みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

高い目標持つ人へさらなるステップアップを

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今から書くのは埼玉大学経済学部経済学科Global Talent Programについてです。
      このプログラムの総合評価は4です。
      まず、高い目標を持っているならここでさらなるステップアップが可能になると思います。一年生から英語での講義、ゼミの前段階のプレゼミなど、私立大学などではなかなか見られない教育が受けられます。
      また、1年の九月には一か月のマレーシア語学研修、二年生の後期からは一年間の海外留学、などなど国際的に生きていくための術と知識、教養を付けることが可能です。しかし、やらない人には救済もありません。最悪GTP落第という可能性すらあります。ですから高い目標、自分の将来に向けて頑張っていける人以外にはおすすめできません。
      ステップアップしたい方はぜひ検討してください!経済学部の一割しか入れない特別プログラムなので!!
      非常にいいと思います。経済学部では一年生のうちに、経済学入門、経営学入門、法学入門など、入門科目を学び、幅広い知識を得ることができます。
      また、英語での講義もあります。Introduction to Global Business、 Introduction to Evonomicsなどです。
      また、教授陣も素晴らしい方が多く、たいへん刺激になります。
      いい意味で履修を悩むかもしれません。
      自分はまだプレゼミしか受けていないので何とも言えませんが、プレゼミでも十分ディスカッションが豊富で、刺激を受けます。
      2冊の本を輪読し、各自一回レジュメの作成もします。そのあとはフィールドワークなどもあります。
      ただこれはどのプレゼミに入るかによっても変わってしまうので、気を付けて。少なくともGTPのプレゼミに入れば上記のようなことができますよ。
      人数も12人と少人数です。
      就職については何とも言えません。公務員が強いということでしょうか?はっきり言って経済学科の就職先はそこまでだと思います。もちろん大企業に就職しているひともいますが。しかしながらGTPの就職先はいいところが出てくるのではないでしょうか?去年から設立されたためまだ卒業生がいないのでわかりません。
      アクセス非常に悪いです。最寄りから徒歩30分かかります。
      ただ、緑が多く、森と表現できます(笑)
      気持ちのいいところではあります!
      いま埼玉大学では大規模な建て替え工事が進行しています。ですから、一部の校舎は新品で、一部は古いという状況です。しかしながら来年にはすべて新しくなると思われますので、、充実した学生生活が送れるのではないでしょうか?
      様々な人がいます。
      GTPで多くの友人に恵まれたと自分では思っています。
      刺激になりますし、勉強にもなります。自分のやる気に火をつけてくれる友人もいます。
      恋愛についてですが、そもそも経済学部には女子が少ないので何とも言えません(笑)
      経済学入門、経営学入門、法学入門など幅広い基礎知識から、専門科目まで学べます。
      人文社会研究室、遠藤プレゼミ
      アジア経済について学べます。
      ディスカッション、フィールドワークなどが豊富ないいプレゼミです!
      経済がもともと好きだったのと、将来起業したいと思ったからです。
      そのなかで グローバル化が進む今必要な知識や経験がGTPで得られると思いました。
      利用していません
      センターまではセンターの勉強だけしていました。特に古典、歴史、数学です。
      センター後は、10年分くらいの2次試験の過去問を解き、論述形式のものは、高校の先生に添削などをお願いしていました。

投稿者ID:119929

偏差値が近い国公立文系大学