みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物生産学科の評価
      今年から実習とかが始まるわけだったが、コロナで先生が全てやってしまったようで、よくわからないけど、設備は整ってるし、規模は小さいけどそれなりに充実した学生生活を去年はおくれたので普通かなぁと。
      自分たちが一期生のため、進学や就職など、意味での実績がないのでわからない。
      バスがない時は一時間に一本で、それにのれない一時間駅歩くことになるし、学校の周りは田んぼで何もない。
      新しい学部で校舎などを作ったりしたため、設備はとてもよいとおもいます。
      特に充実しているわけでもなく、男子の友人はいるが、女子との交流はほぼないため。
      一年は一般教養で、二年は農業の基礎をすこしやり、三年は実験とかをやり、四年は卒業論文をやる。
      決まってない
      微生物系に興味があり、微生物を利用して、水をきれいにしたりみたいなことしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方も優しい方ばかりでとても充実しています。勉学も子供のことに集中できます。実習も多くあるのでよく学べます。
      とてもいい先生ばかりです。分からないことろはどんどん聞いて分からないをなくしています。
      ゼミは充実しています。
      就職に関しては、一人一人に対応してくれるのでとても安心です。
      電車を使う人からすると少し遠いです。周りにはほとんど何もありません。
      校舎内はキレイでどこも使いやすいです。校舎内の造りは難しくないので迷いません。
      どちらからと言うと女の人の方が多いい気がします。
      他の学部と付き合うなともできます。
      サークルあまりない気がします。新入生は春にオリエンテーションなどで仲良くなります。
      一年次は基本的な学力を身につけます。二年次からが本格的な専門の学問が増えます。
      学校の先生、幼稚園・保育園の先生
      家が近く通学時間が短いので、多くの時間を勉強に当てることができるため。

農学部生物生産学科の評価
      生物生産学科には、東京農業大学と東京大学の優秀な先生がおり、最新の農業の授業が受けることができる。新設の学部なので、施設も全て新しく気持ちよく使える。
      詳しく教えてくれるけど、たまに早過ぎて何を言っているのかわからなくなることがある。
      まだ一回生で、学部の卒業生がおらず、就職の実績がなくわからない。
      電車もバスも本数がなく、乗り遅れると、1時間も歩かなければならないし、周辺は田んぼで何もない。
      まだ、これといって施設や設備を使っていないので、よくわからない。
      充実というほどではないが、そこそこ友人関係は良いかな。女子はあまりいないので、何とも言えない。
      参加してはいないが、サークルはそこそこ充実しているのではないかと思う。イベントは特に充実してるとも言えないかな
      農業のやり方、農業機械工学、アグリビジネス、海外の食料事情、
      一般教養
      群馬の農業の衰退を抑制し、逆に後継者を集めて発展させるため。具体的には県庁の農政部に入るため。

投稿者ID:592049
    卒業生 / 2018年度入学
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師を目指している人は通うのもいいと俺は思います。
      国家試験に向けた実践的な講義や先生からの指導により、いい経験ができると思います。
      6年制だけれども実践的な講義が多く身になるものばかりでした。
      良いと思います。
      薬剤師として病院や薬局に就職する人が多く、講義でも実践的なものが多いので良いと思います。
      バスが高崎駅などから出ているので交通は不便ではありませんし、高崎駅も充実しているのでよいかと。
      教室内も綺麗で不便な部分は特にありませんでした。
      いいと思います
      仲が良く、定期的に遊びに行ったりしていました。
      恋愛はよくわからないです。。
      入っていなかったので、わかりませんが充実していると思います。
      1・2年くらいでは化学など基礎的なものを学び、
      4年生くらいから薬局に行って実際に薬剤師の仕事を経験します。
      薬局
      薬剤師になりたいと思っていて群馬には健大しか薬学部がなかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      保育について学びたい、保育職に就きたい。その想いだけで私は大学に通っていたので、その面では充分満足です。学習以外で、大学でのイベントや交流など、アクティブな学生生活を送りたいと思っている人は少し物足りなく感じるかも…?でも、大学生活は自分次第!なんでも挑戦できるし自分から動けば海外での異文化交流や、地域での学習ボランティア、イベントの主催側など様々な体験ができます。自分から積極的に学生生活を楽しんでください!
      私が大学1,2年の頃はコロナ流行前で、対面での授業が当たり前に行われていたため、実践的で体験的な授業が受けられていたと思います。特に実習に関しては、実習前後の指導も充実していて、よかったです。3,4年の頃はコロナ禍で、リモート授業が中心になりました。こうなると本人のやる気次第で学習の質が大きく変わるので…。自分の学びたいことを調べたり考えたりする時間が多くありますが、自分でしっかりと意思や目標を持って取り組まないと、ぐうたらしてしまいます。
      3年の後期からゼミが始まります。他の大学と比べると遅く感じますが、3年生の間はたくさん実習に行っているので、それらが落ち着いた時期から本格的にゼミが始まるのです。保育・教育コースと教員養成コースがあるため、乳幼児から老年期まで幅広い人間の発達に関する内容や、家庭や社会における養育問題について研究するゼミが多かったです。あとは、絵本や教材の研究、大学生の学習調査などもありました。また、日本語や英語に関する文学的な分野や、心理学に近いような分野での研究も可能です。小学校教員免許の課程の中では幅広い教科の力が必要ですから、理科的な実験をしている人や芸術に関する内容の卒論もありました。
      教職支援センター、キャリアサポートセンターなどが学内にあり、手厚く支援してくれます。親身に相談に乗ってくれ、情報もたくさん提供してくれます。保育所や幼稚園、学校教育現場だけでなく、さまざまな養護施設の道を選ぶ人も多いです。また、一般企業に就職する人もいます。公立(公務員)を目指す場合も、参考書や面接練習など、自分から申し出ればどこまででも支援してもらえます。教職支援センターの先生方には特におせわになりました。ぜひ利用してみてください。
      高崎駅から大学バス(無料)を利用するか、車が必須です。周りは田んぼに囲まれているので、運転初心者の1年生がたまに田んぼに落ちてます笑
      私は利用しませんでしたが、トレーニングジムもあります。図書館は大きく、子ども教育の学生にとっては絵本や紙芝居もあるので助かります。子ども教育学科の棟には、ピアノ練習室があります。コロナ禍で貸出条件が少し厳しくなりましたが、ピアノの練習が存分にできて有り難かったです。
      サークルや部活に所属することで他学部との交流ができますが、そうでもしなければあまり関わる機会は少ないです。恋愛関係は…どうなんでしょう…笑
      ボランティアセンターがあり、学生ボランティアの活動も充実しているので、そういったところで学生同士交流するといいかもしれないですね。
      サークルや部活は充実していると思います。特にスポーツ系の部は、実績もあるようですね(私は根っからの文化部なのであまり詳しく無いですが)。
      イベントは、コロナ禍で大規模開催できなくなってしまいましたが、体育祭は非常に盛り上がります。他学部との交流もできるので、実行委員とかやってみるのおすすめです!私は体育祭実行委員をやりましたが、やってよかったと思っています。
      1年次は基礎教養科目が多いです。幼稚園、小学校の基礎実習に行きます。2年次から保育教育の基礎的な部分(法律や歴史、指導要領など)が多くなり、技術的な面でも徐々に専門的になってきます。3年では自分のコースに合った実習が充実していて、座学はほとんどないです。4年ではゼミで研究をしたり、選択科目でより専門的な知識を学びます。
      認定こども園の、保育教諭になりました!
      昔から保育士になりたいと思っており、群馬県内で保育を学べる大学を選びました。保育の道を目指す場合、専門学校を選ぶ人も多いですが、4年生の大学でサークルやボランティア、アルバイト、学校行事、友人との交流などに時間を割くことも自分の経験を増やすことになり非常に有効だと思います。また、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、中学校(略)、特別支援(略)も選択肢があり、将来的に意味を持つと思い選びました。特別支援教育に力を入れているのも、これからの保育現場に必要な力が身に付くため、良い環境だと思いました。
    オンライン授業の割合が8割程度になっています。しかし対面でないと実施できない授業(実技系)もあるので、対面授業もあります。大学の施設を利用する際、消毒や事務室への申告などを自分で行い、密にならないような環境づくりをしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      真面目に勉強したい、資格・就職が気になるという人にはとても良い大学だと思います。大学に入ったはいいけど卒業後の道が決まらないということも少ないですし、先生方も優しく、質問にも丁寧に答えてくださいます。事務の方も色々と丁寧に対応してくれるので、大学生活で困るようなことは特にないかなと思います。
      先生が淡々と話している授業、グループワークが主体の授業、演習や実習など授業によって様々です。どの授業もしっかりと聞いていて損はないものばかりです。
      就職実績は良いと思います。看護師として就職する人は、いくつものところを受けるというよりは、第一、第二希望あたりで内定が決まる人が多かった印象です。しかし、保健師や養護教諭として就職する人はいくつも受けてやっとという人も多かったと思います。サポートは、面接練習や小論文添削はもちろん、履歴書・封筒の無料配布や厚紙への履歴書印刷などもしてくれます。また、先輩たちが就職試験で聞かれた面接内容や、小論文のテーマなど試験内容を記録したものを見ることができるので、対策にも役立ちます。
      アクセスは正直あまり良くはないです。周りも畑ばかりです。道も狭いところが多いので、通学には少し不便かなと思います。ですが、駅からスクールバスが出ているので自家用車がなくても通学できます。
      看護学科が主に使う施設は古くあまり綺麗ではないです。食堂や売店はありますが、お昼時は食堂もすぐにいっぱいになってしまうし、売店もそれほど種類は豊富でないです。ですが、定食は美味しいですし、日替わり定食などもあるので色々と楽しめると思います。
      ほとんどが女子で男子が少ないので、学内の人同士で恋愛というのはいるにはいましたが、人数的には限られてくるかなと思います。ですが、他学部・他学科の人との恋愛もあるので、サークルなどに入るとより出会いも広がるのではないかと思います。友人関係は、グループワークや実習などもあるので、友人は作りやすいと思います。1.2年生では関わりがなかった子でも、実習で同じグループになったのをきっかけに仲良くなるということもあるので、色々な人と仲良くなれて楽しめると思います。
      サークルはそれなりに種類もありましたが、看護学科の人は入るだけ入りあまり顔を出さずに終わったという人も多々いました。文化祭はお笑い芸人の方を呼んだりしますが、それほど規模の大きいものではないかなと思います。
      ほとんどが必修科目で、解剖生理や臨床医学、成人、老年、母性、小児、精神、地域などどれも国試や就職後に必要な内容です。また、養護教諭や保健師課程をとっている人は、プラスで必要な授業を受ける必要があります。
      資格が取れることと就職率がいいこと、また保健師課程が選択できることからここを選びました。

保健医療学部看護学科の評価
      先生も様々いるが、ほとんどが手厚くサポートしてくれる。授業評価のアンケートもあり、生徒の意見を反映してくれている。
      質問などにも優しく対応してくれる。国試やテストに出題されやすい所なども教えてくれる。
      先生とメンバーによる。抽選なので希望のところにならない場合もある。
      キャリアサポートは充実している。相談や面接練習、履歴書など良く面倒を見てくれる
      高崎駅からスクールバスが出ているため、自動車が無くても通うことが出来る。
      学部によるが比較的綺麗である。新設された棟はとても綺麗である。
      サークルや部活などで様々な学年や学科の人と関わることが出来る。
      サークルはサークルによって部費など様々である。イベントはコロナのため開催されていない。
      1年は、基礎。2年から専門分野、夏休みに実習あり。3年は約半年間実習。4年はゼミ、就活、国試、統合実習
      生物や人体に興味があったため。資格も取れるため、将来的に安定して職につけるため。

2021年07月投稿
    農学部生物生産学科の評価
      一期生ということで、卒業後の実績が何もなく、さらに、コロナの影響で、一年の終わりから大学へも行かなくなり、せっかくの実習もできず、作物作りなど自分らは収穫に行くだけなどで、どう評価したら良いかという事で、この評価になりました。
      特にはないけど、色々な大学のところから教授が来たりしている。
      今は始まっておらず、3年の二学期の後期から始まります。配属は7月に決まります。
      私たちが農学部一期生なので、なんの実績もないのでわからず不安な事が沢山あります。公務員を希望している人が結構います。
      最寄りの駅は高崎駅です。そこからは大学のスクールバスが出ていますが、結構混んでます。コロナなのでリモートの人もいるので今はそこそこ混んでるって感じです。帰りのバスは、授業が早く終わったりすると、次のバスまで待たなくてはならないといけない時もあり、自分は歩いて高崎駅まで行く事もありますが、30分も歩くのでかなり疲れます。
      新しく出来た学部なので、キャンパスも新しくというか、全てが新しいので設備も勿論新しいです。
      サークルや部活に入れば友人も沢山出来ると思いますが、自分はコロナで入りそこなり、どこへも所属していないので、大学で話をするくらいの友人はいますが、大学外で遊ぶ友人となるとかなり少ないです。やはり車も自転車も何もなく帰りにどこかへとなると、大学のまわりは田んぼだらけなので行くところもないので、遊ぶ人となると難しいです。
      サークルはそこそこあるとおもいますが、そんなに大きな大学ではないので有名な大学のようではないと思います。イベントはコロナの影響で、何もないのでよくわかりませんが、コロナでなければ学園祭はあります。
      一年時は教養で2年時は専門基礎、三年時が専門、一年時から実習はやります。
      決まってない
      農学に興味があり、しかし農学部があるところは遠くや都内の大学しかなく、理工学部を目指していたが、高崎健康福祉大学に農学部できると知り、オープンキャンパスに行き、家からも通えるのでここにしようときめました。
    去年の2年時からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と実習のみ大学へいきました。教室のドアは開けたままにして換気し、机などは各自で消毒してます。

2021年03月投稿
    農学部生物生産学科の評価
      総合的に見ても、とてもいい学科・とてもいい学校だと思います。私自身、この大学に入学できてとても良かったなと思っています。
      とてもいい学校です。
      授業も分からないところは分かりやすく教えてくださいます

充実してると思います。この学校に入学できて本当に良かったと思っています
      先生方が一生懸命にサポートしてくださいます。安心して大丈夫だと思います。
      キャンパスへのアクセスはいい方だと思います。確かバスが出ていた気がします
      充実してるしていると思います。たくさんの設備や施設を使うことができます
      友人関係は仲良いと思います。恋愛関係もそこそこだと思います。
      サークルやイベントはとても楽しいです。満喫できると思います。
      色々なことを学びます。全く興味のないものもたまにありますが、授業は面白いです。
      家が近かったのと、高校生の時にオープンキャンパスに来てこの学校に入りたいなと思ったからです。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学