みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      社会のことについて深く知りたい人に合ってると思う。経済はさまざまな分野につながっているので広い視点を得られる。
      ゼミに必ず入らないといけないのでそこでは先生と距離が近くなり指導もしっかりしてくれる
      よく外部から就職の専門家を招いた就活についての講義がある。そこで情報収集がかなりできる
      近くに飲食店が少ないので、大学の学食でランチを食べるのが多くなる。
      綺麗な建物もあればそうでないところもある。ただそんなに気にしない
      そんなに人数が多い大学ではないのでそれだけ関係は深まりやすい。
      サークルは文化系、スポーツ系ともに多種多様あるので気に入ったものが見つかると思う。
      1年次は経済の基礎を学ぶ。2年から学科を選択しより詳しく学んでいく。
      世の中について幅広く学びたいという思いがあった。経済なら幅広い分野につながっているのでその思いとマッチすると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入学して、よかったと思います。またこの学校にはいりたいです。
      先生なども熱心な方が多く、同じ目標を持った同級生が周りに多いです。
      やる気のある人はどんどん上を目指せる学校。
      ただ目的がなく遊んでいる人も多い。
      ゼミによる
      就職サポートなどとても充実していると思う。
      ネームバリューがあるため、県内では就職に有利。
      交通のベンが悪い。車がないときついと思う。
      なくても、通える。
      特別悪いところはないとおもう。過ごしやすく、満足しています。
      ゼミなどで交流があり、友人関係は広げやすいと思います。楽しいです。
      イベントに力をいれていて、楽しめるかたには楽しいとおもいます。
      経済、社会のことを学びます。
      公務員を目指す方も多いらしいです。
      経済のことを学びたかったから。県内でネームバリューのある学校だから。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べたらもっとよいこと、学べること、行かせることがあると思うので。しかし就職には困らないと思う
      いろいろなことが学べて良かったが楽しくはなかった。群馬県は何もなく遊ぶところもなかったから
      関心のあるやつなら良いかもしれないが関心のないものだととてもつまらないと思う
      就活のサポートは手厚いと思うが自身から発信していかないとどうにもならないと思う。
      群馬県は何もなくつまらない。周りも特にこれといったものはないし風も強いため自転車だけはきつい
      設備ではよいほうだと思われるが他の大学と比べたらどうかはわからない。すごす分には特別こまらない
      サークルや学科内でのつながりはあるがそのほかのつながりや出会いはない。特定のグループのみのかかわりになると思う
      サークルはなんこかあり興味のあるやつを選ぶことはできると思うが当たり外れはあるとおもった方が良い
      授業は内容が難しいのもあるが活かせること、将来につながることもあるのでしっかり学んでいけたらいいと思う
      大手の企業にすすむことができた。第一志望だったのでとても嬉しく思うし、いまもやりがいを持って仕事ができている
      ほかの大学に落ちてしまい国公立となると自身の学力的にそこしかなかったから、第一志望ではなかったが仕方なく

経済学部経済学科の評価
      高崎経済大学は二年生から学科が決まるシステムで、1年は主に教養や言語系の科目を取ります。教養系は幅広か学べますが単位を取るのが楽すぎるものもありいかがなものかとと思う
      先生によって教え方は違う。高校までの授業のようなやり方もあったり、積極的にゲストを呼んで面白い話を聞かせてくれる科目もある。
      まだゼミに所属していないので何も言えないが、聞く話によると活動が活発なゼミや面倒見のいい先生のいるゼミ、一方で楽なゼミなどいろいろある。経済学部はゼミ活動は2年の後期から始まるが2年の前期からゼミのガイダンス、選択、面接などが始まる。ゼミの先生はそれぞれ担当学科があり経済学科、経営学科の生徒はこの2学科の先生からで、国際学科の生徒は国際学科の先生のゼミを選べる。ゼミよって2.3.4年合同だったりする。国際は選択肢が少ない分、少人数クラスできめ細かな指導が受けられるのではないか
      進路先は就職がほとんどで民間ば多い。公務員を希望する生徒のための講座や教職の科目もあり社会科の教員免許が取れる
      目の前にバス停があるが近くの駅からは3キロくらいあり、歩いて行くのは辛い。学校の目の前にセブンイレブンがある。周辺は住宅地で学生のアパートも多い。お店も少し行けばあり、買い物には苦労しない。
      他の大学に比べたら小さいため、道に迷うことはない。食堂が二つあってか昼はいずれも混む。図書館は各フロアに机、椅子がある。
      私は友人も少なくあまりこのような情報は見聞きしないが校内を歩いてグループやカップルなどを見る限り特異なことはないの思う。
      毎秋三扇祭(みつおぎさい」というものがあり3日に渡って様々イベント、出店がある。このための実行委員会も通年で活動していてかなり力を入れている
      1年次は学科に所属せず、主に教養や言語系を学ぶ。必修は英語二科目と前期と後期に経済、経営の基礎科目をそれぞれと読み方レポートの書き方を学ぶ日本語リテラシーという科目がある。2年次から学科も決まり専門的な科目を取りながら、ゼミ活動も始まる。3年次からはより高度な科目を取る事ができる。科目選択の自由度は高いのではないか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      授業選択の自由度が非常に高く、講義毎の課題も多くないため、自分が大学生活で学習以外にも重要視していることを存分にできると思うからです。
      必修講義の英語が教授によって内容に大きくばらつきがあるのでマイナス1点としました。
      社会科科目について幅広く専門的に学べると思うからです。講義でわからないところは授業後だけでなくとも教授にメールをすれば多くの場合答えてもらえます。専門科目で課題が出ることはほとんどありません。
      単位も出やすい方だと思います。講義にちゃんと出て話を聞けばテストは大丈夫なことがほとんどです。
      履修相談は生徒主催の公的なものだけでなくサークル説明会等でもできます。
      ゼミは2年後期から始まるところもあります(次年度から必修になるとか)。本格的な活動は3年生からです。
      ゼミ説明会は1度、その他にアポイントをとって研究室訪問をしたり、ゼミの見学期間があります。ゼミ決定は2年前期です。
      自分の所属ゼミは、2年後期で教科書の輪読を行い、3年でプレゼンテーション大会に出場、4年生で卒論を書きます。3年生の活動はゼミによって大きく異なります。
      ゼミ生同士のつながりについて、私のゼミは横のつながりはありますが縦のつながりはほぼありません。これもゼミにより異なります。
      就職相談会が定期的に開催されています。
      就職浪人という人はほぼ聞きません。どこかしらに就職が決まっているのだと思います。
      自分は2年なので就活はしてないですが、学生なら誰でも参加できる公務員志望者向けのセミナー等が開催されています。スケジュールをどう組み立てれば良いのかなど参考になるかと思います。
      最寄り駅まで徒歩30分、バスは30分に1度程度あります。講義終了直後のバス待ちの行列が長い印象があります。
      独り暮らしのほとんどは大学周辺に住んでいます。自転車や徒歩圏内にコンビニ、スーパー、ドラッグストアなど一通り揃っています。
      普段の生活には困りませんが、主要駅から大学へのアクセスがとにかく悪いかなと思います。
      キャンパスは狭いです。中学や高校くらいだと思います。授業間10分しかありませんが、遅れることはそうそうないと思います。
      図書館は専門書が多いです。レポート提出前は参考文献がなくなりがちなので早めに仕上げるべきだと思います。
      サークルや部活で教室も借りられますが、授業との兼ね合いで音や声の出るものは借りられないこともあります。最近借りられないことが増えました。
      サークルに所属すれば友人は簡単にできます。所属しないと人間関係を構築しづらいです。
      サークル等は趣味が合う人の集まりだと思うので、人間関係は充実していると思います。
      サークルに所属しない場合は、必修講義で積極的に友人を作りに行くか、3年のゼミまで待つことで友人ができるかなと思います。
      サークルは自分のペースで自由にやる人が多いと思います。部活動は縛りが強いように思います。
      アルバイトは学生が非常に多いです。
      文化サークルは文化祭で成果発表する機会があります。
      1年次は教養科目、専門導入科目を学びます。英語2つ(通年)と情報1つ(半期)が必修、あとは自由選択なので自分が興味を持った講義を自由に選べます。
      2年次は上記に加え専門基礎科目を学びます。必修は英語1つが通年のみです。前期にゼミが決まり、所属ゼミにより学科が分かれます。
      3年次はゼミ、専門発展科目、英語必修が1つ(通年)です。順調に単位習得していれば3年後期で4年必修以外の卒業単位を満たせます。
      4年次はゼミ、卒論が主です。卒業単位に不足がある場合は追加で講義をとります。
      各学年年間習得単位に上限があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光や現代地域のあり方について多くの視点から学ぶことができる。サービスのあり方から観光交通等幅広くの分野を事例をあげて教えてくれる。
      分かりやすいスライドや教科書を用いて優しく教えてくれる。
      とにかくたくさんのゼミナールがあって、各分野卓越した知識を持つ教授が学生にその分野を越えてまでも指導してくれる。学生にとっては良き学びの場となるだろうし、自分の興味のベクトルがどこを向いているかも発見できるだろう。
      近くに駅がないのは不便。バスも数本出ているが一時間に一本程度でかなりこみあう。自動車にしても学校前の高経通りは通学時間帯あまり進まなくなる。自転車の学生からしたらサイクリングロードも近いし良いのではないか。
      サークルや部活は多く存在していてどれも個性的である。他大学にないようなものもあるし、メジャーな部活も何個も存在する。ぜひ人間関係のわを広げる上でも所属するべきだ。。。

在校生 / 2013年度入学
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      ゼミにもよりますが、学生を主体に活動を行うゼミが多いと思うので将来地域に対して何か行動を起こしたい、でも自分に何ができるか分からないという人は四年間で自分がやりたいことに気づくきっかけになれるような学科だと思います。地方公務員や地方銀行に就職する人が多いです。
      単位数は少なくなりますが、学部を超えて受講することもできます。
      人気のある講義は大教室での講義となるので前に座らないと黒板は見えづらいかと思います。また、後ろに座るほど騒がしいので真面目に講義を受けたいのなら前方への着席をオススメします。
      地方から一人暮らしをしている学生が多いです。なので大学周辺は自転車で通学する学生が大半なので県外に住んでいて進学を考えているのであれば、一人暮らしをオススメします。また、県内もしくは隣県に住んでいるのであれば車での通学が基本、駐車場は無料です。駅からの通学であればバスが大学前まで走っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、一般教養も幅広く学ぶことができる。イングリッシュカフェなどの設備で実用的な英語を学ぶこともできる。
      特別講義なとで、外部からの先生が講義をしにきてくださる機会があるので、本当に実際税務なとで働いている人の話が聞けるので身になるし、将来が想像しやすい。
      マーケティングや様々な種類の分野を担当しているゼミがあるので、自分に合った、まなびたいことをまなべるゼミが見つけられるとおもう。また、ゼミを通していろんな企業と関われることもある。
      駅と大学を繋ぐバスがあるが、少し本数が足りないのと、学生がたくさん使用するため混んでいると乗らないこともあるのでそこは少し難点である。
      サークルや部活がたくさんあるため、何か一つでもサークルに入るとタメの友達はもちろん、上の先輩や後輩などたくさん友達ができるとおもう。今しかできないことや、サークル活動を友達と充分楽しめる。恋愛もたくさんできます笑笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      様々な視点から地域を考えることができる。語学、国際関係や人類学、数学などの講義もあり、全てが思い切り地域政策ではないところもまた新しいことを学ぶ楽しさが感じられるのではないか。今の社会の様々な問題を考える契機にもなり、社会問題について関心がある方は楽しいと思う。
      ゼミによって扱うテーマは多種多様。内容も担当教授によって違う。自分により興味があるところを選択することができるが、定員があるため、人気ゼミは選考がある。始まるのは三年前期からだが、ゼミよっては2年後期から実質始まるところもある。ゼミによっては色々なところにフィールドワークで向かうこともある。
      周辺にはアパートが沢山あるので、一人暮らしする場合の通学は困らない。ただし、周辺にはあまり店がない。自転車必須。駅も遠い。
      キャンパスが小さいので、他大学と比べて充実度は低いと言わざるを得ない。ただ、必要な設備は揃っていると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      国規模の政策から地域ごとに適した政策を考えて行くことが好ましいという案がある中でこの学科で学べることは将来的に役に立つと思われます。
      広い講義室から小さい講義室まであり用途によって使い分けることができます。また、教授によって講義の形態が異なるので様々な形態で講義を受けることができます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの種類は様々で、地域に関わることをメインとし政治や経済、法、環境などについて学ぶことができます。
      就職実績として地方公務員や金融に進む人が多いです。もちろんそれ以外もいますが割合が多いのはこの辺りです。
      最寄りの駅が北高崎駅です。通学はしにくいかと思います。電車の本数は少ないです。また、県外から来た学生が多いため、大学付近に下宿して自転車で通ったり徒歩で登校する人が多いです。県内の自宅生は車での登校が多いように思いますが、事故も多いのでいかがなものかと思います。周囲にレストランやスーパーがあり、バイトや食事には困らないかと思います。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学