みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      楽しいですよ。好きな事を学ぶのは。でも妥協してくる学科ではないですね。他のちゃんとした所を頑張って目指してください。
      あまり人が多くないのが少し気になる点ではありますが、それが講義では利点となり静かに授業を受けれます。
      ゼミがありません、入学される方はそれを知っておいて欲しいです。
      工場に行く人がほとんどですが、私は家に帰る予定です。工場というのはあまり…
      最寄り駅が徒歩1時間です。自転車で北方がよいかもしれません。
      トイレが去年改修されたらしく、とても綺麗なトイレです。使う人の事は置いといてね。
      人がいないので恋人はおろか友人もあまり作れません。イケイケになりたいならあまりおすすめできません。
      人数がすくないので…すいません。すいません。少ないんです。。。
      工場にパンを送るんですがそれがおもしろいんですよ。是非来てください。
      妥協です。カッコイイ理由なんてありません。妥協です。みんなそうでしょう。
      不動産・建設・設備
    オンライン授業ですね。ずっとオンライン授業です。友達できませんよ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      必要な事は学べるが講義によって差があるので情報収集をしっかりやって自分の事は自分で管理できるようにしなければ損をする
      講義によって内容の差が大きいので履修登録をする際は情報収集が必須
      教職を目指すにあたって様々なサポートはあるがもう少し利用しやすくなるとより良い
      池袋キャンパスはアクセス良好だが王子キャンパスに行くのは少々面倒
      池袋キャンパスには食堂が無いため昼食にお金がかかる、最低限の物しか無い
      人によるが授業中も学生同士で会話する機会が多いため人間関係を作りやすい環境ではある
      イベントに関しては年に一度あるが盛り上がりにかけている、サークルは管理がずさんか物が多い
      一年次は必修も多く退屈だが教職に今日があれば面白いと思える内容の授業も多い
      教師を目指して大学で学んでいきたいと思ったから、とりあえず教育学部にしとけばいいと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      やればやっただけ自分のものになるため、コツコツ授業を聞くことが大切だと思います。わからないところは積極的に質問しましょう。
      授業は、全体的に面白い。先生方が優しいので、とても話しやすい
      ゼミはやっているのかまだわからず、戸惑っています。学校のゼミの状況は、わかりません。
      まず、採用試験に受かっている人がとても少ないです。なので、自分で、積極的に勉強する必要があります。
      コンビニがまず近くにないです。なので、お昼が困りました。バスは、1本逃すと40分来ないことも
      パソコンが充実しています。ですが、壊れているものも多いです。
      たくさんの友達をつくることができ、とても充実しており、楽しいです。
      全く勧誘とかもなく、ポスターなども少ないので、分からないのが現状です。
      教育学の歴史。採用試験の勉強。今の学校現場の状況。ピアノを弾いたり、図工で工作をしたりもします。
      昔から、教育に興味があり、教員志望だったから。通いやすい距離にあるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      詳しいことを沢山学べます。大学で勉強をしたいと思っている人にはめっちゃいい大学です。ぜひ見学に来て欲しいです!
      特別講師による授業。様々な分野の先生がいらっしゃって詳しく知れる。
      行きたいゼミが多く楽しい。友人関係も良好でエンジョイできる。
      卒業生の就職確率はとても高く感じる。特に福祉や老人ホームの現場など。
      駅チカでアクセスも良い。自転車などでも通学できる場所にある。
      トイレが汚い()それ以外は特に無い。申し分ないと思います!!
      あまりしらない。恋愛したかったなぁああああってめっちゃ思う(´;ω;`)
      自分に合うサークルが見つかりそう。種類が多いのでたくさん見学に行くべき!
      とりま行こうぜ!資料請求なども積極的にみてやって!!実際に見た方がいい!
      曽祖母の認知症を体験し、福祉で働きたいと強く思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      授業の観点からするとすごく良いと思うのですが、他の観点も合わせて見てみるとこのくらいだと思います。大学生活のどこを重点的に考えるかによってもこの評価は変わってくると思います。
      保育児童学部の勉強はもちろん、教育学部の授業を受け、資格を取ることが許されているので、将来のことが色々考えられます。
      今はコロナウイルスがあるのでなんとも言えないですが、先輩のゼミの発表会を見た時たのしそうだなとかんじました。
      きちんと相談に乗ってくれますし、悩みを打ち明けると良い対応をしてくれます。
      池袋キャンパスに通っているのてすが池袋東に建物が点々としているので、移動教室で15分取られてしまうことかあるからです。
      保育の授業で役に立つ多目的室があるのはかなり大きいと思います。
      他の学部との交流があったり、入学してすぐに合宿があるので、そこで交友関係を築くことができます。
      サークルは活動が少ないものとかなり熱が入っているところがあるので、入るところによってはつまらなかったり大変だったりします。
      私は保育以外にも、小学校、特別支援学校の免許も取得したいと考えて入ったので、授業数はかなり多いです。大変だけど、やりがいを感じます。
      私は、高校は大学付属だったのですが、その学校では保育と教育を受ける人はほとんど居ないので、どうなるか分からないと言われたのでここにしました。
    オンライン授業と対面授業が併用されて授業が開拓されています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      良くも悪くもなかったというのが正直な意見。 任用資格の量は多いし、人間関係として友人ができたことはよかったので3とする。
      クラス自体は少人数のためよかったが、授業内容があまりよくなかった。講師自身が書いた本を買わされ、それを音読するだけや、日本の方じゃない講師も多く理解しにくいことが多かった。
      一人一人に面接練習時間や履歴書の確認など設けてもらえた。求人自体は自分で探してきたため、どれくらいあったかは把握できなかった。
      周りにコンビニとすき家と卒業まぎわにファミレスが一件できたくらいで、何もなく、バスの本数も少ないため、車がないと不自由。
      学校自体が小さいため、教室、カフェテリアなど小さい。売店等もない。大学をイメージしているとギャップを感じる。
      クラスが少人数のため、一人一人との関わりはしっかり持て、名前などのプロフィールも把握しきれる。授業のことも協力しあえる。
      さーくるには所属しなかったためよくわからない。 イベントは学園祭くらいで、ほとんどなかったに等しい。
      1年時は専門的なこともするが、深さはなく体育的なことなどの一般教養もある。2年時から専門的なものが増え、3年時は実習がおもで、4年時は国家試験に向けての勉強となる。卒論はない。
      地元の社会医療法人にて就職した
      実家から遠くもなく、取得できる資格量と学校見学をした際の雰囲気

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したい人には十分な環境が整ってると思いますしかし、あまり勉強をしたくない人には合わないと思います
      とてもいい学校でいじめも少なく誰でも安心して通える学校だと思います!
      学科卒業生の就職実績も多く他の人達のサポートもとてもよく受けられます
      キャンパスへの通学はそこまで良くはないです周辺環境は普通です
      新しい施設もありますが授業メインの場所はそこまで綺麗ではやいです
      恋愛関係はそこまで充実してないです。彼女又は彼氏を作りたい方には無縁かな
      そこまで良くはないですそこまで面白いサークルもないので期待しないで
      1年間は色々な分野を選びその後に自分がの学びたい科目を選びます
      昔からこの分野に興味があり入りたいと思っていました最高ですね?

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      さまざまな資格をいくつも修得することができます。たくさん学ぶことができますが、その分もちろん大変ですが、将来のために本当にためになりました。
      さまざまな資格を修得することができ、学ぶことができます。また、実習先も充実していて、大変勉強になりました。
      実践的な課題や環境のもと、学ぶことが出来ました。また、教師役や生徒役をすることで、様々な視点から色々なことを学べました。
      就職先や採用試験とそれにあった方々がサポート、指導をしてくれます。また、就職先に悩んでいても親身になって一緒に探してくれました。
      近くに電車はないですが、バスが運休しています。また、学生アパートが充実していたり、女子寮もあり安心です。
      新しい施設や様々な教室があり、とても充実しています。綺麗ですが、留学生も多いので少し衛生面がという部分があります。
      さまざまな国の方や県外の方と友達になることができます。また、同じ目標に向かって一緒に学ぶことができ、より仲良くなれます。
      学園祭や、赤城研修などがあり色々な方との仲が深まります。また、サークルもいくつか所属することができたくさんの方と楽しく取り組めます。
      さまざまな資格を修得できる分、必要な単位や授業を間違えて受けてしまう場合もあるので注意が必要です。
      障害児保育園の先生
      昔から特別支援教育に興味があり、知識を深めたいと思っていました。この大学では、さまざまなボランティア活動があるため、より深く学べると思い入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      沢山講義をとって学びたい人は学べるしサークルもあるし文化祭も小規模とはいえあるし担任も親身だし特に不満はないです。 自分次第で充実した大学生活を送れます。
      様々な講義があり、必ずとらなければならない講義もあるが自分で興味がある好きな講義もとれる。
      自分次第。大学は紹介してくれます。それに担任も親身に相談にのってくれました。
      都会なので広さはない。その代わり池袋内のあちこちに棟があり、授業によって移動する。距離が遠い棟の移動は次の授業の始業時間ギリギリになる。
      エレベーターは狭かった記憶がある。列ができます。 空き時間などに使ってよい椅子とテーブルがある場があるのですが時間帯によってですが埋まっている。
      学科が同じであれば同じ講義をとる友人、顔見知りは沢山できます。同じクラス同士でのカップルもちらほらいました。
      サークルに入っていなかったためかサークルがどの程度の数あってどの程度の規模で行われているのかを知らない。 友人の何人かがサークルに所属しており文化祭の実行委員にも参加していた。 文化祭はそこまで規模は大きくない。
      社会福祉の分野なので福祉に関する全般を学びます。 大学には保育や教育の学科もあるので好きにそれらの講義もとれ、学ぶことができます。
      未定のまま卒業しました。
      福祉について学べるからです。都心にある有名で大きい大学というイメージがあったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学入学時にやりたい仕事や取りたい資格が明確な場合は実習等も頑張る事が出来ると思う。一般企業に就職したい場合は、自分で情報収集など積極的に動かないといけない。
      取得したい資格に応じた授業以外にも興味がある授業を選んで受けることができるところ。
      選べるゼミが少ないので、希望者が偏ると入りたいゼミに入ることができないから。
      就職支援室というサポートしてくれる部署があり、就職先が決まっていない人には個別で連絡がきて、サポートしてくれる。
      伊勢崎キャンパスに通っていたが、車社会なので免許や車を持っていない人は通いにくいと思う。
      PCやプリンターを自由に使うことができるが、台数が多い教室は授業で使っていることが多いので、使える台数が限られている。
      サークルに入っている人が多く、学部・学科を超えての交流が多い。
      福祉系大学なので、ボランティアサークルの数が多い。やりたいサークルがない時の新サークル設立もしやすいと思う。
      1年次、一般教養。2年次、専門教養。3年次、専門教養・教育実習。4年次、教育実習、ゼミ、教採対策。
      地元の県の特別支援学校に臨時採用で就職した。
      教員免許を取りたかったから。実家から遠すぎない所にありちょうど良かった。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学