ができる。みんな仲がとてもいいので毎日楽しく過ごせています。
      インカレサークルなど様々なものがある。入学時にたくさんのパンフレットを貰うので新歓への参加がしやすく先輩が楽単などを教えてくださったりするのでとても優しいのでたのしいです。
      1年次はマナー講座など学べて役に立つ。
      ブライダル、エステ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      様々な分野の心理学に触れることができる大学です。この学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。またこの学科の教授・准教授は優しい方ばかりなので、講義を受けていても居心地が良いと思います。時には愛のムチを撃ってくる時もありますが、今後の人生に身につくことを学べるので、オススメします。
      この学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。わからない時は、わからないとアピールすることで答えてくださります。女子大ゆえに、講義中、うるさくしてしまう方が多少いますが、それは特に他学科の方と講義を受けている時に多い印象があります。この学科には飛び抜けてうるさい方というのはいない、ある程度のマナーを持っている方が多いかんじがします。なので、専門科目は静かに受けられます。
      新座駅からスクールバスで10分程度、志木駅からだと路線バスで20分程度ですが、自然が比較的多く、100種類以上の桜が植えられており、春になるととても綺麗な光景が広がります。夏には蝉の抜け殻が沢山あり、秋にはトンボも多く飛び回ります。季節に添って、風景が変わる自然のある大学だなとつくづく思います。
      建物は古いところもありますが、新しいところもあります。学食の椅子には校章の桜が掘ってあり、とてもカラフルな学食になっています。女子大らしく、白米だけでなく穀米の選択ができます。生協の商品も充実しているように思います。
      基本的に自分たちと似ている方が集まるので、居心地がいいのではないかと思います。心理をやる人に優しい方が多いので、突拍子もない方はいないと信じてます。
      部活では初心者が多く所属している軟式野球部が強く、職員にも応援してくださる方が多いです。教授・准教授の方にもファンがいらっしゃいます。
      心理学のさまざまな分野を基礎から学ぶことができます。
      教授・准教授によって異なります。
      教授・准教授によって異なります。
      心理学に興味があったため。
      推薦入試
      特になにをするということはなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      受講していて楽しいと思える講義が多いので、この学科にはとても満足しています。限られたものではなく、幅広く学ぶことができるのでとても良いです。
      様々なジャンルの講義を選択できます。
      現代文化表現学科ともあり、アニメーションや映画の歴史、広告など現代文化に関する講義がたくさんあるので楽しい講義が多いです。
      1.2年はプロゼミ、3年からゼミが始まりますが、私のゼミは3年生の頃から手厚く卒業論文の指導をしていただきとても助かっています。
      就職率はとても良いです。
      キャリアカウンセラーなど就活のサポートもしっかりしてくれています。
      1.2年時の新座キャンパスは正直、立地もアクセスも悪く感じます。新座駅からバスを使わないといけなかったのでバスの混雑時はとても大変で、講義に遅れてしまうことなど普通にありました。
      3.4年の茗荷谷キャンパスは池袋の近くだったのでとても便利で満足きています。
      基本的に校舎は綺麗です。
      茗荷谷キャンパスは景色も良く、教室も清潔感もあり広々としていてとても良いです。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、サークルに入っていないので女子大ということもあり人脈が狭くなってしまっています。
      サークルというより、部活…?
      学祭などもありますがあまり盛り上がっておらず、充実しているとは言えないです。
      現代文化によって生み出された文化表現とその表現方法。
      アニメーションや舞台、映像など。
      当時舞台やアニメがとても好きで、この学科では舞台について学ぶことができると知り、興味のあるものを学ぶことができると思ったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      勉強も遊びもバイトもすべてを楽しめた4年間だった。ある程度授業に出て、話を聞いて、レポートや試験を受ければ単位は普通にとれる。
      他学部や他学科の授業もとれるので、まだ卒業後の進路が確定していない人は様々な分野を学べて良いと思う。
      かなり当たり外れがあると思う。私は1.2年は自動的に決まり選べない。3.4年はゼミを希望できるので(人気のゼミは試験などあり)、自分に合ったゼミを選ぶことが大事。
      コロナで大学に行くことができなかったため、思うように就活のサポートを利用できなかった。
      新座キャンパスは山奥にあり、1限の日はバスがかなり並ぶので余裕を持って早めに行かないと遅刻する。茗荷谷キャンパスは、駅近で周辺にコンビニもある。
      特に不満はなかった。新座は建物は古いが汚いという印象はなく、春は桜がすごく綺麗だった。茗荷谷は綺麗。
      サークルは大学内のものはあまり活動的ではなく、インカレに入る人が多かった。サークルに参加しなくても、卒業後も会っている大切な友達ができた。
      ここは全く期待できない。私はこういったものを特に求めていなかったため不満はなかった。
      日本語と英語の、読み方、文章の書き方、話し方、など。コミュニケーションを取る上で必要なこと。
      文章を書か仕事。
      人前でスピーチをしたり何か発表をしたりすることが苦手で、社会に出る前に克服したかったから。
    オンライン授業でした。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      美術に興味があるけれども美大までは…といった人におすすめです。美術史の講義は沢山あるし、実技まで出来ます。カリキュラムによっては美術の教員免許の取得も可能です。
      もともと美術史学科があったなごりで、人文学科でも美術史関係の講義を沢山受けられる。美術史を学びたい人にもすすめられる。
      自分のときのゼミは卒論のサポートを徹底してくれたので、卒論には困らなかった。
      特別サポートに力を入れているイメージはなく、自分もよくわからないまま就活をして失敗してしまった。
      茗荷谷キャンパスは周辺に飲食店もあり便利だが、新座キャンパスは駅からも遠く学バスを使わなければいけないのでアクセスが悪かった。
      美術史学科のなごりで、美術系の実技を行う設備がしっかりとある。文学部で美術の実技が受けられるのはとてもよかった。
      自分自身は二つの部活を兼任して、そこでコミュニティが出来ました。
      文化祭は規模が小さいけれども 自分としては毎年それなりに楽しく過ごすことができた。
      1、2年は必修科目が多く、3、4年からは自分の好きな講義を学べるようになってくるイメージでした。
      中小販売職
      美術を勉強したい気持ちがあったが金銭的にも美術大学は厳しかったので、推薦入学で入れたこともあり入学を決めました。
    卒業生なので、現在の大学での対策については把握しておりません。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      この大学に入学して良かったと本当に思っています。何事も自分次第だとは思いますが、真剣に学ぼう、挑戦してみようと思っていざ動き出そうとした時、大学側のサポートが不足していて満足にいかなかったといということは起こらないと思います。
      私の場合、文学に関する授業を多く受講したのですが、日本の文学だけでなく様々な国の文学に関する授業が揃っていたので、とても満足できました。また、資格取得の為の授業も受けられますし、他学科の授業も受講することが可能なので、色々なことを学びたい、関心があるという方にはとても良いと思います。
      私は文芸創作ゼミナールに在籍していました。文芸創作について学びたいと思っている人にはとても良いゼミナールだったと思います。短歌から始まり、詩、短編小説、長編小説と順番に一通り学ぶことができました。決して、外へ出て何かをするという活動的なゼミナールではありませんでしたが、このゼミナールを選んで良かったと思っています。卒業論文の制作に大きく関わることなので、よく吟味すると良いと思います。
      入学してすぐにどの学科、学部の生徒もマナー講座を受けるのですが、就職活動にとても役立ちます。また、就職活動のハウツー的な講座も何度か行われるので、いざ活動を始めるとなった時に何から始めればいいのか分からないということは無いと思います。就職活動のサポートは求める人には与えられる、という印象です。サポートを受けたい人は積極的に就職課へ足を運ぶ必要があります。何もしなくても就職課の職員さんが活動のお手伝いをしてくれるということはありません。
      1、2学年は埼玉県の新座キャンパス。 3、4学年は都内の茗荷谷キャンパスに通います。新座キャンパスへの通学は駅から大学バスか路線バスに乗り換える必要があるのですが、路線バスは本数が少なく、朝は混雑するので大変です。また、新座キャンパスは近くに何も無いので、飲食料は生協で買うしかありません。
      1、2学年で通う新座キャンパスはとても広く、古い建物と新しい建物が混在していますが、とても良いキャンパスです。食堂も明るくて綺麗ですし、全ての棟を合わせると教室も多いので、空き教室で昼食を摂ったり自習をすることも可能です。図書館もとても広く、特に混み合っているということも無いので、調べ物をするのに良いです。
      女子大学なので恋愛は難しいかもしれませんが、友人関係は授業などで築くことは出来ると思います。
      私は在学中、一切学内のイベント事には参加しなかったので分かりませんが、活発に行動しよう、楽しもうと思えばいくらでも可能だと思います。
      文学部とは言っても、文学のことしか学べない訳ではありません。自分の興味、関心に従って様々な講義を受講できます。教員免許や学芸員、図書館司書に必要な授業も全て揃っているので、資格を取りたいと思って知る人には大変魅力だと思います。
      アート系の会社の商品管理部
      元々、大学は女子大がいいと考えていました。文学部を選んだのは本が好きだったからです。好きなことを学ぶのはきっと楽しいだろうと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分がやりたいこと、出来ることとのすり合わせがしやすい。 理系が得意でなくても、講義としては理系科目が充実しているし、教授も配慮して進めてくれる。
      学部、学科としてメインは文系だが、それにとらわれず幅広い分野の学習が出来る。(地球科学、プログラミングなど)
      教授によって特色が変わるので、想定していたものと違う雰囲気だったりすることがある
      卒業後も、進路の確定していない学生には就職課から個別に連絡が来ることがある
      2年までの新座キャンパスは少し不便だが、3年以降の文京キャンパスはアクセスが大変便利になる
      文京キャンパスは比較的新しく、設備等も綺麗だが、新座キャンパスは古いところも多い
      趣味の合う友達とは、大体履修する科目が似通っていたりで、ばったり会えるチャンスはあると言える
      女子校ならではのサークルなどがあったりする(紅茶、チョコレートなど) 文化祭ではかなり賑わっている
      1、2年は必修科目が多く、英語やPCの基本的な扱い方、概論科目が多いが、3、4年になると必修科目が減り、より専門的な科目が増えていく。
      決まっていない
      伝統ある女子大で、科目も自分が興味を持てそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      他学部・他学科の授業を受けることもできるので、現代文化表現学科で学べる分野と他学部・他学科で学べる分野をリンクさせたような授業もあり楽しいと思う。 女子大に入りたい人にも、女子大にこだわる人以外にもおすすめ。
      興味のある分野について専門知識が学べ、普段の生活においてもふとした瞬間に役に立つ。
      3年次からのキャリアセミナーはほぼ全員参加。最初は漠然としていても、4年次に焦らなくて済むように基本的なスケジュールは大体わかる。
      1・2年次の新座キャンパスはバスがないと新座駅(人によっては志木駅)から学校までたどりつけず、学校周辺にコンビニやATMなどがなくやや不便。 3・4年次の文京キャンパスは一転して「都会」という感じ。茗荷谷駅から5分以内で着ける。
      新座キャンパスがちょっと古く、エレベーターが1台しかないため混む。しかし階段で5階まで上がるのはツラい。トイレもあまりきれいとは言えない。 文京キャンパスは教室の照明が全体的に見て明るく、エレベーターも3台稼働しているので便利。トイレもショッピングモールのように綺麗。
      女子大なので男子と交流があまりない。 趣味に生きている人が多い印象。
      サークルは入っていないのでよくわからないが、大学祭は参加したことがない。
      1年次→現代文化についての基礎知識のような授業が多め。学科全員で受ける授業もある。必修だけで1日が終わる曜日もあった。 2年次→3年から始まるゼミの前段階として、研究入門という必修科目があるのでそこで文章を書く練習ができる。 3年次→自分の興味のある分野がはっきりするので、それを学ぶために必要な科目を取る。 4年次→興味のある分野に必要な知識を深める。卒論は2万字。
      就活中。
      もともと演劇に興味があったが、音楽や映画などいわゆるエンターテインメントを網羅できることに魅力を感じたから。

文学部現代文化表現学科の評価
      様々な講義があり、自分の興味がある授業を選ぶことができる。
      イベントなどは少ないが、学科全体の連絡や情報は専用のポータルサイトがあるので、そこを使っていち早く共有することができる。
      講義の雰囲気は教授の授業の仕方や内容によって異なるが、概ね静かでやりやすい。
      履修も比較的自由に組める。
      学科によって研究室が多めにあるので、余裕がある。
      説明会もあるのでわかりやすい。
      事前に何度か選ぶ機会があるので、じっくり悩める。
      就職活動についての説明会やサポートは充実している。
      頻繁に開催されるので、自分のスケジュールによって参加することが出来る。
      最寄り駅から大学までは遠い。
      バスも出ているが、大学から出ているバスならそれなりに来るけどもう一方のバスは頻度がかなり少ない。
      施設は新しいし綺麗なので使い勝手がいい。図書館は大きくて蔵書も多いので便利。
      パソコンも沢山あり、誰でも使うことが出来る。
      サークルや部活動などに参加していれば友人が出来る可能性も多いが、授業での関わりはほとんどない。
      教室移動が多いので友人とは被りにくい。
      学校自体のイベントはすくない。
      そのかわり自分で自由に履修が組めるぶん、プライベートでは充実する。アルバイトもしやすい。
      文学部なので、文化や歴史、国語などの授業が多い。
      必修科目では英語のほかにも中国語なども選べる。ロシア文学、フランス文学、ドイツ文学など外国語に触れる機会も多い。

文学部人文学科の評価
      充実している点としては、日本文学を中心に様々な国・地域の文学について研究できることだけではなく、心理学などの幅広い分野を学ぶことができる点です。文学について学びたい人だけでなく、心理学について学びたい人に向いています。
      講義中の雰囲気は、静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。履修の組み方については、分からないところがあればアドバイザーの先生方が相談に応じてくれるので、安心して履修を組むことができます。
      ゼミは、1年生必修の「プロゼミ」から始まり、2年生の「研究入門」、3年生の「演習」の構成で、4年生の卒論に備えた内容になっています。卒論は4年生自身がやりたいテーマを決めて自由に行います。
      就職については、キャリアセミナーや就職課主催の企業説明会など多くの行事があります。また、就職課では自由に見られる資料や個別での相談もできるので、就職に迷っているときは手厚く支えてくれます。
      1・2年は新座、3・4年は文京(茗荷谷)でキャンパスが分かれていますが、どのキャンパスも、都心からでも郊外からでも通いやすい立地にあります。また、新座キャンパスでは駅からスクールバスが出ているので、駅から歩く必要がなく、安全に通学できます。
      教室は授業が入っているとき以外自由に使えるので、学生の多くは授業が始まるまでの時間をつぶしたり、食事をすることが多いです。図書館は資料が充実しており、辞書などの参考書のほか、読み物としての本も充実しているので、課題のヒント探しや、空き時間の間に本を読む、という使い方ができます。
      学内での関係は、学年でキャンパスが分かれていることもあり1年から4年まで幅広いつながりは普段ありませんが、部活動では行事や合宿などで1年から4年まで幅広いつながりができます。
      部活動についてはどの部も盛んに活動していて、学園祭ではその成果を見ることができます。アルバイトについては比較的寛容で、規則(21時以降に終わる仕事は受けない、キャバクラなど酒席接待に関する仕事をしない、など)を守っていればアルバイトは基本可能です。
      学科で勉強する内容は、文学や言語学、歴史など幅広い分野の勉強ができます。必修科目は、社会人形成科目、プロゼミ(1年のみ)、外国語などがあります。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学