みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学科絞込
315291-300件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学内の雰囲気も穏やかで、落ち着いて学業に努められる環境だったと思います。学生自身も真面目に学ぼうとする学生が多く、時には競い合いながら、時には励まし合いながら課題に取り組んでいました。
      講義は外部からの講師や学内の教授によってバラエティに富んでいました。もちろん受講する講義は自分で選べますが、人気の講義は抽選といった場合もあります。
      ゼミの教授によって頻度や内容の密度は異なりますから、専修の直近の先輩から内情を聞くのが一番確実です。ただやはり楽をしたいから演習の少ないゼミを選ぶより、自分が極めたいことは何かという尺度で選ぶべきです。意外と社会に出た時に、ゼミでは何を勉強してきたのかと話題になったり、それが強みになって仕事で有利に働いたりしますから。
      だいたいの人が教員採用試験を受けます。その年度により倍率も異なりますが、7割方合格していたと思います。受からなくても大概は臨時採用で採ってもらえますし、中には私立の学校に就職をした人もいました。
      駅からは離れていて最寄りの駅からはバス利用で15分くらいと、決してアクセスがいいとは言えません。
      学部棟にはWi-Fiの飛んでいるエドュケーションスポットがあり、誰でも利用できました
      穏やかな学生が多く、良好な人間関係が築けました。上下関係もさほど厳しくなく、みんな和気あいあいとサークル活動にも励んでいました。
      年に一度むつめさいという学園祭があり、サークルはそれに向けて頑張るサークルもありました。3日間開催されなかなか面白いです。
      1、2年次は必修科目が多く、各教科の概説が多いです。3年次からはゼミの決定もあるので自分のやりたいことができるようになります
      小学校教員

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ある程度のレベルの授業が受けられることはプラスだったと感じます。大学院からは他の大学を選択する人も多くいました。
      様々な授業を選べるのが良かったです。自分の学部だけに囚われず、勉強する気ぐあれば、色々なジャンルの講座から学ぶことができます。
      ゼミの充実度は、選択するゼミによって大きく異なります。先輩の話や、教授の話をよく聞いて情報収集することをお勧めします。
      就職サポートは、特定職種に対してはかなり手厚くなっています。自分の希望と合致すれば、様々なサポートを受けることが出来ます。
      悪い
      最寄り駅からキャンパスまでが非常に遠いのが難点です。バス通学、自転車通勤がメインです。
      施設、設備については、キャンパス自体、とても大きいというわけではないので、それに見合う規模のものです。
      友人関係、恋愛関係に時間を費やしたければ、いくらでも費やせる気風でした。特に煩わしさはありません。
      既存のサークルも多くあり、また自分で新しいサークルを立ち上げることもそれほど難しくないので、できます。
      将来、学校教育に携わりたいと考えている人や、幼稚園教諭になりたいと考えている人が多く学んでいる学部です。
      学校関係

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      元師範学校であり、教員を目指す人を求めているが、実際には教員になる気がなく入れる大学が無かったから入ってきた人が半数近くいる。
      卒業に必要な単位をとれる授業に出ていれば教員採用試験には対応できる。
      一方で、教授も人を育てようという気持ちがある人が多く、厳しい教授のゼミで学んだ暁に一流企業に内定をもらう学生もいる。しかし先述したように、やりたいことやなりたい姿が無い人は挫折し、留年する人もいる。
      教員養成の授業は単位は簡単にとれる。出席していれば単位を落とすことはない。卒業後役立つかは学ぶ気があるか無いかでわかれる。
      教育学部だけあって子どもにとって魅力的な先生方が多い。個性的な人ばかり。
      悪い
      本人次第。しかし教員免許があれば教員採用試験に合格しなくても臨採など仕事はいくらでもある。
      周辺には何もないが埼京線で池袋や新宿などに出やすい。また、大学のキャンパスが一つしかないので年度によって通学先が変わることもない。しかしそれだけに構内の敷地は広く、歩くのは大変かもしれない。
      悪い
      全体的にボロい。暗い。
      本人次第だが良い子で育ってきた人が多い印象。しかし類は友を呼ぶので本当に気が合う人たちと仲良くなれるはず。
      サークルは多いと思う。自分たちでも作りやすい。
      たいていは教員採用試験で出てくるような内容。また、授業を通して特に小学校教育において大切なポイントに気づくことができる。
      関東の公立中学校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとても合っている学部だと思います。免許も工夫すれば複数とれます。実習やボランティアの体制もすごく整っているし、試験対策もOBの方や現職の方を中心に丁寧にやってくれます。
      強いて言えば、入学した後の進路変更(自分は教員に向いてないから志望を変える等)が生じると難しい所もあるのかなと思います。
      先生によって差があるのが現状かなと。全員必修の科目は学科によって先生が決められてる場合もあるので…
      自分のやりたいことを深めて取り組めると思います。
      教員志望にはうってつけかなと。他学部も地元の企業なとよい所への実績もあったようです。公務員試験の対策も校内で実施してくれていたようです。
      駅から遠いのが難点です。自宅から通う人はバスか自転車での通学になるかなと。
      悪くはないけど、私学とは比べると…食堂や図書館なと卒業してから新しく変わってる所もあると聞いています。
      埼玉県の小学校教員

投稿者ID:320186
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分で学びたいと思ったことは何でも学ぶことができるし、挑戦することができます!
      また、同じ思いを持った仲間とともに学び合うことができ、楽しい大学生活を送ることができますよ(^ー^)
      サポートは特化している訳ではないですが、相談をすれば親身に相談にのってくれます。元々、堅実にがんばるタイプの学生が多いので、自分で目標に向けて頑張っていくといった感じで、公立の学校に就職する人も多いです。
      悪い
      最寄り駅が遠く、駅から自転車やバスでの通学になります。
      地方出身で、一人暮らしをしている学生もかなり多くいます。
      たくさんの人とかかわる機会があるので、新しい友達もたくさんでき、素敵な仲間との出会いもありますよ!
      1年次は広く学んでいきます。専門的なことは2年生くらいからが多いです。2年生になると実習もはいってきます。だんだんと専門分野の授業が多くなり、取りたい資格によっても少しずつ変わっていきます。4年生ではゼミが本格的に始まり、卒論にとりかかります。
      公立幼稚園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      完璧ではないものの、教員として必要な素養はつくと思います。科目だけでなく、総合的な知識もまなべます。
      選択科目ではあるものの、教員養成科目以外も幅広く学べる上に指導力のある教授もいます。
      様々なゼミ、研究室があるので合うところは見つかります。ただし、きちんと情報収集できないと大変です。
      悪い
      サポートはあるものの、告知が大々的ではないので分かりにくいです。
      悪い
      最寄り駅からはかなり遠く、徒歩ではきついです。自転車やバスなら割と楽です。
      図書館が最近改装されて、とてもきれいになりました。また、校内の建物も順次立て替えられてるので、新しい所が多いです。
      本人の意識次第ですが、入学前の交流会もありますし学部内、ゼミ内もなかがいいです。
      教員としての必要な知識のほかに、一般教養や外国語などが学べます。
      教員、大手メーカーなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を本気で学びたい人にはとても良い大学だと思います。教師だけでなく、大学院進学や公務員、一般企業など進路は人それぞれで、自分の将来をしっかりと考えられる4年間になると思います。
      中学校と小学校の免許が卒業要件なので、教育について幅広く学べます。両方取得するため、勉強は大変ですが、包括的に学ぶことができます。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、自分の合ったゼミを選べます。先生方も皆親身になってくださるので、自分は何を研究したいのか悩んだ時に、とことん追求できます。
      教員試験を受ける人が圧倒的に多いです。ただ、それ以外にも大学院進学や公務員、一般企業への就職など様々です。先輩方から話を聞くこともできます。
      悪い
      駅から遠いことが難点です。一人暮らしをする場合に、大学に近い場所を選ぶか、駅に近い場所を選ぶかで悩むところです。
      教育学部棟は改築したばかりだったためとても綺麗でした。憩いの場もあり、1人でも友人とでもリラックスできる設備が整っています。
      様々な人がいるので、自分に合う人、合わない人たくさんいます。そのなかで、自分に合う友人を探すことも楽しいものです。
      教育について基礎知識から現場での応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達について学ぶことができます。
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理学についてもっと深く勉強したいため。
    • 志望動機
      教育と心理学について学びたいと思い、教育心理学が学べることが魅力だったため、
    • どのような入試対策をしていたか
      基本をしっかり押さえ、英語に力をいれます

• ★★★☆☆
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を本気で目指したい人で、かつ自主性がある人であれば、充実した大学生活を送ることができると思う。目的意識が大事。
      目的意識がしっかりとあれば、学ぶことができるものが多いと思う。ただ、自由な面もあるので自主性、厳しい授業もあるので真剣さが大切。
      研究したい目的がしっかりしていれば、教授はしっかりと話を聞いてくれて、良い論文が仕上げられると思う。
      教師や大学院進学、一般企業など様々な進路がある。自分が何をしたいのか、在学中に早めに方向を決められたほうがいい。
      駅からやや遠いため、駅近に住むのか、大学の近くに住むのかで迷うところだと思う。自分の生活スタイルに合わせて住むところを選ぶ必要があると思う。
      建て替えたばかりなので綺麗だった。集える場所もあったり、一人で過ごせる場所もあって、快適だと思う。食道も2つあって広い。
      自分に合った友達が見つけられると思う。色々な人と授業のなかで知り合うこともできて、充実した大学ライフを送れると思う。
      教育とは何かについて、基礎から応用まで学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      教育心理学を学びたいと思い、教育と心理学の両面が学べることが魅力だったため。

2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分で好きなものを好きなだけ学ぶことができます。しかしその反面、学びたいことがない人にとっては、与えられた作業をただこなしていくだけの4年間になるかもしれないです。

教員養成のための学部・学科であるため、教員(特に埼玉県の)になりたいのなら埼玉県の中ではベストです。ただ、埼玉大学では主に小中学校の教員を育成するカリキュラムのため、高校教員志望の人は少し肩身の狭い思いをするかもしれないです(免許自体は取得可能)。実際、教育実習は小中学校しか行けません。

教員志望だけではなく、もちろん民間企業へ就職志望の学生もいます。その場合でも、教育学部としてはサポートしてくれませんが、大学全体向けの説明会などはありますし、情報さえつかんでおけば就活も困難ではありません。

また、奨学金制度や学費免除制度などもあるので困ったときは相談してみるといいです。
      小中学校の免許を取得するため、どの専修に入っても必ず国語数学英語理科社会美術音楽の指導法の講義は受けます。

講義には一般教養科目と教職教養科目、教職科目が大まかにあり、主に一般教養科目は選択制、その他はほぼ必修です。一般教養科目は他学部生と同じ教室のため、比較的大人数での講義となります(場合によっては学生が100人以上もあります)。その分友達がいれば単位は乗り切れる印象があります。それに比べて残りの2種類は比較的少人数であることが多いです。特に教職科目については自分の専門科目なので、同じ専修の人たちだけで講義を受けることになります。ここで教授と仲良くなっておくと、3,4年のゼミなどでぎすぎすすることはないかと思います。

また、一般教養の中に英語の科目があります。この取得単位数・条件などがやっかいであるため、入学したらまずここはしっかりわかる人に聞くべきだと思います。
      ゼミは各専修で分野ごとに分かれます。専修によっては卒論がないところがあります。

卒論がある専修については、3年になると色んな人にアンケートをとってデータを収集することが多くなります。(家政や保体などに頼まれることが多かったような。)3年までに、講義を通してでもいいしサークルを通してでもいいので、データ収集のためにもいろんな専修の人と友達になっておくといいです。

卒論がない専修については、基本的にそこまで締め付けも強くなく、研究すらほとんどしていないようなゼミもありますので、もし就活希望だったらそういう締め付けのゆるいゼミを見定めて入ったほうが自分の首を絞めずに済みます。
      総合評価でも書きましたが、やはり教育学部の教員養成課程であるのでもちろん教員志望が多いですし、実際に教員になる人がほとんどです。特に埼玉県の公立学校の教員志望なら、教員採用試験に向けて様々なセミナーが開かれるので、サポートも充実しています。元校長だった方から講義を毎週受けたり、面接を毎週行ったり、自分のやる気さえあれば応えてくれると思います。(きっちりしている分、あまりやる気がない人は途中で講義からいなくなりました。)

教職支援室があるので、そこで埼玉県やほかの県の情報や過去問なども入手できます。

進学については、一応埼玉大学にも院はありますので、そちらに一部の学生は進学します。これも、入試の過去問がもらえたりするので、割と入りやすいのかと思います。(学部から院を受けて落ちた学生の話は聞いたことがありません)
      最寄り駅が北浦和駅・南与野駅・志木駅です。その3駅からバスがそれぞれ埼玉大学行として出ています。3つの路線に対応していますが、その分どの駅からも歩くには遠い位置にあります。体力があるのなら、駅からは自転車を購入し(もしくは卒業生のおいていった自転車を譲るという活動もあります)自転車通学にしたほうが安く済むし混雑にも巻き込まれません。特に南与野駅・北浦和駅からのバスだと、大宮バイパスと面しているため朝非常に渋滞が多いです。
      教育学部棟は5年ほど前に改修工事を終えているため、設備はすべて新しいです。エアコンも全教室についています。エレベーターもありますし、勉強したりみんなで集まるスペースもあります。パソコン室も基本的に開放されているので、レポートを書くときに便利です。

学食は2つありますが、味は普通。
      学科としての人数は多いですが、専修の人数が少ないため、その専修内で友人はつくれると思います。また、専修内で恋愛というのも多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に数は多いです。入学時期にはたくさんのビラが配られると思うので、いろんなサークルに体験に行くといいです。最初のうちは大体は飲み会やパーティーをタダで楽しめます。
    • イベント
      むつめ祭という文化祭があります。サークルや部活が屋台を出してにぎわいます。

特にミスコン・カマコンが一大イベントで、毎年盛り上がっていました。

文化祭に興味がない、サークルなどにも入っていない人にとっては、うまくいけば1週間ほどの連休です。
      教育学、指導法、一般教養など
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2年かけて英語学(おそらくどの学年も統語論)を学ぶ。期末ごとに課題があり、約2,3週間でその課題に個人で取り組むことになる。

4年の最後には、卒論とまではいかないが自分の決めたテーマを研究し、それをゼミで発表し、提出する。

基本的には学生が能動的というよりは受動的。(講義スタイルのため)
    • 面白かった講義名
      音楽学
    • 面白かった講義の概要
      色んなジャンルや音楽について聴きながら学ぶ。

学期末に近づくと、自分の好きな音楽についてのプレゼンをグループでしていくので、いろんなジャンルやアーティストの音楽の楽しさを知ることができる。
      6 : 4
      公立高校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校教員になりたかったから
    • 志望動機
      高校の時に高校教員になりたいと思い、立地的な条件や自分のレベルを考慮してここを受験した。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく埼玉大学より上のレベルの大学の過去問や問題集を高校3年間でやった。センターが終わってから埼玉大学の過去問を解き、傾向を知った。

とにかく基礎基本を定着させてから応用することが大事だと思いました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科が教科ごとに分かれており、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができた。授業以外では、学祭で周辺の店や住民の方々と交流があるところが地域に密着していてとてもよかった。
      講義は、専門的分野と必修分野で細かく分かれており、自分の進みたい道の勉強がしっかり出来るものが多かった。履修の組み方も、見て回ることの出来る期間が長めに設定されているので、検討がしやすかった。
      専門性の高い教授が多く、充実した日々を送ることができた。研究室が本格的に決まるのは4年からということで、3年までは様々な研究室を見て回ることができた。研究室を決めてからも、研究室同士での繋がりも深く、自分の分野以外のことも多く学ぶことができた。
      就職実績は良いように思う。ストレートで合格する学生ばかりではないが、着実に教員の道を歩んでいっている人が多い。
      最寄り駅は南与野で、周辺にほぼ何もないのが難点である。使い勝手がよいのは北浦和だが、少し学校までは遠く、バスか自転車が必須となる。学校のまわりには飲食店が多く、楽しめる。
      最近図書館が改装されたとのことで、とてもきれいになっていた。キャンパスが広いのでキャンパス内を散歩するのも楽しい。が、移動は時間がかかるので気を付ける必要がある。広く使える場所が多いので、作業スペースも広く取れる。
      人数の少ない学科だったため、縦横の繋がりがとても強かった。教授との関係も良好であった。サークルも活発に活動しているところが多い。
      サークルでは合宿があったり、学祭に向けて準備を進めたりなど内容は充実していた。サークル棟が狭いため、作業スペースも必然的に狭くなる。
      1年次は教員になるにおいて基礎となる学習を行う。2年次では、1年次で行った学習をより深めていく。介護実習や特別支援学校実習も2年次で行う。3年次では、自分の専門的分野(教科)の学習が多くなっていく。1ヶ月の教育実習有り。4年次では、研究室を決め専門的に学んでいく。必修はほぼない。2週間の教育実習有り。
      埼玉県内の公立小学校

アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学