みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

卒業生 / 2011年度入学

きらびやかな大学生活ではない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      一般の大学生活を送りたいのなら(サークルが充実しているなど)、池袋キャンパスでは難しいように思う。友人も気の合う数人で良い、大学以外の場所が充実しているなら、本当にまじめに授業を受けるだけの場所としては良いと思う
      講師によってだいぶレベルが違うと思う。熱心な講師ももちろんいる為、自分で自分に合った講師を見つけ、仲良くなることも必要かと思う。
      単位は真面目に授業を受けていれば取れる。
      履修の組み方は4年間の大まかな計画を立てる必要があると思う
      ゼミは特になし。
      卒論は選択制なので、絶対に取る必要はなく、私は選択しなかったためよくわからないのが正直なところ。
      実習の報告書が卒論代わりのような感じだった
      就職支援室は熱心に指導してくれる。希望の就職先のイメージを伝えておくと、新しく求人が来た時にもすぐに教えてくれる。就職に対する自分の真剣さを伝えるととことん付き合ってくれる
      最寄駅は池袋。キャンパスが池袋の街中に点在しているため、時間割によっては移動が大変だったりもする。特に雨天時とか。
      キャンパス内に食堂はないため、手作り弁当や、コンビニやスーパーで買ったり、外食をしたり飽きることはない。
      学生は埼玉・茨城・東京・千葉・神奈川と関東首都圏から通っている。
      空き時間には駅前やサンシャインで買い物を楽しむことができる。
      図書館は小さめ。当たり前かもしれないが社会福祉の専門書はたくさんある。
      キャンパスが点在しているため、移動が大変。教室も狭い。
      試験前には学習室が静かでよいが席が少ないのが難点
      池袋という街のせいもあるのか、アニメや漫画が好きな人が多い。
      アニメ等に熱心でない人は気の合う友人が狭められるかもしれない。クラス制だがクラス内だけでなく友人はできると思う。
      サークル・部活には特に所属していなかった。何かしら入っていると人間関係はもっと豊かだったと思うが、後悔はしていない。
      アルバイトはみんな自由にやっていた。学校の近くよりも、自宅の近くでやっている人が多かった
      1年次は社会福祉の基礎的なこと。
      2年次は実習に向けての準備期間に入るが、大学にも慣れて一番楽しく遊べる時期
      3年次は前期・後期ともに実習。後期は週に2回約3か月通しての実習。(計30日だったかと)3か月通してのケースの動きをみることができるのは利点だと思う。
      4年次は就活。

時間割はきつくなるが、保育士や教諭の資格を取ることも可能
      社会福祉法人 障害分野

東京福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学