みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

のびのびの学べる所です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強する環境としては十分であると思います。アドバイザー制度があり一人ひとりの学生に必ず一人の先生が付いて年一回の面接を行なったり、必要であれば相談にも乗ってくれます。中には厳しい先生も居ますが、臨床や実習を考えての指導なのでありがたいと思っています。また、国家試験の合格率も100%であり、国試対策も充実しています。健康診断や予防注射は附属のクリニックで半額の値段でしてくれるのでとても良心的だと思います。
      教授によって内容や指導方法が異なるため一概に悪いとは言えませんが、講義の質のバラツキは否めません。
      2年生の後期で選択科目ではありますがゼミ形式での講義が初めてあり、学生5人に対し先生1人くらいの人数で専門分野についての探求を行います。4年生で卒業研究のためにゼミがあり、希望制のようです。
      国家試験の合格率が毎年ほぼ100%の状態を推移しています。1年生から授業中に先生が国試に出るところを教えてくれたりやどのように勉強していったらいいかなど教えてくれるので国試に向けてのイメージがつきやすいです。また、国試対策委員会が学内にはあり先生たちが国試に向けて勉強会を開いてくれるそうです。就職率もよく、1年次から就職ガイダンスなどもあり臨床の看護師が授業に来て講義をしてくれる場面も多くあるので就職選びのとても参考になります。
      高崎の外れの方にあり、スクールバスは無料で高崎駅から出てはいますが車を持っていないと行きづらい場所だと思います。また、付近に田んぼや住宅しかないので遊ぶ所がありません。他学部とは隔離されたように高校側に校舎があるので移動の際は狭い道路を横断しなくてはならず危ないです。
      他学部は新しく建て替えられていますが、保健医療学部の建物はひび割れていたり、建物の欠陥が非常に目立ちます。
      大学なので大体4?5人くらいのグループが沢山ある感じです。ただ人数が100人いて、グループワークも多いのでいろんな人と関われて仲良くなれます。恋愛は男女比が9:1くらいなので学科内での恋愛は中々難しいと思います。他学科で付き合っていたり、他の学校の人と付き合っている人が多いです。
      サークルは20くらいあると思いますが、看護は忙しいので入っていても参加できない人が多くいるみたいです。文化祭は特に有名な人も来ないのでそこまで大きな感じではないです。
      1年次は看護師になるための基礎というより人として生きる上で大切な基礎を学びます。1年後期から専門科目が入ってきて看護技術なども学んでいきます。また、春休みに2日間病院実習があり患者さんとのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次は看護過程の展開ということで今まで学んだ基礎的なことを生かし、3年次の領域別実習に向けての準備を進めます。3年次は大体1年を通して領域別実習を行います。1年間同じグループメンバーと学ぶので絆が深まります。4年次は就職活動と国試対策の勉強に励みます。どちらもアドバイザー制度やキャリアサポートセンターの活用などサポート体制が整っているので安心した環境で勉強ができます。
      決まっていない。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬医療福祉大学