みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      総合的には他の大学と比べて悪いと思った。国家試験対策も弱く全体に配慮し生徒たちのことを考えている講義や内容なのか今一度振り返って欲しいと思った。
      教授によって講義のムラがありすぎるし、実験なども先生によって分からなすぎる理解できないことが多かった。レポートと提出して評価されるだけで説明もなく、その後に役立っていない。
      研究室での演習は少なくほぼゼミ活動はあまりない。将来や役に立ったことはない。
      サポートは充実しているとは感じなかった。サポートの人数と協力体制は整っていないため難しい
      立地は駅から遠くバスも時間が少なく乗ってるいる人数も多く、ほぼ立ち状態で危ない
      学科の設備・施設は他の栄養科と比べて施設は整っていないと思った。
      友人関係は普通だが恋愛関係となると女子が多いためなかなか充実しているとはいえないからだ。
      サークルやイベントは少なくほぼ入っていない活動していないため充実はしていない。
      1、2年は基本科目をこなして、三年から実習や実験が多くなり国家試験対策は四年になってから本格的に勉強をはじめていくカリキュラムである。
      病院
      家から通える唯一の栄養学科だった為。管理栄養士の国家試験が受けられたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      群馬県内で管理栄養士国家試験受験資格を目指すなら無難な大学。
      ただし、私大で高い学費のわりに、学生に還元されているかというと、そうでもない。
      中途半端な施設が多い。
      大学の性質上、国家試験合格が最大の目標なので、研究に興味がある人にはおすすめできない。
      研究施設が中途半端。
      国家資格取得見込み、という状態で就活をするので、武器がないわけではない。
      病院、公務員、福祉施設、給食委託会社、ドラッグストアなどに就職する人が多い。
      最近は特にドラッグストアが多い傾向らしい。
      無料のバスが出ているが、土日や長期休み中は本数が少なくて不便。
      大学の最寄りコンビニは歩いて20分くらいだと思う。
      周りは田んぼに囲まれていて、いい意味で静かかもしれないが、車を持たない人はバスを長時間待たなければならない場合があり、苦痛に感じるかもしれない。
      管理栄養士養成施設なので、国家試験受験資格のための施設は備わっているはずです。ただし、一部老朽化の目立つ施設や、質の低い施設があることも事実。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

卒業生 / 2011年度入学
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門職を目指す学生はいいと思う。実習に対して先生方の手厚い支援をしてもらえる。国家試験対策にも力を入れている。
      分かりやすい講義。実習や就職活動において教授やキャリアセンター等の指導もしっかりしている。
      ゼミ活動はもちろん、横の関係や縦の繋がりも楽しく、過ごしやすい研究室でありました。
      就職活動のサポートがしっかりしており、履歴書添削、面接練習はもちろんメイクアップまで教えてくれた。
      田んぼの中にあるため、交通手段は大体車になってしまうが、無料の大学バスが運行してる。
      掃除が行き届いているため、勉強する環境が整っており、過ごしやすい。満足している。
      同じ職種を目指す人たちのため話がしやすい。福祉を志す人たちなので心優しい人が多い。
      大学祭などでは、芸能人を呼んだりサークルメインで出店等を出しており活気があり楽しい。
      1年では、福祉の基礎を勉強しながら数日間の基礎実習と介護コースの人は春休みに実習。2年は演習等をしながら福祉について理解を深めていき、介護コースは夏休みに実習。3年では、社会福祉士の実習のための準備をしたのち夏休みに1ヶ月の実習。4年で精神保健福祉士を目指す人は夏休みに約1ヶ月間の実習があります。
      病院の相談員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      2年になりコース選択がある。
      意欲的になって自分から進んで勉強しないとなにも手に入らない
      医療コースだと全員が病院実習に行けるわけではないから2年からは勉強しておくと良いと思う
      ちゃんと教えてくれる方もいれば、あまりうまく伝わってこないこともある。
      最寄駅は高崎駅
      バスが出てるから良いものの車がないと少しきついところがある
      歩いてだと40分くらいかかる
      テニスコートもあり、またパソコン室も広く自主的に勉強するにはとても最適
      部活やサークルは充実してるから友人は出来やすい
      学科内や違う学科同士での付き合いもとても多い
      カップルもたくさん見られる
      イベントはまあまあ充実してると思う。
      多くはないけれど、入れば楽しいところはたくさんある。
      イベントは体育祭はとても楽しい
      1年次は情報系の事、医療系の基礎をやる。
      2年になって、コース選択になりそっからそれぞれの内容の深いところまで勉強していく
      医療コースは2年になって教科書をたくさん買わないといけない。
      3年になると診療情報管理士の資格の模試や対策講座などがある

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      良くも悪くもそれなりです
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。講義室とセミナー室とサークルがあり充実してますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める方ができ、研究を深める子ができます。就職が集うの実際は高く、病院や企業などの内定をいただいています。その他も豊富で、10時した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は高崎線の高崎駅です。高崎線の高崎駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にありますので、がくせいの多くはそこで治癒中をとっています。大学の寮もあるのでら地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので、近くの高崎駅に行く必要があります。
      学生の施設は比較的に新しく、党内のトイレやホールが設置してまります
      総合病院/事務/診療情報管理士

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      群馬県近郊を中心に地元から通う学生が多いです。地元ネタでよく盛り上がります。自由な大学生活というよりかは、目指す資格や職業にむかってがんばる4年間です。ただ、本気で資格を取る気持ちで行かないと、なあなあな学生生活になると思います。
      1・2年次は必修科目が多いので、比較的自由な時間割ではないです。ですが、単位をできるだけ取得しておけば、3・4年次は比較的ラクになります。2年次にコースを選択するので、コースによっては選択科目でも資格取得の為に必修だったりします。
      大学の周りは田んぼです(笑)落ち着いた雰囲気ですごしたいのならいいと思います。最寄駅(高崎駅)から大学までバスがでていますが、15~20分くらいかかります。なので、車で通学している学生が多いです。
      設立して15年くらいなので、校舎は比較的キレイです。売店や学食もありますが、お昼頃は混雑しています。
      いろんなタイプの人が多く、毎日楽しいです。他学科の学生は授業が同じ科目がすくないので、部活やサークルに入ればできます。
      スケート部が強いです。他にも、バスケ、バドミントン、バレー部などがあり、群馬県内の大会で優秀な成績を残しています。
      医療事務、病院経営、プログラミング
      診療情報管理士の資格を取りたかったから。
      推薦入試
      面接の練習、一般常識を解く

2021年03月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      基本的には、課題による評価になります。
      ちゃんとこなした分だけ評価されるので頑張れば良い成績になりますよ。
      専門的な教科がほとんどです。
      基礎はしっかり学ぶことが出来る構成。
      基本就職率は良いが、自分がどれだけ意欲的に学び成績が良いかにより、就職先のランクは変わる。
      駅からは遠いため、バスを利用するか、自家用車での通学でないと不可能。
      施設は基本広く、清潔です。
      空き時間には食堂などで時間を潰すこともできます。
      はっきりいって、個人の頑張り次第。
      悪い人はいないが、コミュ障は無理。
      コロナの影響で入学式から全てイベントは潰れたので何も経験なし。
      IT関連の基礎学や、医療の資格を取るための勉強を主に行います。
      身内に卒業者がいたため、大まかには知っていたからです。
      私立なので、楽だからです。

健康福祉学部医療情報学科の評価
      可もなく不可もなくです。自分で動けば色々なことが体験出来ますが、動かなければ何も得られない学科です。自分の行動力が身につきます。
      もう少し同学年と相談したり話が出来る機会が欲しいです。
      基本パソコン作業なので難しいですが
      まだ入ったばかりなのですが、先生方は楽しい方ばかりです。
      どこに行っても先生は良い方だと思いますが、メンバーは大事です。
      かなり良いと思います。
      キャリアサポートセンターに行けば面接練習等おこなってもらえます。
      どこも遠いです。駅は10分くらい、コンビニも5分ほどあまり良いとは言えません
      綺麗です。特にトイレとかは清掃もされているのでぴかぴかです。
      ただ、別棟が少し遠いです。
      周りの方はとても良い人です。
      毎日楽しいです。ただ学科以外の方との関わりは少ないです。
      コロナなのでなかなか出来ませんでしたが、体育祭などは学科のみんなと仲良くなれるチャンスです。話したこともない人と関われます。
      情報系か医療系で全く違います。情報系はほとんどパソコン作業です。c言語やJavaなど扱います。
      IT・通信・インターネット
      楽しそうです
      何がしたいのかわからなかったので、とりあえずここに入ってみました。
    オンライン授業 対面では席をいっこ飛ばし

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学生生活全体的に悪いところもあれば、いいところもあり、全体的に普通だと思ったから。授業でも面白く興味のある講義が受けられるモノもあるし、あまりそうではないようなものもあるから。
      授業では、高校の時のように、わかりやすくしっかり教えてくれるものもあれば、ある程度知識を持っていないとついていくのが大変な授業もある。先生は、有名大学出身の先生もいるので、いいと思う。、
      まだ、研究室、ゼミについてしっかり考えていないのでわからないが、いいところもあれば、大変なこともある
      就職はほぼみんなできているのでいいと思う。就活のサポートをしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない人もいるらしい。
      田舎だが、駅から大学バスもほぼ毎日出ている。駅の近くには色々なお店があるし、寮の近くにも色々なお店があるので、便利だと思う
      キャンパスはそれほど広くないので、慣れれば迷うこともないと思う。図書館も2つくらいあるので、勉強するスペースにもなっていいと思う。
      男子の割合が少ないので、学科内で恋愛しようと思ってもほぼ無理。女子が多いのでドロドロになることもあるが、普通にしていれば大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないが、サークルは、いいところはいいと思う。あまり活動していないところもあるので注意。
      1年次は、選択科目が多く、基礎教養的なことをする授業が多い。二年次、3年次と、必須科目が多くなり、専門的になる。
      病院や、学校

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学