みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(943件)
国立内101位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い埼玉大学といえば教育学部と言われがちですが環境共生学科も素晴らしい学科です。工学部と農学部を足して割ったような内容です。入学してから物理・化学・生物 どの道にも進むことが出来ます。2年生までは下積み期間なので課題等かなり苦しいですが 先輩や学科の友人が助けてくれます。自習室にほぼ全員が集合するので助け合いながら学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通学問に興味を持たせてくれる素晴らしい先生もいますが自分の趣味ばかりを押し付ける残念な先生もいます。それはどの大学・学科でも仕方ないことだと思います。下積み期間は必修が多くて、なかなか好きな物嫌いなものを選ぶことができません。また、埼大名物の「CALL」は 英語の教材をネット上でこなすという作業的な授業で英語教育には力が入っていないように感じられます。
アクセス・立地普通そもそも埼大の立地が最悪です。最寄駅からバスで10分とは言いますが、バスは殆ど時間通りに来ません。多くの学生が自転車で20分かけていきます。埼大通りは道幅が狭く交通量が多く危険なので裏道を通る学生が多いです。しかし独り暮らしするなら駅からの距離は関係ありません。下宿所は豊富です。生活しやすい環境であると言えます。構内での学科の位置は学食から近く過ごしやすいですが、普段の授業は学科の建物では行われません。
施設・設備良い環境共生学科の入っている建物は古い建物が多い埼大の中で最も新しい建物です。エレベーター完備、冷暖房完備、自習室にはコンロも電子レンジも給湯器もなんでもあります。他の学科の生徒から本気で羨ましがられます。
友人・恋愛良い自習室にみんな集まってきて課題の相談やレポートの分担をするので かなり仲良くなれます。実験班ごとに仲良くなることが多く 実験班は半年で変わるので万遍なく仲良くなれます。少人数なので殆ど全員で飲み会に行くこともしばしばです。学科内での恋愛関係は殆どありません。恋愛よりも友人を大事にする男女が多く 変ないざこざや気を遣う感じが無くて学科内にカップルがいないことが本当に居心地が良いです。バイト先やサークル内で恋人を作る場合が多く 私は社会人と交際しています。
部活・サークル良いかなり忙しい中でサークルやバイトを掛け持っている人が多いようです。私はゆとりを持ちたいので入部していません。サークルは種類が豊富で 皆それぞれ楽しく活動しているようです。
学科で学ぶ内容理数系の内容を中心に、物理化学生物全部習います。学科ならではの講義としては、環境と人間活動についてや、コントラストによるものの見え方の違い、相応しい街づくりなど、実際に目で見えることや生活していて感じる部分に注目したものがあります。
志望動機正直に答えると滑り止めでした。実家から通える距離にあったので埼大を選びました。学科は農学部に近い内容だったので環境共生学科にしました。
どのような入試対策をしていたか駿台模試の判定で環境共生学科は一年間ずっと1位だったので、過去問は全く解きませんでした。前期入試が終わった後はのんびりと過ごしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価悪い授業は課題が忙しくて辛いのに、幅広い代わりに浅い知識しか身につかず、就職や進学が厳しい学科です。いろんな勉強ができるので楽しくはありますが、将来のことを考えると本気で憂鬱になります。
講義・授業悪い理科を3科目とも勉強するので幅広い知識は身に付きますが、専門知識を深めることは困難です。その上、ムダに英語が多く、しかも多い割には身になる授業がほとんどないため、ますます理系学習ができません。
アクセス・立地良い生協の購買および学食が近く、ちょうど構内の中央付近にあるので、大学構内での立地条件はいいです。しかし、そもそも大学が最寄り駅から徒歩30分で、最寄り駅は各駅停車しか止まらない駅なので、大学へのアクセスは悪いです。
施設・設備良い綺麗でいつでも使える学科専用の自習室があります。課題提出前や試験中はよくみんなで集まって勉強を教え合うし、昼休みも学食は混んでてうるさいので、みんなよく自習室に集まってしゃべりながらご飯を食べます。
友人・恋愛良い少人数の学科で、他学科との合同授業も少なく、ほとんどが学科専門の授業となるので、距離感は高校までのクラスメイトとほぼ同じです。むしろ、自習室で遅くまで一緒に勉強を頑張ったりする分、高校のときよりも仲が深まります。学科内恋愛はする雰囲気がないです。自習室に男女泊まるのが日常茶飯事だし、互いに異性として意識してない学科です。
部活・サークル良い部活’’’’と名のつく団体は大体がかなり活発で、全国大会レベルです。サークルはゆるいところも多く、課外活動を本気で頑張りたい人も、ただ楽しみたい人もエンジョイすることができる学校です。
学科で学ぶ内容水質汚染、大気汚染の計測方法およびそこにまつわる知識
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。水質関連の研究室に入れたらと思います。
志望動機理科の中の様々な幅広い分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、前期試験が終わってから対策を始めました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い理系分野を幅広く学べるので、将来がまだ見えていない人にも勧めたい。理系のどのような職種にも進みやすいと思う。
講義・授業良い全学部の選択授業は、幅広いジャンルから選べる。学部分野だけでないのがよい。
研究室・ゼミ良い特徴的な教授、学問が多く、深めたい分野の研究室が必ず見つかる。
就職・進学普通主体的に動かないとどうにもならない。わからないことはしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良い駅もまあまあ近い。大学周辺にアパート等も借りやすいので、通学に困らない。
施設・設備良い比較的きれいな研究棟だと思う。自習できるスペースも十分にある。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全学部が集まるので、サークル等も学部の垣根なく、幅広く知り合える。
部活・サークル良い同好会も多い。部活動をしっかりやりたい人、サークルでのんびりやりたい人、どちらにも合うサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容数学や力学、化学、生物学等、理系分野を幅広く学べる。3年からの研究室では、興味ある分野に特化した研究室に所属する。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機理系分野が好きだが、特にどの分野が好き、というのがなかったので、幅広く学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいならばJABEE制度などの関係で、勉強に手を抜くことができない環境なので、とても学びがいがある学科だと思う。化学について、広い分野(有機、分析、無機、材料化学、プロセスなど)の授業を受けられるので、充実している。実験なども広い分野を経験できるので、とても楽しい。ただし、授業の復習や実験レポートなどの宿題にやや時間をとられるため、プライベートを充実させたいならば、苦痛かもしれない。
講義・授業良い必修の授業が自由に選べないくらい、ほとんど決まっている(必修が多い)。その割にひとつあたりのもらえる単位が少なかったり、負担は大きい。化学以外のことを少し学んでみたいと思っているならば、まず時間はとれないので、難しいと思う。宿題が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門までが2キロ以上離れているうえに、正門から工学部の建物が相当離れている。自転車が必須アイテムとなる。周りにバイトできる環境はたくさんある。
施設・設備良い総合大学なので、応用化学科以外にも教育学部などおなじキャンパス内にあり、例えば教職を取ろうと思っているならば移動が少なく、図書館も全学科の本がそろっているので、助かる。建物は耐震強度やアスベストの関係で建て直しが行われ、比較的きれい。
友人・恋愛良い国立大学だから変な人は少ない。女子は1割くらい。ほぼ全員が同じ授業をとるので、名前と顔はすぐに覚える。実験などで話をする機会もいっぱいある。
部活・サークル良いサークルの種類はたくさんある。総合大学なので、キャンパス移動などしなくても活動でき、そういう点では楽だと思う。
学科で学ぶ内容化学について基礎的なところから応用まで広く学べる
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性色素を用いた放射線検出材料の創設
就職先・進学先埼玉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由一応成績優秀者だったため、そのまま推薦制度を利用した。
志望動機自宅から通えたため、決めた
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗し、化学の二次試験で巻き返した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い全国各地出身の学生がいて楽しかった。興味がある分野を専門的に学べる環境があった。探求心の高い学生が多く、いい刺激になった。
講義・授業良い教養科目の講義も充実していたと思います。TOEICにチャレンジする機会もあっていい経験ができた。少人数の授業が多くて良かったと思う。
アクセス・立地悪い駅からは遠いため、バスを利用しなければならなく不便だと感じた。周辺にはスーパー等があり良かった。学食は2つあった。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物が混在していました。教育学部、経済学部が新しかった。自分の研究室の建物は古かった。敷地内にローソンがあり便利だった。
友人・恋愛良い全国各地の出身者が集まっていて楽しかった。勉強熱心な学生が多く、頑張っていた。授業で他学科の人とも仲良くなれた。
部活・サークル良い文化系、体育会系ともにたくさんの部活、サークルがあったと思います。テニスサークルがたくさんあった。人工芝のコートが10面くらいあってよかった。
学科で学ぶ内容体内の調節機能について詳しく学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名発生生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼブラフィッシュの発生に関わる遺伝子制御について学べます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由研究を通して人と直接かかわる仕事がしたくなった。
志望動機より専門分野に特化して勉強することができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、センター対策に力を入れた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い卒業するための単位をとるのがとても簡単です。ほぼ留年する人はいません。なので学業以外のことにがっつり打ち込めます。本当に勉強したいことは社会に出ないとわからないことが多いので、人間関係や自分の内面を磨くための大学生活をお勧めします
講義・授業悪いすごく単位がとりやすい。経済学以外の授業も多いので、やりたいことが決まっている人には向かないかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からバスは出ているものの遠すぎます。坂もきつい。一人暮らしをするのであれば周辺で事足りるうえ、友達も周辺に住んでいると思うので最高の4年間になると思います。
施設・設備良い全体的におんぼろ校舎ではあるがザ大学という雰囲気がかなりいいと思います。最近は建物の立替をやっているのでどんどんきれいになっています。
友人・恋愛良いとげのないやさしい人が多いです。基本的にまじめで腹立たしいほど頭おかしい人がいないので私にはあっていました。
部活・サークル良いサークルは非常に活発だと思います。自分は多くのサークルを見たわけではありませんが大学生活の8割はサークルにさくほど熱中していました。
学科で学ぶ内容総合大学なので経済の事から関係ないことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでしたので何もやっておりません
就職先・進学先ショーケースティービー
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加した際に社員の良さに惹かれたから
志望動機首都圏へのアクセスが良い国公立の中で比較的入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験だけで受験ができるので二次試験の勉強は一秒もしませんでした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい人には最高の環境だと思います。学科の学生の半数以上は教員を目指します。そして、既に現役で働いている諸先輩方(とりわけ埼玉県やさいたま市)も埼玉大出身者が多いです。また教員という進路を取らなかった友だちは公務員や教育系の会社に就職した人がほとんどです。就職に苦労している友だちはあまりいないです。総合大学なので、サークルや部活では、他学部の学生とも仲良くなれます。落ち着いた雰囲気の学生が多く、私はこの大学にあっていたので本当に入ることができてよかったな、充実しているなと思っています。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっています。専修ごとで1,2年は必修を取ることが多いので、クラスのような感じで、とても仲良くなれます。授業は、1,2年生は必修が多く、高校の時のような時間割ですが、3,4年になると少し余裕が持てると思います。
アクセス・立地普通南与野駅からバスで10分、北浦和駅からはバスで15分、志木駅からはバスで20分です。駅から徒歩圏内でないのは不便ですが、バスの本数は多いです。学生の多くは自転車を駅にとめて通学しています。あと大学のパンフレットにはのってないですが、北朝霞駅、西浦和駅からも一日に数本バスが出ています。西浦和駅から、自転車で通学している人もみかけます。大宮駅から近い駅が多いので東北や甲信越出身の子は実家に帰りやすいといっていました。
施設・設備良い教育学部A棟B棟は数年前に立て替えたらしくとてもきれいです。大学の中にコンビニと、生協があり充実しています。学生第二食堂は去年立て替えたばかりで、カフェテリアのようで、とてもきれいです。図書館も今建て替え工事をしていて、きれいにリニューアルされる予定です。
友人・恋愛良い教員という夢にむかって取り組んでいる仲間が多いです。総合大学なので、いろんな価値観の人がいて、サークルなどでコミュニケーションをとるのが楽しいです。学部内、サークル内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活動、サークル活動の種類は多いです。サークルは活動はもちろん、人数が多いのでみんなでバーベキューをしたり、旅行に行ったり本当に充実しています。自分たちで発足もしました。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識、経験を積みます。座学もありますが、模擬授業や教育実習など実践的なスキルも学べます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要東洋の領域の中で自分の興味のある地域を絞って、文献などを読み、研究します。時代、地域等に制限はなく、古代~現代まで様々な領域のゼミ生がいます
志望動機埼玉県の教員を志望していたことと、この大学出身の教員が多いと聞いたことから
どのような入試対策をしていたか小論文ノートを買って、センターなどの対策をする傍ら、小論文の模試を受けたり、過去問題を解いたりしていました。また、新聞の社説を読んだり、ニュース解説の番組を観たりして常に教育や時事に関して知識を得るようにしていました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語スキル教育が充実していていて、レベルに合った授業の実施と3回のTOEICの受験料を負担するなどの支援があります。キャンパスは広い敷地でのびのびと過ごすことができ、図書館・飲食スペース・運動場などの各施設が学校生活をより豊かにする。就職に関しては相談室の利用や採用試験の対策・指導などサポートがあり、相当の実績をあげています。
講義・授業良い授業の種類は勿論、同じ授業でも講師が異なると内容も変わってくるのでより興味をもって選択・受講できます。ただ聴くだけではなく参加型の学習を取りいれてくれる先生が多かったので授業に身が入りました。
アクセス・立地悪い駅近ではありませんが、自転車やバスを利用して慣れればそれなりに楽しい通学が出来ます。通学にかかる10~20分間は豊かな自然を愉しみ、友達とコミュニケーションをとる大切な時間でした。校内は広くて端から端まで移動するとかなりの距離がありますが、図書館は真ん中の位置にあるし学食と生協は2つずつあるので不便ではありません。
施設・設備良い学生が利用しやすいように様々な工夫がされています。多くの建物やインテリアのデザイン・色遣いは自然な物が多く癒されます。売店の商品はよい商品や新発売の物を入荷してくれて、学食も美味しくて人気す。
友人・恋愛良い中学高校で学級委員や生徒会役員をしていたタイプが多く、ほとんどが責任感と行動力と思いやりを持っていました。常識を備えているので礼儀やマナーをわきまえていて、よい人間関係を築きやすいと思います。
部活・サークル良い部活とサークルは種類が多く、にぎやかです。学科以上に深い親交を築けると思います。また、文化祭は部活やサークルが中心となって盛り上げます。
学科で学ぶ内容教育法は勿論、子どもとの人間的な関わり方など実践に役立つことを学べました。
所属研究室・ゼミ名音楽専修のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノ・バイオリン・声楽・作曲など専攻を選択して研究します。
就職先・進学先小学校・中学校
就職先・進学先を選んだ理由自分が好きな分野を子どもたちに伝え、成長に役立てたいと思ったからです。
志望動機興味があること・好きなことが学べるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験をどの科目も万遍なく勉強しました。さらに実技があったので併行して取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大教室での授業が多いので、しっかりやるもやらないも自分次第。2年生で選択できるゼミはぜひ入るべき。学部棟が食堂に近いのが利点。
講義・授業良い本当に、先生によりけりです。先輩から情報をもらって判断するのが良いかと思います。専門科目以外の、教養科目。自分は楽しくできましたがわりと単位数が多いので苦労してる人もいました。
アクセス・立地悪い団地みたいです。駅から遠いです大学が始発終点なのはとても便利。立地はあまりよくないな…という印象がぬぐえませんでした。
施設・設備悪いちょいちょい改築工事をしているのでいずれ経済も何かしら手が加えられるのでは。学食は第一食堂のほうがおいしいです。経済学部棟に近い第二食堂はそうでもないです。体育館はきれい。
友人・恋愛良いサークルの友人、ゼミの友人、なぜか顔見知りの友人、いろいろ友達できます。喫煙所仲間もできました。入学式の前にレクみたいのがあるんでそこで友達作って一緒に入学式いけます。このレクはぜひ参加すべきです。
部活・サークル良いサークルいっぱいあって全容を把握できないです。前述の入学前レクで多少のサークル紹介があるので参考にしてほしいです。アカペラサークルはハモネプに出た有名チームがいたとかいないとか。
学科で学ぶ内容経済の知識を浅く広く、という感じで学べます
所属研究室・ゼミ名経営財務ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の格付を中心に。教授が引退されたのでもうないです。
就職先・進学先音楽関係
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ迂回したうえで一番やりたいのはこれだと決められた。
志望動機やりたいことが決まらず、とりあえず無難なところに、と思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみで入れるシステムがあったのでそれ目指してセンター(国、英、日史)ばっかり勉強しました。結果それが2次対策にもなった気がします
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いオシャレだったり伝統的価値のある校舎では無いので特段なにかのイメージはないかもしれませんが、良くも悪くも、可もなく不可もなくな感じです。目立って素行が悪いとか派手な生活をしていそうな人も居ないですし、かと言って地味な感じもなく、割とオススメです。
講義・授業良い専攻を越えた授業選択ができるので興味のあるあらゆる分野を学べます。特に専修が決定するまでは満遍なく学べます。
研究室・ゼミ普通同学部内でも専修や専攻によってゼミの有無や形態はかなり違うので一概には言えませんが、ゼミがない専攻でも卒論などの指導は手厚いと思います。
就職・進学良い就職に関しては面接対策の指導は自分から申し込むシステムで、積極的に活用すればかなり役立つと思います。ささいな疑問もLINEからいつでも相談できる体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅からは近くは無いですが大学敷地内にあるバス停への本数は多いですし、大抵の生徒は学校周辺に住んでいる印象です。
施設・設備良い教養学部が使用する棟は基本的に新しめのものや、そこまで老朽化が気にならないようなものがメインで、正門から近いです。
友人・恋愛良い入学して直ぐにあるイベントに参加すれば友人は出来ると思います。実際そこで出会った人と4年間の付き合いになる人も少なくありません。
部活・サークル良いサークルはそこそこあるイメージです。入ったり辞めたりもそこまで気にせずできるので最初はいくつも入る人がいます。
学科で学ぶ内容一年次は所謂文系科目を満遍なく学べます。必修が少ないので自由に選べますが、最初にある程度専攻を決めておくとこの時とっていたものが、卒業要件単位に含まれていたりで得します。2~4年も、卒業のために必要な必修はあるもののほとんど自由に選べるので時間割のせいで時間の拘束がキツいなどもないです。卒論は結構緩い所もあります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことも無いので、まずは色々な分野に触れることが出来、かつ関東圏の大学を探していたので、そんな自分に最適だと思い入学しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業は割と早い時期から始まりました。少なくとも私が卒業するまで続いていましたが、どうしても対面でないと出来ないものは学校で実施されていたようです。学校独自の支援金もありました。投稿者ID:768046 -