みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      悪いと思うところは私的には少ないと思いますし。先生の良さもとてもいいので総合的には満足です。悪いことは少しくらいだと思います
      先生方によって色んな授業方法があるので聞いていてとても楽しく思います
      ゼミの演習があることによって実践的なことができるので充実してます
      先生方のおかげで自分が就職したい所にいけてます。ですし先生からの手厚い指導があります
      放課後などを利用して友達と遊ぶことくらいはできます。悪くは無い
      とても十分設備はされていて過ごしやすく自分は思います。ほかは分からない
      まぁ。あんまり友達と関わらないのでわかんないですね。恋愛してる人はいます
      イベントに私は参加してないですけど悪いとは思いませんよ?友達とかも楽しそうです
      心理学なので福祉のことも学びつつ人の心について学習しています。
      自分が学びたいと思っていることを学べる所であってとても楽しそうだと思ったからです

保育児童学部保育児童学科の評価
      福祉系に強い大学なので、就職などの実績も良いと思います。
      また、国家資格取得に向けてサポートが整っていると思います。
      ディスカッションを積極的に取り入れているのがよい。
      授業もわかりやすい。
      演習なども充実していると思います。
      ゼミも同じくあると思います。
      就職実績は良いと思います。
      福祉系の大学なので、その辺も良いと思います。
      アクセスも悪くないと思います。
      とあるキャンパスにはバスもあるみたいです。
      綺麗な施設で清潔感があると思います。
      過ごしやすく快適な環境です。
      充実していると思います。
      ディスカッションなどで仲良くなれやすいです。
      サークルとほどほどにあるので
      人と関わる機会ができて良いと思います。
      1年は、教養や社会福祉、保育の基本的なことなどを
      学んでいます。
      保育士の資格を取得したいと思い、入学を決めました。
      より知識を深めることもできると思います。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      やる気があれば満足できます。別にどこでも良かったし心理学も興味無いって人だと辛いと思います。
      私はコロナで2年間潰れて3年生から本格的に大学行きましたが、友達も出来たし尊敬できる教授にも出会えてます。これから入る子であれば全然充実させるチャンスはあると思います。
      面白い授業と受ける意味がある?みたいな授業があります。
      必修の中にそういうものが混ざっているので、人によっては退屈と感じることが多いかもしれません。
      ただ、心理学や更に専門的な内容になると充実していますし、教授方の経験やその後の進路、キャリアの組み方なども教えてくれるためとても助かります。
      真面目な方であればタメになる授業の方が多いはずです。

また、数年前の投稿で授業中騒ぐような人達がいる、と書いてありますが、少なくとも私の学年ではそういうことは1度も起きていません。
      無気力な人、そもそも日本語が通じない人(留学生のため)はたまにいますが笑普通の子が多いと思います。

授業は1、2回サボったくらいじゃ何も言われません。代返は無理です。
      要領よく受けましょう。
      第1に、この大学は卒業に卒論が必要ありません。
      ですので研究室に入ろうと考えている方は、大学院進学を目指している方に限定されているということを念頭に置いてください。

まず、研究室については研究テーマを自分で考え、その後教授に直にお願いをする形になります。また、3年の秋からになります。これは遅すぎるかなと個人的に思います笑
      頼りになる教授や実績のある教授はすぐに埋まってしまいます。
      ですので、自主的に動けない方はまず無理だと考えてください。
      更に、この大学は生徒1人の研究をしっかり教授が見てくれます。研究方法から研究法の組み方まで親身になってくださいます(多分卒論書く人が少ないからだと思われます)。
      自分で先輩や教授に声をかけ、情報を取ろうと自主的に動ける方であれば必ず満足できる研究が行えると思いますよ!
      福祉とか児童系は教授の知り合いやコネがあるのでそこそこ強いです。
      そういう方面に就職したい方はどうぞ。他は別にこの大学でなくてもいいと思います。

他大学の院進学に関する支援はほとんどありません。
      付属の大学院があるので、そこに行く方が多いかと思います。
      ちなみに、昨今の大学院進学は付属の院であっても難しくなっているそうです。
      この大学も内部進学にはGPAが3.5必要ですし、内部試験もかなり通りにくくなっていると教授が仰っていました。
      普通に予備校行った方がいいです。
      駅は遠いですが都電があります。お金がある方はそれ使って来てます。
      ない方は上中里か尾久から歩いて来てます。

ご飯はあんまりよくないです。学食がないので。
      ご飯食べるところがガスト・バーミヤン・コンビニ・お弁当屋さんくらいになります。お弁当屋さんは種類が沢山あって、量も多くて安いです。味は普通。焼きそばおまけしてくれることもあります。
      みんな大体上の4つに行くか自炊してると思います。UberEATS頼んでる金持ちもいます笑
      王子駅まで歩けばスタバとか他のお店もありますが、お昼休憩の時間だけで行くことは多分無理だと思います。お昼休憩+1コマとか、2コマ空いちゃったとかでなければ学校周辺で食べるのおすすめします。

ご飯は空き教室で食べてもいいですし、2号館13階のラウンジか1号館1階に自由に使えるスペースがあるので、そこでなら友達と仲良く食べれます。
      あんだけ設備費払ってるのに図書館くらいしか満足に使えないのは嫌です。
      図書館も狭い。

あとコピーにお金かかるくせに、教授に対してプリント印刷して生徒に配るのやめろとか言う学校です(無視してプリントくれる教授もいます笑)。
      友達は真面目な子もいればサボる子もいるなあって感じです。
      でもそういう子ってどこの大学にもいるし、付き合い方次第だと思います。
      かっこいい人、かわいい子はたまに見つけると友達と噂したりします笑

ただ心理学部のある王子キャンパスは先輩や後輩と関わることがほとんど出来ない(まともなサークルがない)ので、そういう意味で出会いはありません。
      バイト先かマッチングアプリで作りましょう。
      何一つありません。期待しないように。
      あとイベントは任意なのでサボって友達と遊んだ方がマシです。
      1年次は基礎中の基礎って感じです。
      ただ統計学は普通に難しいしキツイのでちゃんと復習しましょう。心理統計も言わずもがなきついです。また、大学院入試にも出やすいところなので、貰ったプリントやpdfは保存しておいてください。

2年次~3年次でようやく心理学の深いところを学べます。
      ここでもまた心理学実験とか統計学系が出てきます。普通に論文書かされます。マニュアル通りやれば簡単ですが、1年次の内容ちゃんと出来てない&友達居ないと詰みます。友達作りましょう。

4年次で実習行くらしいです。まだ経験してませんが、今年2人くらい脱落者が出たって話を聞きました。3年次に心理演習という授業を取らないと参加出来ないので気をつけましょう。

あとなんかパンフにコース云々書いてありますがそんな対した分け方されてないので気にしないでください。やりたいことやればいいです。
      心理学に興味があって別の大学に行きたかったのですが、担任から圧を受けて受験ノイローゼになって志望校諦めました。
      親の年齢的に現役じゃないと院まで行くのは無理ということで、ここになりました。
      今考えるとアホなことしたなあと笑い話にできるくらいには復活してます。

やっぱ本人のやる気次第だなと思いました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設なども充実しており、その分野を学ぶ上では最高だと思います。
      講義では、先生からのアドバイスやサポートが充実していてとてもよい
      学科ごとに、専念したことに集中できるようにいろいろ工夫されている
      進学実績や就職もとても安定していて、かなり満足している。学んだことを活かす企業に進んでいる人がおおい
      最寄り駅からも、とても近く回りにいろいろな建物があるので、とても満足している
      新しい施設などもたくさんあって満足しています。使いたい設備などがたくさんあってよい
      サークルや部活に所属すると、たくさんの気の合う友人がたくさんできます
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      福祉のいろいろなことについて、専門的に学ぶことができ、自分の将来に役に立ちます
      以前からその業界に興味があり、その分野の仕事についてみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたいのであれば向いていないかもしれない。授業のほとんどが座学で実習等が少ないため本格的に学びたいと思うならあまりおすすめはできない
      講義の内容自体は面白いものも多いが、先生によって当たり外れが激しい
      すべての人がゼミに入るわけではないので評価が難しい。こちらも先生によって当たり外れが激しい
      就活に関してはサポートが充実しているとは言いづらい。自分で動かなければ何もないのが現状
      駅からバスに乗れば一本で行くことができるが周囲には何もないためそこだけは注意が必要
      新しく建てた体育館だけは綺麗だかそれ以外はごく普通で真新しい設備等はない
      クラス制のため友人を作るのは簡単にできる。恋愛に関しては自分で頑張るしかない
      サークルの数はそこまで多いわけでもないが所属すればそれなりに楽しく活動できる
      一年では心理学の基礎的なものが多く学年が上がるに連れて応用的な内容になっていく
      人に興味があって心理学が面白そうだなという理由で心理学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      悪くもなく良くもない。ことばのとおりです。他に何ないです。ただ心理学、を学べたことに感謝をしてます。
      学校内の大理石がいいです。学外の授業も、郊外学習が充実しているかんじでした。
      特にサポートが厚いイメージはないです。ただ事務の人も話しやすい
      最寄り駅から1分の距離。すごく行きやすいが場所が場所なのでまわりは充実してない
      小さなキャンパスなので学食がないのが苦。最寄りから近いからまだいい。
      普通。サークルだと他キャンパスに行かないといけないので少しめんどくさい。
      このキャンパスはなかったのでもし参加するなら他キャンパスに行くべし。
      心理学をもちろん中心に外国語も複数から選べるのでたのしいです。
      昔から興味があったため選択し、勉学にはげんぇみましたぜひみなさまと

心理学部心理学科の評価
      心理学に所属しているが、教授の講義も分かり安いが、施設は新しいものが増えてはいるが、壁などの老化が目立つ
      教授の方々も丁寧に講義をしていた、だが凄く気難しい教授もいたので気をつけタホが良い。
      学科の就職では、東京大学というのもあり、充実しているとおもう。
      凄く広いので、とても充実していて、授業にしゅちゅうできるとおもう。
      新しい施設が増えてはいるが、壁などの老化がとても目立ちます。
      恋愛関係などは、サークルなどで知り会った人が多く恋愛はできると思う。
      サークルは種類とてもあるので、自分似合うサークルを選べたらいいと思います。
      心理学では、なぜ人はこう思うのか、考えるのかをまなびます!?
      IT企業
      あまり人の思いに感情がなかったので、深めようと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とても素敵ですねー!福祉の仕事は色んな人と関わる仕事でもあるのでこの学校でしっかり色んなことを学べるのはとてもよいと思う
      福祉に関してさまざまな教授や講師による授業はとても充実するものである
      とても充実しています
      そこまで積極的ではなかったように感じていますがまぁよいでしょう
      不自由はないと思うけど遊ぶところは全然ない。ご飯やさんは最高です。
      少し古いがまぁまぁまぁよいでしょうって感じ。
      施設も新しいのもあります。
      学内では繋がりやすい。サークルやバイト繋がりが多い印象ではある。
      そこまで充実してると思えない。
      が、楽しいことは楽しいとおもいます
      医療福祉についてどのような傾向があるかや患者さんなどとの関わりかた
      医療関係
      母と近しい仕事だから、私も興味をもち、やってみたいなぁと感じた
    対策はしっかりしている

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体的に緩い雰囲気で学ぶことができます。
      講義をしっかりと聞いていれば、単位を落とすこともほぼないと思います。
      講義の質問をしに行くと、いつも真摯に答えて下さり、相談しやすい環境だと思います。
      様々な教授がいらっしゃいますが、どの教授も面白く、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて多様な専攻を取得できます。

福祉系の企業や人とのコミュニケーションを図れる施設に就職する人が多い印象です。
      私は徒歩で通学していましたが、駅から来てる人も多くいました。
      全体的に狭く、ボロボロとまでは言えなくても、老朽化は進んでいると思います
      優しい人が多く、人間関係はじゅうじつしていると思います。
      恋愛に関してはぼちぼちです。
      サークルは他の大学と同じくらいだと思います。
      規模は小さいですが、イベントもあります。
      そんなに期待はできない程度です。
      社会全体の幸せとは何なのか
      その実現のためにはどんな仕組みが必要かなどを学ぶことができます
      介護や福祉系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い都内の大学を探していたときに見つけました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。かなり渋滞しているので来て良かったと思いました
      授業内容はとても充実していて通っていてとても楽しいです!!!
      ゼミによって積極に活動してるところとしてないところがあるので説明会に来た方が良さそうです、
      就活サポートはあまり良いとは言えません、今後の生活で生かすことはできません、
      周辺の環境はかなり良いと思います。あまり心配することはありませんでした
      特に問題はありません、不便なく使えていると自分は思いました。
      友人関係矢を築くのはかなり個人差はありますが、自分の学年は仲が良く楽しいです!
      充実しているかと言われると、うーん、て感じなんですが無さすぎるという訳でもありません、
      普通に勉強とかですかねー、他とあまり違いはありませんでしたよ
      昔から教育について興味があったのでここに入ることにしました。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学