みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスは他大学に比べるとすごく狭く感じると思いますし、規模の小さな大学ですが、その分メリットもあります。ゼミナールが必修科目として設定されているので、必ず教授の下について学ぶことができるのは大きな特徴だと思います。あと比較的単位は取りやすいと思います。(特に経済学部)
      講義名から感じる印象と違った講義であることもあります。はっきり言って当たりハズレはあると思ってください。特別講義で有名企業のお偉いさんを呼んだりするのでそういうことに興味があれば楽しいのではないかと思います。
      2年の前期でゼミを決定し、経済学部は2年の後期からゼミが始まります。地域政策学部は3年からです。経済学部では経済・経営の学科に関係なく好きな先生を希望することができますし、経済系以外のゼミも用意してあります。例えば心理学や法系のゼミがあります。ゼミの充実度は先生によってバラバラです。ゼミをすごくがんばりたい人も、他のことに取り組む時間がたくさんほしい人も、やりたいことに合わせてゼミナールを選ぶ自由度は高いです。ゼミの定員を超える以外だったらほぼ確実に入れるので、結局のところ充実度は本人次第だと思います。
      キャリア支援も学校で用意していますし、ゼミによってはかなり就活対策をしてくれるところもあるようです。大手企業に就職する人もしばしば。サポートはしっかりしていると思いますが、これも結局は自分次第です。
      駅から遠いのと、バスが出ていますがその本数の少なさとルーズさが難点。県外から進学する人も多いので、大学周辺で一人暮らしをする人か、車で通学する人がほとんどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強をしたい学生には、とても良い大学だと思っています。経済大学というだけあって、経済学部にとても力を入れている大学です。キャンパスも自然が多く、広すぎず、せますぎない、ちょうど良いキャンパスだと思います。駅からの距離が少し離れている点と、学部の種類が少ない点は少しマイナスかも知れません。学部が少ないので、サークル活動などでも他学部との交流はあまり出来ません。しかし、他団体や他の大学のサークルと繋がりのあるサークルもあり、多少はカバーできるのではないかと思います。
      講義は、やはり経済の先生がとても多く、非常に充実していると言えます。授業はほとんどが、必修ですが、経済の勉強をしたい人にとってはもってこいだと思います。
      学校は駅からの距離が遠く、バスもあまり出ていないため、少し通学しづらいかもしれません。そのため自家用車を持っている生徒が多く、あると便利だと思います。駐車場も広いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光を勉強できる大学はなかなかないので、旅行に興味があるとか、観光関連の仕事をしようと考えている人におすすめします。
      最寄駅が北高崎駅で徒歩20分近くかかってしまうので、高崎駅からバスで通学している生徒が多いです。でもバスも時間通りに来なかったりするので、公共交通機関で通学しようと考えている人は大変かなと思います。車で通学する場合は駐車場もたくさんあるので通学しやすいかと思います。
      サークルもたくさんあり、部活も充実しています。私は部活に所属しているのですが、おそらくスポーツに真剣に打ち込めるのは大学が最後だと思うので、部活に所属することをおすすめします。いろんな部活が集まってコンパをしたり、旅行をしたりイベントも充実していて、同じ部活の人だけでなく、他の人の部活の人とも仲良くなることができます。
      秋には大学祭が4日間開催され、有名アーティストを招いてミニライブを開催したり、模擬店も充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済学科とは異なって、経営の授業を多く取ることになります。大学で数学は使わないように経営学科を選ぶこともあるかもしれないが、結局経済学部に入ったなら数学からは逃げられません。マーケティングや会計学を学びたいならこちらを選ぶべきかもしれません。個人的には合う合わないが出ると思います。
      選ぶ授業と先生によります。興味のある授業を取ればいいというものでもないので、時間割と相談してみてください。
      取るゼミによります。先生との相性もあります。好きな分野を選ぶべきです。
      ゼミによります。
      駅が遠い。バスが来ない。自転車が止めにくい。風が強い。美容院と居酒屋が周りに多い。
      エアコンの効きはいい方だと思います。
      人によります。男女比なんて関係ありません。
      入るサークル、部活によります。
      より専門的な内容を学べるようになります。難しい面もあるかもしれませんが、より専門的で興味のある内容がまなべるのが魅力でふ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域とのつながりも強く、公務員を狙っている方には良い大学だと思います。しかし地域政策学部では英語へはあまり力を入れておらず、第二外国語も必修ではないので、語学を勉強したい方には向いてないと思われます
      必修の授業では先生によって当たり外れが非常に大きい。英語に至っては7欠以上しても高評価をくれる先生がいれば、1秒の遅刻でも減点をする先生もいる。
      1年次に初年次ゼミがあったり、後期にはゼミ選びのための必修があったりとゼミに対するサポートはあつい
      やはり公立であり地域との繋がりが強いため銀行や市の公務員などを目指す人には向いている。
      立地は非常に悪い。最寄駅でも歩いて2-30分以上かかる。雨の日や必修の日のバスは非常に混むため通学は非常に不便である。大きな高崎駅までは、歩いて1時間、自転車では2-30分ほどかかるし、バスも高頻度で巡回しているわけではないのでアクセスは非常に悪いと思われる。
      他の大学に比べて非常に小さいため、行き来はしやすい。しかし大学にしてはやはり小さすぎる気がする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関して専門的な知識を持つ教員、実際に第一線で活躍している教員が多くおり、専門的な知識が学べる。
      講義の数は多くて取りやすい。ただ先生によっては単位の習得が簡単すぎるところもある。
      地域政策学部は2年次にゼミを決め、実際に始動するのは3年になってから
      ゼミによっては2年次から活動するところもある
      就活説明ガイダンスなどが開かれておりサポートは十分だとおもう。地域学部は公務員、とくに地方公務員への就職が多くそちらの方面にはかなり強いと思う。他にもJR東日本などの交通系、JTBなどの旅行代理店などへの就職実績は多いと思う。
      駅からバスで15分だが本数が少なすぎる上に授業に合わせた時間にしか走っていないためとても混雑するし、好きな時間に帰ることができない。
      駅から自転車だと30分ほどかかり実家から電車で通う人には厳しいと思う。
      生徒の数に対してキャンパスが狭い
      サークルに所属して入れば問題ない
      割とイベントがある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授によって単位の取りやすさにめっちゃ差がある。正直、経済のことをしっかり学べている気はしないが、卒業するのはそこまで難しくないだろう。
      2年後期からゼミが始まる。ゼミ活動は週に1回。半分さえ出席すれば大丈夫なゼミから、ゼミの時間以外にも毎日集まる必要がゼミもある。私の所属しているゼミは先生の機嫌を伺い、先生の考えに従わなくてはいけないので、本当に入ったことを後悔している。
      地方にあるわりにはそれなりに駅から近いと思う。高崎駅からは自転車で20分くらいだし、学校周辺には学生のアパートが多くある。飲食店や居酒屋もあるし、地方にしては悪くないと思う。
      所属しているサークルにもよるが、私の場合は満足している。親しい友人もいるし、後輩や先輩とのつながりも強い。ただ、価値観が合わないと感じる人もいて、その人とどう接するかが問題。
      サークルは体育系から文化系まで多岐に渡る。私個人としては、体育系のサークルの方が絶対に楽しいしノリがいい。イベントは学校公認のものは学祭くらいだが、野球大会やサッカー大会などが非公認ではあるが開催されていて、誰でも参加できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の学生は真面目な人が多いです。将来のことを真剣に考えて一生懸命勉強しています。教育内容がしっかりしていてハードなので、勉強しないと単位を落としてしまいます。みっちり勉学に励むおかげで、卒業時には大きな成長を感じられると思います。
      個性的な先生が多い印象です。
      バスはでていますが駅チカとは言えないです。ただ、大学周辺は美味しいレストランとか色々あるので、自転車とか車があれば楽しめると思います。
      大学はクラスとかないので、サークルや部活には入った方がいいです。そこで友好関係が生まれ、一緒に授業を受ける仲間ができます。
      都内の大型の大学に比べたら比較的サークルや部活の数は限られているかもしれませんが、自分の行動次第でいろんな場所で活動することができます。大学内のサークルや部活に所属すれば、部活であれソフトボール大会やフットボール大会、部活であれば体育祭などの企画があります。また、1年生はフレッシュマンキャンプキャンプというのもあります。

地域政策学部地域政策学科の評価
      授業の難易度は全体的にそこまで高くなく、地域の活発化などを中心にいろんなジャンルの学問を学ぶことができます。
      地域政策学部は公務員になりたい学生に適した学部だと思います。
      授業内でも高崎市役所の方の話を聞くことができたり、弁護士の方からお話を聞くことができるものもあります。
      法学などの基本からより難しいジャンルのものまで学ぶことができ、自分の特化したいジャンルを深く学ぶことができると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      数学やミクロが多く、経営学科と比べればコアな勉強が多いイメージがあります。授業は選び方次第では数学を取らなくても卒業出来てしまいます。ゼミ選びでかなり学生生活が変わってきますが、経済経営どちらも取れるので付きたい先生のゼミへ行けます
      人気のゼミは先輩の面談等あり入れないこともありますが、基本的に希望のゼミへ入れます。全員必ずゼミに所属できる点は強みかなと思います。
      群馬での就職には強いです
      大学で企業からの説明会はありますが、東京に比べ時期が遅かったりするので、東京方面で就職したい場合は自分から動く必要があります
      OBと面談練習できる機会は有効活用してもらいたいです
      一人暮らしの割合が非常に高いので、同級生が大体近場に住んでいます。通いの人はサークルに入るか必修で作って関係を維持する必要があるかもしれません
      立地と試験形式(中期試験があったり、各地に試験会場があったり)故に北海道から沖縄から、広範囲の学生がいるので、違いが多く楽しいです
      通信業、SE

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学