みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義、実験が充実していて、少し大変という声も聞こえますが、将来化学系の職に就きたいなら良い環境だと思います。
講義・授業良い学生実験では実験内容だけでなく、レポートの書き方等もしっかり指導されます。
就職・進学良い推薦が使える企業も多数あります。研究職は、修士に進学した方がいいと思います。
アクセス・立地普通最寄からは少々アクセスが悪いです。周りには美味しいラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い2017年に一部の学科棟の改修があり、半分はとても綺麗です。もう半分もボロくはないです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので友人と会う機会も多く、サークルもたくさんあるので友達は作りやすいです。
学生生活普通11月の学園祭は盛り上がっていますが、それ以外には特にイベントは無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく、数学や物理など広く学びます。2.3年次は化学のなかでさらに専門的な勉強をし、4年次で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先大学院
志望動機化学がもともと好きだったため。首都圏にすぐ行ける立地であったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したい!と思っているひとには少し物足りなく感じるかなと思います。勉強もそこそこに大学生時代にいろいろな経験をしてみたいという人にはやろうと思えば大学の中にいろいろな機会が設けられているので大いに活用できます。
講義・授業普通基礎的な内容から応用まで幅広い授業が展開されています。しかし、先生によっては生徒が理解することをあきらめているため、授業のレベルは先生によりけりです。
研究室・ゼミ良い研究室に所属してからが大学生活本番!?研究室選び次第で生活が大きく変わります。研究テーマも多岐に渡り、自分の興味関心のある研究ができるため充実した生活ができます。
就職・進学普通学部卒では学んだことと密接に関わる職につく人は少ないです。学科としては修士進学を推進していて就活のサポートはあまり期待できません。
一方で大学では、就活のためのマナー講座や面接対策などの特別授業も開講しており、一般的な就活の支援は受けることができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し距離があり、周辺に住んでいないとアクセスは良くありません。一方で、大学周辺に一人暮らしをする学生も多く、埼大生特典が得られる店もあります。
施設・設備良い最近リフォームされて、施設がきれいになりました。工学部内の多くの教室では各席にコンセントがあったり、各所に自習スペースが設けられていて、授業時間が開いても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い大学は良くも悪くも友達が選べる場所です。学部には似たような興味関心をもつ人が、サークルには似たような趣味を持つ人が集まります。色々なコミュニティーに所属することで色々な出会いがあり、友人関係や恋愛も広がります。
学生生活良いサークルは多種多様であり、同じスポーツや内容でも複数存在します。自分のフィーリングに合うサークルを見つけることが大切です。11月にむつめ祭といわれる学園祭が開催され、多くのサークルやミスコンなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など基礎的な授業が多く、少しtjまらないかもしれません。2年次以降は少しずつ専門の授業も増え、自分の興味のある分野を絞っていきます。4年次は基本的には授業はなく、研究室での活動がメインになって、卒業論文の向けて実験をしたり、レポートをまとめたりします。
就職先・進学先大学院進学
志望動機小さい頃から”環境”というものに興味を持っていて、人間の暮らしと環境の関わり方について学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
講義・授業良い教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
就職・進学良い行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
施設・設備普通2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
友人・恋愛良い全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
学生生活良いテニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
学科で学ぶ内容1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
就職先・進学先大手印刷会社の総合職(技術)
志望動機国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学でこの内容を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学です興味がない人は少し厳しいかもしれまへん
講義・授業良い講義内容がとても面白くためになることばかりだったのでとても満足しています
就職・進学良いほとんどの人が関連する企業に就職できとても手厚いサポート受けられていたから
アクセス・立地悪い駅からは遠くバスに乗らないと向かうのが難しいから車を持っている人は楽
施設・設備良い新品ではないがそれなりに新しい施設が多いが一部で老朽化が進んでいる
友人・恋愛良いサークルに所属している人が多く多くの友人を作ることができるから
学生生活良いサークルはかなり多めで(多分?)種類があるので自分自身の興味のあるサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容物理学や化学などの自然科学や数学などを基礎として、社会に役立つものを創造するための学ぶことができる
志望動機自分の夢を追いかけるうえでこの分野の知識が必要だとかんがえたから
投稿者ID:1012027 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は、生徒同士の仲がとても良いです。情報工学科の生徒は意外に少ないです。あとは、先生が優しいというところは良いと思います。人にもよりますが
講義・授業良い授業の質もまあまあですし、先生と生徒の距離がとても近いところが通いやすいところではないでしょうか。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこ、進学実績も良い方でしょう。言うことなしという感じですっ!
アクセス・立地良い立地に関しては文句なし。近くに駅もあるのでアクセスも良いと思いますっ!
施設・設備良い設備で困ったことはないと思います。強いて言えばトイレくらいでしょう、
友人・恋愛良いいじめを聞いたことがありません。みんな仲の良い充実した学校生活を送れるでしょう。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ楽しいですっ!なんのサークルに入っても問題ないと思う。
学科で学ぶ内容基本的に他の学校とやっていることと変わりないと思います。ごく普通という感じです。
志望動機情報にもともと興味があり、入ってみたらものすごく楽しい学科でしたっ!
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い将来的に機械工学、システムの道を目指す人にとっては申し分ない学科だと思います。自分の個性を活かすことができます。
講義・授業良い授業内容はとても丁寧で満足できると思います。校内も広く過ごしやすいです。
就職・進学普通科の特徴から、機械工学に関連する企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からもほど近く、バスも充実していて通いやすいです。
施設・設備良い施設はどれも充実していて、一部古いところもありますが安心できます。
友人・恋愛良い大きな大学ですが、友人はつくりやすい、とてもいい大学だと思います。
学生生活良いどれも充実していて、自分にあったものに必ず出会えると思います。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、システム系、工学技術を多く充実した内容で学ぶことができます。
志望動機高校は理数科に入学し、昔から機械工学にとても興味があったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、在校中に自分でどれだけ勉強できるかによって、卒業後の進路が大きく変わるようなレベルの大学です。しっかり勉強して、良い成績を修めれば、良い企業、良い大学院に進むことができる大学だと思います。
講義・授業普通良い先生もいれば、まるで生徒のことを分かっていないような先生もいます。もちろん、この大学に限った話ではないと思いますが...。
研究室・ゼミ普通国立の研究室ということもあり、勉強・研究する上では不足ないかと思います。決して悪くはないです。
就職・進学良い有名企業、有名大の院に進む人は多いと思います。サポート自体はそこまで充実しているわけではないと思いますが...。
アクセス・立地普通最寄駅からは若干距離があります。毎日の通学、あるいは大学近辺に住むには、自転車がないと不便だと思います。
施設・設備良い学部の建物は古いですが、沢山の論文や書籍を閲覧することもできます。研究の設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良いものを作れると思います。基本的にそれなりに優秀な人でないと入れない大学なので。恋愛関係に関しては、どの大学にも言えることですが、工学部なので学科内の恋愛はまず無理です。ほぼ男子しかいませんからね。恋愛したいのであればサークルに入るなりする必要があります。
学生生活普通イベントは11月の学祭くらいです。サークルの数は多いです。自分に合うサークルが見つかれば、楽しい学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理の基礎を主に学びます。高校の延長線ですね。2年になると、製図や実験が増えてきます。3年になると、実際に自分で機械の工作をしたりと、いかにも機械工らしい授業が主になってきます。4年次は、研究室に配属され卒業研究です。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築系に進みたい方で国公立狙いなら、難易度が極端に高い訳では無いのできちんと基本をマスターし受験勉強をおこなえば入学できると思いますしオススメです。
施設も充実しているし学食も美味しいので大学生活を思いっきり楽しめるでしょう。
もちろん学業についても講義の先生はとてもいい先生ばかりなので信じて勉強していれば成果は出ると思います -
講義・授業良い丁寧かつわかりやすい説明の先生が多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い研究室の数がたくさんあるので自分が入りたいところを積極的に探してみましょう
アクセス・立地良い駅からそう遠くはないので通いやすいほうだと思います。
ちかくにスーパーやコンビニもあり不便と感じることはないでしょう -
友人・恋愛良い友達ができるか気にしているあなた!
大学には必ず気の合う人がいます、似たような目的で入るわけですからぜひ積極的に話しかけてみてください。大学自体の雰囲気がとても良いのですぐに友達が出来ると思います。
先輩には美男美女も多いので彼女彼氏が欲しい人はがんばってみてわ?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義などの学校からの制約は少ないと思われます。そのため、自分で頑張れる人はどんどん伸びていく環境にあると思います。
講義・授業良い専門の分野に関して、基礎から応用まで学ぶことができ、理解が深まります。内容はさほど難しくありませんでした。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究分野があり、やりたいことをやらせてくれる研究室が多いです。また、優しい教授が多いです。
就職・進学良い名の知れた企業へ就職している人がたくさんいます。就職できない人はほぼいません。進学も同大学であれば、推薦が使えるので簡単です。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどで、また、周りには飲食店ぐらいしかありません。ただ、キャンパスが一つなので、どの学科の人ともすぐ会えるという利点はあります。
施設・設備悪い常にどこかの建物を改装しているので、完璧な状態を見たことがありません。また、情報棟は古く、あまりきれいではありません。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。また、自分の趣味に没頭しているタイプがほとんどです。いわゆるヲタク系とそうでない人が住み分けられています。
学科で学ぶ内容基礎の数学からやります。言語はcとJavaぐらいです。
就職先・進学先同大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと賢くなってから社会に出たかったから。
志望動機工学部なので、就職には困らないだろうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか他の大学志望だったため、この学校用の勉強はしませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多いので、悪い友人ができることはなく、サークルや学科の友達は最高なものとなる。立地が最悪。最寄りと呼べる駅がなく、自転車が必須となる。
講義・授業普通総合大学なので、一般教養では自分の専門とは関係ないような理系なら文系科目を、文系なら理系科目を受けることができる。また、副専攻制度があるので、理系に通いながら文系を履修することもできる。
アクセス・立地悪い最悪。最寄りと呼ばれる駅でも2キロ以上離れているので、自転車がないと移動できない。バス通学という選択肢もあるが、混むのでつらい。
施設・設備普通総合大学なので、工学部にいるけど同じ敷地にグラウンドがあったり、ゴルフ場、体育館、弓道場、プールなど、学生生活を楽しめるものはそろっている。
友人・恋愛良いみなまじめなので、一生付き合っておきたい友達がたくさんできる。また、総合大学なので、サークルや同じ授業でできた友達は文系から理系まで幅広い。
部活・サークル良い弓道部が強い。サークル専用の建物があり、何かと活動はしやすい。体育館に関しては争奪戦が起きるので、なかなか自由には使えない。
学科で学ぶ内容有機/無機/分析/物理化学などそういう分野が学べる。環境や材料などはない。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線検出材料として機能性色素を合成していた。
就職先・進学先文具メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由文具が好きだったので、好きな会社の研究職に就きたいと思った
志望動機化学系で物理の受験がいらないところだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗しても二次試験のほうが得点高いので、化学数学英語をひたすらといた
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。