みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

卒業生 / 2010年度入学

目的意識を持っていくべき大学

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉に特化した大学なので「とりあえず大学に行っておこう」という人には絶対に向いていません。なので反対に「どうしても福祉がやりたい」という人には素晴らしい環境だと思います。少人数の大学なので講師との距離が近く、特に学科では関わりのない先生方にも親切にしてもらいました。頑張っている学生に対しては本当に親身になってくれるので充実した大学生活を送る事が出来たと思います。福祉を志す学生たちなので皆親切で優しかったです。
      実習、現場に繋がるような大事な授業は20人以下の少人数制だったので常に緊張感を持って、そして担当の講師に現状を把握してもらいながら受講する事が出来ました。どの大学でも同じだとは思いますが趣旨のよくわからない教養科目は少々受講するのに気が引けましたが、その中でも一般教養として面白い授業はありました。
      ゼミ制というよりクラス制なので4年間持ち上がりで、高校のようなイメージです。なので同じクラスの中に色々なテーマを持った学生がいたので多種多様な価値観に触れる事が出来るというメリットと専門性を深めるのが難しいというデメリットの両方が存在しています。
      少人数かつ専門性の高い領域なのでかなり手厚いサポートでした。1年次から就職に直結するような場所で実習やボランティアを行うので就職で困っている学生を見た記憶はほとんどありません。
      新前橋駅からも井野駅からも中途半端、高崎駅からのスクールバスは時間が限られている、という立地なので公共交通手段を利用して通学するには向いていません。前橋インター、高崎インターから近く、大きな駐車場も完備しているので車で通学するには問題ありません。
      割と新しい大学なので施設は全体的に綺麗です。規模が小さい大学ですが学食は2か所ありますし、図書館の本は頻繁に追加されますし、快適に学生生活が送れる環境です。
      専門性の高い領域なので他の大学よりは断然忙しい大学生活になります。同じコースの友人たちとは資格取得のための授業を一緒に受講する事が多く一緒にいる時間が長くなるため、人間関係は非常に濃いものになります。男女比で言うと女子が圧倒的に多く、男子が比較的女子寄りなので学内で恋愛をしている人とそうでない人と半々くらいだったように思います。
      社会福祉士になるための勉強と心理学の勉強が中心でした。また机上の学習と同じかそれ以上に現場での経験を大切にしていたのでボランティアも盛んでした。
      心理コース
      心理学という観点から福祉を学ぶコースになります。希望し必要な授業を履修すれば精神保健福祉士の受験資格を得る事も可能です。
      学習塾
      福祉の勉強をして、そのまま福祉の現場に従事する事に疑問を持ったからです。福祉の知識や技術は対人関係の中で最も重要な要素であるので、それを他の現場で生かしたらどのようになるのか、という問いを持ってあえて全く違う領域に進みました。また、経営・売上を作る、という観点の弱い福祉業界に営利の視点を持って戻る事で福祉業界全体の処遇改善に関われりたいとも思い経営の勉強も出来る現場に進みました。
      社会福祉士になると決め様々な大学を見ましたが一番講師と学生の距離が近かったので入学を決めました。また勉強をあまりしたくなかったのでAO入試で自分の得意分野をアピール出来て早く合格を決められるという事も決めてになりました。
      AO入試
      オープンキャンパスにたくさん参加して講師に顔を覚えてもらい「どうしても入学したい」とアピールしました。学力と同じくらい人柄を見る大学なので。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学