みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指したい方、教員という職業に興味のある方にはとてもオススメだと思います。教育そのものに関する総合的な学習や、子どものことに関する学習、実践的な指導方法に関する学習まで、教員になるための勉強を4年間を通して実施していくシステムになっています。また、教育実習や学校外での活動にも充実したサポートが取られています。
講義・授業普通講義については、教育学部全般の科目から自分が所属する学科・過程の専門の科目、さらに他学部の科目も取れるシステムになっており、様々な分野の講義が開講されています。親身になって質問対応等してくださる先生方が多い印象をもっています。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマの種類も豊富で、自分が興味のあるテーマが見つかるようにプレゼミがある学科もあります。希望の研究室が人気だと抽選や試験となってしまうこともあります。先生方の指導も熱心で、研究したい分野についても相談にのっていただくことが多いです。
就職・進学良い教育学部については教員になる学生が過半数です。教職セミナー等も開講され、教職に関する情報を共有しています。また、教員志望でなくても相談ができるように、誰でも参加可能なサポートセンターや就職セミナーが開かれています。その他にも大手企業や公務員等、様々な就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅のJR埼京線南与野駅からは徒歩20?30分で、立地条件はあまりよくありませんが、大学にバスロータリーがあるため、ほとんどの学生がバスを利用して通学しています。また、自転車で通学している学生も多く、敷地内には学生専用駐輪場もあります。
施設・設備悪い改修工事が終わり、図書館や講義棟は過ごしやすい環境となっています。キャンパス内は比較的自然が多く、緑を大切にしている大学ですが、夏場には虫が多く発生しています。また、サークル活動をする場所が限られており、学生同士で譲り合う習慣があります。
友人・恋愛良い学部や学科での交流が盛んで、入学時には任意で参加できる新入生交流会もあります。サークル・部活動も豊富で、その所属メンバーで意気投合して青春を謳歌することができると思います。また、学校祭も毎年盛り上がり、友人関係や恋愛関係を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教育に関係する多くのことを学びます。共通して学ぶことは、教育学や教育心理学などの教育や子供に関する大きな枠組みで、各専修ではその専門分野の科目そのものの学びから指導方法までを学びます。また、介護実習や教育実習にも必ず参加します。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学て勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。人数も多い分いろんな人との関わりが多かった。
講義・授業良い外部からの講師も多く、講義はとても充実しているように感じた。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを探し、充実の大学生活が遅れること間違いなしだと思う。
就職・進学普通大手企業への就職実績あり。サポートは充分にされ安心できる。よ。
アクセス・立地普通よい。電車ですぐ都内にもいけるため暇な時時間潰しは容易にできる。
施設・設備普通している。施設は比較的新しく掃除も行き届いていて勉強に専念できる。
友人・恋愛普通サークルを通して交流がもてる。男女ともに仲が良く楽しい生活が送れた。
学科で学ぶ内容1年次は教育のさまざまな分野をまなび、将来に向け自分がしたい分野を絞る。
就職先・進学先大手企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通埼玉大学といえば教育学部と言われるくらいで、教員採用試験のための支援はしっかりしている。本気で教員になりたいなら最適
講義・授業悪い今年から4ターム制になり講義の数に上限がついたため、基盤科目の抽選に外れて第5希望の講義しか受けられない、必須科目すら受講できないといったトラブルが相次いでいる
研究室・ゼミ良い美術専修ですが研究室は4年からです。絵画、デザイン、彫刻、工芸、教育学などに別れますが、「何をしても良い」というスタンスの教授が多いので、自由度は高いです。
就職・進学普通いつでも利用できる相談室や就活に関するセミナーはたくさん開いているが、職員は親切とは言えない。大手に行ける学生はひと握りである。
アクセス・立地悪い最寄りの南与野駅から徒歩30分!!駅からバスも出ていますが混雑して乗りきれないこともあるので、駅から大学まで自転車で行く人も多い
施設・設備普通私立に比べると設備はしょぼいが、最近工事が進んでいるので図書館や第二食堂がきれいになり、使いやすくなった
友人・恋愛普通教育学部だと専攻する科目の人と殆ど同じ授業を受けるので、友達は出来やすい。しかし他大学との交流は全く無いので、学外の友人をつくるのは難しい
学科で学ぶ内容一・二年生は教育学の講義と専門科目の勉強を同時にするので、週五で朝から夕方まで講義がびっしりです。
三年になると専門科目に専念できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い比較的人数の少ない専修なので、アットホームで仲が良く楽しい4年間でした。卒業すれば資格も取れるので、メリットは大きいと思います。実習は大変ですがそれ以外の期間は課題もそれほど大変ではないと思います。
講義・授業普通先生は優しく指導してくれます。外部の先生の講義などもあります。実践的な力を身に付ける授業があまり充実していないと感じました。ですが、歌や手遊びをたくさん習える授業や手作りおもちゃを作れる授業、幼稚園児とお芋掘りなど楽しい授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが始まりました。先生が忙しい方でなかなか指導の時間がなかったです。卒業論文で統計を使いましたが、統計についての勉強がほとんどできず苦労しました。
就職・進学悪いほとんどの人が公立の保育園幼稚園を目指すので採用試験の勉強をしていました。面接や論文のセミナーはありましたが人数も多く毎回似たような内容で正直あまりためになった気はしません。教育学部で一般企業の就職を目指す人への支援があまり充実していませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅の南与野駅から自転車で30分かかります。バスも遅れることが多いです。近くにコンビニや飲食店はいくつかあり、ガッ帰りに行くのがとても楽しかったです。スーパーがすぐ近くにないのは不便でした。
施設・設備普通あまり新しくはありませんが綺麗だと思います。耐震基準がギリギリな建物もあるのが不安です。学生が自由に使えるラウンジのような場所もあり、設備は最低限整っています。
友人・恋愛良い4年間本当に楽しい友達と過ごせました。専修、サークルでたくさんの出会いができると思います。国立なのでみんな比較的落ち着いた人が多く馴染みやすいです。
学科で学ぶ内容乳幼児教育専修なので、保育に関する知識や法律を学ぶ座学と制作や歌など実践的なことを学ぶ授業とがあります。保育園、幼稚園、児童養護施設と、実習もいくつかあります。
就職先・進学先私立の保育園に就職しました。公立に就職する人が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ちついた雰囲気の学生でとてもいい大学です。周辺の食べ物屋さんが少ないのが少し残念ですが、食べるのに困るほどではありません。
講義・授業良いとても充実しています。学生のことを考えている人が多い印象です。
研究室・ゼミ良い国立大学なので選択肢は多くありません。自分の研究したいことができるか事前に調べとくといいです。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。学部によっては研究室の推薦があります。
アクセス・立地良い通学はしにくいです。駅から自転車かバスに乗る必要があります。が、その分落ちついた環境です。
施設・設備良い施設は充実しています。最先端の設備もたくさんあり、最先端の研究ができます。
友人・恋愛良い女性の人数も多いので、恋愛は多いです。学内カップルが多く誕生しています。
学科で学ぶ内容教師になるために、様々な科目を勉強します。広く浅くという印象です。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指してる人にはすごくいいと思います。希望すれば教育実習に2回も行けていい経験ができます。セミナーも充実していて支援も手厚いです。
講義・授業普通しっかりと授業してくれる先生と学生に授業させる先生がいてあたりはずれがあります。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりだと思います。しっかりとゼミで指導していただけるところとまったく活動をしないところがあります。
就職・進学普通教員になるのであればかなり充実したサポートをしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からかなり遠いので立地的にはあまりよくないかもしれません。
施設・設備普通近年多くの施設が新しくなってきているので今後はさらによくなるとおもいます。
友人・恋愛普通サークルが多くいろいろな学部の人との交流があり、広い人間関係が築けます。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的な知識や教員としての資質を学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通心理を学びたい人は入らない方が良いです。教育学部なので、先生になる前提で授業が進められます。心理を学びたい人は教育学部に併設されているところはやめた方がいいかなと
講義・授業悪い先生によります。適当な人もいます。が、とても熱心に指導してくださる先生もいます。
研究室・ゼミ悪い人によるかなとおもいます。こちらが求めれば見てくださる先生がほとんどだとおもいます。
就職・進学悪いまだわかりません。支援についてはこれからお世話になるかなとおもいます。
アクセス・立地悪い駅からはかなり遠いです。バスか自転車でみんな来ています。一人暮らしも多いです。
施設・設備悪い建物はきれいではないです。そうじはしてあるので、その辺はきれいです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあります。部活もあります。ほとんどの人がサークルに入っているとおもいます。
学科で学ぶ内容1年で教育とは何かといったもの、2年で各教科の指導法と心理学が増えてくる
3年では心理学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許取得を目指している人にとって良い環境である。専門の免許状のみでなく、他の校種・教科の免許も比較的取りやすい。
講義・授業良い教育学部の人数も他の大学に比べて多く、教師の育成に力を入れている。
研究室・ゼミ普通3年後期から始まったが、大きくは教育系のゼミと専門教科のゼミに分かれた。ゼミによって内容は大きく異なるので自分の得意なところ・学びたいことを決めておくべき。
就職・進学良い教育学部で教員採用試験を受ける人がほとんど。その対策講座はしっかり行われている。教員採用試験を目標としていない人には少し動きにくい環境かも。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。バスで10分、自転車15分、徒歩30分程度。ほとんどの学生が自転車を使っているので駐輪場も混雑。
施設・設備悪い休憩スペース的なところはたいてい人でいっぱい。敷地内のローソンにテーブル・イス準備されていてお世話になった。
友人・恋愛普通教育学部内は他の専修の学生とも仲良くなりやすい時間割構成。ここで仲良くなっていれば実際教員になった際もつながり大きくてよい。他の学部生と仲良くなるにはサークル等参加した方が良いと思う。
学生生活良い専修内は人数も高校の1クラスと同じようなものだし、時間割としても同じようなものなので関わりが多く必然的に仲良くなる。むしろテストやレポートに備えて仲良くなることをオススメする。
学科で学ぶ内容1年次から教育・専門科目を学び続けます。たんだん内容が濃くなっていきますが、同学科の人と力を合わせていれば大丈夫です。一般教養科目は人気のものは抽選となりますが、普通に講義を受けていれば困ることは無いです。
就職先・進学先教育職
就職先・進学先を選んだ理由もともと教育職を希望して教育学部を選択しました。しかし、教育実習をきっかけに違う就職先を検討する学生も一定数います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすべての学部が同じキャンパスにあり、他の学部の人とも友達になることができて、自分の専門でない知識も教えてもらえます。
講義・授業普通講義は、少人数なことが多いです。しかし、授業と授業の間が10分遇いかないので教授に質問しに行くのが難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは様々な種類が充実しています。また、成績のよい人から選ぶ場合が多いです。
就職・進学良い私の学部ではほとんどのかたが教師になっています。また、メーカの説明会も多く開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、バスが充実しています。また、スーパーも多くあり便利です。
施設・設備良い多くの講義室があります。また、学部に一つ自習するスペースがもうけられています。また、学食も2つあります。
友人・恋愛良いさまざまな学部の人とも友達になることができて、いろいろな分野の話ができます。
学生生活良いサークル、部会は、とても充実しています。多くありすぎて迷ってしまうぐらいです。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育の勉強と自分の専門について勉強します。3、4は実習と卒業研究です。2年生から副免許のために他の勉強もするかたがいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても充実した環境だと思います。フィールドワークやその他学外での活動も多数あり、学ぶことに積極的になれば様々な分野の知識が得られます。研究室も豊富で、先生方との距離が近いため、熱心な指導を受けることができます。
講義・授業良い専任の先生だけではなく、学外からいらしている先生や現職の教員方の授業は日ごろの疑問を解決してくれる講義が多いと感じます。また、現職の先生方からのお話は現場で今実際に起こっている問題に対してどうアプローチしていくかや、これから求められる教員の像など具体的に考えることができるものであったと思いました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ配属され、卒論のテーマ探しから始まります。私が所属していた学科では7つの研究室から自分の関心のあるところを選び、学科全員で話し合いをし決定となります。卒論は正直かなり厳しいですが、自分の自信につながるものであったと思います。
就職・進学良い教員を目指す学生にとっては充実したサポートが得られると思います。途中で教員ではなく、他の職を志望するようになった場合は、少しサポートは少ないと感じました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが徒歩でも20分ぐらいの場所です。周辺は飲食店がいくつかありますが、学校終わりに遊びに行く場所は皆無です。
施設・設備普通学内の施設は新しい場所もありますが基本的には古い建物が多く、新しく見える物も改修しているだけなのでたまに老化が雨漏りしています。普通に過ごす分には問題ないですが、天井に黒カビが生えているところもあり不潔と感じる場所もあります。
友人・恋愛良い学科にもよりますが教育学部は必修科目が多いので、友達は心配しなくてもできます。サークルに入っている子も多いですが、基本的には学科での友達の方が親密であると思います。入学前に新入生の交流会があるので、そこで友達ができることが多く、教育学部以外はそこで参加しないと友達を作るのが大変だと聞きました。
学生生活悪い学校生活自体は学部の都合上忙しく、あまり遊ぶことなく4年間終わってしまったなという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目でほぼ埋まります。2年次になると主専攻の科目が始まり、国語なら国語の、社会なら社会の、といった専門科目の必修が多く、3年次には4週間の実習、4年次は卒論といった感じです。ここ数年、カリキュラムが変わったので私の頃とは変わっているそうですが、基本的にはこんな感じです。1年次の成績が悪いと、自分が希望する研究室や専修に行けなくなるので1年次は勉強頑張ってください。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もともと進学を希望していました。3年次から配属された研究室での研究が興味深く、もう2年勉強したいと思いそのまま進学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。