みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

卒業生 / 2011年度入学

幅広く知識を習得したい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授たちとの関係性はフランクで非常にいい雰囲気です。同じ学科の同期とも仲良くやるにはやりやすい環境です。学問的には幅広く理科系の学問を収得することに重きを置いています。したがって、特定分野を深く学びたい、専門性を高めたい人には少し違うところがあるかもしれません。
      教え上手な教員が少ないように感じる。少数ではあるが、熱意を感じる先生もいることは確かなので、そういう先生の講義を積極的に受講するようにすればいいと思う。
      研究室にはそれぞれ色があるが、放任主義の研究室が若干数多く、自分で考えながら研究を進めることができる。よほど的外れでない限りは学生の意見を尊重してくれる。
      色々な企業から推薦をもらうことができる。ただし、効力はイマイチ。自分で色々受けた方がいい。教員は基本的に就活を自由にやらせてくれるが、就活を制限する教員もたまにいるので注意が必要。特に大学からのサポートはない。
      最寄駅からは徒歩で30分と少し遠い。しかし、大通りを道なりに行くだけで、バスは通っているのでそこまでアクセスが悪いわけではない。学生は自転車を愛用している。
      定期的に新しく建物が建ち、設備は整っていると思う。研究室のつてで理研に装置を借りに行くこともある。特に不満に思ったことはなかった。
      サークル活動が活発で、学生間の雰囲気は非常にいい。特に制限されることもないので、恋愛も自由にできる。
      1年次は一般教養が多く、専門科目は少なめだった。2年次以降は専門科目が大部分を占め、実験や演習の講義が始まる。4年次には研究室に配属され、専門性を高めるための研究を行う。主に磁性体に関する研究をしていた。
      平塚研究室
      磁性体に関する研究を行います。まだ未知な部分も多く、面白いと思います。先生との距離も近いので、非常に研究がしやすいとおもいます。
      電気機器メーカー 研究職
      就活中に面白い会社だと思ったため。また、内定者の雰囲気も良く、入社して一緒に働きたいと思ったため。、
      材料系の研究をしたいと考えていたので。また、当時は受験時の負担が少なく、確実に入れると思った学科だったため。
      普通に勉強しただけ。センター試験、2次試験向けにひたすら勉強しただけで、特に特別な対策はしていない。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学