みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 60.0

埼玉大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(944) 国立内103 / 176校中
学部絞込
584221-230件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      常勤の教授以外にもたくさんの非常勤講師の先生方がいらっしゃるし、また英語は外国人の先生方によるネイティブな授業が展開されます。本当にたくさんの授業から自分で興味のあるものを選べるのはとてもありがたいです。
      教授、先生方は某有名大学出身の方ばかりでそれぞれの専門について大変詳しい授業をしてくださります。私の在学する学科の教授も全員が日本でも一握りの人しか行けない超エリート芸術大学出身で、そこでの学びを教えてもらってます。
    • 研究室・ゼミ
      3年から各学年5つほどのゼミに分かれます。その年度によって開講されるゼミが異なりますが、基本的には学生の希望に沿って開講されています。教授によりゼミに入れる条件は異なりますが成績は大切です。
    • 就職・進学
      芸術課程ですが公務員になる人もいれば大手企業へ就職した先輩もたくさんいらっしゃいます。教育学部ですので『教員』という選択肢を持つこともできますし、自分にあった仕事へと進むことも可能なのです。
      埼玉大学は教養学部、教育学部、経済学部、理学部、工学部の5つ全てが埼玉県さいたま市桜区の1つのキャンパスに存在しています。他大学のように分かれていないので部活・サークルにも他学部の人がいて友人も増えますしものの見方もグッと広がります。ただ最寄り駅が少し遠いのが厳しいです。駅から自転車でも来れますが間の坂道が辛いです。
      国公立大学としては設備がよく整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      5学部が1つのキャンパスにあるので自分とは全く異なるものを勉強していて、見方も違う人とたくさん知り合えます。
      部活・サークルはとても豊富です。4月の新歓はあちこち回ると食費が浮きますよ(笑)掛け持ちしている人が多いです。私は部活1つですが週3の練習がとても楽しいので満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽教員になるためにピアノ・歌のほか、和楽器やフルート、トランペット、ヴァイオリンなど楽器に触れたり作曲や指揮法を学んだり、また模擬授業のように場慣れの練習をしたりしています。3年からゼミでピアノ、歌、管楽器、作曲、音楽教育など5つに分かれます。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      学生の意欲が高いです。課題が毎週ありますが、皆ちゃんとやってきて、授業でディスカッションしています。
      熱心な先生多いです。生徒と先生の距離が近いのが特徴的です。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。先生と学生との間で本の貸し借りなどしています。
    • 就職・進学
      公務員が多いです。学校でサポートするというよりも学外の学校の紹介をよくしています。
      悪い
      駅から大学までが遠いです。バスで15分くらいで、自電車もそれくらいです。バス定期が高いので、自電車を勧めます。雨の日にはバス混むので早めに家を出なければなりません。周辺はスーパーとかちょっとした居酒屋がありますが、大学周辺よりも駅周辺の方が栄えています。
      理系ではないのでわかりませんが、そこそこだとおもいます。校舎もきれいで勉強する環境は良いのではないでしょうか。図書館は勉強できるように机がたくさん設置されていて、テスト前だと混み合います。
    • 友人・恋愛
      これは本当に人それぞれですよ!
      サークルやってませんが、いっぱいあります。
      アメリカ社会学
      マテリアルカルチャー
      人種
      トランプ政権
      アメリカ史
      アメリカ文学

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は第1希望ではなかったのですが、ここにきて、今はすごく良かったと思っております。埼玉県ですが、何処にとも劣らず凄く魅力がいっぱいあります。
      国立なだけあってすごく充実してると思います!私は結構学ぶことができました
    • 研究室・ゼミ
      経済学部に務めておりましたが、こちらも同様充実してると思います。
    • 就職・進学
      私はよい就職先に着けております。周りでは個人差がありました。個人の頑張りの問題ですね
      北浦和駅から15分くらいで着きました。白岡から通っていたので時間はかかりましたが
      寮などもあって、まあまあそこそこだと思います。図書館がいいですね。
    • 友人・恋愛
      私は友達などが1人も同じ大学に最初はいなくて心配でしたが、そのあとすぐ友達ができたので、安心です
      サークルは体育会系も文化系もたくさんの種類があり、凄く魅力的でした
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部でしたが、まあその経済がどのような動きをして回っているか、などです。詳しくは調べて欲しいです
    • 志望動機
      志望したわけではありませんが、経済学部で国立の大学に入りたかったからです
      商社

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      実習工場や実験も充実してるので、機械を学ぶには不自由ではないです。研究室の先生も優しい方が多いので、研究も充実してます。
      実験、実習は2年生からあります。評価は一部厳しいが、普通に提出していれば、問題にないです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室配属があります。研究室によるが、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートは自分が望めば多いです。受け身の人は厳しいと思います。大学院の進学は2/3くらいいると思います。
      悪い
      駅からは遠いです。歩けなくもないが、バスや自転車が多いです。自分は利用してないが、自転車の貸出(ダイチャリ?)もあります。
      国立なので、実習工場などそこそこ充実してます。他の大学もだと思いますが、古い機械などはたまに使うことがある。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つなので、他学部とのサークルで関わりがあります。サークルも種類あるので、好きなものに入るほうがいいです。
      コロナ前は学園祭がそこそこの規模であります。サークルは様々なところがあるので、好きなもの見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年で講義、2~3年で実験実習、4年で研究室配属があります。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は物理が好きで、機械は様々な就職先があるので、その2つで決めました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      基礎から発展まで幅広く扱ってくれます。ただ、単元により内容量や質が結構異なっていた気がします。サポートはとても充実していました。
      個性ある先生方ばかりですがどの先生の講義も分かりやすく面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      講義や授業で理解しきれなかったことを分かるまで丁寧に説明してくれます。
    • 就職・進学
      基礎が分からなければそこから教えてくれます。進学への不安にも親身になって相談にのってくれます。
      歩くと少しかかりますが、駅からはバスが走っているので便利です。しかし、本数が少ないような気がします。
      主に授業で使用する棟は新しくて清潔ですが他は古く、トイレも汚いです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが活発で関わりのなかった人とも活動時以外でも交流が増えた気がします。しかし、彼女はできませんでした
      現在サークルは10個以上ありどれも楽しいものばかりです。友人と同じサークルに所属しましたが、学校生活がとても充実しました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の最初の授業は、高校の基礎の復習などからスタートします。
    • 志望動機
      数学はこれからの世界でさらに重要性が増すと思ったので志望しました。家からも近いのも志望動機の1つです。
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      周囲の大学と比較すると劣っていると感じることも多く、優秀な学生は東大や東工大に編入・大学院進学していく。
      近年、注目されている分野の教授を集めていて講義が充実してきた。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが自由に研究ができる。研究の予算は予算は控えめ。
    • 就職・進学
      良くも悪くも普通である。周囲の首都圏の大学と比較すると実績は弱い。
      悪い
      駅から遠い。朝は駅からのバスが混雑し、また道路も混んでいるため不便。
      悪い
      最新の設備が整っているという印象はない。図書館は可も無く不可もなく。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つで活発な方だと思うが、リモートでその長所は無くなった。
      コロナ前は比較的活発だったように思われる。現在は活動が抑制されている。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な情報工学の基礎が中心である。専門科目は教授の専門科目を検索されたし。
      9 : 1
      同大学院理工学研究科
    • 志望動機
      首都圏で就職活動に不利ではなく、かつ入学の難易度が高くなかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館や自習室があり充実していると思います。
      全員が真面目に講義を受けていていいと思います。また、講義の先生方も一つ一つ分かりやすく、でも無駄な時間は省いて効率の良い講義をしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。2年の後期からゼミが始まり、教育学科の3個のゼミから関心のあるゼミを受けました。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、教師に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。他にも東浦和駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う南棟は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると飲み会できるような友人がたくさんできます。
      サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな歴史学を学び、自分が勉強したいものを学びます。
      埼玉大学院教師専攻
    • 志望動機
      昔から教育学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
    3月31日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンラインです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部分子生物学科の評価
      生物分野の中でも若く最先端分野の一つだと思う。医学や薬学、工学など幅広く通ずるものがあるが、その上で基礎学問という、ひたすらに生命のしくみを突き詰めて研究するので、本来の学問の魅力を持っている。
      オンラインになってからはあまりよくないように感じる。距離を感じるようで。講義の熱もなかなか伝わらない。どんな知識かどんな試験かより、どんな楽しさが伝わるかが肝心。
    • 研究室・ゼミ
      教授のレベルが高い。自由もある程度利く。こちらはオンラインになって自由の幅が増えたように感じる。割と楽しい。
    • 就職・進学
      知らん。これは、知らん。ただ、同大学の大学院になら進学はしやすいものだと思う。
      悪い
      駅から遠い。交通の便も良くはない。下宿生は近くに住めたとして、実家生は駅からが遠い。自転車は雨の時に困る。徒歩はなかなか遠い。バスは混む。……どんまい。
      トイレはなかなかいいぞ。他は大して感じるものはないけど、トイレは地味にちゃんとしてる、これ大事や。
    • 友人・恋愛
      5学部からなる、文系も理系も同じキャンパスに居合わせる大学なので、サークルや基盤科目の講義などに手を伸ばせば、広く友人もできると思う。しかし、高校までのようにクラスというものはほぼ存在しないので、何もしないと友達を作るのも難しい。
      もともと教員を養成する大学だったのもあり、多くの教育系のサークルがある。主に地域の子どもと関わったりする。そこでは人と関わることのいろはを多く学べた。もちろん、スポーツ系、文化系、さまざまな部活やサークルがある。演劇系と管弦系、教育系などいくつかのサークルや部活は長い歴史を持つものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロなレベルでの生物学及び化学を学ぶ。生化学と呼ばれることも多い。具体的には、細胞やその器官のはたらき、大腸菌やウィルスなど分子レベルの世界のしくみを学ぶ。
    • 志望動機
      この大学は滑り止めだったので、特に学科に興味はなかった。生物科目選択ということで、生物系の名前のあるこの学科に来た。
      公的機関・その他

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      オシャレだったり伝統的価値のある校舎では無いので特段なにかのイメージはないかもしれませんが、良くも悪くも、可もなく不可もなくな感じです。目立って素行が悪いとか派手な生活をしていそうな人も居ないですし、かと言って地味な感じもなく、割とオススメです。
      専攻を越えた授業選択ができるので興味のあるあらゆる分野を学べます。特に専修が決定するまでは満遍なく学べます。
    • 研究室・ゼミ
      同学部内でも専修や専攻によってゼミの有無や形態はかなり違うので一概には言えませんが、ゼミがない専攻でも卒論などの指導は手厚いと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては面接対策の指導は自分から申し込むシステムで、積極的に活用すればかなり役立つと思います。ささいな疑問もLINEからいつでも相談できる体制が整っています。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅からは近くは無いですが大学敷地内にあるバス停への本数は多いですし、大抵の生徒は学校周辺に住んでいる印象です。
      教養学部が使用する棟は基本的に新しめのものや、そこまで老朽化が気にならないようなものがメインで、正門から近いです。
    • 友人・恋愛
      入学して直ぐにあるイベントに参加すれば友人は出来ると思います。実際そこで出会った人と4年間の付き合いになる人も少なくありません。
    • 部活・サークル
      サークルはそこそこあるイメージです。入ったり辞めたりもそこまで気にせずできるので最初はいくつも入る人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は所謂文系科目を満遍なく学べます。必修が少ないので自由に選べますが、最初にある程度専攻を決めておくとこの時とっていたものが、卒業要件単位に含まれていたりで得します。2~4年も、卒業のために必要な必修はあるもののほとんど自由に選べるので時間割のせいで時間の拘束がキツいなどもないです。卒論は結構緩い所もあります。
      7 : 3
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にやりたいことも無いので、まずは色々な分野に触れることが出来、かつ関東圏の大学を探していたので、そんな自分に最適だと思い入学しました
    オンライン授業は割と早い時期から始まりました。少なくとも私が卒業するまで続いていましたが、どうしても対面でないと出来ないものは学校で実施されていたようです。学校独自の支援金もありました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      「教員になりたい」という強い想いがある学生にとって素敵な大学だと思います。支援がとても手厚いので、たくさん頼って欲しいとおもいます。
      様々な分野の先生方の授業を受けることができます。また自分の学科専攻だけではなく、取りたい免許に合わせて授業を履修することができ、自由に時間割を決めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      専攻やコースによって様々ですが、基本的に2年や3年からゼミに配属されます。自分の興味のある分野の先生のもとで応用的な学びができます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、教員を目指す人が多いように感じます。ですが、それ以外の企業であったり、職業についてもサポートしてくれるため、たくさん頼ったもん勝ちだと思います。
      悪い
      最寄駅は埼京線の南与野駅です。他にもバスを使って北浦和駅から通っている学生もいます。ですが、どちらの駅も大学から遠いため、立地が良いとは言えません。
      新しい施設が多いように感じます。授業のメインで使う全学講義棟や、図書館は新しく使いやすい施設です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活だけではなく、講義や学科での交流が多いため、友人がたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は迷ってしまうほど多いと思います。たくさん見学してぜひ自分に合ったサークルや部活を選んで欲しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教科の概説やスポーツ実技、情報基礎など様々な基礎基本を学びます。必修科目がほとんどになります。2年次からは自分の興味のある分野を学ぶことができます。3年次からは時間に余裕ができ、アルバイトや自分の時間に費やすことができます。
      7 : 3
      小学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃から教員になりたいと思っていて、そのための学びを深めていきたいと思いこの大学を選んだ。
    3月からオンライン授業に切り替わりました。授業によっては対面のものもあります。

584221-230件を表示
学部絞込