みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(381) 公立内83 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際学科の評価
      国際学科は他の2つの学科(経済学科と経営学科)と比べて少し難しいが、国際文化や国際経済など、世界の様々な分野が学べて、とても楽しい。
      高崎市二ある小さい大学だが、色々学べて、楽しい。先輩も優しい。
      大学の資料によると、就職率は99%。地方公務員や地方の企業が多い。
      最寄り駅は北高崎駅だが、それでも遠い。通勤方法は群馬バスしかない。駅から通うことは難しいと思う。
      学食や生協、体育館、サークル棟など施設が多い!最近は新しく新文化サークル棟が建設されて、とてもきれい。
      友人同士で話している人が多いが、恋愛は微妙。男女二人で話している所をみる機会は少ない。
      私自身は何も入っていないが、サイクリングやぎたー、ESSなど、様々なサークルがある。
      国際学科では、外国の文化や経済など、様々なことを学ぶ。また、英語に力を入れていると思う。
      中期日程の試験があり、センター試験と2科目の試験で行けるから。国際経済に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について勉強したい方にはもってこいの学科です。施設も充実しています。先生方も優しいので迷ってる方はぜひ。
      先生方が親身になって教えてくださいます。講義もわかりやすいですし講義中に質問しても優しく教えてくださいます。
      求人が多く来て比較的就職しやすいのではないかと思います。進学は志望していないのでよくわかりません。
      高崎駅から少し遠いです。それでもバスはあるので遠い方でも安心していいと思います。
      少し古いですがまだ綺麗です。特に気になる汚さというものはないです。
      人と関わる機会が多いので友人はできやすいかと。恋愛はよくわかりません。
      サークルも多くありイベントも行うため楽しい学校生活が送れます。
      経済学について学びます。まだ在学中なので先の学年のことはわかりません。
      高校が商業系だったのでそのまま活かしたいと考え経済学部に入りました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域づくり学科では、地域をさまざまな方面から考えるという視点で研究を進めている。そのため、研究の度に地域社会の新しい一面を発見することができ、地域社会のあり方を考えることが出来る。
      講義・授業内容は充実している。また、遠隔授業への対応も迅速で、コロナ禍ではあったが内容のある講義が受けられた。
      研究室やゼミでの演習は充実しており、とても魅力的なゼミが多い。
      学内の先生方だけではなく、就職活動が終わった在学生が就職活動のサポートをしており、学科の就職実績は非常に高いと思う。
      最寄り駅の北高崎駅からは、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはあまり良くない。大学の周りは緑が豊富。
      図書館などの設備は新しい。また、大教室なども新しく、学習に意欲的に取り組める環境が整っている。学食は他大学と比べるとメニューが少ないなど、物足りない部分もある。
      ほとんどの学生がサークル活動や部活動に参加しており、勉強だけではなく多方面に意欲的な学生が多く、友人関係の充実が期待できる。
      多種多様なサークルが存在し、サークル活動やイベントは他大学と比べても充実しているのではないかと思う。
      1年次にはさまざまな分野から地域づくりにつながる研究や、地域づくりの事例、地域社会のあり方などについて学んだ。
      地域政策学を学習することで全国的に増えつつある限界集落や過疎化が進行した地域の再興したいと考えたから。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学科を選択し、2年次からその学科で受けることになる。経済、経営、国際の3つから選択することができる。
      今年度は、オンライン授業が中心で、課題だけ出される授業もある。
      学校側から、就職相談などの、情報に関するメールが送られてくり、
      高崎駅まで、自転車で15分くらいかかる。周辺環境は、スーパーやコンビニがいくつかある。
      学食は、多くの学生が利用している。図書館や、体育館、野球グラウンド、サッカー、ラグビーコートなど、多様な施設がある。
      今年度は、オンライン授業で人との出会いは少ないが、ゼミや、サークルなどでの出会いは多くある。
      文化系、体育会系のサークルが多様多種ある。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は、学科は決まってないので、基礎教養を中心に学び、2年次からそれぞれの学科に分かれて、学ぶ。経済系の分野が中心となる。
      数学が、苦手でも基礎的な段階の数学を使用するため、ついていけると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      コロナの影響がとても大きく、対人関係は、パソコンの画面越しで、物足りなくさみしい感じが、ありますが、
      大学生としての学業に専念できる環境とサポートがあります。
      コロナの影響でオンライン授業になっている為、対面の講義経験のない1年生ですが、講師の方々が、様々な試みをしてサポートして下さり充実しています。
      オンライン授業の為、現在まだ学校敷地内での授業を受けていない為、コメント出来ません。
      コロナの影響で、未だ、オンラインのみの繋がりの中、先輩達とのtwitterなどのやりとりで、安心できるサポートと伺っています。
      最寄り駅までは、徒歩圏内ではありませんが、市内巡回バスが適切な時間間隔で運行しているので、不便はありません。
      利便性優先のキャンパスの広さで、各棟への移動などがとても便利です。
      ソーシャルディスタンスとオンラインの為、友人関係、恋愛などは、コロナ収束後だと思います。
      とても大変な時期の為、未だ活動に参加することが出来ない現状です。
      地域政策学を学びながら、2年次からは、専門的に学びを深めていく内容です。
      都市中心部と郊外のいろいろな生活の違いを学びながら、住み良い地域を考えることを学びます。
      地域格差などに子供の頃から関心があり、自分の中にある疑問を学べる大学を探していたので、
      環境・エネルギー
    オンライン授業が、未だに続いています。できる限りのソーシャルディスタンスを優先しています。

経済学部経済学科の評価
      1年で経済に限らず幅広い分野を学び、2年以降でより深く学んでいきます。基礎からじっくり固めて応用に入るので知識をしっかり身につけることができます。
      かなり丁寧で、学生に寄り添った講義を受けることができます。英語の必修は習熟度に合わせてクラス分けされます。
      インターンや卒業生との就職相談会など、就職活動をスムーズに進めるのに役立つ活動があります
      高崎駅からバスで直接行けます。敷地は狭いですがきれいなキャンパスです。
      特別新しい施設があるわけではありませんがきれいな棟が多いです。
      授業よりもサークルや部活動のほうが友人関係を築きやすいです。
      経済大学という通り、経営や経済に関係する部活やサークルがあります。
      1年次では英会話や2年次の演習等で必要な知識や技能を中心に学び、2年次以降から専門的な内容を学んでいきます。
      日々流れるニュースや毎日使っているお金について興味を持ち、経済学を学びたいと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      名前だけ見ると経済が専門に思われがちだが、経済学にとらわれず様々な分野の講義が存在しており、自分の興味を持った分野を学べる。教授のほとんどは充実した講義を提供していると思われるため、あとは学生側の態度次第で充実した時間を過ごせるかどうかが大きく違ってくる。
      充実している講義もあれば、そうでない講義もある。事前にシラバスを読んで講義内容や評価方法をよく確認したり、仮登録期間を用いて雰囲気を体験しておくといい。
      研究室・ゼミ次第で大きく異なる。充実した演習をしているところもあれば、一体何の時間を過ごしているのか分からないレベルのところもある。所属する前に出来るだけ見学に参加して確認すべし。
      県内やその周辺企業への就職は非常に有利。キャリア支援センターによって就職相談会等のイベントが定期的に開催されている。
      基本的に実家通いはオススメできない。高崎駅からバスを利用するパターンに関しては、大学が運営するバスではなく市営バスであるため数個の停留所に停まり、一般の利用者も多いため非常に時間がかかる。車通学に関しても大学周辺は交通量が多く、駐車場の出入り口や国道17号に繋がる道が非常に混雑する。そのためアパートがオススメ。家賃も安い物件が多いし、大学周辺には学生用のアパートを紹介してくれる店もある。
      国公立大学ということもあり、私立大学と比べて見劣りするかもしれないが、大学生活を過ごすうえでは十分であり、困ることはほとんどない。大学生協が運営する購買もあるし、図書館もしっかりしている。教室も綺麗。
      他の大学と比べ大学の規模自体が小さいため、友人・知り合いとは色々な意味で距離が縮まる。本気で友人関係を充実させるなら部活・サークルには所属するべき。恋愛に関しては男女比がおよそ7:3くらいであるため、男子学生には行動力が要求される。
      様々なサークルが存在しているため自分が興味を持ったサークルを選ぶといい。主なイベントは三扇会という本学の学祭があり、例年色々なサークル・団体が催し物を開く。
      1年次は専門科目などの難しい科目は取らず、出来るだけ一般教養科目のような比較的簡単な科目を学ぶといい。専門科目に関しては1年次の必修科目で専門科目に必要な基礎的な知識を身につけておき、2年次以降から専門科目を受講するといい。
      自分は特に将来に対して具体的な志望が無かったため、様々な業種に応用出来そうな経済学科を選んだ。
      金融・保険

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学構内があまり広くないため、休み時間内の移動は簡単である。ただし、担当教授による講義のレベルがかなり差がある印象を持っている。
      一人暮らしの学生が大学付近に沢山住んでおり、勉強でも部活でも友人と共に多くの経験をすることが出来る。
      専門的な研究も行うことが出来る。ただし、選ぶゼミによってはあんまり活動がないこともあり、格差は大きい。
      あんまり、就職のサポートは学生数が少ない割に少なく感じた。また面接や就職相談を容易に行えないことが多い、
      一人暮らしの学生が大学付近に多くいる。高崎駅にもすぐ行くことが出来るため、都内に遊びに行くことも可能である。
      よく、トイレが使えなくなる。どこの施設かによってその清潔さが異なる。
      サークルや部活で仲良くなる人は多いと思う。ただし、群馬県内ではあんまり良い印象が無いこともあり、学外の人と付き合う時には少し大変かもしれない。
      サークルを掛け持ちしたりする学生も多く、かなり充実させることが出来る。ただ、サークルにも部活にも入らないと何も無く1年が過ぎていく。
      1年次に経済学の基礎から学び、2年次から各人の興味の分野に選択して学ぶことが可能である。教授と仲良くなれば、かなり専門的なことまで学べるだろう。
      経済学に元から興味があり、受験会場が地元の駅前で可能であったため、受けてみた。
      金融・保険

地域政策学部地域政策学科の評価
      全て自分次第な部分が多いです。講義は充実しており、大学からのサポートは手厚いため、学ぶ意欲さえあれば充実した大学生活を送れると思います。
      意欲的・積極的に学ぶ姿勢があれば、とても充実していると思います。熱心に教えてくださる先生方が多い印象を受けます。
      公務員志望向けのゼミなど、特に地域政策学科は人気なゼミが多い印象です。勿論、その他の学科にも魅力的なゼミが沢山あります。
      キャリア支援センターや、先輩方からのサポートは手厚いと思います。自分で動こうとする意欲さえあれば、問題なく希望の就職先が見つかるはずです。
      最寄駅から少し離れているため、大学周辺に住まない人はバスか自転車で移動することが多いです。しかし、大学前の通りが狭くバスもよく遅延するため、少し不便に感じます。
      施設・設備は充実していると思います。最近は文化サークル棟がリニューアルしたため、とても快適に利用できます。
      サークルや部活に所属すれば友達が出来ます。寧ろ友達作りのために所属する人が多いと思います。
      サークルや部活動は充実していると思います。学祭はコロナ禍ではオンラインだったため、少し物足りなく感じました。
      1年生では基礎的な部分を学び、2年生から学科に分かれて専門的な部分を学びます。地域政策の中でも様々な分野がありますので、1年生の間に自分の興味のある分野が見つかる人も多いです。
      都市に関する問題について興味を持っていたことに加え、地域政策学という珍しい学部に魅力を感じ志望しました。

地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域におけるまちづくりや政策等を学びたい場合にはオススメの学部です。また、ゼミ選択の際もある程度地域に関わるものがあるので、自分がやりたいものを中心に選択していけば、その後の学びも充実するのではないかなと思います。
      全国各地から様々な学生が集まっており、友人関係を築くことで自らの見聞を深めることができると思います。また、講義内容も地域における課題解決や地域振興などに基づいたものが多いため、その分野での就職を考えている学生の方には良い学びの環境になると思います。
      キャリアサポートセンターの方々は親切なので、少しでも不安なことがあればすぐ相談することをオススメします。ただ、忙しい時期は席がすぐ埋まるので注意。
      最寄りの高崎駅から通っており、バスが必須なのは良いのですが、特に帰りの時間は学校前が渋滞しやすいので注意が必要です。
      基本的にどの建物も新しくはないです。しかし、学ぶ分には問題なく、食堂や購買も設置してあるので困ることはないです。
      どこかのサークルや部に所属していれば自然と友人関係は築くことができます。ただ、コロナの関係などで活動や対面が制限された結果孤立してしまうような学生が増えた気がするので、積極的に友人をつくれる行動力はあったほうがいいです。
      サークル活動は様々あり、自分にあったところを新歓で判断するなりして所属すればいいと思います。文化サークルは新しい施設ができたので、これから入る方はオススメ(?)です。
      1年では基本的に仮のゼミ活動みたいのをやり、割り当てられた人たちと様々な議論や活動をします。また英語は必修なので、大学受験が終わったからと言って油断してると、単位に響くかもしれないので注意してください。3年からはゼミが中心になるので、自分が学び授業を積極的にとっていくといいです。
      地域に携わる職業に興味があったので、そのための学びを得られると考え本学を志望しました。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学