みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
化学を学んで実験をたくさん行う学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を幅広く学べます。化学ってこんなに分けられるんだとびっくりしますが様々なところで繋がっていて生物や物理、数学にも関連する学問です。高校で生物選択の人は大変そうな授業もありますが、普通に出席し勉強していれば単位取得は可能です。
講義・授業良い先生によります。教養科目は特にしっかり授業を受けたい人、楽に単位を取りたい人、色々周りから情報集めて自分に合った授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い理系学部は学部、学科によって研究室配属方法が異なります。絶対に行きたい研究室がある人はしっかり良い成績を取っておいた方がいいです。私は活動頻度、時間よりも研究室の雰囲気、指導方針で選びました。研究内容、活動上記、雰囲気、何を重視するか考えておくと後悔ないです!
就職・進学良いほとんどが院に進学します。上場企業に勤めてる卒業生も多く、自分でアクションを起こせばサポートもしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスも混むので雨の日は注意です。とにかく駅が遠いです!!
施設・設備普通そこそこ充実してると思います。当たり前ですが新しい建物と古い建物の差が激しいです。
友人・恋愛良い色んな部活、サークルがあり、兼部、兼サーしてる人もいます。全学部同じキャンパスなのでたくさんコミュニティがあると色んな人と仲良くなれます。
学生生活良い新歓時期はローソン前が人で埋め尽くされるほどです。二限と三限の間ではキャンパスを歩いているだけで新歓用のパフォーマンスが至る所でされています。
学科で学ぶ内容1年~3年は座学です。ほとんど必修または選択必修なので履修登録はあまり迷うことなくできます。また、教養科目もとる必要があるので化学以外で自分の興味のある学問も学ぶことができます。4年は研究室配属となり研究室中心になります。
志望動機家からの距離とテスト形式です。面接や小論文ではなく、筆記試験な点が良かったです。また、物理化学から生命化学まで学べるところも魅力的でした。
入学前後のギャップとにかく駅から遠いです。そんなに気にならないと思っていましたが、地味に不便です。また、テスト当日に知ったのですが、埼大の応化は留年率が高めです。が、基本的に出席して授業をきいてテスト前に勉強すれば留年は滅多にありません。実験が大変と言われていますが、実験が好きな人が集まる学科です。