みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験に向けて教授方も親身になって話を聞いてくれて、就職に対しても、就活セミナーがあるので色々なことが聞けます。
      栄養士だけでなく、卒業するとフードスペシャリストが取得できるのも魅力です。
      国家試験合格率は、高いのでちゃんと授業受けて、国家試験対策講座に出ていれば、合格できると思います。
      管理栄養士を目指している方はぜひ。
      世界で活躍する管理栄養士の方が教授なので、たくさんの経験も話してくださるので、講義も楽しいです。
      3年の夏季休暇前に研究室が決まります。
      教授によってテーマが違うので、自分にあったテーマの研究をしている教授につくことができます。
      就活セミナーが3年からあるため、面接などに必要な知識を身につけることができるのでサポートはとても手厚くしてもらえます。
      大学バスも出てはいますが、車通学の方がいいと思います。駐車場は広いです。
      栄養学科のみの施設でしたら、給食経営管理の講義で使用する施設は、実際の給食施設と同じ機材を使用しているためとても充実していると思います。
      サークルや部活を通して学年を越えた友情があり、他学部、他学科とも関わりがあるためたくさんの人たちと仲良くなれます。
      校内恋愛もたくさんあると思います!
      とりあえず、管理栄養士国家試験に必要な栄養士としての知識をつける講義。
      その他にも、パソコン技能や日本語表現法などの就職後も使える講義がたくさんあります。
      保育園の栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      この大学は高校の延長のような感じで生徒感の仲もよく先生との距離も近いです。クラスもあってクラスの団結力も学年の団結力も高いと思います。勉強もしやすく、みんなが頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。部活動やサークルも先輩と後輩との仲が良く活動はとても楽しいです。部活動やサークルでの活動は今後の就活等にも活かせると思います。さらに、管理栄養士の国家試験合格率が毎年ほぼ100%に近いため国試対策がしっかりされていると思います。NRサプリメントアドバイザーやフードスペシャリストなどの資格もとれるのでおすすめです。
      先生には相談や質問もしやすいため、とても充実していると思います。講義もわかりやすく、楽しいものが多いため、自然と頭に入ったり身についたりしています。
      学科内はとても仲がよく、スポレクや体育祭のあとには打ち上げもあってそれによってさらに仲が深まっていきます。男女の仲もよくみんなで課題について相談したり、雑談したりとても楽しく過ごせています。

2023年02月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      自分の進路がまだあまり決まってない人とかも入って見ると視野が広くなるので色んな視点から進路を考えることができます
      分からないところを聞いたら細かくわかるまで教えてくれるので学びをより深められる。
      研究室などの設備が整っているためそのような演習は非常に充実している
      就職のためのサポートが沢山あり自分にあった進路を一緒に見つけてくれる
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあって駄菓子屋などもあるのでとてもいい
      新しい施設よりも昔からある施設は使い勝手がよく生徒にも人気です
      サークルなどに入ると年上の人などとも交流できるのでとてもいいです
      サークルは色々あり新しいことを始めるきっかけにもなると思います
      1年で基礎を固め2年で経営やシステムについて学び3年で卒業研究を行います
      小さい頃からこの大学に興味があり周りの人から色々聞いたところ自分に合ってると思い志望しました
    消毒液が所々に置いてあり、換気はどの部屋でも徹底されています

在校生 / 2023年度入学
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      将来に向けての明確な目標を立てることができ、素晴らしいです!
      講義や施設、とても充実してると思います。
      国家資格のサポートがとても充実しています!
      地域と提携した実習がたくさんあり、経験を積むことができます!
      病院から老人ホームなど様々な進路先があり、資格を活かしたところに就職しています!
      高崎駅から自転車で30分ほどのところです!
      自然が好きな人おすすめです!笑
      施設は新しいものが多く綺麗です!
      新体育館も2024年度に完成する予定です。
      部活動やサークルがたくさんあり、仲良いお友達がたくさんできます!
      もりプロという団体があり、イベントの企画などを行っており、充実しています!
      2年次から実習が始まり、社会福祉士と精神保健福祉士または介護福祉士のどちらかの資格の取得が目指せます。
      鬱などになったことがある経験から、今度は助ける側になりたいと強く思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      栄養士に本気でなりたい人であれば、向いていると思います。栄養教育についても学ぶことができます。学園祭も盛り上がるので楽しいです。
      たくさんのコースがあり、生徒の目指す将来の職業にあった講義を受けることができます。自分の入っている健康栄養学科は卒業の時点で栄養士の資格を取ることができます。また実務経験に数年かけないと受験できない管理栄養士の試験の受験資格を得ることができる数少ない貴重な学校でもあります。
      栄養士の資格を自動的に取ることができ、そのまま管理栄養士の資格もとれるのでそれは就職活動の上で強みになってくると思います。
      最寄駅は高崎駅ですが、最寄と言えるレベルではないほど遠いです。毎朝駅から寮、学校までスクールバスが出ています。学校から少し離れたところにローソンがあります。
      設備としてはだいぶ充実しています。老朽化とかは見られません。最近出来た農学棟はさらに最新の機会などを導入していて、しかもとても綺麗です。
      一年生で入学式の後すぐに、フレッシュマンキャンプという合宿があり、そこで友達を作る人が多いです。そこでは先輩から授業内容やテスト対策について聞くことができます。
      サークルが学園祭で店を出店する割合が多く、食べ物屋さんがたくさんありとても盛り上がるからです。
      一年次は生物、化学など栄養学の基礎を学ぶことができます。それを踏まえて2、3年次に栄養学の詳しい知識を入れていく感じです。4年生はほどんど就職活動と卒業研究をしています。
      他の大学で栄養バランスについて学んだ時に、自分の選択した食品の栄養バランスが良いと褒められたので、栄養学に興味を持ちました。そしてそこよりレベルが高く学内の雰囲気のよいこの学校を知り、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強面や友人関係などはとても酔いが、出会いがほしい人は、少し残念に思ってしまうかもしれない。だが、行き帰りは心配無用。寮もある。
      学校の講義は、しっかり90分体制であり、先生によって進め方は違うが、聞き取りずらかったり、欲しい答えと違う答えが返ってくる時がある、
      しっかりしたゼミは3年生からであり、1.2年生の頃はゼミっぽいことはしていない。
      就職率も高く、国家試験の合格率がどの学科でも高い。また、国試対策として、アプリを使うなどしている。
      大学まわりは、特に何も無いが、大体の日は電車通、新幹線通、車である。駅周辺に住んでいる人は、駅からの大学バスで通学。帰りもあり、無料。
      学食が思ったよりも狭い。ご飯は安くとても美味しい。しっかり使える無料WiFiがある。
      友人関係はとてもよく、喧嘩などもない。だが、出会いがない。恋愛関係に発展するほどの関係性が作れない!
      学園祭は自由参加であって、サークルも思っていたのと違かった。
      国家試験の合確率が高いことから、国試対策がしっかりなされていて、過去問の方がどちらかと言うと小テストでは多くて扱われている。
      病院の医療ソーシャルワーカー
      国家試験の合格率が高く、就職率も高い。また、そうなるための対策がしっかり行われていて、通いやすい大学だと感じた。
    ほぼオンライン授業であり、演習、実習がついていない教科は全部オンライン。 対面授業の際はマスクの上からフェイスガードをし、1教室10数人、そして、窓を開けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      必修授業が多いため、授業をまじめに受けていれば自然といくつか資格を取れるため、就職活動の時にありがたいです。
      学年が上がるとほぼ必修授業です。選択授業は体育から倫理など幅広いです。教科によっては学年、学科様々な生徒が居ます。
      3年後期から就職講座が始まり、就職サイトの登録からエントリーシートの書き方まで手厚く教えてくれます。また、キャリアサポートセンターという場所では就職の相談や模擬面接の練習など行ってくれるのでサポートは十分です。
      最寄り駅は高崎駅です。駅からバスが出ていて、片道20分かかるので、バスを逃すと徒歩で行くのは厳しいです。
      最近農学部が増えたので、農学棟は新しいです。どの棟も綺麗な印象があります。
      少人数のため、同じ学科なら全員覚えられます。必修授業が多いため自然と仲良くなれます。
      サークルは種類が多いです。イベントはスポーツ大会や学園祭などがあります。
      1年次は情報と医療、両方の分野について学びます。その後、2年次にどちらかのコースを選び、目標の資格を目指して勉強します。どちらに進んでも授業は分野関係無く好きなように取れます。
      医療、情報の両方の資格を取れるというところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学びに特化しているため、この評価。資格を取りたいという想いや、管理栄養士のための勉強がしたいと思う人にはオススメ。
      大学生になったら、とにかくバイトして遊びたい!と考えている人には向いてない。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがとても充実している。
      1年生時には調理実習、化学、生物など基本的な授業が行われ、2、3年生時には臨床について深く学んでいき、本格的な内容となる。
      1、2年生の時間のある時に遊ぶべき!
      入るゼミのコース、そのゼミの先生の方針によってバラバラ。
      ゆるいところだと、たくさん遊べ自分の勉強もでき、楽だが力は付かなそう。
      厳しいところは毎日学校へ行くこともあり、研究内容も重いため非常に忙しくなるがその分やりがいは大きいと思われる。
      不十分ではない。キャリアサポートセンターや、先生、先輩の声など、サポートしてくれる存在はいくつもある。
      自分でその資源を活用できるかどうかが大事になってくる。
      自分で積極的に行動することができるかどうか!
      駅からは遠いため、大学用のバスがある。
      が、バスでも20分ほどかかるため不便。
      周辺には田んぼしかなく、空きコマも車がなければ他の場所で時間潰しなどは厳しい。
      図書館、購買、ランチ時の日替わりで来るお弁当屋、フィットネスルームなどが充実している。
      教室は少し古いと感じてしまう、新しさは特にない。
      女子の割合がほぼ占めているため、女子にとっては友人が充実しそう。男子はかなり少ないが少ない中でも仲良くやっている印象。
      男女比に偏りがあるため、交流は活発な方ではないが学科内カップルも数組いる。
      さまざまなサークル、部活が存在する。
      入部すると他学科、他学年との出会いもあるため出会いの場が増えるかもしれない。
      イベントは学祭くらいで学祭は他の大学と比べると正直ショボい。
      管理栄養士になるための国家試験合格に向けた勉強。
      そのための基礎的な部分もサポートがある。
      今は確定ではないが、福祉系か医療系の管理栄養士として働きたい。
      医療系もある学校の栄養学科に入りたかったから。
      都会すぎるところは行きたくなかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      科目は豊富で本当にいろんな講義が受けられて楽しかった記憶があります。サークルもたくさんあり、部活もあるから本気でやりたい人は部活にも行けます。教授や講師は皆個性があって面白い人ばかりでしたし、国家試験の対策には本気で取り組んで下さって無事合格することが出来ました。恋愛に感じても、学科も多いし、他学科との関わりもあって楽しめると思います。
      充実しています。科目がとても豊富で、選べるだけ選べます。ただ、選べないものも取れる数が限られているので出てきてしまいます。自分の学びたいこと、知らなかった科目など様々でした。楽しかった記憶があります。
      ゼミによりますが、活動内容が活発なところとそうでないところがあります。私のゼミは活発ではなく講義みたいなものばかりでつまらなった記憶があります。ただ教授が独特な感じの人で面白かったです。
      就職のサポートセンターが設置されており、履歴書の書き方や面接の練習などを一対一でやってくれます。また就職講座が3年から始まって就活について勉強することができました。
      駅から大学バスが出るので他県の人も駅から行くことができます。私は近くのアパートを借りていたので、徒歩でも自転車でも車でもすぐ行けました。アクセスは非常に良いです。
      大学内は綺麗に見えて汚いところが結構あった印象です。掃除の人はいたので掃除はされていましたが、行き届いてないところがあるみたいです。
      大学はいくつかの号館があるので、他学科の人と関わることが多いですしその分出会いもあると思います。1番出会いやすいのは部活だと思います。部活だと全部の学科の人と会うことができます。
      毎年大学祭で各サークル・部活の出し物があります。その準備をサークルの皆と協力して行うことがとても楽しかった記憶があります。当日は忙しいですが楽しいし達成感がありました。
      社会福祉コースと介護福祉コースのどちらかを専攻することができ、前者では社会福祉士、後者では社会福祉士と介護福祉士の国家資格が最終的に国家試験を受けて取得することができます。2つのコースで共通しているのが福祉系の科目の児童・高齢者・障害者の分野を学ぶことができます。介護福祉コースはそれプラスで介護技術を学び毎年施設実習をします。社会福祉コースは3年に実習があります。卒論は任意です。
      だいたい介護施設、障害者施設、児童系の施設、社会福祉協議会、病院などです。施設の現場で働いたり、病院ではメディカルソーシャルワーカーとして働いたり、結構幅広く働けると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      同じ目標を目指している人が集まっているから互いに高め合え、先生方もフレンドリーで質問などもしやすい環境にある。様々な知識を持った先生方で、沢山のことを教えて頂くことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで様々な知識を身につけることができる。実験や実習を通して、就職してから役に立つことも学べる。
      研究室での先輩方はいつも楽しそうで、でも勉強するときはしっかりとしている。研究発表をみても、その成果が伺える。
      就職率は100%で、就職のサポートをしてくれる専門の先生がおり、多くの四年生がそこに通っているのをみたことがある。
      少し市街地とは離れていて、周りは田んぼが多く、初めて来る人は分かりづらいかもしれない。スクールバスもあるので通学には困っていない。
      実験のときには、食品企業で実際に使われるような機材を使い実験を行う。また、給食の実習ではスチームコンベクションオーブンや大きな鍋、回転釜を使い100人程の給食を作る。
      優しくて楽しい学生が多い印象。友達もすぐにできると思う。男子が少ないので学科内での恋愛はあまりないかなと思う。
      サークルは先輩後輩がとても仲が良く、飲み会などもたまにあり、楽しい雰囲気。活動が少ないのでゆるくやりたい人にはオススメです
      管理栄養士の資格を取るのに役立つ知識を沢山身につけられる。覚えることが多いので勉強は大変だが、日常生活でも役立てられることも結構あるので、覚えていて損になることはあまりないと思う。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学