みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはいい学校。
      ちょっと厳しい面もある。
      先生や友達はいい人ばかり
      サークルも充実してるのでいいです!
      看護師になるための授業はしっかりしている。
      これもやはり、厳しい面もある。
      授業自体は充実してるのでいいと思います。
      研究室というか、ゼミというのがよくわからないw
      すみません、この件に関しましてはあまり触れることができません。
      これは間違いない!!!
      就職率は100%なので!
      国家試験合格率もかなり高いです!
      養護教諭や保健師も取れます!
      駅から徒歩で10分くらいですが、最寄りの線が1時間に一本なので乗り過ごすと大変なことになりますね^^;
      学校は結構きれいですが、看護学部だけのキャンパスなのでそれほど大きくはありません。
      ただ、演習室は充実してるのでいいと思います。
      これは、さすがに看護学部なので
      男子は少ないです。
      でも、男女仲が良くて、友達もいい人ばかりです!!!
      看護師になるために必要なこと。
      看護学概論、看護援助技術など
      ボランティアが活発にできるのと、就職率の高さ
      受けてない
      とりあえず、センター対策をして、過去問をやった

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      国家資格のための所謂受験勉強だけではなく、福祉従事者としての立場や考え方を多く学ぶことが出来ると思います。1日の講義が終わった後の掃除や挨拶の徹底により、施設からの評価は良いと聞きます。
      児童専攻では自分の頑張り次第で保育士、小学校教諭、社会・精神保健福祉士を4年間のうちに取ることが出来ます。ですが講義スケジュールがギリギリなので多くの学生はどれかを取らない選択を取っています。逆を言えば、児童専攻でも幅広い選択を与えられていると思います。
      一番近い駅は新前橋駅で、徒歩では30分以上かかると思うので駅からバスを利用するか、地元の方は車で来るのがいいかと思います。
      大学自体はそれほど大きくはなく、閉館時間が決まっており、学食は場所は閉館まで使えますが、買い物はお昼の時間にしか出来ません。自動販売機はいつでも利用することが出来ます。
      自分の選択した講義次第で交流する学生も変わってくると思います。自分の場合は児童専攻でしたが、心理等の講義もとっていたため心理専攻の学生とも交流することが多かったです。
      サークルは軽音やバスケ、フットサル、アカペラ等よく知られているものの他にボランティアサークル等もあり、楽しむだけでは無く勉強するという選択も取ることが出来ます。
      児童福祉、老人福祉、精神保健福祉の3つを主に学びます
      老人ホーム
      自分の性格、学んできたものに合っていたため
      自分の学びたいもの、取りたい資格の条件が合っていたため
      推薦入試
      面接対策をし、事前勉強としては施設でのボランティアも行っていました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉関係に進みたいと考えている方にはいいと思います。本人のがんばり次第でたくさんの資格を習得できる環境です。
      講義の種類は豊富とはいえないかもしれません。しかし、介護をはじめとして保育や精神保健、社会福祉など福祉方面の先生方がそろっている為自分から学びに行けば勉強になります。
      駅からは徒歩20?30分ほどかかります。近くにスーパーやコンビニはありますが、学生が遊ぶ場所は少ないです。
      学校の設備は、介護実習室や防音のピアノの練習所があります。しかし、図書室は他の大学と比較し小さいです。
      女子が多く、各コース毎にクラス制度となっています。その為友人は作りやすい環境にあると感じました。クラスによると思います。
      サークルは少なめだと思います。切り絵のサークルは海外に出展できるレベルの方が出たそうです。自分で開拓してもいいと思います。
      社会福祉や介護、精神保健福祉について学びました。
      国家試験対策ゼミ
      国家試験対策をするために、勉強会を行います。
      将来的に福祉関係の仕事に就きたいと漠然と考えていたためです。
      推薦入試
      過去問をといたり、オープンキャンパスでの面接対策に参加しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      福祉や教育の場で人の役に立ちたいと思っている人にはいい大学だと思います。専門的な分野も少人数教育なのでしっかりと学ぶことができます。自由に過ごせますが、自分の行動に責任を持たないと後々後悔することになります。
      様々な専門分野の教授がいらっしゃるので、いろいろな刺激を受けることができる。主に子どもに関することを勉強しますが、他の専攻との合同講義も多いので様々な知識を吸収することができます。
      クラス制をとっていて少人数のゼミで出席番号順で半分に分けられるので、4年間同じメンバーで過ごすことができ、親睦も深まる。少人数なので教授との距離も近く、何か困ったことがあればすぐに相談に乗ってもらえる。
      就職先は様々だが、就職率は高い実績がある。校内に就職支援のセンターもあり、就職先の紹介や就職に関する資料が空いた時間にいつでも見に行けるようになっている。就職担当の先生もいらっしゃるので、気軽に相談できるのもいいところだと思う。
      田んぼの真ん中にポツンとあるが、近くにコンビニや医者がある。しかし、駅までの距離がちょっと遠く自転車や車がないと不便かもしれない。また、住む家の場所にもよるが、基本大学周辺は道が狭い。
      学食は2箇所あり、外観も校舎内もとても綺麗。防音のピアノ練習室もあり、空いている時であればいつでも練習できる。
      東北の人から東海の人まで幅広いところからこの大学に来ているので、色々な人と仲良くなれます。同じ志を持った人の集まりなので、お互いに高め合いながら成長していけます。大学自体少人数の大学なので、他の専攻の学生とも授業やサークルを通して仲良くなれます。
      保育や教育についての基礎知識から実技演習まで学ぶことができる。
      自動福祉専攻Eクラス
      保育や子どもに関することを専門的に学べます。
      東京の保育園から地元の保育園に転職
      子どもに関わる仕事だったから。保育実習を経て、幼稚園教諭よりも保育士の方が自分には向いているのではないかと思ったから。
      昔から子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたため。
      オープンキャンパスの時に配られた過去問を何度も解き、わからないことがあったら教科書で調べたり授業のあとにその教科の専門の先生のところに聞きに行ったりしていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      学校の備品等はあまりありませんが、先生方の対応はいいです。また、心理学や社会福祉士、教育、保育のコースがあり資格が沢山取ることができます
      少人数で抗議を行っているので、個別に対応しています。しかし、学科やコースの接触はあまりないのでどんな勉強をやっているのか知る機会が少ないです
      自由参加ですが、国家試験対策に皆入ります。教員によって対応や抗議は異なりますが、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      学校推薦や就職説明会の情緒を教えてくれました。また、個別に就職の悩み相談や面接対策をしてくれます。
      最寄りの駅から徒歩30分程かかるので、不便です。しかし、コンビニやスーパー、ドラッグストアは近くにあるので便利です。
      学生ホールの食堂のメニューが少なく、空いている時間も限られています。そのためお昼は混み合いゆっくりと食べることが出来ません
      人数が少ないため何かあると噂が広まりやすいです。また女子が多いいため、人間関係はいい時は良いのですが微妙です
      社会福祉、精神保健、介護、人体、更生保護、児童福祉、心理学
      国家試験対策宮本ゼミ
      国家試験対策を行っています。講義や自由に質疑応答が出来ます
      心理学に興味があった為この学科を選択しました
      東京アカデミー
      過去問や参考書をちゅうしんに勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      コースによりますが、福祉と教育を両方学ぶことができます。就職も福祉系に偏っていますし先生が関係している施設を紹介される人もいます。一般企業はほぼ情報が来ないので、在学中に福祉が合わなくなってしまうと辛くなるかもしれません。授業の他に長期期間中の講習会が開かれています。資格の幅を広げられると思います。おまけ程度にサークルがありますので細く活動したい方はどうぞ。
      社会福祉士と教員免許を取ろうとすると社会福祉士だけの人より倍近くの単位が必要になります。専門分野ごとに先生がいますのでいろいろな情報を聞けると思います。ただ、この授業いるのかな?というのも学年ごとに1、2あります。
      研究室はありますが、職員室の一人分のスペースが1部屋分になった位の感じで本や資料が積み上がっているようなところでないので研究室という雰囲気でなかったです。大学ではゼミという形式はありません。
      福祉の就職先がほとんどです。市内の説明会に参加したり、大学に施設の方を招いて就職説明会を開くなどしています。先生方も前職は施設職員だったり、そのような経験があるという方が多く、施設の紹介や話を聞けます。福祉系に就職したい人には強い味方だと思います。
      アクセスはよくないです。自家用車か自転車が一番楽かと。車の人は学内の駐車場が借りられます(年36000円だったかな)あとは新前橋から自転車、井野から自転車の人が多いです。シャトルバスは高崎駅から乗れます。
      学食はありますが売店はありません。おかしなどがほしくなったら近くに4件ほどコンビニがあったり、スーパーがあったりしますのでそちらで購入します。校舎がコの字型で連絡通路が2Fにしかなく、校舎間の行き来は面倒です。設備は授業を受ける上で足りないと思ったことはないので充実してるかと。
      男女半々くらいですしクラスを越えての活動や授業もあり交友関係がつくりやすいと思います。サークルもあるので縦の交流もしやすいと思います。自分の学んでないことを聞けるなどおもしろいです。
      社会福祉士国家試験に向けて教員採用試験に向けて介護実技教員実技
      社会福祉法人一越会
      障害児に関われる仕事につきたかったし、たまたま実家から近いところだったから
      なんとなく障害者関係の分野に興味が有り、県内で学べるようだったから。
      センター試験の勉強と一緒に一般入試対策もしていた。何をしたかは覚えていない。パンフを申し込むと過去問がもらえるのでそれを使ったと思う。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      子どもの授業は楽しいです。
      社会福祉をとると、少しキツキツで大変です。
      保育だけでよければ大学まで出る必要はないと思います。
      福祉の分野も学べるので施設職員を視野に入れている又は、園や子ども園以外の子どもとの関わりを志願しているのであれば良い。
      保育の先生方は良い。
      福祉の先生は、子ども専攻に対し少し当たりが強く感じる
      寄り添ってくれます。
      自分だ選べるので、好きな先生のゼミを取れます。
      サポートセンターがあるので安心です。
      場所によっては
      紹介等もしてくれます。
      駐車場代が高く、駅も近くない為不便。
      バスも時間が限られている為、車一択になる。
      勉強できる部屋がほぼないです。
      専攻よっては部屋が設けられるが限られている。
      サークル入れば縦のは場が広がります
      これは個人の問題なのでなんとも言えません。
      入るサークルによる。
      入らない子も多くいます。
      授業が多いのでサークル入ると、時間がない。
      子ども専攻なので、保育士、幼稚園教諭
      プラス、社福か、小学校選べます
      AOがあった。
      病児保育があった。
      家から近いのと、兄弟が入っていた為免除制度があった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物については古くて小さくて、周りに何もなく不便ですが、少人数クラス、担任制のため、何か相談事があったら担任のところに行けたり、担任が把握してくれているのでとてもありがたいです。個人的にいい先生が多くいるので頼れます。
      現役の医師や看護師、他学部(他キャンパス)からの教授による授業が多く設けられている。医師や看護師の講義もあるため、その講義の中で臨床現場についても教えていただける。
      4年から研究でゼミが始まります。それぞれの領域の教授が担当してくれるため自分の関心のあるものについて助言をもらいながら進められます。
      就職センターにも県内や首都圏に限らずさまざまな県の資料や過去の卒業生が書いた就職試験で書かれた内容などの就職ファイルがあるのが助かります。
      学校の周りはスーパーとちょっと歩けばファミレスがありますが、住宅街にあり田舎です。駅からは徒歩15分程度なので駅から歩いて通っている人もいますが、田舎なため電車が1時間に1本ほどで少なすぎるためほとんどの学生が車もしくは近くのアパートから徒歩で通ってます。
      元高校だったのもあり、キャンパスは小さいです。トイレに音姫がないのが良くないですね笑
      グループワークが多いため、様々な人と話す機会はあると思います。私たちの学年はコロナ禍だったため、友達作りが遅れましたがいい友達ができました。
      サークルはありますが、あまり活動していないサークルもある印象です。イベントは年に一度全学部が集まったスポーツ大会があります。スポーツ大会は楽しかったです。
      座学で看護学の基礎から領域別の知識について、演習では看護技術について演習室で学びます。看護についての必修科目のほか、選択科目として医療英語や論語、社会学などがありました。
      昔から看護師になりたいという夢があったため。専門学校でもよかったが、給料は4大卒の方がいいので大学にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      社会福祉に関わる様々な学問を学ぶことができた。一見関係なさそうに思える倫理学等も、人の生活を支える福祉分野で働くものとして、必要な考え方を身につけることができた。
      雰囲気がアットホームで先生との距離が近い。実習や資格試験勉強、就活などについても相談しやすい。
      3年生後期から、公務員試験ゼミに参加した。そこで、それとは別に、面接試験対策を個人で対策してもらった。
      分野別に担当の先生がおり、試験面、面接面とクラスまたは個別に対策してもらえた。
      最寄駅から大学までのバスを大学が持っていた。バス以外でも車や歩いてくる学生もいた。
      パソコンの使える部屋が2つある。自習をしたい時など、ひとつが講義等で使えなくても、もう一つの部屋でできるからよかった。図書館も専門的な本が多くあり、文献探しに重宝した。
      学生ホールという、食堂兼実習部屋的な場所があり、そこで学年問わず顔を合わせることができる。
      コロナウイルスが流行る前は地域イベントやボランティアに参加したり、スポーツ大会や文化祭も充実していた。
      私は短期大学部から大学に編入するコースを選択した。1、2年は介護、3、4年は社会福祉を学んだ。その中で、3年前期までは高齢者、障害者分野に特に関心があった。3年後期から、たまたま参加したボランティアで、児童養護に興味を持つようになり、実習においてまた別の自動養護施設に行くことができ、学びを深められた。
      社会福祉法人
      福祉分野で働いてみたいと思っていたこと、福祉の仕事とはどんな仕事があるのかあまり理解していなかったことから、大学に入ってから進みたい分野を絞ることができる社会福祉学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      専門的な分野を学べるのでよい。また、資格取得率が高くそれに比例するように就職率も高い。自分がなりたい職員に近づける大学である。
      先生によるが専門的なことを深く学べる。
      学校の制度によりゼミというのがあまりない。
      キャリアサポートも充実しており、また、専門的な分野に対しての就職率はほぼ100%である。また、生徒の相談に乗ってくれる先生など、先生と生徒の距離が近く、とても相談しやすい環境である。
      街中にあるため徒歩、自転車でいける。しかし、自動車だと大学専用の駐車場がなく、自分で探して契約することになる。
      充実しているが、シンプルで他の大学より大学らしくない。
      仲がよいクラスとそうでないクラスがある。また、それは専攻別によりちがう。
      文化祭などあまり盛り上がらない。規模が小さく、来てくれるお客さんが少ない。自分も友達を呼ぼうとは思わない。
      専門的な分野を学びます。また、資格取得にむけての充実した講義を受けることができる。
      施設の職員

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学