みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強もプライベートも充実して取り組めます実習は当たり前のように多くありますが、社会経験をする上ではとても良い機会だと思います
      授業の質はすべて先生によります教材だけ読んで終わりの授業もあれば、先生独自の経験や知識を元にした、中身の濃い授業もありました
      ゼミや研究に関しては携わっていないので、回答できませんやりたい人にはそれなりの環境をいただけるとは思います
      福祉分野の学校ですので、就職率は高かったです専門分野の大学ですので、大手企業への就職はなかなか難しい様子でしたが、個人の努力次第では有名企業に就職されている人もいました
      田舎にある大学ですので、車やバス等は必須ですが、少し出ればショッピングモールやお店が多くあるので、充実した大学生活を送れると思います
      校舎はとても綺麗な建物ですただ福祉の大学のわりに、バリアフリー設備が不十分だった点に関してはマイナス要素だと思いますあと他に物足りない点として、コンビニやATMがあると良かったなと感じました
      サークル活動も充実していますし学部も多いので、人間関係は幅広くお付き合いでき楽しかったですまたクラス会等で交友を深めたりと、大学生ならではの楽しみ方で過ごし充実していました
      福祉分野は幅広く勉強できます方向性に迷いが出てきたら、他の分野の講義ものぞくことが出来ますので、福祉の中だけにはなりますが、やりたいことを探すには良いと思います
      福祉分野
      就職指導の教師による紹介を受けた為給料が良かった為
      福祉について幅広く学びたいと思った為多くの資格が取れることに惹かれました
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部保育児童学科の評価
      学びたいことがある人には向いている大学である。自由な学校なので、好きなことに没頭し、たくさん好きな分野で学べる大学だと思います。
      実際の現場で働いていた先生が講師として来てくれているので、実践的は話や授業が多くとても楽しいと思います。保育の分野ならではの制作なども学べてとても理想的だと思います。
      駅から10分ぐらいでとても便利です。県立図書館も近く、近くにカフェや飲食店も近いので、とても便利だと思います。
      校舎の図書館はあまり品揃えがないため少し不便です。ビルみたいな校舎なので学食はなく不便です。なので近くのカフェなどに行っていました。
      基本的には、努力家の人が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれると思います。後輩や先輩とも割りと授業などでも交流できるチャンスが多く仲良くなれます。
      部活動・サークル活動はなく充実できなかったです。ボランティアサークルがあり、地域の祭りに参加したりしながら楽しんでいるこもいました。
      保育について基礎知識から実践実技まで学ぶことができます。
      保育について実践授業が多かったためである。
      AO入試
      面接の練習をたくさんしました。あと小論文の対策をしました。

在校生 / 2023年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      もう100点中満点をつけてあげれます!
      それくらいすごいいいですよ!
      本当に総合的にいい割合につけられていていい!
      教授が面白い人ばっかだし、いってて楽しくなるし自分はこの大学に通ってよかったなと思います!
      充分で良いと思います!完璧でものすごくいいですよ!!
      もうサポートが充分すぎます!
      すごくいいです!最高に広くて机もよく最高です!
      本当に最高の環境です!
      もう完璧です!ここにいれば安全と思えるほど安全です!
      なんでいい施設で設備なんだ!と思えるほどです!
      友人はたくさんできます!ほんとに学校に行ってて楽しくなります!
      最高に充実してます!サークルの量も多く、年に開催されるイベントたくさんで楽しいですよ!
      色々な社会の深さを知り、教え合ってしっかり学ぶことができていいと思います!
      昔から社会にはたくさん興味を寄せていてより新しい社会を学びたいという気持ちから志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      勉強している内容は楽しいはずなのに、なんだか気分が乗らない。乗るときは乗るのに乗らない時は本当に乗らない。
      当たり外れはもう運に任せるしか無い。
      楽しいかなぁ、人によるかなぁ
      よくわかんないやぁ。
      かなり気にしてくれる方だと思います。
      バスがあるので便利。ただ少々歩かないと食事処に行けないので公共交通機関利用者には少し不便かも。車があればそれなりに充実しているように感じる。
      校内は十分に綺麗。トイレも綺麗。カフェテリアのご飯は当たり外れがある。図書室の本は分野の偏りが激しくて、小説はそんなに冊数が無い。
      特に人間関係は作るつもりはありませんでした。
      保育内容(健康人間関係環境言葉表現)
      看護学、地域衛生学、病原微生物学、音楽、図画工作、特別活動の指導法 等々
      民間の保育事業社

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      やりたいことがあるひとにはおすすめです。普通の学校という感じです。それ程よい訳ではありませんがすごく悪いわけでもありません。
      可もなく不可もなくって感じです。
      そこそこの学力はあるとおもいます。
      サポートはそこそこです。すごくまんぞくできるというわけでもありません。
      少し行きにくいです。最寄り駅からはいきやすいですが、道のりが複雑です。
      専門的な設備が充実しています。意欲のあるせいとにむいているとおもいます。
      人によるのでは(?)わたくしにかんしてはあまり充実していまそん。
      他の学校よりは活発では無い気がします。しかし、私はそれで満足です。
      福祉について学びたい人が多く応援してくれます。おすすめします。
      将来介護職につきたかったので。将来のスキルとして役立つと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉大学行くならここが一番かな?とか今現状では思うかな そんな縛りないしみんな未来に向けキャンパスライフ送れてる
      実習等が充実はしてるから後世に役立つのは間違い無しと思う後めっちゃ丁寧
      就職実績的には大手にみんな受かってるしなんならサポートも手厚い
      最寄りの駅っていう駅はないけど周辺マンションの家賃は安いしバーもあるから満足
      施設っていう施設はないが設備はあるが型落ちしかない まぁ最新のには応用出せば出来るレベル
      サークルはギスギスすることないし大体の人が近場のダイニングバーで打ち解けちゃってる
      サークル選びは魅力的なのがいっぱいで迷うがどれも充実してキャンパスライフ送れる
      一年は様々な分野学べて二年は自分の学びたいのを先行できるからやりたいことが絞れる
      実際近場ってのもあるけど小さい頃から身の回りで経験してきたこと踏まえたら自然と選んでた

2023年02月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      専門的な知識を身につけたい、将来専門的な職業に就きたいと考えている人にはいいと思います。適当に入ると後悔します。
      保育を学ぶために入りました。専門的な知識を実践的に学ぶことができます。合う合わないはあると思うのでオープンキャンパスなどで実際に自分の目で確かめてほしいと思います。
      保育の専門を学んでいるので、やはり幼稚園や保育所に就職する人が多いようです。
      駅も距離はありますが、電車などが通っているので不便ということはあまりないと思います。
      使いたい時に使える設備があるので、過ごしやすいかと思います。
      他の学校とそこまで変わらず、コミュニケーションをたくさん取れば友達はできると思います。
      サークルもさまざまなものがあるし、学校の行事もその辺の学校と同じくらいのあると思います。
      保育の専門的な知識(健康や栄養のことについてなど保育に関わること全般)を学ぶことができます。
      保育の専門的なことを学びたく、将来保育士になると決めていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士などの資格を取るのにすごく便利です
      また、みんな夢や希望に向かって努力をしている印象でした。
      講師はとても優秀でいいと思います
      そして、講義は分かりやすく、資格支援も充実してます。
      福祉関連の仕事が多いです。また、先輩を見ていても、みな良い就職先を見つけています。
      伊勢崎キャンパスに通ってますが、田舎で、近場に遊ぶ場所がありません。
      しかし、バス停がちかく、利便性は良いと思います。
      エアコンは効きずらい
      設備は可もなく不可もなくと言った感じトイレは汚いです
      自分はサークルなどに所属していませんが、みな楽しく活動しています。また、恋愛などの話もかなり聞きました
      サークルの種類も豊富です
      自分の趣味にあったサークルを選べると思います
      1年生では様々なことを学び、2年生からは自分で選んで
      学ぶことが出来ます
      福祉士などの資格をとるため、資格支援が充実しているこの学校を選びました。

教育学部教育学科の評価
      本人から聞くと、普通と聞きました。私は星4にしてもおかしくは無いと思いましたが、本人の意見を優先します。
      はい。とても充実されていると思います。本人から聞くと言っていました。
      本人からですと、まぁまぁと言っていました。本人から聞くと言っていました。
      はい。とても十分です。本人から聞くと言っていました。私もそう思います。
      はい。とてもいいと思います。私もそう思います。本人から聞くと言っていました。
      充実されていると思います。本人から聞くと言っていました。私もそう思います。
      本人の友だちも増えていって私たちも嬉しいです。これからも頑張って欲しいです。
      はい。されていると思います。本人から聞くと言っていました。私もそう思います。
      1年はさまざまな教論を学び、自分が勉強したい専修をします。必修科目についてはまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年からは編入学がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので勉強に費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      昔からの夢が教師になりたいとの夢で、私たちもその夢を叶えてほしくこの大学を志望致しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      取りたい教員免許は文系であれば大体取得可能です。履修登録を間違えないように気をつけて単位を落とさなければ問題ないです。
      良い授業だと感じられるのは3分の1だと思います。
      ただ教材の穴埋めをしたり、答えを見て解説読んだり、そういった授業もなかにはあります。
      教職課程支援室のサポートはとても良いと思います。
      面接練習などもしてくれます。
      池袋駅はそんなに悪く無いですが、基本的にオンラインなので、立地とか関係ないです。移動教室が遠いと移動だけで休み時間がなくなることがあります。
      学食があると良いのですが、周りにコンビニが沢山あるせいか、学食がありません。パソコンと印刷機を使用可能なスペースがコロナ前の学校にはありました。今はオンラインなのでわかりません。
      学籍番号の奇数偶数で来て良い日を設け始めましたが、本当に学校に来る人は2、3人というのが現状です。まず対人関係を築くのは難しいと思います。
      コロナ前は月に1、2回ありました。フットサルサークルは、男性がほとんどなので、適度に激しいサッカーが楽しめました。バドミントンは飲み会などを先輩がセッティングすることもありました。私はバドミントンを楽しみたかっただけなのですが、バドミントン以外での交流もある場合があります。しかし、これもコロナ前の話。今は活動停止もしくは廃止されています。
      教育科目や自分の専門科目、その他必修科目になります。履修登録時に書いてあります。
      教員免許の取得を目指したからです。また、特待生制度が充実していたからです。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学