みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由に使える時間を作れるので、成長したい人は成長できる環境にあると思う。その逆も然り。頑張って勉強している人に対しては教授陣も手厚い対応をしてくれる。
講義・授業良い講義は基本から学べるので、特に心配することはない。先生方のサポートも手厚い。単位も取りやすいので、普通に過ごしていれば卒業はできる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。研究室について知りたければ、教授にアポをとればいい。研究室配属は成績順に希望がとられるので、行きたい研究室があるのであればよい成績を取っておく必要がある。
就職・進学良い大抵の人は、聞いたことのある企業に就職している。いわゆる大手企業の推薦等もあるし、就職担当の先生も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅。もしくは北浦和駅。駅からバスで15分強かかるのでアクセスはよくない。また、周りにも何もない。
施設・設備良い全ての学科が集まっているので学科問わず交流することができる。図書館もあるので、勉強するうえで特に困ることはない。
友人・恋愛良い友人・恋愛は自分の行動力次第でどうにでもなる。逆に行動しなければ何も起こらないが、これはどの大学に入ってもそういえる。
学生生活良いよくあるサークルは大抵あるので、やりたいサークルは見つかると思う。ただ、〇〇サークルと名ばかりの飲みサークルもあるので事前調査が必要。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学を学び、2年次から徐々に専門的なことを学んでいく。4年次からは研究をし、各自の専門分野を磨いていく。
就職先・進学先SI業界のSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのでよかった。入学前と印象が違いよく勉強する。先生方のサポートも厚いので入学した甲斐がありました。卒業後の進路についてもしっかりサポートしていただけます。
講義・授業普通他の大学の授業がわからないのでなんとも言えないが授業内容はかもなく不可もなくといった感じ。授業はわかりやすく良い
研究室・ゼミ普通もう少し設備を綺麗にしてほしい。国公立なこともあるができればもう少し綺麗にしてほしい。他には特になし
就職・進学良い進路のサポートは手厚い方だと思う。就職率も悪くないし、あまり心配はしていない。結局は自分次第だと思った
アクセス・立地悪いあまり良い方だとは思わない。大学は田舎にあるイメージがあるがそのような感じ。もう少し周りにいろいろな施設があると良いと思う
施設・設備悪いサークルは割と多い方だと思う。友達もできやすい環境であるため良いと思う。勉強との両立もしやすいサークルもあるのでありがたい
友人・恋愛普通サークルが多くあるため友達や恋人が割とできやすい環境にあると思う。積極的に行動していれば友達はたくさんできると思う
学生生活普通学園祭はとても楽しいイメージ。他の大学には劣っていないと思う。他にも通っていて、苦にならない学校だと思う
学科で学ぶ内容やはり経済学についてよく勉強するが他にも語学についても英語ならしっかりやれば身につくと思う。自分がやるかやらないか
就職先・進学先金融業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い基盤科目が選べない。抽選漏れがある。一部の学部しか第二外国語を学べない。二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。
講義・授業良い二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。自由に基盤科目を選べない。
研究室・ゼミ良い成績順に入りたい研究室が選べる。よって勉強のモチベーションが上がることになる。たくさん研究室がある。
就職・進学良い早い段階で就活セミナーのお知らせが来る。定期的に技術者を呼んで講義をおこなっている。将来が明確となる。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスが混む。住宅地が狭い。主要道路を安心して通れないのは道幅に見合わない車線数と歩道に生えまくっている木の根による足場の不安定さによるものだろう。
施設・設備良い広い講義室が1つしかない。工学部棟が特に汚い。その一方、必要性が疑われる大学入り口のモニュメントの補修工事がなされる。
友人・恋愛良いたくさんの学部が1つのキャンパスにまとまっているので、さまざまな分野や国籍、性格の人と交流することができる。
学生生活良いいいバイト先が近くにないので、みんな大宮などにわざわざ出向いてアルバイトをしている。サークルは楽しいよ!
学科で学ぶ内容土木全般、水理学、構造、コンクリート、建築はあまり学べない。微積はやはり大事!以外にもパソコンによるプログラミングも大事だよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い公立の大学で勉強したいと思ってる人には最高の学校だと思います。学校自体の最寄りは南与野駅で西口から埼玉大学行きのバスが出ておりとても便利だと思います。
講義・授業良い学科がとても豊富で各学科では先生の指導が一人一人に行き届いてると思います。
就職・進学良い就職については就職希望者のほとんどが就職できていて、さまざまなジャンルの企業に就職しています。株式会社LINEや三菱UFJリースなどの大手企業にも就職実績があり、市役所や警察官などの公務員に就職した実績も多々あります。
学生生活良い埼玉大学にはたくさんのサークルがあり自分にあったサークルに入ることができとても充実した学生生活ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に基礎知識をよく学びそこから自分の将来に関係する分野を絞ります。2年生から各学科の専門知識を学び、四年生には自分の研究内容を書いた卒業論文を書きます。
就職先・進学先自分は大手企業に就職したいと考えていますが公務員も視野に入れて頑張っています。
投稿者ID:381917 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽分野では自分の専攻ではない楽器に触れる機会が多くあるため、教員になった時に教えることのできる知識の幅が広がりとても良いと思います。
講義・授業普通気になる講義が他学部、他専修にあったとしても日程が合わずとれないことがとても多くあります。また先生によって講義の質に差があります。
アクセス・立地悪い志木駅と南与野駅のちょうど中間にあるということもあり、アクセスは非常に悪いです。南与野のバスは本数も多いですし、学生の中には南与野から自転車で通学する人もいます。一方志木バスは本数も非常に少なく、荒川を渡る橋が渋滞することが多いです。大学周辺にあるお店は限られているので、都内のようにおしゃれなカフェなどが徒歩圏内にあることは少ないです。
施設・設備良い音楽分野では生徒一人一人にロッカーが割り当てられますし、練習室も多くあるので空き時間に楽器の練習をすることが可能です。打楽器なども様々な種類があります。
学生生活良いサークルの数が数えきれないくらいあるわけではないですが、一つの分野に対して4つほどサークルがあるのである程度自分の嗜好にあったサークルを選ぶことができるのではないかなと思います。私のサークルでは夏合宿、冬合宿の他にも文化祭でライブをやったりイベントが多くあるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生や学生の雰囲気もよく、とても通いやすいです。
迷っている方はぜひ入学を決断した方が良いと思います。
私自身が中学生の時に授業をしてくださっていた先生方も埼玉大学出身の方が多く、この大学への入学を決意したのもその先生方が私にすすめてくださったからです。たくさんの人にすすめられるくらい素晴らしい学科なのだと思います。 -
講義・授業良いとても充実しています。わからないところがあればすぐに聞くことが出来る環境です。先生も優しく指導してくれる方ばかりなので本当に感謝しています
また、友人同士でも教え合いなどをしているため、自分自身の人に何かを伝える、ということも養えるとても良い場所です。 -
就職・進学普通様々な中学校や小学校に実習に行くことができます。
実際に子供たちと接することで考えるだけでは分からなかったことがわかるところが良いと思います。 -
アクセス・立地普通自然いっぱいです。
友人・恋愛普通私の周りはカップルが多いです。
出会いも沢山あります。その分の沢山トラブルが起こるのも特徴です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数のゼミなので同じ意識の人が多いのでとてもやりやすいです。
また、互いに高めあったりもできるのでそれも良い点かなと思います。
また、主免許と副免許を取れるので、中学と高校や小学校と中学などを選ぶことができます。
私も中学の先生か高校の先生か迷っているので両方取れるのはとても助かりました。
研究室・ゼミ良い少人数で同じ意識のある仲間達と一つの目標に向かって知識を深めていくのはとても楽しいです。
また、少ない人数なので仲もとてもいいです!
とてもやりやすいゼミとなってます -
アクセス・立地良い周辺はアパートなどが沢山ありとても通学しやすいです。
私も一人暮らしをしているのですが、バスで15分くらいで大学へついてしまいます
どんなに遠くてもだいたい自転車で20分圏内には沢山あるので心配入らないと思います。
また、生協の方々がとても親切にお部屋も紹介してくれるのであまり困りませんでした!
大学周辺にはスーパーなどもあるのであまり困ることはないと思います。
就職先・進学先私立高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い優しい先生方がいますし、教員になるための勉強がしっかりできます。実習が多いので実践的な学びが得られます。私はこの学科に入って良かったと思っています。教員採用試験の勉強も友達とやったりして、切磋琢磨出来ると思います。
講義・授業良いどの先生の講義もためになるものばかりです。あとあと授業でやったことが生きてきます。
研究室・ゼミ良いゼミによってやり方それぞれですが、皆充実していると思います。
就職・進学普通ゼミの先生がやってくれます。
アクセス・立地悪い自宅生は電車とバスを使う人が多いと思いますが、それが少し大変です。下宿生は大学の近くに他の下宿生がたくさんいて寂しくないです。周りはまあまあ店やレストランがあります。
施設・設備良い自習部屋のようなものがあり便利です。電子レンジや冷蔵庫などもあります。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。平和です。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、とても充実していると思います。兼部、兼サーしている人もいます。むつめ祭という大学祭もあります。
学科で学ぶ内容養護教諭にまつわることです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすくて女の子も可愛いのでとてもいい大学です。駐輪場から近いのがとても良く、教養学部棟がとても綺麗です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業を受けることができます。ただし、授業の受講人数が多すぎると抽選になってしまい、受けたかった授業が受けることが出来なくなってしまうときもあるので、それは、とても残念です。
アクセス・立地悪い大宮駅から埼京線で3駅のところにある埼京線の南与野駅から自転車で15分くらいのところにあります。駅からは歩くと30分くらいかかって、かなり遠いです。埼京線はよく遅れるのでアクセスの良さはあまりよいとは思えません。バスもありますが終バスが早いのであまり便利ではありません。
施設・設備悪い学食が人数にあってなくていつも混んでいます。もう少し広く作って欲しいです。
友人・恋愛良い友達は300人くらいいて彼女は15人くらいいます。
学生生活良いサークルは陰キャラが飲み会で騒ぎをしているようなサークルしかありません。まともなサークルはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い【学習面について】
埼玉大学の教育学部は、教員志望者への支援がしっかりしていると私は感じています。
資料もそれなりにあるし、教員採用試験対策のセミナーも無料で開講してくれています。
個別相談も随時受け付けてくれているので、何か分からないことや不安に思ったことは、元教育委員会所属者や元校長(教採試験官経験者)が対応してくれます。
公立学校とのネットワークも広く、現場経験を積むことによって単位をもらえる授業もあります。
教育実習は、教育学部ということで複数行くことができ、現場経験をさらに積むことができます。
【施設について】
図書室は改装したてなので、それなりにきれいなのですが、学食は学生の人数に対して席数が少ないため、昼食時には座れないことが多々あります。
また、棟がたくさんあるので、最初の方は迷うことがあるかなと思います。
駅から大学までが遠いので自転車で通っているのですが、駐輪場から教育学部までがもう少し近くなるといいなと思っています。
個人的には、春の桜と秋の紅葉が埼玉大学の魅力だと思っています。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。