みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      必修授業が多いため、授業をまじめに受けていれば自然といくつか資格を取れるため、就職活動の時にありがたいです。
      学年が上がるとほぼ必修授業です。選択授業は体育から倫理など幅広いです。教科によっては学年、学科様々な生徒が居ます。
      3年後期から就職講座が始まり、就職サイトの登録からエントリーシートの書き方まで手厚く教えてくれます。また、キャリアサポートセンターという場所では就職の相談や模擬面接の練習など行ってくれるのでサポートは十分です。
      最寄り駅は高崎駅です。駅からバスが出ていて、片道20分かかるので、バスを逃すと徒歩で行くのは厳しいです。
      最近農学部が増えたので、農学棟は新しいです。どの棟も綺麗な印象があります。
      少人数のため、同じ学科なら全員覚えられます。必修授業が多いため自然と仲良くなれます。
      サークルは種類が多いです。イベントはスポーツ大会や学園祭などがあります。
      1年次は情報と医療、両方の分野について学びます。その後、2年次にどちらかのコースを選び、目標の資格を目指して勉強します。どちらに進んでも授業は分野関係無く好きなように取れます。
      医療、情報の両方の資格を取れるというところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学びに特化しているため、この評価。資格を取りたいという想いや、管理栄養士のための勉強がしたいと思う人にはオススメ。
      大学生になったら、とにかくバイトして遊びたい!と考えている人には向いてない。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがとても充実している。
      1年生時には調理実習、化学、生物など基本的な授業が行われ、2、3年生時には臨床について深く学んでいき、本格的な内容となる。
      1、2年生の時間のある時に遊ぶべき!
      入るゼミのコース、そのゼミの先生の方針によってバラバラ。
      ゆるいところだと、たくさん遊べ自分の勉強もでき、楽だが力は付かなそう。
      厳しいところは毎日学校へ行くこともあり、研究内容も重いため非常に忙しくなるがその分やりがいは大きいと思われる。
      不十分ではない。キャリアサポートセンターや、先生、先輩の声など、サポートしてくれる存在はいくつもある。
      自分でその資源を活用できるかどうかが大事になってくる。
      自分で積極的に行動することができるかどうか!
      駅からは遠いため、大学用のバスがある。
      が、バスでも20分ほどかかるため不便。
      周辺には田んぼしかなく、空きコマも車がなければ他の場所で時間潰しなどは厳しい。
      図書館、購買、ランチ時の日替わりで来るお弁当屋、フィットネスルームなどが充実している。
      教室は少し古いと感じてしまう、新しさは特にない。
      女子の割合がほぼ占めているため、女子にとっては友人が充実しそう。男子はかなり少ないが少ない中でも仲良くやっている印象。
      男女比に偏りがあるため、交流は活発な方ではないが学科内カップルも数組いる。
      さまざまなサークル、部活が存在する。
      入部すると他学科、他学年との出会いもあるため出会いの場が増えるかもしれない。
      イベントは学祭くらいで学祭は他の大学と比べると正直ショボい。
      管理栄養士になるための国家試験合格に向けた勉強。
      そのための基礎的な部分もサポートがある。
      今は確定ではないが、福祉系か医療系の管理栄養士として働きたい。
      医療系もある学校の栄養学科に入りたかったから。
      都会すぎるところは行きたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      自分の勉強意欲などでとても変わってくると思う。ただやっているだけじゃついていけなくなる。しっかり考えて自分でも分かるように解釈していく。
      基礎的なものも多いが、最初にしっかりと内容を理解しないと年度が上がっていく度についていけなくなる。
      ゼミに関しては入ったゼミによって、良し悪しが分かれる。研究の内容より人で選んだ方が良い気がする。
      就職率は良いので、きちんとサポートしてくれていると思う。就職してからが勝負だと思う。
      駅からバスが出ているが、細々と出ているわけではないので不便かと。
      周辺環境はコンビニも徒歩じゃなかなか時間がかかる。車が良し。
      都内の大学などを思い浮かべると、ギャップを感じると思うのでしっかり自分で確認した方が良い。
      人によると思うが、恋愛関係はなかなか充実している。友人関係は人それぞれ。
      自分でやりたいことをしっかり見つけて、そこでやりたいことをする意志があれば充実すると思う。
      エクセルやアクセスのOfficeから始まり、C言語や、javaなどのプログラム。
      また医療分野も最初あるが、情報か医療かの選択があるので内容は分かれる。
      IT系企業、医療系企業、病院など
      今現在、ITの分野が発展し、情報の知識を増やせばいろんなことに活かせると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      授業に一部不満はあるが、主に不満があるのは学校のシステム。他大学との差が大きい気がした。再試代や書類の手数料、その他もろもろかなり不満がある。
      資格が取れるようなカリキュラムと思える授業であるから。5でないのは、一部開講してる意味がわからない授業があったため、4にした。
      まだ研究室に関わっていないため、正直わからない。ただし良い先生が徐々に減っているのは確か。
      まだ高学年ではないため確かなことはわからないが、悪い方ではないと聞いたため。
      バスを使っても30分かかるためかなり立地は悪いと思われ、バスの本数も少ないから悪いと思った。
      かなり高額な施設費を支払っているが、事務は土よう空いていたのが平日のみになり、土日は学校も空いていたり空いていなかったりまちまち。 クーラーをつけてくれなかったりとまあまあ不便。
      大学自体が少ないためインカレもあまりなく、離れ小島みたくなっているのが現状。
      イベントがあったとしてもかなりこじんまりで、交通便が悪いので盛り上がりずらい。
      主に生物化学がメイン。 高校時代にある程度できていた方が何かと救われる。 基礎的なものから始まり、高度なことまで学ぶ。
      本当は入りたくはなかったが、卒業し、資格さえ持っていれば活躍できるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強する環境としては十分であると思います。アドバイザー制度があり一人ひとりの学生に必ず一人の先生が付いて年一回の面接を行なったり、必要であれば相談にも乗ってくれます。中には厳しい先生も居ますが、臨床や実習を考えての指導なのでありがたいと思っています。また、国家試験の合格率も100%であり、国試対策も充実しています。健康診断や予防注射は附属のクリニックで半額の値段でしてくれるのでとても良心的だと思います。
      教授によって内容や指導方法が異なるため一概に悪いとは言えませんが、講義の質のバラツキは否めません。
      2年生の後期で選択科目ではありますがゼミ形式での講義が初めてあり、学生5人に対し先生1人くらいの人数で専門分野についての探求を行います。4年生で卒業研究のためにゼミがあり、希望制のようです。
      国家試験の合格率が毎年ほぼ100%の状態を推移しています。1年生から授業中に先生が国試に出るところを教えてくれたりやどのように勉強していったらいいかなど教えてくれるので国試に向けてのイメージがつきやすいです。また、国試対策委員会が学内にはあり先生たちが国試に向けて勉強会を開いてくれるそうです。就職率もよく、1年次から就職ガイダンスなどもあり臨床の看護師が授業に来て講義をしてくれる場面も多くあるので就職選びのとても参考になります。
      高崎の外れの方にあり、スクールバスは無料で高崎駅から出てはいますが車を持っていないと行きづらい場所だと思います。また、付近に田んぼや住宅しかないので遊ぶ所がありません。他学部とは隔離されたように高校側に校舎があるので移動の際は狭い道路を横断しなくてはならず危ないです。
      他学部は新しく建て替えられていますが、保健医療学部の建物はひび割れていたり、建物の欠陥が非常に目立ちます。
      大学なので大体4?5人くらいのグループが沢山ある感じです。ただ人数が100人いて、グループワークも多いのでいろんな人と関われて仲良くなれます。恋愛は男女比が9:1くらいなので学科内での恋愛は中々難しいと思います。他学科で付き合っていたり、他の学校の人と付き合っている人が多いです。
      サークルは20くらいあると思いますが、看護は忙しいので入っていても参加できない人が多くいるみたいです。文化祭は特に有名な人も来ないのでそこまで大きな感じではないです。
      1年次は看護師になるための基礎というより人として生きる上で大切な基礎を学びます。1年後期から専門科目が入ってきて看護技術なども学んでいきます。また、春休みに2日間病院実習があり患者さんとのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次は看護過程の展開ということで今まで学んだ基礎的なことを生かし、3年次の領域別実習に向けての準備を進めます。3年次は大体1年を通して領域別実習を行います。1年間同じグループメンバーと学ぶので絆が深まります。4年次は就職活動と国試対策の勉強に励みます。どちらもアドバイザー制度やキャリアサポートセンターの活用などサポート体制が整っているので安心した環境で勉強ができます。
      決まっていない。

保健医療学部看護学科の評価
      学科の校舎が他の学科から離れたところにあるため、不便なところがあるから。
      購買や食堂があまり広くないから使いにくく、品揃えも他の校舎の購買よりも悪いから。
      特に充実していると思ったことはない。
      課題に関して、提示する時期が、提出日に近かったりすることが度々あるので、余裕を持って課題を出して欲しい。
      まだ学科の研究室やゼミには関わっていない。
      これからどうやって選んでいけるのか、しっかり理解していきたい。
      まだ就職や進学にまではいっていない。
      でも、サポートはしっかりとしていると思う。
      就職や進学のことになったらサポートを利用したいと思う。
      車で通うのには駐車場もたくさんあるので便利だと思う。駅から大学までは、大学のバスが無料で出ているので、電車での通学も不便ではないと思う。
      施設や設備は、少し古いところもあるが充実していると思う。少し不便なところもあるが総合的には満足している。
      友達もきちんといるので、大学生活はとても楽しい。
      恋愛関係はあまり気にしていないのでなんとも言えないが、男女比が偏っている。
      所属しているサークルや参加しているイベントはない。
      参加はしていないが、充実していると思う。
      参加している子達は楽しそう。
      専門的な技術や知識をつけることが多い。
      英語は絶対に学ぶ。
      実技の授業が一年次から入ってくるので、しっかりとやっていく必要がある。

薬学部薬学科の評価
      大学の薬学部で勉強したいと思っている人は
      ここの大学が1番おすすめです。理由は
      勉強する内容は多少難しい点もありますが自分の身になるのでいいと思います。
      教材を使った学習方法でよく頭に入ってきます。
      とても充実していて楽しいです。学びやすいです。
      就職にはとても向いていると思いますが、ここの学科は薬学に関係しているのでそれ以外は来ても意味が無いです。
      周辺は何もありません。畑だらけです。w
      しかし通いやすいですよ。
      とても広く、いい空間ばかりです。しかしながら、新しい施設とは言えませんね。…とはいえとても充実していて楽しいです。
      先輩はみんないい人だし、優しいですよ。まぁ全員がそうとは限りませんけどね…w
      気軽に先輩たちに聞けるし、優しく、快く対応してくれるのでとても満足です。
      学祭、最高です!本当に楽しいです!男子はキレのある、とてもカッコイイダンスをしていて、女子は、少しセクシーながらもキレのあるダンスをするなど、とても楽しいです!サークルでの発表もあってとても素晴らしいです!!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員、講義・授業内容、施設など様々含めてもとても良い環境で看護師を目指せると思います。県内だけでなく都内の有名病院や保健師として行政に就職する子も多く、選択肢が多くある学科です。
      地方の私立大学でありながら、外部講師としてさまざまな病院の看護師の方が講義に来てくださり、授業内容は充実しています。
      看護師になるために必要な科目のみならず、国試対策や就活についても全体で講義してくれるのでありがたいです。
      3年次に希望する研究室を提出するのですが、希望に沿わない場合もあります。
      国家資格を取得する学科であるため、就職実績は良いです。
      また、キャリアサポートセンターの方や教授が丁寧にかかわって下さるので、安心して就活に臨むことができます。
      高崎駅が最寄りです。駅から車で20分程度かかります。
      しかし、無料の大学バスがででおり、うまく利用することでアクセスはしやすい環境です。
      また、高崎駅が最寄りであるため、通学で電車を使用する場合には空き時間で買い物などもでき便利だと思います。
      設備としては充実していますが、少し古いような印象がありました。
      また、附属病院がないので実習の際に各グループでそれぞれの病院に行かなければならず少し大変かなと思います。ただ、実習場所へは大学がバスを出してくれます。
      同じ目標を持っているので、団結力もあり交友関係は友好に築けると思います。
      サークルやイベントは充実していますが、看護学科は必須科目が多く、保健師や養護教諭も取得するコースに入るとさらに忙しくなるため、なかなか参加できないのが実情です。
      看護師資格取得に向けた勉強、実習
      保健師資格取得に向けた勉強、実習(選択制、20名)
      養護教諭資格取得に向けた勉強、実習(選択制)
      高崎健康福祉大学大学院保健医療学研究科看護学専攻助産学分野助産師養成領域
      看護師、保健師の資格を取得したかったためです。
      県内で進学を考えており、国公立大学を第一志望としていました。
      滑り止めとしてこの大学を選びましたが、医療分野だけではなく教育分野の学生とも繋がれる点や他の県内の大学と比較して学費が安いことが決め手になりました。

2021年07月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      学科の総合的な総合的な評価としては、満足しています。大きな不満もないので、このような評価となりました・。
      特に大きな不満はありませんが、非常勤講師がおおくしつもんがしにくいところが良くない
      学科の研究室、ゼミでの演習に関しては、特に大きな不満はありません。
      学科の就職・進学実績に関しては、正直メジャーではない企業の割合が多い
      キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境に関しては、特に不満はありません。
      学科の施設や設備に関しては、充実しちぇいるといと感じました。
      学内の友人関係や恋愛関係は特に問題ないと考えました。サークルも多いのでつながりm尾多いと思います
      学内のサークルやイベントもコロナ関連で中止が多いですが、例年では充実してます
      人間発達学部においては、その学科名の名の通り、人間の発達に関する勉強をします
      運輸業界
      友人が同じく進学するのに加えて、人間発達学に関心があったから
    基本的にコロナ科ではオンライン授業でした。今でもオンライン授業が続いています

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている人は、国家試験の合格率も高いのでとてもいい環境の大学だと思うが、大学生活を充実させて、素敵なキャンパスライフを送りたいなら違う学部や分野に興味を持った方がいいと思う。将来の安定が欲しいならいい大学だと思う。
      看護師になるために必要な知識と技術を身につけることができるような講義があるから。
      4年生になってからゼミが始まるが、少人数で教員のサポートがしっかりあるので安心してできる。
      看護日国家試験の合格率がいいし、就職率もいいと思う。また、周辺の県に就職する人も結構いるので就職先をたくさんの場所から選べると思う。
      電車で通う人は大学から無料のバスが出ているので、それを利用すればとても便利だと思う。自動車での通学も可能で、駐車場がたくさんあるので大体の人が自動車で通学することができると思う。しかし、駐車場代がかかってしまうのでそこだけは注意した方がいいと思う。
      保健医療学部が入っている建物は結構古くて、エレベーターも狭かったり、トイレがあまりきれいではないので、他の新しい建物と比べると少し不満が出てくるかも知れない。
      看護学科は人数も多いので、気の会う友達と出会うことができると思う。しかし、男女比でいうと女子の方が圧倒的に多いので、異性との出会いはあまりないと思う。
      保健医療学部が入っている建物が他の学部の建物とは離れた場所にあるため、大学の行事に参加しにくい環境にあると思う。また、サークルも他の建物に移動しなければいけないので、あまり参加できない環境にあると思う。
      看護師になるために必要な基礎的な知識や技術を学ぶことができる。また、実際に医療機関での実習を行って、コミュニケーションや看護師の役割などを学ぶ。
      病院
      自宅から通うことができて、看護師の国家試験の合格率が高い大学だったから。
    毎日の検温と体温入力、オンライン授業、入り口に消毒液、机や椅子の消毒など、

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学