みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
在校生 / 2025年度入学
良くも悪くも田舎者の集まり
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。いい意味でも悪い意味でも平凡な大学生の集まりです。
勉強する人は自分からしてますよ。 -
講義・授業普通授業によってかなり変わってくる。
性格の悪い先生ももちろんいるから上手く見極める必要がある。
逆に性格のいい先生はテスト前にどんなところから問題を出すか言ってくれるから単位取得は楽。 -
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあるから好みのところにいくとよいが、経営はかなり人気なので選考で落とされることもあるらしい。
ただ、ゼミも授業と同じく先生次第のところではある。 -
就職・進学悪い企業による講演とかもあり、なかなかサポートは充実しているのかな?まだ、利用していないからあまりよくわからない。
アクセス・立地悪いほんとに悪いです。南与野も北浦和もバスなので電車勢は地獄。
タームの始めと終わりだけ異様に混むし、ほんとに遅延ばかりで使えない。
一人暮らしを推奨します。 -
施設・設備普通経済学部は基本的に経済学部棟か全学講義棟しか使わないので特に不便する点はない。強いて言うなら経済学部棟のA棟がちょいボロい。Bはきれい
学生生活悪いサークルはたくさんあるけど、運動系はほぼ飲みサーと化してる。
新歓でも飲みに連れて行ったりも聞いたりしました。
学科で学ぶ内容1年次で基礎的なことは学ぶが、ぶっちゃけいきなり専門科目取ってもついていける。
特に必修が多いわけではないので、かなり自由に履修登録はできます。 -
志望動機経済、経営、法、国際ビジネスだったりとかなり幅広く学べるのが良かった。
あとはシンプル地元の国公立進学しとけば安泰感あったからです。
埼玉で就職なら困らないだろうし。 -
入学前後のギャップ大学生は人生の夏休みと言うように怠惰な人がかなーり多いです。
いっぽう、真面目に勉強してる学生もいるので、勉強したい人は早めにその友達をつくることです。