みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚いので、将来の夢を叶えたい人には必見です。ゼミの種類が豊富なので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い対面は多くないですが、その分勉強時間を増やすことができるし、対面でも感染対策をしっかり行っているので安心して取り組めます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で実地演習などもあり魅力的です。実習は2年生から始まります。
就職・進学良い就職についてのサポートが手厚く、丁寧に対応してくれます。就職先については、小中高の教員や、公的機関などの就職が多いです。
アクセス・立地良い都会より落ち着いた自然に近い空間です。少し駅から遠いですが、バスが充実しているため困らないです。
施設・設備悪い古い建物が多いですが、近くの道路は工事が進んでいるので後々改善されるかと思います。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。みんな切磋琢磨し合いながら日々頑張っています。
学生生活良いサークル活動が活発で、1年生は先輩方からの勧誘を多く受けられると思います。
学科で学ぶ内容教職について、子供との接し方や関わり方についても多く学びます。2年生からは実習もあります。
就職先・進学先公的機関、その他、高校の教員を目指しています。
志望動機高校の教員になりたくて、自分が通える範囲の教育学部がある大学だったからです。教員になるには埼玉大学が有名なのでここに決めました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人が通うべき学部だと思います。そうでない人には少し辛い4年間になるかと。卒業と同時に免許が取得できるので、なにも持たないまま卒業というわけでないのが良い点。
講義・授業良い実際の現場で経験された先生方の講義は充実していると思う。また、現場から学びに戻るリカレント教育も推進されているように感じた。
研究室・ゼミ良い演習の充実感は、所属する科目による。3年から研究室での活動が開始のため、新型ウイルスの影響を受けたが、4年で現地に赴き学ぶ経験ができたのでよかった。
就職・進学普通教員採用に関するサポートは豊富。しかし個別には手厚くないように感じた。
アクセス・立地悪い北浦和か南与野かどちらか選べるが、バスに乗らねばならないくらい遠い。アクセスは良くない。
施設・設備良い学部生の数の割に、教室数が少ないように思える。国立だから、老朽化は否めないが、比較的綺麗に整えられている。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、サークル部活に参加するしないで変わってくると思う。
学生生活普通活動が充実しているサークルと、そうでないものの差が激しい印象。
学科で学ぶ内容教育学、理科(実験、演習)自然科学、理科教育、英語(第二外国語はなし)
志望動機理科のおもしろさ、学びの豊かさを教えることのできる教員になりたいから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自コースの卒業資格の免許以外にも取りたいものは努力しだいでかなり自由に取得できます。就職支援・教職支援も手厚いです。
講義・授業良い自コースの講義はもちろん、他コース、他学部の講義を受けることで知識を広げられます。教職課程は特にしっかり組まれています。
就職・進学良いLINE公式アカウントがあり、いつでも質問を受け付けてもらえるなど支援は手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りまでバスで15分ほど、歩くと30分ほどです。遊び場もあまりないのでアクセス・立地はあまり良くはないです……
施設・設備普通学食が美味しいです。設備は可もなく不可もなく、よくある国立という感じです。
友人・恋愛普通学部だけでなくサークルその他での交流は多く、先輩も優しいです。
学生生活悪いコロナ禍で入学式も学園祭も消滅してしまいました。人数が多い都内の私立がやっているのに……と少ししょんぼりしました。
学科で学ぶ内容教育について全般を1年弱で学び、2年次以降は専門科目が多くなるイメージです。必修はかなり多めです。
志望動機共通テストの点数を見て第1志望に届かなかったため出願を決めました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。また施設も充実していると思います。
講義・授業良い教員になるための授業が行われています。
現在は80分授業です。 -
就職・進学普通教員になるためのサポートはバッチリです。
他に就職したい人は大変かもしれません。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗って通学する人が多いです。
静かな場所ですがアクセスは悪いです。 -
施設・設備普通施設に困ったことはありません。
しかし、コロナ禍で使えない施設もあります。 -
友人・恋愛普通専修ごとに仲が良いと思います。一年生の時から対面授業があったなら他専修の人とも仲良くなれたかもしれません。
学生生活悪いサークルさん種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取るために、各教科(国語や算数)などの概説、指導法や教育学、教育心理学などが必修です。
その他にも興味があることを学べます。 -
志望動機将来教師になりたいと思っていたからです。教員免許を取れる大学を選びました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育の勉強をして、将来的に学校職に就きたい学生にはとてもいい大学です。教育の現実から「なぜ」「どうする」を追求します。先生たちも優しく楽しかったです。
講義・授業良い先生たちが優しく、楽しい毎日を送れました!お陰で先生にもなれました!ありがとう!
就職・進学良いきちんと埼玉県内の学校職に就くことができました。就活のサポートも充分でした!自分で考える時間もくれました!
アクセス・立地良い南与野駅から車で8分、バスもあるので良いアクセスだと思います!ただ川が近いので氾濫したら心配です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、大半は昔ながらのものも多いのが不便です。
友人・恋愛良い友人関係はサークルや部活によって保たれています、ですが大きい大学だからこそサークルの選択が悩みます。
学生生活良いサークルも沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容大学生活全体を通して、子供たちを取り巻く「学校」「地域」「家庭」「行政」の4つの要素を多面的、重点的に捉えていきます。
志望動機昔から学校の先生になりたいと志望があり、埼玉大学を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人はおすすめです!
教育学部への先生のサポートは申し分なく充実してます
埼大の教育学部に入ってよかったと心から思えるような環境です -
講義・授業良い自分の興味のある科目に対して先生が熱心にサポートしてくれるからよかった
就職・進学普通ある程度は上手くいってるが、企業によってサポートの充実さが違ってる感じです
アクセス・立地普通まあまあです
学校前は車通りが多いため静かではないです
でも授業とかは集中できます -
施設・設備悪い大半が劣化している感じです。。。
まあ過ごせなくはないけど、もう少し整えて欲しかったなっていう気持ちはあります -
友人・恋愛普通学園祭などでは特にカップルや友達同士の絡みとかは目立ちます。和気あいあいとしていて良い雰囲気でした
学生生活良い学園祭は毎年大繁盛です!
昨年はコロナで中止でしたけど例年なら大勢の人が集まります
学科で学ぶ内容1年次は興味のある科目に没頭できるとは限りません。
しかし2年次からは本格的に興味のあることに専念できます -
志望動機昔から教員になりたいと思っており、家からも近いことからここを選びました
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になるにはいいと思う。真面目な生徒は多いと思う。単位も取りやすいと思う。知名度もあると思います。
講義・授業悪い教授によるレベルの差が激しい
わかりやすい先生もいれば極端に厳しくわかりにくい先生もいる -
研究室・ゼミ悪い教授による。いろいろな経験をさせてくれる教授もいれば、何もしないゼミもある。
就職・進学悪いサポートは全くないに等しい。自分で見つけて質問すれば返ってくるかもしれない。
アクセス・立地悪いとても不便。最寄駅の周りは何もない。居酒屋までもバスで20分ほどかかる。
施設・設備悪い結構古く、食堂のメニューは全然ない。味もおいしくない。
改装されている棟もある。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんな知り合いになれる。
キャンパスが分かれてないのもいい。 -
学生生活悪いとてもショボい。インカレに入った方がいいと思う。
田舎感がある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な授業が多く、必要であれば自分の興味のあら単位を取れる
志望動機教員免許が取れるから。
文系が良くて、偏差値もそこまで高くなかったから。 -
就職先・進学先商社
投稿者ID:732088 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に教員を目指すのであれば、うちは間違い無いと思います。サポートも充実しているので、迷ったらうちを受けてみると良いです。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、他学部の授業も受ける事ができ様々な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりましたが、とても専門的な内容をディスカッションを含め出来たので良かったです。
就職・進学良い教育学部なので教員になる事に関しては何も心配ありません。サポートも十分です。就職する場合は自身で色々と調べる必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の南与野駅で、徒歩は30分ほど。多くの学生が下宿していますが、朝の通学ではバスが混み合う為少し早めに出る必要ありです。
施設・設備良い基本的には国立なので設備は古めですが、図書館などは最近新しくなりかなり綺麗です。
友人・恋愛良い全ての学部が一つのキャンパスの中なので、かなりコミュニティは築きやすいと思います。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、むつめ祭では多くのサークルが様々な見せ物を披露します。
学科で学ぶ内容基本的は専門の科目の事と、教育に関することを学びます。他学部の授業を取れば他の経済などの知識をつけることもできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職はアミューズメント系の仕事に進みました。ただ、教員免許はあるのでいつでも教員になることができます。 -
志望動機昔から教員になりたかったからです。また、国立大なので学費が安いのも決め手でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を徹底し、対面授業はありませんでした。4月からは対面も開始されますが、オンライン授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門教科について深く理解するための学習ができます。また、教育そのものについてじっくり考える機会もたくさんある、良い大学だと思います。わたしは、なかなか勉強についていけなくて睡眠時間や自由時間を削って勉強することが多いため学ぶ内容のレベルもけっこう高いと思います。思うようにいかないことばかりですがとても充実しています
講義・授業良いかなり専門的なことを学べると思います。先生になりたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなひとがいておもしろいです。自分の興味のあることを深めていくことができます
就職・進学良い学年が上がると教員採用試験の対策もあります。進学実績は、授業でたまに見せてくれる先生がいたと思いますがとても良いと思います
アクセス・立地良いまわりに美味しいものが食べられるお店がたくさんあります。ただ、最寄り駅である南与野駅までは意外と距離が遠いと思います。最寄り駅までいきたいときはバスを使いましょう
施設・設備良い値段が高そうな実験の道具がたくさん揃っているので設備は充実していると思います。建物はあまりきれいではありません。ですが国立大学だから許せます
友人・恋愛悪い私はあまり充実していませんが充実しているという人もまあまあいるのではないでしょうか
学生生活普通文化祭などを見ていると充実していそうです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生のときは、それぞれの教科の概要について学びます。2年生のときはそれぞれの教科の指導法について学びます。また、専門教科の勉強もやります。三年生から研究室にはいります。四年生は研究メインです
就職先・進学先決まっていない
志望動機埼玉大学のホームページをみたときに、メリンちゃんというゆるキャラがかわいかったから入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること1年間オンライン授業が確定しています。私が履修している範囲では、今年度は大学での授業は一回しかやっていません。コロナ対策に力を入れていると思います投稿者ID:705227 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許取得を目指す人が多く、その点ではサポートも実績もあるためおすすめできると思うから。今は統合されていて小中免許の事情が異なる点もある
講義・授業良い必須教科単位の他、副免許や他学科の講義も受けられる柔軟性がある
研究室・ゼミ良い定員がなく、先生も良い方ばかりで好きな種類のゼミに入ることが出来るから
就職・進学良い自分はあまり利用したことはないが、常時開いており添削や相談に乗ってくれるから
アクセス・立地良い飲食店やスーパー、電気屋さんが充実しており、自転車があれば最寄りの駅も近いから
施設・設備良い在籍中は古い建物ばかりだったが、卒業間近に図書館や講義室の建て替えが行われているから
友人・恋愛良いあまり派手な合コンなどの噂もなく、卒業後に結婚し落ち着いている人が多いから
学生生活良い基本的に色んなサークルがあり、春の新歓時期は勧誘も活発で入りやすいから
学科で学ぶ内容1年次は教養的な幅広い種類を学び、2年次で専門分野、3年次でゼミを中心に動く
就職先・進学先中小企業の人事部
志望動機子どもと教えることが好きで、受験の結果千葉大学には届かないが埼玉大学なら入れそうだったから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。