みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。経済関係だけでなくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。
      一人一人ゼミに所属して教授が学習だけでなく進路のことなどについても相談にのってくれます。
      2年の後期からゼミが始まり、30以上のゼミから関心のある分野を学ぶことが出来、とても楽しく過ごせます。
      卒業生のほとんどが正社員として就職している実績があり、就職活動に関して強くサポートしてくれます。
      最寄り駅は学校から徒歩20分近くかかるので便が良いとは言えませんが、皆学校の近くに住んでいるのでアクセスは良いと思います。
      図書館に所蔵されている蔵書も多く、体育館などの施設も充実していて学生生活を楽しく過ごせます。
      サークル活動が充実していたり、ゼミに所属したりするので友人はたくさんできると思います。
      サークルは40以上存在していて自分が好きなサークルに所属することで楽しい時間を過ごせます。
      1年生のうちはさまざまな教養をつけて、2年生以降は自分が勉強したい分野について徹底的に学んでいきます。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると興味がある講義をたくさん学ぶことができたと思う。
      経済学、経営学、地方財政等を学びたい人にとっては充実していると思う。
      卒業後は公務員、金融、その他様々な業種に就職する人がいて卒業後の飲み会で様々な世界の話を聞けるのも楽しい。
      講義の雰囲気も課題も単位のとりやすさも完全に教授次第。
      履修の組み方はかなり自由度が高い点から学びたいことを学べる。
      ゼミは2年後期から。
      2年前期にゼミを選択し、選考に合格すれば所属できる。
      活動頻度や課題や卒論、つながりもゼミの教授次第。
      就職実績はいい方だと思う。
      就職活動のサポートは学内説明会など様々あるが自分でできるからあまり活用しない。
      最寄駅は北高崎駅。
      駅から大学まではバスか自転車。
      大学の周りはコンビ二、郵便局、居酒屋。
      ほとんどが大学の周りに住んでいるため徒歩、もしくは自転車で通学する人が多い。
      高崎駅周辺で飲んだり遊んだり買い物したりすることが多い。
      単科大学なのでせまい。
      グランドも土だし風は強いし大変。
      図書館については小さい大学のわりには置いてあるほうだと思う。
      狭い大学なので学部も学年も関係なく友人ができる。
      サークルのつながりも濃く、旅行に行ったり定期的に飲み会が行われたりする。
      恋愛関係についてもとてもせまい。元カレの今カノが友人なんてこともありえる。
      サークル内、バイト先、飲み会で知り合った人など出会いの場は多い。
      サークルについては年数回の大会に出場したり、週2回練習をしたり、飲み会や旅行にも行く。
      大学の学祭は4日間でその期間を使って旅行に行く子も多い。
      アルバイトは色々ある。大学周辺や高崎駅周辺で行う子が多い。
      1年次は基礎的な講義を履修したり一般教養を履修することが多い。1年次の成績で学科の希望が通るかが決まるのでしっかり単位を取って良い評価を得ておくべき。
      必修科目については半分取れないと進級できない。1年次で留年が決まる子も数人いる。
      2年次に学科が決まるので学科に合わせたカリキュラムから早めに取っておくべき講義を履修する。
      3、4年次は残りの単位をしっかり埋めて行く。
      卒業論文は必修科目ではないが、ほとんどのゼミにおいて課される。
      地方銀行の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地域の事に興味があり勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。基礎的な学問を学べるので入学してから地域に興味を持つまでそちらの方を勉強するのもアリです。
      他大学の講義を見る機会が無い為何とも言えませんが、受けて質が低く感じるような講義は数える程しかありません。教授によって講義は全く異なってきますので自分に合った教授を見つけることができれば勉強しやすくなると思います。
      高崎駅から4kmほど離れていたり、大学までのバスが少なかったりして自宅に住んでいる学生の方からすればかなり通いづらいと思います。かといって大学付近に住むとしても周辺にはスーパーやコンビニなども少なく、はっきり言って住みにくいです。
      調べてくれれば分かると思いますがキャンパスが1つしかなく、それも他大学と比べてとても狭いキャンパスになっています。大学内を移動しやすいと受け取ればまだ生きてはいけます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      もともとの授業数が少なくていいので、楽をしたい学生さんにおすすめですよ。全体的に楽しい学科だと思います。
      ゼミの活動や講義は、多岐にわたっていてすごく充実しています。
      楽しく学べます!まあいいと思う!
      かなり色々な説明会をしてくれます。
      いまいちです。
      周り田んぼでなんもない。
      立地かなり悪い、駅遠い。
      そんなに綺麗ではないです!残念!
      リア充が多い!
      彼女彼氏がすぐできますよ!
      大学生活パリピもたっくさんいますよ!
      かなりいい。県外からも、さまざまな人が来ているので、友達も増えるし、サークル活動はすごく充実している!!
      アルバイトも出来るくらいのスケジュールなので、とっても楽しい学生生活が送れます!!
      ぜひ、皆さんきてください!!
      楽しいこと間違いなし!
      地域について学べます。自分の好きなこともできる内容です!!
      勉強は詳しいことは学ばないかもしれないですが、広く浅くって感じですよ。
      大手金融機関 特定職 営業、事務!

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます施設も充実しており先生方の接し方も素晴らしいです
      とても充実しております。授業内容もとてもよくて素晴らしいと思います
      研究室は広く皆様が使いやすく充実しており、ゼミの演習もいいです。
      サポートは満足しています進学実績良しです!とても素晴らしい
      めちゃくちゃいいです設備や学校の施設はほんとに素晴らしいと思います
      友人関係なども全ていいと思う
      サークルは全部で10コ以上あり種類も多いから見つけやすいです
      経済大学院経済専攻
      前から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました
    消毒や換気などが行われていてオンライン授業なども実施されています

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学科を選択し、2年次からその学科で受けることになる。経済、経営、国際の3つから選択することができる。
      今年度は、オンライン授業が中心で、課題だけ出される授業もある。
      学校側から、就職相談などの、情報に関するメールが送られてくり、
      高崎駅まで、自転車で15分くらいかかる。周辺環境は、スーパーやコンビニがいくつかある。
      学食は、多くの学生が利用している。図書館や、体育館、野球グラウンド、サッカー、ラグビーコートなど、多様な施設がある。
      今年度は、オンライン授業で人との出会いは少ないが、ゼミや、サークルなどでの出会いは多くある。
      文化系、体育会系のサークルが多様多種ある。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は、学科は決まってないので、基礎教養を中心に学び、2年次からそれぞれの学科に分かれて、学ぶ。経済系の分野が中心となる。
      数学が、苦手でも基礎的な段階の数学を使用するため、ついていけると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      学科選択は2年次以降のため、コメントは控えさせていただきます。学部については、公務員志望の学生が多いことを意識しての授業構成が多いように感じます。銀行員志望も多いため、経済学は地域政策学部でもかなり高レベルです。
      この学校は二年次以降に学科選択となるのですが、私は観光政策学部志望なので観光系の科目を多く受けています。授業については、多くの国内外の事例を取り上げつつ、その成功理由について考察する授業が多いように感じます。必須科目として英語があるのですが、面白い先生に担当して頂いているので、英語が受験期よりも好きになれました。ただ、一年次だからというのもあるのでしょうが、少し定期テストが簡単すぎるような気はします。
      群馬県内の多くの企業が毎週のように就職相談会が開かれています。毎年この大学からは日本銀行に就職する人が一定数いるようで、日本銀行からも説明会、相談会の人員が派遣されているのは驚きました。また、国公立大学だからというものもあり、公務員志望の人が多く、よく各自治体の市役所へのインターンシップの募集もかけられています。
      駅へのバスが30~60分待たなければ来ないこともあり、アクセスは悪い印象です。高崎駅からは徒歩だと1時間、自転車だと30分程度かかり、通学は大変です。高崎駅には大きなイオンモールがあり、欲しいものは大抵そこで揃います。
      トイレは多くが和式トイレで、各トイレに洋式が1台しかないようなこともあります。食堂にはバイキングがあるのが特徴で、好きな物を好きな量とっての量り売り形式なのが好印象です。
      友人関係については、入学式前に交流会が2度に渡って存在し、新しい環境に慣れてもらうための努力は見受けられます。
      自分自身は通学に2時間ほどかかる所から通学しているため、サークルには所属していません…。サークルに入っている人は忙しそうです。
      一年次には、多くの教養を取り入れる形になっており、幅広い知識が身につき楽しいです。2年次以降は専門的な内容になって来るそうです。
      観光が好きで、観光を通じて多くの経験がしたいと思ったから。というのが大きな理由です。また、近年は国の政策で、日本の観光立国を推進しているため、観光に需要が生まれると思ったというのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      1年の秋?冬に2年生から進む学科の希望を提出するのですが、基本的に成績の平均を数値化したGPAというもので判断されます。私は経営学科に所属していますが、経営学科は人気があり、結果成績が良くないと希望通り進めないことが多いです。 近年国際学科ができたことで一概には言えなくなりましたが、経済学科より経営学科の人の方がきちんと授業を受けて生活してる人が多く感じるからです。
      講義の内容は特筆するほどおもしろい!ということはあまりないと思います。しかし自分が興味のある分野の授業でしたら、おもしろいと感じる人は多いと思います。私はマーケティングに興味があり、消費者の行動心理などの勉強を中心にしていますが、やはり自分のやりたいことは楽しいと感じます。
      2年の後期からゼミの活動が始まります。経営学科では、マーケティング、会計、金融、企業・業界研究系のゼミがあります。ゼミの時間だけでなく自分たちで集まって大会の準備をすすめなければならない「ガチゼミ」と呼ばれるところもあれば、週一回のゼミの時間だけで済んでしまうところもあります。この大学では特筆する資格は教職くらいしかとれません。なので、ゼミの活動でどれだけ経験を積んだかや、留学やボランティアに積極的に参加したか、ということがないと就職の際に厳しいのではないかと個人的に思います。
      群馬県の公立大学ということから、北関東の金融系企業には多く採用を頂いている印象があります。また、試験会場が多い為全国から人が集まっていますが、地元に帰って就職する、という人もたくさんいます。そういった過去に地元に帰り就職した先輩たちがいるおかげで、実は重役に先輩がいた、とか、この大学の名前を企業の方が知っていた、ということが多くあるみたいです。学校では、一年を通して就職セミナーは企業の方からの説明会などがあるため、自由参加ですがいくらでも情報を得る機会はあると思います。
      これだけはお世辞にも良いとは言えないです。北高崎駅から自転車で10?15分程度です。高崎駅から出るバスもあり、それは北高崎駅と大学も通りますが、道の混雑で大抵時間通りには来ないです。 また、一人暮らしの人が多く、学校周辺(徒歩5分以内でもかなりいます)に住んでいたりする人がほとんどです。自宅から通う人は車で通う人が多い印象です。 スーパーは大学と北高崎駅の間の大学寄りにあり、多くの人がそこで買い物をしていると思います。
      新しい建物とそうでない建物と両方あります。多くの授業で使われる7号館は綺麗で、学食もそこにあります。 また、コンピューター設備に特化した建物が図書館の他にもあり、パソコンを自由に使える設備はある程度整っていると思います。
      部活よりサークルの数がとても多いです。サッカーだけでも3つはあったと思います。どのサークルも入れば友達が増えますし、周りに遊ぶ所がない分友達と過ごす時間が多くなるため何か1つ団体に入ることをお勧めします。 また、NPO団体やボランティア団体、資格を取るための勉強をするサークルなどもあります。この大学は小さい割に本当に多くの人がいるため、サークルに入らなくても友達はできると思いますが、入っていた方が趣味を共有できたりいつメン、のようなものができるので安定して楽しく暮らせると思います。 男女比は学校全体で7:3と言われており、女子が少ないです。学内だけでなく、バイト先で会った人とつきあっているなどの話も聞きますが、女子しかいない、男子しかいない、とかはないと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。 学校全体のイベントは学祭くらいしかありませんが、体育会系の部活は、山梨の都留文科大学と部活で大学対抗戦をやっていたりします。 また、新入生は文化系部活・体育会系部活でそれぞれフレッシュマンキャンプにも行っているみたいです。 先述した学祭では、そこそこ有名な芸能人を呼んだり、音楽系サークルのバンドライブがあったり、ダンスサークルのダンスショーケースを行ったり、ミスコン、早食い大会など色々な出し物があります。
      1年では必修英語や日本語リテラシー、経済の基礎の勉強を必修とし、その他に基礎教養科目を自分で選択して基本的な知識を身につけます。 2年になると学科が決まり、経営学科ではマーケティングや人事、起業や会計の分野について学ぶことができます。 2年後期にはゼミが決定し、さらに自分の興味のある分野に取り組むことができます。 3年になると必修科目がなくなり、ゼミと自分が選んだ授業だけになります。ゼミの活動が中心になり、ビジネスコンテストにでるゼミもあります。実際に商品を開発し販売に至ったこともあります。 4年では、1?3年でしっかり単位を取れていればゼミだけになります。卒論を完成させることに力を注ぎますが、テーマを与えられるゼミもあれば、全く関係なく自分で決めて良いゼミもあります。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      経験豊かな教授達と先輩達が魅力的であり、在学中なのに起業する方がいたり、県外出身者が8割、留学生も多いなど学ぶ事も経験できることも他の大学には無いのかと思われる。
      まだ、一年生なのでゼミには在籍していないが、先輩達の話だと学生で起業したり、NPO法人を運営したり、地元高崎の祭りで高校生を巻き込んでイベントを行ったり、就職活動のための塾を開いたりしていると聞く。それらは生徒が主導だが教授達の協力も有ったからだとか。これから楽しみである。
      最寄駅はJR北高崎駅。ただし、高崎駅で下車しバス又は自転車を利用している生徒も少なく無い。駐車場も数カ所あること、教習所が定期的に校内まで迎えに来ているので、それを利用し免許を取得する機会が多い。上記は県内出身者。ほとんどか県外出身者なのでアパート暮らしが多いが自転車で行動できる範囲にスーパーやアルバイト先などもあるので総合的には悪くない。
      金融機関、地方公務員
      ※学部の先輩は上記が主だそうだが、珍しい業界に進む方もいるそうだ。

2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済を多角的に教えてくださるので、真剣に経済学を学びたいならこの大学は最適だと思います。
      施設の充実さがそれをものがたっています、
      経済以外にもそれに付随した専門分野も学べるのであらゆる視点から経済を見られます。
      群馬県内の銀行を初め金融関係の仕事に就くには有利だと思います。
      高崎駅から近く、周りに飲食店や娯楽施設も豊富なので立地条件は良いです。
      いくつかの教室にわかれ講義を受けられるので、たくさんの教室が充実しております。
      サークルが充実しております。
      そこで友人や彼女を探す機会はたくさんあります。
      学園祭実行委員をやっていたので、イベントや学園祭などの企画は楽しかったです。
      ヨーロッパ経済とその歴史を学んでおり、奥の深いヨーロッパ経済を多面的に学べます。
      経済を学び群馬県内で銀行員になるというビジョンがあったので志望しました。
      金融・保険

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学