みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      映像、音響に興味がある方にとってはとても
      勉強になることが多いと思いますのでおすすめしたいと思います。
      私は音響に興味があったので 同じ意欲のある友達と一緒に
      受けることになりました。結局は自分の意欲次第だと思いますので
      積極的に 授業を受け日々精進して行くことが明日へ繋がるでしょう
      とても充実していると思います。
      自分の興味あるゼミに顔を出し入ることをおすすめします。
      私は上福岡のキャンパスだったのですが2年生から
      本川越のキャンパスへ移動となりました 立地も悪くはないです。
      お店も充実していて 困ることはないと思います!
      自分次第ですが私は友達と受けたので楽しかったです笑
      とても楽しく充実した日々を過ごすことができました。
      学ぶべきことが日々たくさんあり自らを成長させることが
      おおいにできる学校であったと振り返ると多々あります。
      自分の意欲が大事ですので 楽しむことも大切ですが
      勉学に励み 遊び 充実した学校生活を送れることを祈っています。
      営業

芸術情報学部情報表現学科の評価
      ここの大学は、一年次から幅広い分野の授業を選択することができます。自分の興味のある分野はもちろん気になった他の分野の授業も基礎から受けることができ、自分の将来の幅が広がります。また、設備も各分野ごとに専門のルームがあり授業中はもちろん申請を出せばサークル活動や予習復習のために使うことができます。個別相談や就職活動のサポートも充実していてオススメの大学です。
      常任の講師だけでなく校外から来ていただいている講師もいて各分野ごとに基礎から応用までしっかり授業が用意されています。将来どのような職種につきたいか決まっている方はもちろん、そうでない方もいろいろな授業を受ける中で将来のビジョンが見えてくると思います。
      一年次・二年次にゼミ活動の予行のような授業が必修で用意されています。その授業を受けて三年次のゼミ活動を考えます。同じ分野のゼミに入る人が多いですが、違う分野に進む人もいるので一年次・二年次の活動を大切にしてください。
      各分野ごとに有名な企業への就職実績があります。リクナビやマイナビなどの就職活動をサポートする方々が講義を開いたり、実際に就職した方々からお話を聞く機会もあります。そうした情報は随時学内の掲示板に張り出されるのでチェックして見て下さい。
      ここの大学はスクールバスが出ています。本川越駅と川越駅の2カ所です。どちらもだいたい10~15分ぐらいで到着します。(交通状況により多少前後します。)2つの駅周辺には飲食店や娯楽店やショッピングモールなどがあります。ただ、大学の周辺にはあまりありません。
      設備は各分野ごとに合わせてとても充実しています。映像関係のために番組を作るセットや映像を編集する場所で会ったり、音楽活動のために防音の個室や広めの部屋などが用意されています。また、カフェテリアも学内にあり多くの生徒が昼食や空いた時間を過ごすことが多いです。
      4月頃にサークルの募集が始まり、実際に体験したり食事に行くなど方法は様々ですがいろいろなサークルがあります。高校からの友人やサークル内でのグループ、ゼミの仲間で集まっていることが多いかなと思います。
      学内でミニイベントを行ったり校外で活動することがあるサークルもあります。10月には文化祭があり各サークルごとに屋台やそれぞれの活動に沿った出し物や企画があり、ライブや花火などもあります。
      一年次・二年次はいろいろな分野ごとの基礎的な内容に触れることができ、自分の興味のある分野を知ることができます。三年次は一年次・二年次を参考にさらに専門的に学びたい分野についてゼミの講師の方と同じゼミに入った仲間と活動することになります。4年次も同じゼミで、各ゼミごとの卒業制作を行っていきます。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      ピアノをまなべるとてもいい学校。ピアノだけでなく、楽典やソルフェージュの力もつくし、教職も取れる。中学高校の免許だが、特別支援学校に就職する生徒もとても多い。
      ピアノをまなべるとてもいい学校。川越からバスが出ていて、アクセスもとてもいい。校舎が広く、図書室の品揃えもとてもいい。音楽の練習室がたくさんあり、予約をすればしっかりと練習できていい。
      学科の研究室はたくさん用意されている。ゼミの演習もしっかりと、用意されていて卒論の準備や完成に無理なく、あんじんして、そして、しっかり取り組める。とても良い環境。
      大学院への進学はとても限られているが、就職の幅やサポートはとてもしっかりとしている。就職の案内や、張り出し、相談のコーナーなどがある。
      川越駅からスクールバスがでていて、とてもアクセスもよい。上福岡のキャンパスの時も、自然が豊かでとてもいい環境だったが、川越のキャンパスもとても広々としていていい。
      授業で使う教室、コンサートや試験で使うホール、音楽の練習室がたくさんあり、音響の設備もとてもいい。
      サークル活動がとても活発なので、楽しく、過ごせる。学科もたくさんあるので、授業で他学科との交流もあり、とても勉強になる。
      サークル活動がとても活発でいい。文化祭や、ちいさな演奏会やコンサート、ライブも開催されている。運動系の催し物もよくあって楽しい。
      音楽が勉強できる。ピアノ専攻でも、ピアノだけでなく楽典やソルフェージュ、英語やイタリア語やドイツ語、話声など幅開く勉強できる。サークル活動がとても活発なので、たのしくすごせる。教師もめざせる。教職がとれていい。
      大学院への進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      個人レッスンでの先生が人による。私はとても気があう先生に当たったのでよかったが、友人は気が合わない先生だったのでそれが原因で退学してた。
      とりたくても他の学科の授業で取れないものもあった。 自分の学部の授業に関しては本当に充実してると思う。
      ゼミ等に参加していなかったので友達の意見だが、4年の半ばは大変そうだった。 ただいい先生にあたると楽しそう
      毎週のように通っていた。 自分のことをしっかり考えてアドバイスをくれたのでためになったとおもう。
      バスでないと通わないといけない距離だったので大変だった。 実技が夏休み中とかにあったのでバスの時間が大変。
      練習室は整っていた。ただたまに調整が行き届いてなかっので、少しマイナスにした。またすぐ満室になるので予約が大変だった
      サークル等には入らなかったが他の学科や学部の人たちと仲良くなることができ充実してた
      サークルやイベントに参加してる人たちは楽しそうだった。 通ってたころはキャンパスが別れてたので参加できずつまらなかった
      音楽の基礎がメイン。後は自分の実力に合わせてつく先生が変わる。みんなの前で歌ったり演奏したりが多いのが辛かった
      アパレルの接客

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、技術が身についたと思います。充実している点としては、個室の練習室がたくさんあり、一室一室全てにピアノが設置されていて、グランドピアノもあることです。楽器演奏をする上で、整った設備があり、練習することが可能です。
      学生一人一人に先生がつき、週に一度レッスンして頂けます。技術の上達はもちろん、先生によっては発表会を開き、参加させて頂くこともできるので、場数を踏むことにより、経験と自信を持つことができます。
      ゼミや研究室はありませんでしたが、門下というものがあり、入学する前からレッスンをして頂くことができます。
      就職率98%と聞きました。自分から積極的に参加すれば、就職する上でのサポートはしてもらえます。自分から何もしなければ、特に何もないです。
      最寄駅は川越駅です。駅から大学まではスクールバスが出ていて、一時間に7.8本はあったと思います。だいたいバスで15分くらいです。学校の周りは田んぼに囲まれています。川越駅のクレアモールにお店や居酒屋がたくさんあります。
      楽器演奏が出来る個室の練習室がたくさんあります。様々な楽器の楽譜を扱っている施設もあり、好きなようにコピーして使用することができます。
      学内の友人関係については、良好です。他学科と交流する機会はあまりなく、サークルや部活動に所属すると交流は出来ると思います。
      サークルには所属していませんでした。イベントは学内の様々な場所でよく行われていた為、充実していたと思います。
      ピアノ専攻でしたが、主にピアノ演奏についてです。演奏技術はもちろん、作曲家についてや、ソルフェージュも勉強します。
      美容業界のエステティシャン

投稿者ID:431912
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      施設が充実しており、それらの施設の多くを借りることができるため、学びたいことややりたいことを存分にできる。また先生も分かりやすく丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。またサークル活動が活発なところも良い点である。ただし交通のアクセスが良いとは言えない(駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない)ところが惜しい点である。よって4点という評価をつけた
      まず様々な分野の講義があるので、幅広く学ぶことができる。教授や講師の先生については丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。講義中の雰囲気については、授業にもよるが落ち着いた雰囲気の講義が多いように感じる。
      ゼミが始まるのは3年の春学期からである。選び方はアンケートで希望するゼミを回答し、その回答をもとに選抜が行われる。私自身まだゼミに所属していないので詳しいことはわからないが、ゼミに入っている先輩方の話を聞くと、各ゼミの講師がそれぞれの分野に特化した講師なので、学んでいてとても充実しているとのこと
      インターンシップの説明会や業界研究が盛んに行われているため、就職のサポートは充実していると言えるだろう。大学院への進学については卒業生の約10%が大学院に進学する
      最寄駅は川越駅である。駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない。学校の周りは田んぼに囲まれており、自然豊かな環境の中にある。
      キャンパスについては学食などのサービスが充実している。またキャンパス内の施設については、最新の機材を取り入れている教室が多い。また予約をすると教室を借りることができるサービスもある
      学内での友人関係は、似たような人が多く集まっているので友達は作りやすい環境にあると思う。私が所属しているサークルでは完全に生徒が主体となって行動しなければならないので団結力ある
      サークル活動については、様々なサークルがあるが、どのサークルも活発に活動しているイメージがある。大学自体が音楽の学校なので、音楽に関するサークルが多い。
      一年次は主に教養科目(英語やプログラミングなど)を勉強する。また教養科目以外にもマルチフィールド演習などの演習系も授業も用意さており、一年のときから専門的なことが学べる。必修科目についてはしっかり授業を受けていれば単位が取れるものがほとんど。2年では一年のときよりも選択できる演習系の授業の数が増える。また情報表現学科では2年生から基礎演習が始まり、自身が進みたい業界についてより深く知ることができる。三年生からは総合演習(ゼミ)が始まる。総合演習では自身が進みたい業界について、より深く学んでいく。4年生では卒業研究を行う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      音楽を学びたくこの学校を選びましたが、先生方も良い人ばかりで、レッスンも充実していたように思います。ただ、凄く忙しく、大変な時もあったと感じましたが、良い経験だと思います。
      講義では、様々な種類の講義はあり、他大学にはない専門的な講義が多く幅が広がりましたが、講義中五月蝿い学生が多数いて、そこがマイナスです。
      ゼミ活動では様々な作品を作成し、ゼミの先生にみてもらうことで、様々な知識を教えて頂き、より作品に磨きがかかりました
      就職活動をサポートして下さるキャリアセンターの方が協力的で、専門的な職種の企業がきているのが良いと思った
      学校周りは田畑で、景色はすばらしいと思いますが、駅近くにはないため、学校に行くのに時間がかかるのが難点である
      施設や設備は大変綺麗であり、様々な場所が素敵だと思います。また、学生が作成した作品を展示されているので、参考になると思う
      学内の友人関係はすばらしいと感じます。講義の内容が分からなかった友人には教えたり、試験前には一緒に勉強したりと充実していた
      大学の文化祭では、毎年二組のアーティストにお越しいただき、大変盛り上がっており、様々なサークルが模擬店を出していて凄く良いと思った
      必修科目も取得するのは大変なときもありましたが、友達と助け合い頑張れたので、何とか取得出来ることができたから良かった
      市役所

卒業生 / 2013年度入学
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      通って良かった、と思える学校であった。時々教務課の対応が悪い。様々な選択肢を残しつつ専門的に学びたい人には良いと思う。サークルもそこそこ充実していたり、友達と雑談したり課題を行うスペースもわりとある。
      色々な分野を学ぼうと思えば学べる。先生に当たり外れあり。他学科との合同授業は騒がしいが、音楽表現学科のみの授業は静か。課題については真面目にやれば問題ないレベル。単位についても同様。履修の組み方は取りたい授業がけっこう重なっていたり、必修の授業で履修制限があるわりに週一コマしかなかったりして、苛立った部分はある。
      ゼミってなんぞや?って感じのゼミかも?選ぶことはなかった。コースで動いている感じ。なのでコース内の仲は良かった。卒論ではなく卒業演奏
      就職実績はいい方だと思う。就活サポートもわりと充実しているが、特別セミナーが授業と被ることあり。気をつけておいた方がいいことは、単位は早めに取り終えておくこと。特に教職を取る人は、教育実習期間は就活ができないので、それも考えて取れる単位は最初の2年でできるだけ取っておいたほうが良い。授業によっては就活でも休むと厳しいものもあるので
      最寄駅は本川越か川越駅。駅から大学までは無料のスクールバスか、公共のバスか徒歩30分。学校の周りは田んぼ。地方から出てきてる人は駅周辺に部屋を借りている人が多い。飲みや遊び、買い物はクレアモール。
      キャンパスは広々としていて開放感がある。教室はコンクリートボックス。研究設備というか、練習室のピアノは頻繁に音程が狂ってるので、気づいたら管理人に言えば直してくれる。図書室は生徒や先生のおすすめを紹介したり、リクエストも聞いてくれる。課題をやるときや試験前にはよくラウンジに集まったりしていた
      友人関係は同じ授業を取ってたら自然に増える。サークルは体育会系は知らないが、音楽系は助け合ってイベントを開催したりしているので、他のサークルとも顔見知り程度にはなる。学内で付き合っているのは少数派だったと思う。
      サークルは面倒な人間が一人いると最悪。それ以外は概ね平和ではないかと。部活での人間関係とそう変わらない。イベントはより派手になる。アルバイトや学外の活動は自由。
      楽典に関するもの、音楽史、情報系、実技、語学あたりは必修。ただ、その他細々履修に必須要項があるので、これはもう資料を読んだ方が早い。授業が分類されてて、その分類ごとに何単位必要、とかそういった感じ。
      不動産関係の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツについて。マネジメントについて。学びたいと思っている方にとっては充分にいい学科だと思います。授業以外に関しても、強化指定サークルで毎日充実!非常に楽しく過ごせ、また、学科で習った事が実際に活かされる事もあり学んでよかったと感じられる場面が多々ありました。卒業後、今はスポーツ関係の職に着いています。学科で学んだことと結びつく場面もあり、逆に更に気付かされる事もあり日々勉強しながら働けていると思います。細かい授業履修に関しては自分の興味、関心があるのもをとにかく取るべきだと思います。その方が意欲も湧くし、頭に刻まれると思います。自分自身の可能性を広げるにはまずは自分自身での選択、行動が大事になるのだと、学ぶことが出来ました。
      講師により、雰囲気は全く異なりますが自分の受けたい講義を履修してると思うのでどのような雰囲気でも、自ら学習する意欲があれば問題なく、学習でき、単位も取れると思います。課題に関しても、講師により異なりますがどの課題も自分自身のステップアップに繋がるもののような気がします。その場では面倒でも、いつか結び付く場面が訪れたり自分の強みになることが多いです。履修の組み方に関しては自分自身はあまり細かいことを気にせず自分の取りたい講義を出来るだけ履修するよう心がけました。
      選び方は、簡単で自分が求めている、自分には必要だと思うゼミに入ることですね。自分自身はもう揺らぐことなく決まりました。説明会に関しても、その講師の説明会にしか参加しませんでした。いろいろ興味がある方はいろんな講師の説明会に行くべきだと思います。自分の所属しているゼミでは教職関連だったので模擬授業や、どうしたら楽しい授業が行えるかなど比較的和気あいあいと活動していました。時には自分達で遊んでみて体を動かしてみて、難しかった点の改善や逆に簡単すぎるルールの改善をしたりしていました。ゼミ生同士の繋がりに関しては、男の人が殆どで女子がまさかの2人。最初はえらいところに入ってしまったと少し感じてしまいましたが皆入ってきた動機が一緒だった為男女関係なく、仲良くなり打ち解けて、熱い話をしたりいい仲間を作れたなと思います。卒業した今でも連絡を取り合うほどいい関係が築くことができたと思います。
      就職実績に関しては正直レベル的には他大学より低いと思います。自分自身の早め早めの行動がかなりの割合で要になると思います。サポートに関しても、そこまで熱心ではなくそれこそ本当に自ら意欲的に行動せねば大学側からサポートの声はかからないです。私はほぼほぼサポートなく自分の力のみで、就職したような感じですね。強化指定サークルの仲間も皆そのような感じです。先輩には教員になっている人が多いですね。と言っても、常勤講師ではなく非常勤講師などが多いですが。就活で気を付けるべきことは早め早めの行動を取るということと第一候補は3度目くらいに受けるべき。1度目、2度目はどのような雰囲気なのかどのような流れなのかを把握した方がいい。なので、第一候補の就活は、少し慣れてきた頃や、少し状況が読めてきた頃に受けるのをオススメします。
      最寄り駅からバスが出ている為便利だと思います。駅から大学までも遠くなく自転車でも15分かからないくらいでたどり着けます。強化指定サークルに所属している大半の人が川越で一人暮らしをしていますね。大学と駅の丁度真ん中辺りに住む人が多くどちらに行くにも便利な場所が結構あります。また家賃等も比較的安い為学生の一人暮らしには非常にいい土地だと思います。スーパーやコンビニもある程度近場なことが多く住みやすい環境でした。飲み会や買い物、遊びなんかはクレアモールが多かったですね。丸1日休みがある時なんかはよく入間のアウトレットやコストコに行き友達たちと、コストコの商品を買って量が基本的に多いので分け合いながら生活したりしていました!大学の周りは畑で特に何もないですが少し行けばコンビニや、スーパーがあるのでそこまで不便ではなかったですね。
      基本的にキャンパス内は綺麗でした。校舎によって、トイレの設備の差などはありましたが基本的に綺麗で過ごしやすいと思います。図書館に関しても、広く、使用しやすい環境でした。課題をやる前に役に立つのは自分たちの場合は所属していた強化指定サークルの部室ですね。先輩達から難しいところはアドバイスを貰えたり、ヒントを貰えることが、結構な救いでした。
      強化指定サークルに所属していたため、基本的には同じサークルの仲間達と日々を過ごすことが多かったです。ですが、他の強化指定サークルとも自然と仲良くなれますしゼミや、講義が重なる機会が多い人とは話す機会も多々あるため仲良くなりますね。また、教職など同じ目標に立つ人達が多かったので、友達はたくさん作れます。女子野球部とサッカー部はグラウンドが隣ということもあり密な関係になる確率が高いですね。恋愛もしやすいですしサークルに所属していなくてもゼミや講義で仲良くなりますので比較的恋愛している人が多かったと思います。
      とにかく毎日充実していました。毎日友達に会えて強化指定サークルでもガッツリ野球が出来て、野球の後はバイトも出来て。社会人になった今よりも大学時代の方が1日1日のスケジュールがみっちりとあり楽しい毎日だったなと感じています。
      細かい必修科目は忘れましたがわかりやすいオリエンテーションがあった為問題なく履修出来ました。どの年次も同じです。
      大手スポーツメーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      俳優から裏方を目指す人まで幅広く学ぶことができるが、1学年時に学ぶ内容が最初かや裏方を目指してる人にとっては少々厳しい内容がある。(人前で演技をすることが最初からある)
      先生方が生徒に親身になり、そして自分の経験も踏まえた現実味のある話が聞けるのでとてもためになると思う。
      まだ自分自身2学年であること、まだできたばかりの学科であるため4学年の生徒が学科内にいないため、ここで十分に述べることはできない。
      上の文と同じように、自分自身2学年であるためであり、学科内にも3学年までしか在学している者がいないため。
      駅から大学までは歩いて30分程度。大学が出している無料バスがあるが本数と利用生徒数が見合っていない。キャンパス周りには徒歩10分ぐらいの所にコンビニがぽつんとあるだけ。買い物に行くには駅まで行くしかないからである。
      舞台表現学科に在籍する生徒のみが利用できる舞台表現棟には練習室が十分にあり、空き時間には自主練することができる。(要予約)更衣室にはロッカーがあり、他学科のロッカーと比べると十分すぎるほどの大きさのものが完備されている上、シャワールームまである。
      学科学部年齢関わらず友人ができ、恋人を作るにも自由である。高校までと違うのは同じ夢を持つ友人ができること。互いに励まし合い切磋琢磨しながら共に励むことができる。ちなみに特にサークル内では恋人ができやすいらしい。
      サークルの先輩方も気軽に接してくれるし、高校までのように妙に気を使わずにフランクに接することができるので楽しい。
      1年では演技の基礎、バレエ・タップなどやデザインなども学ぶ。2年では古典芸能に触れ、舞台作品を作り上げる授業がある。それぞれに必修科目があり、皆気をつけて履修をしている。
      舞台・映像関連の職業

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学